16.09.2024 /
Итоги чемпионата мира по скайраннингу 2024
16.09.2024 /
Невероятные и скоростные, в Москве определены победители IX этапа Кубка России по BMX гонкам
16.09.2024 /
Летний биатлон. Чемпионат России. Команда Резцовой выиграла эстафету, команда Казакевич – 2-я, команда Мошковой – 3-я
29.05.2023 Гид по Байкалу
21.12.2022 FISHER RC4 WC GS 183 R23
05.12.2022 Новые горные лыжи React R6 Compact унисекс.
05.12.2022 Новые мужские горнолыжные ботинки SOLOMON.
02.02.2022 Продам жилет
02.02.2022 Продам куртку Windstopper
02.02.2022 Продам Шорты
02.02.2022 Продам комбез с защитой
29.01.2022 Новые горные лыжи Rossignol
Неизведанный Тянь-Шань
Теги: Тянь-Шань | альпинизм
16.05.2022 Часть 1
Идея/Подготовка /Базовый лагерь
Сделать первовосхождение - мечта любого альпиниста.
Пик «Улун». Мы предварительно назвали так вершину.
На неё мы и делали попытку первовосхождения
Когда в 2019 году туристы сходили поход вокруг Кызыл-Аскера и выложили отчёт, прочитав его и увидев нехоженные вершины, планы на ближайшее лето сразу определились.
Юго-западная стена Кызыл-Аскера
Но пандемия внесла коррективы, и мы собрались в 2021 году.
Команда в составе четырёх человек:
Винчевский Максим
Макеенко Михаил
Кульпин Антон
Мурин Евгений
Для акклиматизации парни, без меня, поехали в Дагестан, сходили 5б и 6А на вершину Ярыдаг.
Я перед экспедицией поехал на Кавказ, получать акклиматизацию на Эльбрусе.
Встретились все в Москве нужно перетрясти железяки, убрали все большие камы (зря мы это сделали) и всё шлямбурное (стараемся ходить без лишних отверстий), рванули в Бишкек.
За газом решили заехать в магазин к самому Михаилу Михайлову.
Закупка продуктов прошла не в стандартном темпе, ведь у нас появился вегетарианец.
Пакуем джип Дениса под потолок и в сопровождении его компаньона выдвигаемся в сторону нашей новой цели, на границу Киргизии и Китая, в горный район центрального Тянь-Шаня.
Переезд длился около 14 часов и составил 600 км, последние 200 км по бездорожью.
Вот мы и на месте.
Базовый лагерь поставили неподалёку от автомобильной дороги, прям на берегу реки, с фантастическим видом на Северную стену Кызыл-Аскера!
Часть 2
Подход/Разведка
Первую неделю носу не высунуть из палатки, шёл дождь, дул ветер.
Иногда 24 часа в сутки, прямо как в Санкт-Петербурге.
Сделали заброску в целях акклиматизации, намотав в общей сложности около 25 км, а по высоте метров 300.
Акклиматизацию не получили, вымокли насквозь.
Получаем по спутнику хороший прогноз на пять дней, начинаем собирать рюкзаки и готовимся к переходу около 40 км.
Нужно ещё пройти два перевала, их высоты 4600 и 4800 метров, тяжёлые рюкзаки (около 35 кг), закрытые ледники и т.д.
В идеале мы хотели подойти до начала погодного окна, но в нашем случае это было невозможно, лило как из ведра.
Два полных дня занял наш поход, после первого перевала мы уже пересекли границу с Китаем. Предстоял ещё один подъем на перевал, и мы на месте.
Второй перевал забрал у нас кучу сил и эмоций, но компенсировал фантастическими видами на девственные вершины.
Спустились с перевала, по пути провалившись в несколько трещин.
Штурмовой базовый лагерь установили так, чтоб можно было наблюдать за нашим объектом и не распечатанной Юго-Западной стеной Кызыл-Аскера.
Высота лагеря около 4100 м.
Утром перед нами открылись просто коcмические виды, ради таких моментов всё это и происходит!
Отдыхаем полдня, приходим в себя после длительного перехода.
Время шло, и погоды оставалось 2,5 дня.
Собираемся и выдвигаемся в сторону нехоженой красавицы горы, ориентировочная высота вершины 5300-5400 метров.
Часть 3
Попытка
Понаблюдав за стеной, выбрали линию для первовосхождения.
Сразу было видно, что все углы и камины залиты льдом, а верхняя часть так вообще в обледенениях.
Часам к 17.00 подошли под стену, нырнув пару раз в трещины.
Планировали заночевать на полке в 4-5 верёвках, но с первых метров что-то пошло не так…
Рельеф настолько необычный, насколько это вообще возможно.
Сложный в ориентировании, местами трудный для организации страховки, отсутствие микрорельефа, натёчный лёд, - все эти сложности не позволили продвинуться выше двух верёвок.
Решили встать на ночёвку под стеной. Ночь была тёплой, волнительной, что-то постоянно сыпало справа от нас по ледовой линии, проходящей через всю стену.
На следующий день мы не продвинулись и выше 150 метров, нет слов, на такую скорость точно не рассчитывали.
Работа на маршруте стала не безопасной, в связи с отсутствием камалотов больших размеров, да и лёд в щелях никуда не делся.
Было принято решение спускаться.
За один день мы далеко можем не продвинуться, а окно закроется ровно через сутки.
Делаем запрос погоды нашим девчонкам, вещают, что только через 10 дней начинается просвет, чем-то мне это напомнило Патагонию.
Целый полный день мы шли обратно к нашему лагерю и только в ночи пришли к палатке, сначала не узнали место, за пять дней солнца река наполнилась водой и подобралась прямо к нашей палатке.
Шли в основном молча, каждый думал свои мысли и анализировал произошедшее.
В лагере разожгли костёр из досок, которые были разбросаны вдоль реки, остатки советских строений потихоньку рушились и мигрировали по всему плато.
Костёр, музыка из колонки, всякие вкусные напитки и еда.
Все немного расслабились и провели разбор.
Было принято решение уезжать с района, отдохнуть пару дней в Бишкеке и, если будет прогноз, то рвануть в Ала-Арчу.
Так и поступили.
Ночью, как и было обещано нашими девчонками, пришла очередная непогода.
Звонок Денису, и он нас забирает на следующий день.
Отдых в Бишкеке пролетел незаметно и проходил в основном за поеданием блюд национальной кухни и свежих фруктов.
Снова прогноз вещает хорошую погоду, и мы выдвинулись в сторону Ала-Арчи.
Вечером мы уже пили чай в коронской хижине с видом на Пик Свободная Корея.
Утром следующего дня стартуем на маршрут Балезина 6А на Пик Корона (5-я башня ).
К вечеру уже вырубали полку перед вершинным гребнем.
Погода уже испортилась, прогноз немного подвёл.
Утром, в полном молоке, идём на вершину.
Далее траверсируем гребень в сторону спускового кулуара.
Молоко никуда не спешило, и мы только к вечеру, как слепые котята, смогли спуститься к хижине.
Ребята, которые жили с нами по соседству, сказали нам по секрету, что погода будет такой ещё несколько дней.
Приняли решение ехать в Бишкек и по домам.
Часть 4
Немного выводов
Однозначно туда вернёмся, но только через Китай.
Там намного ближе подход, и базовый лагерь можно установить в хорошем месте с быстрым подходом под любую вершину.
Возможно объединение с другими командами, гор всем хватит.
До встречи в горах.
Любите и ходите в горы!
Автор: Евгений Мурин, СПб,
Фото из архива автора
4 |