20.09.2024 /
Алекс Винацер и Люка Де Алипрандини готовы к старту Кубка мира по горнолыжному спорту в Зельдене
20.09.2024 /
Лыжероллеры. Всероссийские соревнования в Тюмени. Шаров победил в кроссе, Кузнецов – 2-й, Спицов – 3-й
19.09.2024 /
Даты открытия горнолыжных курортов в Альпах
19.09.2024 /
Cезон в сноубординге стартовал в Китае с новых площадок
SKIGU.RU:Кирилла (ГБ) с Днем Рождения!
Firzroy – попытка восхождения
Теги: Фицрой | Патагония
27.02.2019
Введение
В прошлом посте я оставил читателей у разбитого корыта – несбывшейся надежды сходить на вершину El Mocho. Но тут, наверное, стоит сделать экскурс в историю о том, как я вообще оказался в Патагонии и чем тут занимаюсь. Мечта поехать в Патагонию полазать преследовала меня последние 12 лет. Причем не просто прожумарить по стандартной Франко-Аргентине в толпе таких же "восходителей" (не удивляйтесь, в 21 веке водят даже на столь технически сложную вершину как Фицрой), а пройти лазаньем реально интересный и сложный (для моего уровня) маршрут. Но постоянно что-то не складывалось, мешало и т.п., однако в прошлом году мечта приняла более ясные очертания. Нашелся потенциальный напарник, был заказан гайд-бук и даже закуплена недостающая снаряга.
Всю первую половину года я занимался только лазаньем, забросил лыжные тренировки и настольный теннис. Только болдеринг и сложность. Каково же было мое состояние, когда оказалось, что напарник и в этом году не сможет поехать. Это был тупик. Последней попыткой спасти экспедицию стал Internet. И, о чудо, меньше чем за месяц до поездки я нашел нового напарника готового ввязаться в патагонскую авантюру. После обсуждения деталей были закуплены билеты, и мечта стала обретать форму. Не все шло гладко. Так, восходительский баул почта Франции прислала мне за два дня до отлета а веревку – вообще за день. Но такие мелочи уже не могли меня остановить.
И вот за плечами аэропорт Ниццы, Франкфурт, сидячая ночевка над Атлантикой, Байрес, Эль Калафат и наконец Эль-Шальтен. После Эль Мочо я залечиваю подвернутую ногу, плюс, мы ждем более "широкого" погодного окна хотя бы в три дня, чтобы успеть на Фицрой – нашу основную цель. В прошлом посте не хотелось запугивать читателей печальными деталями, но теперь, когда все позади, можно наверное сказать, что недооценка погоды стоила жизней двум бразильцами и одному из двух чехов. Его товарища с сильной гипотермией все же удалось снять живым с седла Фицроя. Нас такой расклад не слишком радовал. Наконец, о чудо, мы видим на Windy.tv (на который тут молятся практически все восходители) окно в три (а может и в четыре) дня шириной! Суббота, воскресенье и понедельник будут ясными, и, что самое главное, безветренными. В Патагонии важнее всего – ветер. Дождь уже вторичен.
Патагонское правило гласит – подходи под маршрут в плохую погоду, чтобы начать лезть сразу в хорошую. Подходы хоть и не длиннее кавказских и уж тем паче памирских, но совершать их надо очень быстро, дабы не упустить погодное окно. Так делаем и мы.
День 1
В четверг, в середине дня мы выезжаем из Шалтена в направлении Рио Электрико – 12 км по грунтовке на такси. Далее стремительный двухчасовой бросок вдоль речки почти без набора высоты, и мы в кемпинге. Но останавливаться в нем смысла нет. Во-первых, это дорого, во-вторых, – нужно подниматься выше. После краткого отдыха в кемпинге набираем еще 500 метров и выходим к стоянкам под Piedra Negra – характерной пирамиде, сложенной из черной сыпучей породы. Тут довольно мокро и холодно. Дует сильный ветер. Чилийцы, идущие вместе с нами, встают под большим камнем. Мы – чуть выше у маленького озерца, за ветрозащитной стенкой. Идти выше в такую погоду нет смысла. Растягиваем палатку, готовим еду и засыпаем под вой ветра. Завтрашний день должен быть лучше.
