09.11.2024 /
FIS дает зеленый свет Леви: в центре внимания Шиффрин и Кристофферсен
09.11.2024 /
Слаломная гонка в Гургле под вопросом – альтернативный план в Зельдене готов
09.11.2024 /
Нехватка снега в Гургле: Кубок мира по слалому в опасности?
09.11.2024 /
IBU обсуждает возможность начать следующий сезон шоу-гонкой в Мюнхене 19 октября
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
Путешествие в Мечту
Теги: Альпы | Маттерхорн | альпинизм
06.05.2014
Как-то несколько лет назад, долгим зимним вечером зашёл у нас с Марусей разговор о том, кто на какую вершину мечтает залезть. Начинался он примерно так: «Антоооон, ну когда мы уже поедем на Маттерхоооорн?». И даже маршрут выбирали. И выбрали (конечно, не классику) пятёрку по северной стене. В то время словосочетание «северная стена» не вызывало каких-либо опасений.
Шло время. Не так уж давно, долгим зимним вечером (или уже коротким осенним днём, что тоже не исключено) Лёша Хоружко написал мне: - «А я еду во Франкфурт в командировку».
«Круто», - подумал я, а Лёша продолжал: «И договариваюсь с Димой, чтобы залезть на какую-нибудь гору. Наверное, это будет Цугшпице (высшая точка Германии)».
«Здорово», - подумал я. Лёша не ездил летом на сборы и как раз ему выпала возможность всё-таки побывать в горах. Но не прошло и недели, как Лёша выдал: «Передумали! Лезем на Маттерхорн!».
И с этого момента я нестерпимо начал завидовать. И пусть из-за недостатка времени забрались они только на Цугшпице, осадочек всё равно остался.
Жил я с этим недолго, потому как почти сразу написал Диме, не желает ли он, в свободное от остальных дел время прогуляться к вершине этой замечательной горы. Дима желал, и лично для меня это было, как необходимое условие, чтобы планировать мероприятие всерьёз. С Димой мы уже на протяжении нескольких лет, ежегодно забираемся в такие места, вспоминать которые хочется, а побывать там снова - нет. Было неуютно думать, что в этот раз придётся отправляться в авантюрное путешествие без верного друга, так что вопрос был принципиальным.
Маруся мечтала, и у неё даже ничего спрашивать не надо было. Только сказать, на какие числа отпуск брать и в какую страну визу делать. Смешно даже подумать было, что можно пойти на Маттерхорн без Маруси.
Над тем, чтобы позвать Костю, я не раздумывал ни мгновения. Костя – это надёга.
Таким образом, у нас получался очень мощный коллектив. В том или ином составе все мы друг с другом совершали восхождения, местами довольно сложные.
Не знаю, как Таня, а Ксюша некоторое время колебалась, ехать ей или нет. С одной стороны, я ничего не обещал, кроме того, что на Маттерхорн мы её не возьмём. А с другой стороны, в Альпы не часто доводится выбраться просто, хотя бы посмотреть, что там и как. Ну, а если повезёт, так ещё и залезть куда-нибудь. Всё же она согласилась, и не думаю, что прогадала.
Таню я видел лишь несколько раз, и она по большей части молчала, так что составить о ней какое-то впечатление до поездки было невозможно. Но, Таня – это девушка Кости, а Костя, я уже писал, это надёга!
Конечно же, мы даже и не думали лезть по классике. После долгих обсуждений выбрали пятёрку по Фурген гребеню. А спуск по классике. Чтобы убить двух зайцев. Такие были наши планы.
Если говорить о планах, то стоит разделять стратегические и тактические. Стратегическая задача была одна – залезть на Маттерхорн. Тактические же мы всё перекраивали едва ли не каждый день, не оставив от первоначального плана ровным счётом ничего. Но обо всём по порядку.
С некоторым трудом добравшись до Цермата, в середине дня мы выгрузились на привокзальную площадь и стали размышлять, как нам быть дальше. По планам нам надо было осмотреться и заселиться в кемпинг.
