18.10.2024 /
Марко Шварц – возвращение все еще под вопросом
18.10.2024 /
Возвращение Линдси Вонн? Мейсницер настроена критически
18.10.2024 /
Первенство России в Перми: итоги второго дня
17.10.2024 /
Мануэль Феллер о Марселе Хиршере: «Он все еще способен побеждать»
17.10.2024 /
Зеленый свет старту Кубка мира на трассе ледника Реттенбах в Зельдене.
SKIGU.RU:Равновесие и неравновесие в г/л повороте
SKIGU.RU:Шорты-самосбросы Schoeffel размер L
SKIGU.RU:Спусковой комбинезон Schoeffel RACE SUIT р.L
Пик Сиарэ
Теги: Тянь-Шань
22.03.2020
Cлева Мустакиллик, 4050м. По центру - Сиарэ, 4150м.
Все мы, парни и мужики, в пору ухаживания за девушками, даем им разные обещания. Обещаем носить на руках, и т.д., и т.п. И я не избежал этой участи. В 82 году, в апреле познакомился с будущей женой и наговорил ей всякого. Звезд с неба не обещал, но на полном серьезе пообещал покорить безымянную вершину и назвать ее Сиарэ (так зовут мою девушку).
Пора выходить.Слева направо: Шабанов, Борисов, Билл Самнер, Шабанова, спиной стоит Канонеров, Норов, Букреев. Эта команда ходила первовосхождение на Навои, 4240м. Видны вершины - Хасково, Промежуточная, Навои.
Прошли апрель с маем, пора двигаться в горы. Экспедиция со сборной Узбекистана в Ачикташ и на Бивачный. В мае Сиарэ попросила дать почитать что-нибудь из горной литературы. Я не придумал ничего умнее, чем дать ей книги Бурлакова "Восходитель", Шатаева "Категория трудности" и Дядюченко "Какая она, Победа". Перед моим отъездом в горы, Сиарэ принесла прочитанные книги. Она смотрела на меня с тихим ужасом:
- Это вы так в горы ходите? Вы же там все гибнете!
Я ответил:
- Ну не все, а через одного...
Про себя подумал, что книги выбрал неудачно. Обещал ей остаться в живых, а с пика Ленина принести камень и написать в письме несколько строк на вершине. Это я выполнил без проблем, притащил ей каменюку с вершины и письмо оправил из Дараута с моими каракулями, начерканные на вершине Ленина. Через год мы поженились и обещания потеряли актуальность.
Бежало время, Сиарэ успокоилась, и мои экспедиции у нее уже не вызывали таких негативных эмоций. Правда после совместного просмотра французского фильма "Смерть проводника" снова тихий ужас, круглые глаза и вопросы:
- Вы что, так по стенам лазаете? С ума посходили? А если разобьешься?
- Нет, нас на вершину вертолетом забрасывают…Не переживай, я буду осторожен.
В узбекском альпинизме наступали черные времена. С 84 по 87 годы мы потеряли восемь альпинистов. В 84 на Чапдаре погиб Валера Лобастов, в 86 на зимнем Коммунизма Калугин с Анкудиновым, и наконец катастрофа 87 года на Орджоникидзе. Отстранили от руководства сборной В.А.Эльчибекова. Жена изо всех сил уговаривала бросить это смертельное, как она считала, увлечение. Из тех ребят, с кем я ходип, почти никого не осталось, или погибли, или бросили альпинизм.
Но я не сдавался. В 87 году образовался альпклуб РСХА, вернее РСКА и С. Руководить им стал А.В.Шабанов, подвинув при этом Галину Тысячную, проделавшую всю организационную работу по созданию этого клуба. С первого же сбора в Аксу я оказался на первых ролях и был лидером до прихода в клуб в 91 году Олега Григорьева.
Майдантальский хребет. Слева направо - Мустакиллик, Сиарэ, безымянная, Хасково, Промежуточная, Навои, еще одна безымянная.
Шло время, жена тактично не вспоминала о пике ее имени. Прошло почти десять лет. Я помнил свое обещание, но районы, куда мы выезжали, были хожены, и интересных непокоренных вершин в них не было. Но все течет, все меняется. Наступила осень 91 года.. Клуб выехал в октябре в новый район, ущелья Текеш и Аютор, Майдантальского хребта. Район совершенно не хоженый альпинистами, были в нем только туристы. Были совершены первые восхождения. Но на первый выезд я не попал, работа не пустила. В декабре забросились на вертолете прямо в ущелье Аютор. Задача - совершить восхождения на две безымянные вершины и назвать их именами Навои и Мустакиллик (по узбекски - независимость). Я попал в группу с Григорьевым на Мустакиллик, 4050м. Сходили "четверку"А .На подходе увидел соседнюю вершину - нехоженая красавица, 4150м с очень приличной стеной. Простых путей не нее с этой стороны нет. Я воскликнул: "Робята, эта гора моя!"