День 2
Встаем не слишком рано, ждем улучшения погоды. Она и вправду становится получше. Мы оставляем палатку и часть вещей тут. Выходим в сторону Passo de Quadrado (перевал квадрата?). Сначала идем по скалам до перемычки между двумя озерами, затем выходим на снег. По снегу подходим почти к седловине. Еще метров 20 пролезаем по скалам. Высота перевала ~1750 метров. Перевалив, теряем высоту, скатываясь к Северному леднику Фицроя. Отсюда уже хорошо видна наша цель, но Pillar Goretta проецируется на вершину и поэтому не отличим на ее фоне от Фицроя. Идем вниз сначала по снегу, потом чуть-чуть по ноздреватому льду, уже в кошках. Дальше снова снег. Выходим к подъему на наш перевал. Чилийцы полезли сюда. Но нужно ли нам делать так же? Где искать стоянку? Возможно они знают то, чего не знаем мы. Решаем ночевать внизу, на краю ледника, под уютным камнем.
Но перед этим Алексей хочет запустить дрона, поснимать виды. Первый запуск проходит успешно. С дрона мы видим, где заночевали чилийцы. Они примостились под большим гранитным зубом, метров на 200 выше нас. Там как раз есть место под ночевку 3-4 человек. Второй запуск дрона в направлении Сьеро-Торре заканчивается катастрофой. Аппарат залетает за каменистую гряду и теряет связь с оператором. Далее актируется программа возвращения домой (кратчайшим путем), но высоты не хватает, и дрон совершает аварийную посадку в километре от нас, успев передать посмертную картинку и координаты падения. Это epic fail. Во втором полете утерять аппарат стоимостью ~1000$. Подавленные пьем чай и ложимся спать.
День 3
Утром встаем и решаем идти вверх по снегу в направлении перевала Зависшего блока. Точного описания нет, но есть следы вчерашней группы чилийцев на снегу. Медленно плетемся вверх, тут пока полого. Через некоторое время доходим до останца, где они ночевали. Видим небольшую площадку. Можно даже поставить палатку. Идем выше к перевалу. Снег становится круче, но пока идем без кошек. Наконец выходим к узкому кулуару, забитому снегом.
Тут круче, и я надеваю кошки. К счастью, метров через 20 начинаются скалы. Выходим на них, тут есть станция. Дальше надо лезть по скалам. Оставляем рюкзак, ледорубы, кошки. Перекладываем все в баул. Начинаем лезть. Проблема в том, что на положительных участках баул постоянно цепляется за выступы скал. Тянуть его очень сложно, практически невозможно. С большим трудом вытягиваем баул еще на три веревки простых скал. Постепенно вечереет. На одной из станций обнаруживаем еще один неприятный момент. Пока мы тянули баул вдоль небольшого ручейка, стекающего по скалам, в него успела затечь вода. Инспектируем теплые вещи. Пуховка и теплые штаны Алексея полностью вымокли. Мой спальник стал влажным. Куртка из primaloft тоже подмокла. Это не столь большая проблема, т.к. синтетика греет и мокрой, но все равно неприятно. Отжимаем пуховку, из нее льется вода. Провешиваем еще одну веревку вверх и вправо. Начинаем тянуть туда баул. Однако становится понятно, что выйти на перевал мы не успеваем. С половины веревки решаем дюльферять к предыдущей полке и ночевать там. Я спускаюсь вниз и начинаю расчищать место для ночевки. На часах половина девятого. Хочется устроиться на ночлег до темноты. Кладем вниз коврики, делаем себе самостраховку. Спать придется в обвязках. Алексей мерзнет. Отдаю ему свою полартековую кофту, теплые рукавицы и куртку из primaloft, чтобы накрываться. Сам надеваю перчатки с верхонками и гортексовую куртку. Она тоже должна греть. Варим в джетбойле нехитрый ужин, выпиваем горячего чаю. Теперь главное избежать переохлаждения и не навернутся ночью с полки. Повиснуть на страховке спросонья – малоприятная перспектива. Перед глазами проходят фантастические картины заката. Ночью ясно, но не холодно. Кое-как урывками спим, скрючившись на полке. По уровню комфорта это напоминает трансатлантический перелет в эконом-классе. Постоянно слышен грохот ледовых обвалов на противоположной стороне ледника.
