19.09.2024 /
Даты открытия горнолыжных курортов в Альпах
19.09.2024 /
Cезон в сноубординге стартовал в Китае с новых площадок
19.09.2024 /
В Италии завершился ЧМ 2024 по фристайлу
19.09.2024 /
Александр Катышев - абсолютный победитель девятого этапа Кубка России по ВМХ
19.09.2024 /
Евгений Устюгов стал серебряным призером многодневной гонки For Rangers Ultra в Кении
SKIGU.RU:Кирилла (ГБ) с Днем Рождения!
Пик Амангельды, в 12 метрах от вершины…
Теги: Чимбулак | Туюк-Су | Альпенград | Амангельды
16.07.2013
До Нового года остались считанные дни, а настроение совсем не праздничное… Где наша не пропадала, меньше чем за сутки был куплен билет до Астаны, собрано всё альп.снаряжение, прочитаны десятки маршрутов на северный хребет Тянь-Шаня, забиты в навигатор координаты вершин – и следующим утром я уже стою на перроне, в погоне за новыми впечатлениями.
Поезд прибывает на первую платформу, идет лёгкий снег и сквозь дымку виден приближающийся состав. Поднимаюсь по скользким ступенькам, рюкзак улетает на верхнюю полку, взгляд ловит пролетающие за окном огни Екатеринбурга. Следующий день начался с того, что весь вагон обсуждал прошедший этой ночью секс в соседнем купе, как всегда я пропустил всё самое интересное и слушал историю из третьих уст, из которой уже были вырезаны все пикантные сцены.
За окном мелькают мечети, поезд прибывает в столицу Казахстана – Астану. Выхожу с вокзала и моему удивлению нет предела, вокруг сплошные надписи на Казахском. Одна добрая девочка, сказала мне, что он очень похож на русский и проблем с пониманием не будет… чтобы тебя так же понимали, милая!
На автовокзале, огромные очереди, а кассиры сидят, уныло смотрят в потолок, болтают по телефонам, красят ногти. Первая мысль: «Охренели вообще в край, в своем Казахстане?» Пробираясь сквозь толпу, дохожу до окошек и уточняю, не хотят ли они немного поработать, на что получаю удивительный ответ: «Все дороги перекрыты из-за буранов, когда откроют – не знаем», вот так поворот, иду к таксистам, эти ребята всегда знают, как выбраться из подобных ситуаций. 1500 тэнге и я уже в маршрутке, если коротко, то сначала мы стояли в огроменной пробке, потом поехали по полю и застряли, потом выталкивали вторую газель, потом водитель заблудился, потом мы свернули в какой-то посёлок и там дороги вообще не было, и мы еще раз откапывали нашу газель и вот спустя 7 часов я приехал в Караганду.
Всегда хотелось ответить на вопрос «Саш, ты где?» – «В Караганде», но когда дороги перекрыты из-за буранов, твой поезд задерживается на 13 часов из-за того, что состав с углем сошёл с рельс, а братья казахи украли единственную шапку… как-то не до шуток. Собрав консилиум из таких же неудачников, как я, делаем ставки на время прибытия поезда. В неравной борьбе победила женщина из камеры хранения, по совместительству вокзальный экстрасенс – которая называет время прибытия, которое в итоге оказалось наиболее точным. Путь был нелегким, но 30 декабря вечером я уже был в Алмате, добросердечные таксисты за 4000 тэнге катают меня по городу, в поисках спортивного магазина, чтобы я мог купить себе новую шапку и добраться до высокогорного катка Медео, расположенного на высоте хрен знает сколько метров.
И вот он, божественно красивый, освещенный прожекторами – каток Медео. Медленно падает снег, играет тихая музыка, повсюду красиво одетые люди, слышится европейская речь, а у меня за спиной 25 килограмм снаряжения и нет никакого желания фотографировать. Можете посмотреть фотографии катка в интернете. Уходящая вверх дорога, подсвеченная огненного цвета фонарями, зрелище непередаваемое.
Потихоньку иду вверх, разглядывая изображения снежных барсов и леопардов, нарисованных вдоль дороги. Мимо проезжает маршрутка, притормозив возле меня, предлагают подбросить за 1000 тэнге (200 рублей) до Чимбулака, уверяя, что в маршрутке полно красивых девушек, а идти еще очень далеко – отказываюсь и уверяю, что дойду сам. Через час я уже пожалел, что был такой принципиальный :)
Ближе к полуночи поднимаюсь на Чимбулак, повсюду видны коттеджи, дорогие гостиницы со SPA-саунами и дорогущими подъемниками, где же горы?!! Надо остановиться где-то на ночь, захожу в отель, чтобы уточнить, сколько будет стоить ночь с 30 на 31 декабря. «100 000 тэнге самый дешевый номер», – отвечает администратор отеля. Если переводить в рубли, то это порядка 22 000 рублей, неплохой ценник для самого бюджетного номера. Объяснив, что я не горнолыжник с Европы и иду на восхождение, Марина прониклась (сама раньше занималась альпинизмом) и оформила мне номер за 2 500 рублей. Сразу стало ясно, что с такими ценами я разорюсь еще до нового года, поэтому решаю пойти в местное кафе и спустить остатки денег и узнать там побольше информации об альплагере. Девушки-официантки уверяют, что альплагерь забит полностью – желающих приехать в горы на Новый год всегда много. Попытки предложить свои услуги в роли официанта или мойщика полов были безнадежны, и я отправляюсь спать. Вид ранним утром из окна отеля:
Да да да, отель расположен над облаками…
В 10 часов я выдвинулся на 2400 метров, к базовому лагерю у ворот Туюк-Су.