Лагерь под маршрутом.У палатки В.Букреев.
Никто не был против, иди ради бога! На следующий, 92 год, в этот район заехали в июне. На "мою" гору никто не хотел идти, рядом стоит нехоженая гора с крутыми стенами. Пошли на нее. Я в группе Павлюса Ана. Еще в группе Толик Котельников и Виктор Селяев. На эту же гору, но по другому маршруту, шла еще одна группа, Калабушкина. Еще внизу решили, кто первым взойдет, тот и назовет вершину. Прошли 5Б, крайние две веревки выхода на гребень лез первым я. Выйдя на гребень я со всех ног бросился на вершину и опередил соседей всего на полчаса. Как первовосходитель, предложил назвать гору Сиарэ. Но Котельников не согласился и предложил ей имя Удача. Тремя голосами против одного назвали гору Удачей. Абидна, да. Но я сильно не расстраивался, в верховьях ущелья меня ждет гора поинтереснее, уж красивее точно.
Удача. Три левых маршрута - Ана, Тухватуллина и Калабушкина. Все 5Б. Справа 6А Букреева.
Прошел еще год. Снова с опозданием еду в Майдантал. Теплится надежда, что моя гора еще не распечатана. Так и есть! Григорьев с группой пытался пройти ее, но на полпути подхода (а идти 6 часов!) сели отдохнуть. Олег увидел на Удаче еще один маршрут. Скорее всего "шестерочный", и предложил не ломать ноги, топая к " моей" горе, а перевыпуститься на Удачу. Кинули жребий, и руководить выпало Володе Букрееву. Он сбегал в лагерь за новым маршрутным листом и в тот же вечер поднялся. Пройдя маршрут, ребята успокоились и больше не пытались лезть на мою гору.
После восхождения на Мустакиллик. Слева направо: Рустам Усаров, завхоз, фотограф, не помню имени, Олег Григорьев и я.
Удача вновь улыбнулась мне! Гора стоит и ждет меня! Но с кем идти? Олег сотоварищи, больше спортивных планов не строят, так походить для души. Но снова удача - ко мне подходят три парня, все перворазрядники. Вадим Тибатин, бывший рогунский скалолаз, Паша Петров из "армии" и Ильгиз Резяпов, «писаренковский» скалолаз. Предлагают ходить вместе, им нужен руководитель на "пятерки". Я за, но с условием, что после всего сходим на "мою" гору, и название ей я дам сам. Они не были против.
Резяпов быстро куда-то отсеялся и уехал в Ташкент. С Пашей и Вадимом сходили Зимнюю, 5Б второе прохождение "бронзового" маршрута на Союз. У ребят отличная скальная и физическая подготовка! Маршрут прошли за полдня, забив всего один крюк и один раз повесив перила! Затем сходили несколько "четверок" ребятам на КМСа.
Пришла пора для моей горы! Выпустились, подошли. Впереди хорошая стена, с богатым рельефом 5-6 категории. В первый день работал забойщиком Тибатин. Пройдя 10 веревок, заночевали. С утра первым пошел Петров. Стена заканчивается отвесным бастионом, очень заглаженным. Как не выискивали пути прохода, найти не могли. Ушли под бастионом вправо на 40м и увидели проход, сложный, но есть рельеф. Три веревки подряд средней крутизной 92-95 градусов! Но Паша молодцом их пролез, набивая "железные" станции. Снова ночевка, в очень неудобном месте. Утром до вершины шли, уже не связываясь, ребята умышленно отстали, чтобы на вершину взошел первым я. Спуск с вершины на другую сторону, в Казахстан. 10 спортивных и один дюльфер, далее на перевал Анаульген, и спуск в Текеш. Встреча внизу была жаркой, нас поили "Роялем" и кормили жареными грибами. Начспас Гена Чеканов притащил банку маринованных грибов. Хорошо посидели. Так сбылась хрустальная мечта моей юности. Подал маршрут как 6А, но заклассифицировали только 5Б, видимо из-за отсутствий фотографий. Фотоаппарат я забыл дома из-за спешки.
Приехав домой, я показал жене фото вершины.
- Ну как? Достойна гора твоего имени?
Ответом была молчаливая улыбка...
Р.S. Прошло 27 лет, ни одной попытки пройти новый маршрут на Сиарэ или повторить мой пока не было.
Автор: Константин Бойцов (Katemon)
Другие статьи автора:
17 |