19.09.2024 /
В Италии завершился ЧМ 2024 по фристайлу
19.09.2024 /
Александр Катышев - абсолютный победитель девятого этапа Кубка России по ВМХ
19.09.2024 /
Евгений Устюгов стал серебряным призером многодневной гонки For Rangers Ultra в Кении
19.09.2024 /
Спортивный фестиваль на курорте «Ведучи»
19.09.2024 /
«В Швеции это будет, возможно, худшей новостью». Клэбо о возможном возвращении Нортуга в спорт
О восхождениях в Мексике в феврале 2013
Не так много информации (отчетов, дневников) в сети о восхождениях на вулканы Мексики на русском языке. После двух успешных восхождений на Истасихуатль и Орисабу в феврале этого года отчетов стало на один больше. В составе команды были Андрей Гундарев (Алмазов) из Казахстана, Владимир Задохин и Юрий Суханов из России и Михаил Шпунт из США.
11 февраля
Сон плохой, в смысле нестабильный. Перед завтраком прогулялись с Палычем по центру, по улице Реформа. Довольно неинтересный город или просто мне уже не в диковинку города латинской Америки. Наш драйвер опоздал на час. Заехали в аэропорт, единственный результат общения с представителями авиакомпании, что если багаж не найдется, то за него мне заплатят, маньяна наверняка)) Выехали из Мехико на восток в сторону городка Амекамека, что расположен у основания вулканов Иста и Попо. Попо дымит, определенно в честь нас)) Докупили продуктов и зашли в управления нац.парка, выписали пермит. Пока обедали, позвонили из авиакомпании, сказали, что нашли мой рюкзак в Нью-Йорке и что дошлют его первым же рейсом. Ну, я это же слышал два дня назад, хоть в природе рюкзак существует. На перевале Кортеса на 3600 оплатили пермит – 700 песо за всех. Водитель довез нас до приюта Альцимони на 3800 и уехал в город за моим рюкзаком. Нужно будет доплатить ему за его доброту 150 баксов. Прогулялись по закатным бугоркам вокруг приюта, получили первую акклиматизацию. Попили чайку. В приюте есть свет, но нет нормальных розеток. Самочувствие сносное.
12 февраля
Спал благодаря Мише и уютно и одновременно неспокойно. Напился чаю какого-то мочегонного и бегал раз семь за ночь на улицу, чему с одной стороны был рад, потому что видел огненное зарево над Попо. Поскольку у меня нет спальника и вообще всего, то Миша мне выдал несколько шмуток, чем я и спасся от холода. Встали часам к семи, позавтракали и потихоньку пошли наверх мимо местечка Ля Хойа, где обычно устанавливат палаточный лагерь те, кто не оcтанавливается в приюте. Тропы хорошие, выдавливают, куда надо, хотя мы все равно плутанули немного. Перед очередным выбросом газов Попо издал оглушительный рев, впечатляет. Дошли до верхней хижины на 4500, съели апельсин и пошли вниз. Для первого дня в горах вполне достаточно. Можно сказать, устали. Приготовили еды и отдыхать. Ни багаж, ни водитель наш так и не появились…
13 февраля
Ночь была потеплее. Володя выдал мне свои ботинки сорок последнего размера и пуховую жилетку, так что на восхождение я более-менее экипирован. Дошли до верхнего приюта на 4500 за три часа, у меня была идее сходить на вершину сегодня же, тем более самочувствие и погода позволяли. Меня никто не поддержал. Целый день условного отдыха. Ели, пили, загорали, читали. С вершины спустились около 15 мексов, похожи на военных, но не факт. 10 из них пытались спуститься по «бараним лбам», все выжили. Сразу же без отдыха свалили вниз. К вечеру в хижину поднялись испанец Шауль и итальянец Луиджи. Шауль цирковой и плановой, общительный легкий чел. В хижине много еды от предыдущих восходителей, соответственно, есть мыши.
