19.09.2024 /
Cезон в сноубординге стартовал в Китае с новых площадок
19.09.2024 /
В Италии завершился ЧМ 2024 по фристайлу
19.09.2024 /
Александр Катышев - абсолютный победитель девятого этапа Кубка России по ВМХ
19.09.2024 /
Евгений Устюгов стал серебряным призером многодневной гонки For Rangers Ultra в Кении
19.09.2024 /
Спортивный фестиваль на курорте «Ведучи»
SKIGU.RU:Кирилла (ГБ) с Днем Рождения!
Первовосхождение на Р-2 (Симанг-Гимал) 6251м
Юго-Восточная стена вершины Р-2 была открыта украинскими альпинистами в 2001 году, когда была национальная экспедиция на восмитысячник Манаслу по Юго-Восточной стене по новому маршруту и первовосхождение на вершину в этом районе, чтобы дать ей имя Украина к десятилетию независимости. Разведуя пути подъема на вершину Р-2, двойка Горбенко М .- Лебеденко В. провела дополнительную разведку с юга с ледника Лиданда. В параллельном ущелье.
Мысль пройти маршрут на эту вершину не покидала меня с 2004 года, когда я участвовал в разведывательной экспедиции на Гимал Чули (7893 м.). Это был мой первый визит в Гималаи, и все казалось проходимым и доступным. Как же я тогда ошибался. Руководителем того выезда был Ковалев С.В., опытный гималаец, за плечами у которого был не один восьмитысячник. Намеченный им маршрут был по восточному склону с выходом прямо на вершину, как нам тогда казалось.
В 2012 году осуществить задуманное помогла компания REDPOINT и наши друзья из Москвы в лице Кашевникова Павла.
1 октября наша небольшая компания собралась в Катманду, а именно: двойка из города Сумы Бублик С.-Шимко Н., двойка из Харькова Кийко А.-Шиян С., и двойка из Черкасс- Киева Полежайко В.- Тодоренко В. Начались стандартные процедуры: оформление пермита, докупка снаряжения, закупка продуктов и т.д.
4 октября со всем барахлом мы прибыли в поселок Арухат Базар, где заканчивалась дорога и начинался трек. Наняв погонщика мулов (с 8-ю мулами), мы выдвинулись к базовому лагерю. После двух дней трека, прибыв в селения Джегат, мы начали подозревать. что мулы за нами не успевают, а в сандалях, шортах и футболках делать в базовом лагере особо и нечего. Мы решили дожидаться мулов в Джегате, поедая долбат с толкателем (так мы прозвали кетчуп), и потроша местные апельсиновые и лаймовые деревья. Хотя есть и свои плюсы в долбате - это добавка без ограничения)))). Мы заказывали три долбата и три варенных картошки на шестерых, вот удивлялись местные, принося добавку по четвертому разу))). Так длилось двое суток, пока не пришли мулы, и мы снова выдвинулись в путь.
Следующая остановка была селение Гап, где мы, наконец-то получили доступ к своему грузу, соответственно к колбасе, салу и шоколаду, уж больно надоел нам долбат. На следующий день мы собирались прибыть в базовый лагерь, но и тут мы столкнулись с проблемой: наш караван мулов не пустили местные жители выше селения Лхо, а точнее монастыря в ущелье Лиданда. Местные аргументировали это единственной возможностью заработать деньги. При этом они захотели по 2000 рупий за переход в 3 часа вместо стандартных 800 рупий за день перехода. Сколько мы не торговались, они стояли на своем. Тогда мы разбили базовый лагерь прямо в монастыре, благо лама дал добро.
На этом местное население не успокоилось и потребовало 19000 рупий за неустойку))). Мол, думали заработать, но не вышло. Настало наше время показать свои актерские навыки))). Достав спутниковый телефон, видеокамеру и ледовые инструменты, мы сделали вид, что звоним в посольство и чисто на русском языке с инструментом в руках объяснили, что мы студенты, и мы таких денег платить не будем, да и у нас их попросту нет. В итоге сошлись на 1500 рупий за портера. Вот было удивление нашего повара, он же гид, когда мы сказали ему, что половину кухонной утвари мы оставляем в монастыре, и мы можем обойтись без столов, стульев и тому подобного. 12 октября мы наконец-то прибыли в базовый лагерь.
Следующих пять дней мы наблюдали за стеной, отбирали снаряжение и продукты, акклиматизировались, выжидали погоду. 18 октября мы вышли под стену.
Снаряжение и продукты
Палатки. В Непал мы везли с собой две палатки компании REDPOINT модели ILLUSION 2 и SPACE 2, обе перед выездам тестировали на Эльбрусе. Остановились на SPACE 2, соблазнил вес, простота в установке и размеры. В ILLUSION 2 жили в базовом лагере. Эта палатка больше подходит для высотных промежуточных лагерей и зимних условий.