День 4
Проблема нашей стоянки в том, что солнце начинает освещать склон очень поздно. Мы не ждем потепления, а начинаем готовить завтрак загодя. Внизу слышны голоса связки, подходящей снизу. По идее – можно вернуться. Но мы решаем попробовать полезть вверх снова, теперь налегке. Оставляем баул на полке, вешаем на него пуховку, чтобы сохла. С собой берем только рюкзачок с двумя бутылками чаю, фотоаппарат и какие-то мелочи. Уходим в отрыв по правой стенке. Алексей снова провешивает первую веревку, до сложного места. Дальше лезу я. Лазанье по трещине не слишком приятное. Но пока есть куда заложиться. Сверху однако трещина становится расширяющейся, и метров 5-7 мне приходится вылезти над последним френдом без промежуточных точек. В одном месте срывается рука, но я чудом удерживаюсь. Наконец вылезаю на верх большого откола, а от него уже долезаю до некого подобия станции. Это качающийся плоский блок, на котором можно стоять. Закладываю пару френдов и закладку, принимаю Алексея. Дальше легче не становится. Предлагаю Алексею лезть следующую веревку, но он не горит желанием лидировать. Ок, лезу вверх по трещине пока она есть, но метров через 15 трещина сходит на нет.
Лезть дальше прямо уже не получается. Выше имеется большая нашлепка, с помощью которой можно уйти влево. Подлезаю прямо под нее. Если поставить повыше ноги и взять нашлепку снизу в подхват, то есть шанс улезть влево. Закладываю под нашлепку еще один френд и собираюсь лезть. Порода достаточно хрупкая. Кроме того, кажется, что я могу оторвать нашлепку даже руками. Все же решаю рискнуть. Двигаюсь траверсом влево, еле держа подхват. Наконец переношу левую руку с подхвата на гранитную колонну, но толковой зацепки нет. Ног тоже не обнаруживается. Силы покидают меня. Срыв! Лечу вниз, мысленно готовлюсь услышать хруст выкрашиваемой породы и затем сухой щелчок сложившегося френда. Но нет, френд под нашлепкой выдерживает!
Пролетаю всего метра три. Уф! Похоже, тут не пройти. Пробую варианты чуть ниже с помощью маятника. Но и там все глухо. Надо возвращаться. Говорю Алексею, что спускаюсь лазаньем, вынимая френды. Это сложно, но через некоторое время я достигаю своей надежной точки на слинге. Отсюда мы решаем дюльферять на всю длину веревки вниз. Вроде должно хватить. Я пролез полторы веревки, но не полных 60 метров. Перевязываю станцию в петлю и уезжаю вниз. К счастью веревки хватает. Через некоторое время ко мне спускается напарник. Что ж, похоже надо таки валить вниз. Мы не смогли найти правильный путь наверх. Путь, который был бы нам по силам. Делаем петлю и спускаемся вниз, к баулу. Дальше все идет по накатанной. Алексей дюльферяет с баулом, я с рюкзачком. Доходим до того места, где оставили рюкзак. Я надеваю его, кладу маленький рюкзак внутрь и дюльферяю вниз. Еще пара веревок и мы на снегу, где можно идти в кошках. Надеваем кошки и ползем вниз. Идем по своим следам к ночевке чилийцев. Пару раз я поскальзываюсь на крутом снегу и еду вниз. К счастью, зарубаюсь и останавливаюсь достаточно быстро. Через пару часов мы достигаем пологого снега, а еще через час – нашего лагеря под камнем. Мы ужинаем и решаем завтрашнее утро посвятить поискам пропавшего дрона. Небольшая ровная площадка под камнем кажется нам верхом комфорта. Пуховка Алексея, которую я оставил сушиться на бауле, успевает подсохнуть. Спасибо сиверовской DWR-обработке пуха. Переохлаждение нам больше не грозит. Ночью на горе то тут, то там вспыхивают фонари. Народ куда-то лезет, спускается. Гора живет своей жизнью. На перевале тоже мигают фонарики. На улице тепло и ясно. Засыпаем под привычный грохот ледовых обвалов.