14 февраля
Всю ночь пакетами шуршала мышь, храпели участники и задувал сильнейший ветер. Я не спал всю ночь, мерз. Спальника то у меня так и не материализовалось. В 4 утра решили не выходить, вышли в 7.00. Ветер такой же сильный. Холодно. Володя с Юрой убежали быстро наверх, я с Маком бреду. Он чувствует себя неуверенно. На скалах вообще затормозил, но лезет. У Исты четыре самостоятельных вершины, все прошли траверсом две. Я побрел на третью, Миша остался на второй меня ждать. Зашли на третью вершину с испанцем, который меня догнал. Отличная видимость, но также холодно и ветрено, как рано утром. Быстро спустились к хижине по сыпухе. Все восхождение заняло 4 часа. Пока ходили, Майку пришло смс, что нашли мой багаж. Перекусили на хижине и стали спускаться до машины, которая должна была ждать нас у Ля Хойи. По пути вниз встретили группу гуляющих мексов. Машина и водитель нас ждали, в машине оказался мой рюкзак. Я рад. Выпили бутылку красного вина за успешное восхождение. Стали спускаться с перевала Кортеса в противоположную сторону, на этот раз в сторону 4-го города по количеству населения в Мексике под названием Пуэбла. Разместились в отеле прямо на центральной площади города, из окна прекрасный вид и шум празднования Дня Валентина. Вышли поужинать, не подумали, что может быть холодно вечером, замерзли, грелись текилой. Водитель привез мне симку местного оператора. Долго доперал, почему телефон не видит ее и вообще не ловит ни одну сеть. Оказывается в Мексике есть города, где работает только один CDMA стандарт сотовой связи. Зря заказывал симку. Водитель пообещал завтра завезти свой телефон попользоваться.
15 февраля
Проснулись под колокольный звон. Перед завтраком пробежались с Палычем по нескольким центральным кварталам. Пуэбла производит приятное впечатление. Поймали такси после завтрака и поехали в соседний городок Чолула, который известен большим количеством церквей (365 по количеству дней в году) и самой большой по площади в мире пирамидой. Недавно были открыты для посещения туннели внутри нижних ярусов пирамиды. Экскурсия платная, гид попался хороший, говорил на внятном инглише, переводить для Вовы с Палычем было легко. Рядом с пирамидой музей, особенно понравилась древняя гравюра, где собаками травят индейцев, чтобы они принимали христианство. На пирамиде в свое время приносились в жертву дети богу дождя. Служители культа напивались галлюциногенного пойла «пульке», отрезали детям головы и кидали их с вершины пирамиды вниз. Видимо поэтому в росписи храма возведенного испанцами на вершине пирамиды присутствует множество детских отрезанных головок с крылышками. На пути подъема местные продаю сушеных соленых кузнечиков, которые по-испански называются «чиполинос», по вкусу напоминают анчоусы. Гид нас отвел к своему знакомому попробовать пульке, не впечатлило. Но было интересно пообщаться с производителем, посидеть у него дома во внутреннем дворике. Центр Чолулы приятен, много сувенирных лавок с вменяемыми ценами и порой интересными товарами. Купили сувениров, выпили мичеладо и поехали в Пуэблу. Пока ехали, у меня стала повышаться температура, простыл без теплых вещей на Исте. Плюс вчера во время ужина замерз. Нашел в себе силы сходить на ужин в отличный ресторан, на 4-х потратили около 100 уе, зато наелись отличного мяса, выпили хорошего дорогого вина.
16 февраля
Спал плохо. Выздоровления не наступила, хотя пил какие-то лекарства. Приехал водитель, погрузились и поехали в сторону городка Тлачичука по вулканом Орисаба. Миша ехать отказался, сказал, что ему хватило альпинизма на Исте. До Тлачичуки ехать 130км. Пообедали там и пересели на здоровенный старый Шевроле, с местным водителем Хоакином, который поднял нас через лес к приюту Пьедра Гранде. Нам повезло – оказался свободным от клямберов маленький домик по соседству с большим, полным людей. Отлично поужинали купленным в супермаркете жареным мясом. Самочувствие хреновое.
17 февраля
Не спал всю ночь, большие сомнения идти - не идти. Решил попробовать. Вышел на час раньше Юры и Вовы, в 5 утра. Часам к 7 навстречу начали спускаться несколько групп, вышедшие в 2 ночи и развернувшиеся. У подножия ледника меня догнали Вова с Юрой. Склон до кратера довольно крутой, градусов 30, хорошо, что был фирн, а не лед. Понятно, как тут периодически срываются связки на таком склоне, к сожалению, всегда с летальным исходом. Связались и медленно стали набирать высоту. К 12 часам вылезли последними на вершину. Вид с вершины, что надо! Я снова «первый казах»! Только флаг забыл взять. Где-то под облаками в 130 км на север от вулкана скрылся Мексиканский залив. На спуске понял, насколько я измотан, но опыт, как говорится, не пропьешь, думаю, что сил бы хватило и на большее. За 3 часа спустились к хижине, собрались и на Хоакине «помчали» в Тлачичуку. Водитель общительный, хотя знает всего несколько слов по-английски. Выпили у него в гостевом доме бутылку рома, поздравились. Вива Мексика, кавронес! Теперь вниз лечиться, отдыхать. Впереди только Карибское море!
Автор: Андрей Гундарев
Впервые опубликовано на сайте автора
Другие статьи автора:
24 |