Спальники. Брали с собой в Непал по два каждый модели LIGHTSOME 223 и OXYGEN 300. Изначально собирались брать на стену один LIGHTSOME 223, так как он с утеплителем Primaloft Sport, переживали, что пух в OXYGEN 300 может отсыреть. Как потом оказалось, зря переживали. Опять основным аргументом стал вес 700 гр (без компрессионника) и размер. Взяли два, так как они по весу почти как один LIGHTSOME 223, плюс их можно состегнуть, а вдруг кто-то третий приютится).
Одежда. На каждого брали: два комплекта термобелья (тонкое и толстое), по одному Полару, GORE-TEX куртка и штаны самосбросы, пуховые штаны самосбросы, по два пуховых свитера, перчатки, носки, рукавицы.
Восхождение
Стартанули 19 октября с АВС под стеной (4800 метров) в 4.30 утра. Наконец-то свершилось! Мы уже работаем на горе ! Прошло уже 20 дней с тех пор, как мы уехали из Украины. К этому времени потихоньку начинаешь забывать, ради чего сюда приехал ). В 5.20 мы уже топчем снег в кулуаре. Сегодня первым работает Серега.
Дальше начинается микст и все прелести высокогорья. Нам казалось, что по мере приближения к вершине она будет ложиться, но это только казалось. На самом деле, вершинная башня нависает как Шаан-Кая.
Из-за этого происходит визуальный обман. То, что казалось, можно пройти пешком по снежным полкам - в действительности было 60-70 градусными склонами. Погода хорошая, желание бьет ключом. С нашим грузом решили так: второй несет все), а первый несет необходимые личные вещи.
Стараемся работать максимально быстро, Серега проходит достаточно сложные участки в стиле fast.
Я стараюсь максимально быстро подгребать с барахлишком. К 3 часам дня у нас появилось обоюдное желание смениться. Уж очень достал меня этот негодяй, который был у меня за спиной, а к тому времени Серега успел пролидировать около 400 м маршрута.
Лезем дальше в поисках бивака, а полок то нет, а темнеет здесь около 17.30. Но в этот день нам повезло- мы нашли офигенную площадку под карнизом, которую растоптали за 10 мин. и поставили там палатку.
В этот день мы пролезли наибольшее количество веревок. На следующий день продолжаю работать первым. Сначала, после станции, напряжных полверевки микста, которая разбудила меня полностью - на этих 20 метрах не было ни одной нормальной точки, но это не потому, что руки корявые или мозги не соображают, а потому, что некуда страховаться, а шлямбура бить с лазания как-то не получается). Все, что снизу казалось простым, оказалось достаточно сложным.
Лезем, выбирая самый логичный путь. Во второй половине дня попадаются участки лазания на грани фола. Все как в пословице «если сильно захотеть, можно...». И вот, в тот момент очень хотелось долезть до полки, не поверите)).
Все получилось. Далее были и миксты и крутенький лед, но к тому времени мозг перестал реагировать на сложные участки как на опасность, а психологическое состояние напоминало лазание боулдеринга. Как всегда, по ходу дела присматривали ночевки, а их не было, и вот к 16.30, решили рубить площадку. На это было потрачено около 2-х часов и трех литров воды для заливания площадки. По комфорту ночевка получилась так себе (это нам казалось до 3 и 4 ночевки). Питание у нас было скромное, за два дня мы съели по несколько кусочков шоколада, чуть-чуть мяса, жидкости в виде чая в достаточном количестве, а вот теперь мы можем съесть супер суп весом 15 грамм, типа «горячая кружка».
День третий начался с рассветом.
Снова Серега работает первым, от бивака начинается сложная веревка микста, борет он ее уверенно. По связи нам сообщают о непогоде во всем регионе Манаслу, хотелось бы в это не верить, но как дополнительное подтверждение полученной информации - это небо, усеянное цирусами.
Информация, конечно, настораживает - мы уже имели опыт непогоды. Но к этому времени у нас был вариант спуска только через вершину.
За этот день пролезли сложные, скальные участки с плохой страховкой.
Хорошего места для ночевки не оказалось. После 3 часов рубки льда удалось вырубить места для сидячей ночевки. Как-то втиснули палатку, сжав ее в два раза, закрепив бурами. К этому времени начал дуть сильный ветер, временами казалось, что нас сейчас сдует. Не сдуло - было даже нехолодно. Пережив ночь, снова ранний подъем и появилось знакомое чувство боли в пальцах - как будто под ногти запихивают иголки. Утро как обычно начинается с бодрящей веревки. Сегодня это ИТО с подлазами, а итошить так не хотелось... но что делать ? Или ИТО, или гоу хом. Второй вариант неприемлем ,тем более, что об этом уже писалось, только через вершину. Лезем, лезем, лезем... участки бодрящие, пару питчей до А3, но стараюсь больше лезть.