День 5
Утром решаем идти за дроном до завтрака, пока снег на леднике не раскис. Нужно набрать примерно 500 метров. Из них метров 200 по снегу и 300 по скалам. Идем гуськом, след в след. Сверяем координаты по двум программам. Одна – из интерфейса дрона, вторая – просто индикатор координат. Где-то за час выходим к "повороту за угол" в долину Cerro Torre. Тут уходим со снега на камни и начинаем подниматься по склону. Дрон все ближе. Выйдя на седловину перевала, совершаем удивительную находку – упавший вертолет. Видно, что машина сгорела после падения. Но те части, которые не затронул пожар, выглядят очень новыми. Кажется, авария была неделю назад (как мы узнали позже в жандармерии, вертолет упал в 2014 году – пилот погиб, пассажир выжил). От седловины поднимаемся выше, и наконец находим дрон на склоне. Точность посмертных координат оказалась достаточно высокой: +/-10 метров. Как ни странно, он не повредился - совершил мягкую посадку. Видимо, пытаясь вернуться домой по прямой и обнаружив непреодолимое препятствие, он просто сел на снег. Забираем дрон и идем еще выше. Отсюда открываются виды как на Cerro Torre, так и на Fitzroy.
В долину Торре склон обрывается крутыми скальным сбросами. Но если провесить пару дюльферов – спуститься с перевала реально. На Фицрое хорошо читается Суперканалетта. Видно, что верхняя часть маршрута полностью растаяла. Лед остался только внизу. Делаем фото и идем к леднику. Нам пора возвращаться. Снег уже подраскис. Завтракаем в нашем лагере и идем обратно к перевалу Passo de Quadrado. Недалеко от "поворота" на наш маршрут встречаем спустившуюся итальянскую тройку. Похоже на гида и двух аспирантов. Спрашиваем, что они ходили. Итальянцы отвечают, что Casarotto. Уточняем, как же они вылезли на перевал Зависшего блока. Они пожимают плечами – ничего сложного, надо просто пролезть под блоком, вылезти с другой стороны и вуаля ква. Блин, все было так тривиально! От нормальной ночевки нас отделяла веревка пологого снега и пролаз по камину. Но ничего этого нет в описании! Обидно. Однако, делать нечего. Хорошая погода кончается. Пора думать о возвращении. Медленно, под палящим солнцем лезем на перевал. Тут впору получить солнечный удар. Губы сильно вспухли и потрескались из-за ярчайшего солнца. Хоть мы и мазались, это помогло не на 100%. За нами к перевалу подходят другие связки.
После перевала решаем спуститься другой дорогой, чем шли вверх. Вариант оказывается удачным и довольно пологим. Быстро выходим к озерам. Если в верхнем плавают льдины, то нижнее полностью свободно ото льда. Решаем в нем искупаться. Вода холодная, но не критично. Думаю, градусов 7°C. Я даже проплыл метров пять на камеру. После купания идти уже легче. Солнце жарит поменьше. До палатки нам остается потерять около 500 метров, что мы и делаем. Переходя из зоны снегов к альпийским лугам, каждый раз поражаюсь обилию запахов, от которых успел отвыкнуть наверху. Ближе к вечеру спускаемся к палатке. Она в порядке – не улетела и не порвана. Даже вещи на месте. Решаем заночевать тут, и уж завтра идти вниз. Время терпит...
Послесловие
Сейчас, когда я пишу эти строки в лагере на целый километр ниже места, где мы недавно ночевали на неудобной полке, солнце уже давно покинуло наш склон, но вершина Фицроя, возвышающаяся над нами, все еще освещена лучами закатного солнца. Трудно передать словами, как она манит меня. Мои сухие губы потрескались от солнца. В глазах нет слез, но сердце кажется рыдает. На нас уже накатывает передовая волна будущего циклона, набрасывая на Фицрой редкую пелену высоких облаков. Он по-прежнему невыразимо прекрасен.
Автор: Andrew Jelly
февраль 2019, Патагония, El Chalten
Другие статьи автора:
21 |