Осмотревшись, мы убедились в том, что кемпинг закрыт. Не то, чтобы мы не знали, что открывается он первого июня, но надеялись, что владельцы проявят благосклонность и позволят нам заселиться раньше. Единственное, оказалось, что владельцев в закрытом кемпинге нет, так что этот план пришлось отложить. Запасной план предполагал, что мы поднимемся на канатке под Маттерхорн, к озёрам Шварцзе, но и тут не обошлось без подвоха, потому что эта очередь канатки так же оказалась закрытой.
И вот, сидели мы на рюкзаках. Не скажу, что прямо посреди привокзальной площади, но сидели заметно, и кушали картошку фри из макдональдса. В пору было загрустить от таких туманных перспектив, но нереальность происходящего не давала это сделать. В голове постоянно крутилось: я в горы приехал, откуда тут картошка фри! Да и настроение было приподнятое, так что мы взяли и поехали на горном поезде в сторону Рифельхорна. Просто потому, что он ещё ходил и за доставку выше зоны леса с нас просили не очень много денег.
По дороге мы все увидели Маттерхорн. С низа и до верха. Целиком то есть.
Первым делом я решил не делать никаких выводов. Мало ли, какие оптические обманы бывают. Но про себя, всё же отметил, что в следующий раз буду верить только тем фотографиям, на которых указан масштаб. Маттерхорн возвышался над всем районом и казался невозможно большим. Это для вас он плоская картинка размером десять на пятнадцать. А для нас он занимал полнеба.
Приехали, осмотрелись, надели рюкзаки и пошли. Не успели мы даже толком вспотеть, волоча чугунные рюкзаки, как остановились и принялись ставить палатки.
И не потому, что хилые, нет! Продолжая движение, мы рисковали вскоре дойти до озёр, в отражении которых обычно делают фотки Маттерхорна.
А может даже и до самого Рифельхорна. У озёр мы не хотели стоять, потому что стоянки там (и вообще везде вокруг, кроме специально отведённых мест) запрещены.
У нас же были планы задержаться тут на три дня. Ну, а если бы заночевали на Рифельхорне, нас бы вообще приняли за дурных и спасали бы вертолётом. Так что мы стали в укромной ложбине, приготовили ужин и легли спать с мыслями о завтрашнем восхождении на Рифельхорн.
Утром стали собираться. Не просто так предложил всем взять кошки. Конечно, я даже и не рассчитывал встретить на маршруте снег или лёд. Скорее для более активной акклиматизации. Ну и потом, кошки – это такая штука, которую надо всегда иметь с собой. Сколько раз убеждался в этом.
А потом подумал и сказал взять френды. А потом ещё и повторил. Я был уверен, что среди нас все сознательные люди, и проверять необходимости нет. Кто ж знал, что френды лежали у меня. Кошки тоже забыл. Честное слово, не специально.
Короче, забрались мы на этот Рифельхорн при помощи верёвки, выступов и чувства собственной крутизны, что мы не абы где, а по Альпам лазаем.
На вершине меня посетило чувство неудовлетворённости. Мы вроде бы одолели грозную вершину, а чувства безошибочно подсказывали, будто забрались мы на безымянный пупырь во время скальных занятий. Причём, пока инструктор не видит. Не в силах противиться такому развитию событий, заложили на спуске два дюльфера. Просто, чтобы вспомнить, как это делается. Авось пригодилось бы.
Спустились мы и принялись готовить ужин и обсуждать планы на завтра. По прогнозам погода ухудшалась. На завтра после обеда обещали грозу, а послезавтра так и вовсе полноценную непогоду. Мы же в связи с этим планировали до обеда лазать мультипитчи на Рифельхорн, а после пережидать непогоду. И даже скачали картинку с описанием маршрутов и выбирали, какой полезем.
Но потом прилетел вертолёт, сделал над нами крюк и приземлился на холм чуть выше по склону. Мы и без этого переживали, что нас могут прийти выселять, а тут и вовсе растерялись. Сколько мы не ждали, вертолёт улетел, так и не побеспокоив нас визитом уважаемых господ, но знак мы восприняли верно и начали думать, какие у нас есть альтернативные планы. В ходе обсуждения родилось предложение выдвигаться в сторону Маттерхорна. Конечно, имея за плечами двухдневную акклиматизацию и тридцатикилограммовые рюкзаки, трудно было рассчитывать, что пройдём мы много. Потому решили просто подняться на гребень, между Швейцарией и Италией, а по нему уже, по обстоятельствам добираться до хижины Босси, которая стоит у основания гребня Фурген.