К концу этого рабочего дня мы были в трех веревках от вершины, а погода пока держится. Уже темнеет, мы ищем место для ночевки, но ничего нет на этих белых, крутых склонах. Принимаю Серегу под карниз, который упирается в склон. Здесь заметно похолодало, за минуты ожидания успел изрядно замерзнуть, такое чувство, что подморозил мозг)). Быстро натягиваю на себя пуховые штаны и пуховку. А тем временем железо покрывалось снежно ледовыми кораллами.)
Об установке палатки мы даже не мечтали, в итоге удалось вырубить наклонную площадку (потому что дорубились до скалы) для одного, размерами 30*40 см, а для второго натянули перила под карнизом, в эти перила повесили рюкзак, чтобы использовать его как сидушку)). На перила повесили тент от палатки, чтобы не так дуло. Сначала было комфортно. Из-за усталости наверное. Проваливался в сон, вися в рюкзаке под карнизом, вращаясь вокруг своей оси (по словам Сереги). Спустя пару часов, получив дозу сна, начали неметь ноги и т.д. В общем, всю ночь искали лучшие варианты для сна. В итоге срубил полочку около 20 см и пытался сидеть, висеть, подвисать и т.д.
А когда стало сереть, мы начали собирать вещи и обнаружили, что у нас улетела горелка от джетбойла, тогда нам было несмешно. Но мы взяли с собой запасную горелку, растопив снег, забросили кофе «три в одном» в холодную воду, т.к. газ решили экономить, а горелка, мягко говоря, не очень.
Выпили холодный кофе и начали работать. Через несколько часов мы стояли на вершине!
На вершине были 23 октября в 11.30 дня.
Спуск. В 3-4 метрах на восток ниже вершины мы оставили спусковую станцию, состоящую из титанового крюка (швеллера с надписью СУМЫ и BD топорика), в доказательство о пребывании на вершине ). Далее мы заложили около десяти дюльферов и вышли в восточный кулуар, прозванный нами «МЕТРОПОЛИТЕНОМ». В этом метрополитене было всего три станции. Вершина, Лагерь АBC и "ТОТ СВЕТ". Но, судя по тому, что стояла неделя погоды, станция "ТОТ СВЕТ" просто не работала ).
В 19.00 мы были под стеной, где нас уже встречал Шиян Серега со всякими вкусняхами, а В 21.15 мы спустились в базовый лагерь, где нас ждал праздничный ужин, приготовленный нашим поваром Денди.
В итоге вышло или "Паспорт восхождения":
1. Район восхождения - Гималаи район Манаслу, ущелье Лиданда;
2. Вершина Р - 2 , высота (6251 м ), по Ю-В ребру;
3. Предлагается - 6-Б кат.сл., первовосхождение ;
4. Характер маршрута: комбинированный;
5. Перепад высот маршрута: 1254 м (по альтиметру);
Протяженность маршрута: 1485 м ;
Протяженность участков: V кат сл. - 385 м ., VI кат сл. 350 м ..
Средняя крутизна:
основной части маршрута -760 град.;
всего маршрута - 700 град.
6. Оставлено "крючьев" на маршруте:
Всего - 4; в т.ч. шлямбурных - 0.
Использовано крючьев на маршруте: 96 в т.ч. ИТО 13
Использовано закладных элементов: 129 в т.ч. ИТО 16
Использовано ледобуров: 29
шлямбурных стационарных - 0 в т.ч. ИТО - 0
шлямбурных съемных - 0 в т.ч. ИТО - 0
Использовано всего искусственных точек опоры (ИТО): 29
7. Ходовых часов команды: 45 часов, 5 дней;
8. Руководитель: Бублик Сергей Юрьевич, МСМК
Участники: Шимко Николай Николаевич, КМС
9. Тренер: Самостоятельно
10. Выход на маршрут: 4.30, 19. 10.2012
Выход на вершину: 11.30, 23.10.2012
Возвращение в БЛ: 21.15,23.10.2012
В заключение хочется выразить огромную благодарность за качественное снаряжение и финансовую поддержку ТМ «Red Point»
Нашим друзьям в лице Кошевникова Павла, Ковтуненко Макса, Хитривова В.А., Венславовского А. Н., а так же принимающей стороне 7 Summits Adventure и всем тем, кто переживал и ждал.
Авторы статьи и фото: Бублик Сергей & Шимко Николай
Redpoint.ua
5 |