В лагере удалось познакомиться с одним из инструкторов, который любезно предложил мне место в группе и койку в теплом домике, за символическую цену в пару тысяч рублей. Группа состояла на 90% из девушек, вот не повезло так не повезло, оказаться среди 20 летних девушек в горах :)
Быстро сбегал на акклиматизацию до метеостанции «Мынжылки», расположенную на высоте 3100 метров.
Там же познакомился с корейцами (теперь я популярен и в Корее!!!) и дружной компанией вернулись в лагерь. Уже 31 декабря и время близится к 18 вечера. Девушки строгают салатики, лепят пельмени – восхождение их группы запланировано на 4 января. А меня не покидает чувство, что нельзя вот так сидеть и пить коньяк, когда заснеженные вершины стоят непокоренными. В голове мелькает единственное верное решение – отправиться спать в 22 вечера, чтобы в 6 утра встать на восхождение, и, пожертвовав праздником, я ложусь спать.
На часах 6:00, собираю остатки снаряжения, шоколадка, пачка орехов, недопитый сок – можно выдвигаться. Компанию мне решили составить две девочки из Уфы, которым тоже спокойно не сиделось в лагере. И вот дружной компанией мы шагаем в направлении метеостанции, идется легко, погода отличная, солнце только-только начинает освещать вершины гор.
Подъем до Альпенграда затянулся еще минут на 40, девчонки уже подустали и, выйдя на плато, решили, что пойдут вниз. Что ж делать, пытаюсь понять, где находится пик Амангельды и где вообще начинается маршрут. Наверное, тем, кто регулярно бывает в горах, легко читать маршруты, написанные еще в советские времена, но вот у меня с этим проблема. В описании четко сказано: «Обойдите скалу-парус справа». Начинаю рассматривать все ближайшие скалы, на предмет схожести с парусом, то ли у меня плохое воображение, то ли у альпинистов наоборот слишком хорошее – но скалу я искал минут пять. По пути обгоняю группу альпинистов из Новосибирска, они идут на Йошкар-Олу, предлагают пойти вместе, но это не та вершина, где я хотел бы сегодня побывать.
Ниже на фото вершина Йошкар-Ола
Иду по кулуару, добрые люди в альп. лагере сказали мне, что лучше не брать кошки, вроде, как соло убраться с ними у меня еще больше шансов. Не знаю, верный ли это был совет, но шлось довольно тяжко без них, приходилось очень много пробивать ступенек горными ботинками, из-за чего под конец восхождения у меня даже образовалась небольшая гематома на пальцах.
И вот он крайний карниз и остается буквально 12 метров до вершины Амангельды, высота которой составляет 4000 метров, но вертикальная стена преграждает путь. Сотни эмоций пролетели в голове за эти секунды…
Стою на карнизе, залезть на стену можно, даже не имея никакого снаряжения, но вот спуститься по стене, покрытой льдом обратно – будет ох как проблематично. Ведь шансов пролететь этот маленький карниз и улететь в кулуар как-то уж невероятно много. Полчаса проходит в размышлениях, прокручиваю все варианты, пробую даже выйти по гребню сверху, но там тоже отвесные скалы. Поднимается ветер и становится ясно, что в этот раз выйти на вершину не получится. Порой надо уметь во время остановиться, и я начинаю спуск вниз.
Вернувшись в лагерь, ловлю взгляд инструктора и каждый из нас всё понимает, прощаюсь, желаю удачного восхождения, получаю официальное приглашение в летний лагерь Туюк-Су и отправляюсь вниз. По пути удалось поймать Лексус и удачно доехать до аэропорта. Но вот свалить с Казахстана нормально не выходит, сначала мне не распечатывают билет в Астане, потому что он был оплачен по карточке VISA в рублях, и типа распечатать его можно только в России. Пришлось покупать второй билет на свой же поезд, ехать до границы, бежать в кассы, распечатывать уже нормальный билет… потом еще с пограничниками возник вопрос, бравые ребята уверяли меня, что я превысил лимит пребывания в стране без регистрации. Въехал 29 декабря ночью, выезжаю 2 января вечером (В Казахстане без регистрации можно находиться 5 суток, без учета выходных), у меня же без учета выходных было всего 3 дня – но товарищ пограничник решил срубить быстрых денег. Пришлось объяснить ему, что я выйду с поезда только после письменного рапорта «Фамилия/Имя/Воинское звание/Занимаемая должность/Причина снятия с поезда/Число/Подпись» – после такой просьбы все претензии в мой адрес были сняты, и я наконец-то попал снова в Россию.
Автор: Alex Nevskiy
Впервые опубликовано на сайте автора
6 |