На завтра спустились в Церматт и снова уселись на привокзальной площади кушать гамбургеры с картошкой. Дежавю. А потом сели на канатку и в два приёма забрались на три тысячи (так высоко, насколько было возможно). Погода выдалась облачная, так что шлось легко. Я даже порадовался тому, как здорово мы придумали. Шли бы тут в солнечную погоду – проваливались бы по колено в снег, отбивались бы от лыжников и потели бы изо всех сил. Впрочем, ближе к перевалу, когда сошли с лыжной трассы, так и вышло. Проваливались местами по развилку.
Изначально у меня был план идти до тех пор, пока идётся. И потому мысль ночевать на перевале, который находится всего на 350 метров выше последней работающей станции канатки, я в себе решительно отверг. Но потом, посмотрев на отставших друзей, на то, что нас ждёт впереди, вспомнив про отпуск и приближающееся лето, решил, что хватит и этого. И только дошёл до предполагаемого места стоянки и скинул рюкзак, как тут же закончился. Как будто где-то закрылся краник с силами. А в дополнение повалила крупа и началась та самая гроза.
Бабахало по-швейцарски, на все уплаченные деньги. Без заметной разницы между молнией и громом. У нашей палатки не было ветрозащитной юбки, так что пришлось строить стенку. А силы всё не возвращались, так что приходилось отдыхать, перетянув каждый камешек. Тем не менее, и стенку построили, и ужин сварили, и воды на завтра набрали, пока ручейки текли ещё. Причём, не дожидаясь, пока непогода закончится.
Утром Костя рассказал, что Тане совсем не хорошо. Как там было на самом деле, сказать было сложно, потому, что Таня из палатки не вылезала. Зато понимал я её как нельзя лучше.
Но поскольку Таня первая придумала быть больной, ничего не оставалось, как собраться и пойти на разведку. Собрались с Димой и пошли.
Шли мы не очень долго. Забрались на первый жандарм, мысленно отмечая, что тут не просто с рюкзаками будет. Забрались, посмотрели, попытались проложить нитку маршрута по гребню. Выходило, что дальше пришлось бы штурмовать какие-то неистовые стенки, пробираться по снежным карнизам и перемётам. Не стоит забывать, что всё это с тяжеленными рюкзаками и надломленным новичком.
Никаких сомнений не было. Надо было придумывать новый план и их у нас родилось сразу несколько. По прогнозам со следующего дня устанавливалась хорошая погода, которая должна была продержаться от двух до четырёх дней, так что каждый план предполагал штурм Маттерхорна.
По первому плану мы должны были оставить Ксюшу с Таней на перевале и попытаться одолеть гребень, а затем и сам Маттерхорн. План изобиловал трудностями как физическими, так и организационными (которые, без сомнений, так же вылились бы в трудности физические), да и вообще был слишком амбициозным.
Второй вариант предполагал, что мы снимаемся и все вместе идём к противоположному гребню и хижине Хернли, откуда будем в качестве разминки пытаться одолеть классический маршрут. К тому же, оттуда был доступен альтернативный способ добраться до хижины Босси, траверсируя полку под восточной стеной Маттерхорна, так что в перспективе мы могли бы попытаться одолеть и гребень Фурген. Именно второй план мы и взялись воплощать.
Пока обсуждали, сварили на завтрак грибной суп. Потому что есть не хотелось совершенно, зато постоянно хотелось пить. Суп всем придал сил и бодрости. Даже Таня вылезла из палатки и заулыбалась.
Между тем, погода постепенно ухудшалась, обрушивая на палатки порывы ураганного ветра с метелью. С этого момента, я считаю, лёд под нами треснул, и мы с головой окунулись в бурлящие приключения, которые ещё долго лишь едва давали нам продохнуть.
Автор: Antoshk
Другие статьи автора:
4 |