20.09.2024 /
Алекс Винацер и Люка Де Алипрандини готовы к старту Кубка мира по горнолыжному спорту в Зельдене
20.09.2024 /
Лыжероллеры. Всероссийские соревнования в Тюмени. Шаров победил в кроссе, Кузнецов – 2-й, Спицов – 3-й
19.09.2024 /
Даты открытия горнолыжных курортов в Альпах
19.09.2024 /
Cезон в сноубординге стартовал в Китае с новых площадок
SKIGU.RU:Кирилла (ГБ) с Днем Рождения!
Пик НРБ (4А) – самый сложный альпинистский маршрут Архыза?
Теги: Архыз
07.09.2013
Несколько дней назад мы с Юлей вернулись из Архыза. Необыкновенно красивый район Западного Кавказа осенью становится просто невероятным. Буйство красок, снежные горы, возвышающиеся над пока еще теплыми долинами, создают ощущение праздника.
Цель поездки была проста и понятна: Юля должна первой пройти маршрут четвертой категории трудности на пик 3201 (он же Караджаш, он же пик 40-летия Народной Республики Болгарии). По классификатору это максимальная категория для гор Архыза.
15 октября
Архыз встретил нас температурой за 20 градусов и синим безоблачным небом.
По новой асфальтовой дороге нас подвезли на лесовозе гостеприимные и немногословные местные жители.
Свернув с асфальта, мы пошли на поляну Таулу, известную своими хычинами с мясом и сыром за 80 рублей, а также отличными видами на вершины Софийского хребта.
В 15 минутах ходьбы от поляны Таулу расположился наш базовый лагерь.
16 октября
Мы выдвигаемся к озеру Запятая. С нами на подход идет Семен – «значок» из Питера.
Не спеша, за 4 часа поднимаемся к Запятой и ставим бивуак возле Ручья Усопших.
Место для любителей комфорта: 3 метра от воды, горный цирк, защищающий от ветра, и тихий шепот ручья.
17 октября
Для разминки мы идем на Заимов пик (2Б). Маршрут гребневой и очень простой. Погода идеальная. Гребень не вызывает никаких затруднений, тем более что ключ маршрута можно обойти по траве))).
18 октября
Шутки в сторону, идем на Четверку в двойке.
Выходим затемно, в 6:15. К 9-часовой связи доходим до цирка НРБ. Погода чуть хуже вчерашней.
Смотрим на стену НРБ. Состояние – идеальное. Благо, что стена обращена на юг. Чистые сухие скалы без снега.
Маршрут состоит из 5-ти полных веревок. Но мы разделили последнюю веревку на две. И получилось так:
Обвязываемся, Юля развешивает на себе снарягу. Это ее первая четверка в качестве лидера и все должно быть под рукой: крючья, френды, закладки, лесенки, молоток.
Подходим под маршрут.
Первая веревка дается «с боем». Юля стонет и боится. В 7 метрах от земли она встает на лесенку и оставляет ее висеть там.
Превозмогая себя, по заглаженным скалам и траве Юля за 1 час 20 мин. выкарабкивается к первой станции – петле на камне. Тут я поверил, что мне не придется лезть маршрут забойщиком. Юля – молодец, все пройдет сама! Вот такие у нас музыканты в филармонии!
Вторая веревка – полная халява по сравнению с первой. Вначале пешком по траве, затем по простым скалам до станционной петли.
Третья веревка проходит по полке. Если хотите пролезть ее как можно проще – прижимайтесь к стене.
Совсем некстати на этой веревке погода дала сбой: пошла снежная крупа. К счастью, ненадолго.
Третья станция – самая неудобная, на ней едва найдется место для двух человек. Но Юля уже вошла во вкус. Перестала бояться и рвется в бой – на 4-ю веревку, в камин.
Я выхожу на 13-часовую связь. Докладываю базе про наше местоположение.
Мой совет Юле на 4-й веревке – поменьше закладываться. Иначе под конец будет трудно протянуть веревку. Выполняя это пожелание, она заложила 1 свою точку и использовала 3 чужие.
5-я и 6-я веревки были пройдены легко и непринужденно. Вершина уже рядом, начинает чувствоваться запах победы!
В 14:15 вылезаем на гребень в 10 метрах от вершины.
Юля подходит к туру, меняет записку, фотографируется.
С вершины прекрасно виден поселок Архыз.
Спуск дюльферами по пути подъема не вызывает затруднений. Кроме одного момента – на первом дюльфере веревка может застрять. Именно поэтому с вершины лучше спускаться не на полные 50 метров, а через промежуточную станцию.
1-й дюльфер с вершины:
Да, и еще под вершиной ооочень камнеопасно. Кажется, что вершинная башня состоит из отдельных блоков, которые держатся друг на друге на честном слове.
5-й дюльфер:
К 17-часовой связи мы спустились с маршрута. Уставшие, но довольные!
Спрашиваю у Юли: «Ну, как тебе понравилось лидировать на четверке?». «Да, говорит, понравилось! Вначале было очень страшно, потом интересно».
Лирическое отступление:
Справедливости ради следует сказать, что нам сильно повезло с погодой. В октябре 2011 года НРБ выглядела по-другому:
19 октября
Собираем бивуак на Запятой и спускаемся в базовый лагерь.
Еще одно приключение закончилось. До свидания, Архыз!
Автор: Одарич Станислав
Другие статьи автора:
4 |