21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
29.05.2023 Гид по Байкалу
21.12.2022 FISHER RC4 WC GS 183 R23
05.12.2022 Новые горные лыжи React R6 Compact унисекс.
05.12.2022 Новые мужские горнолыжные ботинки SOLOMON.
02.02.2022 Продам жилет
02.02.2022 Продам куртку Windstopper
02.02.2022 Продам Шорты
02.02.2022 Продам комбез с защитой
29.01.2022 Новые горные лыжи Rossignol
Альпинизм
12.10.2024
«Разумеется... это невозможно». Запека Владимир Никитич
Владимир Никитич начинал в альпинисткой секции КазГУ. В 1966 году участвовал в первом в СССР зимнем восхождении на Мраморную стену с командой Бориса Студенина, позже, уже как спортсмен в 1968 году перешел в Спартак к нему в команду. В 1966 году зашел на пик Евгении Корженевской, в составе команды, которая только второй в истории побывала на вершине этой горы.
110
|
|||
05.10.2024
Двигаться дальше. Ордовикские граниты Занскара
Исповедуя исследовательский альпинизм, нам удалось провести экспедицию-фестиваль в Занскаре. В этом районе альпинистов из России ещё не было.
92
|
|||
21.09.2024
Не вызывай того, кого не сможешь повергнуть
Полное ощущение дежавю. Снова идем по пескам пустынной долины Северо-Восточной стены Энгельса Ниспар. Жаркий воздух, подхватывая пряные ароматы всевозможных трав сушит и першит в горле, как будто затянулся сигаретой с ментолом. Как не пытаемся следовать фаст-энд-лайту, кули под 30кг. Три человека — предельно малая команда для такой стены. Успокаивает одно: проскочить нижние 1,5 километра льда, дальше начнется стенная работа и скарб будем перемещать максимум на 200 метров в день, а с учётом сложности рельефа, то и того меньше.
131
|
|||
14.09.2024
Грани подготовки альпиниста
Эта статья не является полноценным методическим материалом, а, скорее, призывает задуматься о том, что именно мы тренируем, когда ходим на скалодромы, ездим на скалы, участвуем в соревнованиях в межсезонье. Какие далекие цели мы ставим, какими Месснерами мы себя представляем в будущем. Написано по итогам впечатлений от очередного сезона в разных горных районах Европы и Азии.
168
|
|||
04.09.2024
«Надувательство как точная наука»
Да, то что происходит в нашем богохранимом отечестве с горовосхождениями описал еще 180 лет назад один из моих любимых писателей Эдгар По. Это моя личная точка зрения, не навязываю ее никому. Просто высказывание: Массы восходителей втаптывают Эверест обратно в недра, за Эверестом на очереди другие вершины восьмитысячники с массовым безусловным алгоритмизированным героизмом (ходить с зажимом по перилам и дышать в кислородной маске) участников.
204
|
|||
19.08.2024
Срывы в скалолазании и альпинизме: риски, механика и тренировки
Отношение к срывам в сообществе очень разное. Альпинисты справедливо считают, что срываться в горах — это моветон, ибо пока веревка тебя остановит на маршруте в реальных горах, ты настолько обстучишься об рельеф, что хорошо тебе уж точно не будет. Скалолазы менее категоричны и, зачастую, более привычны к срывам при лазании, но и у них боязнь срыва нередко настолько ухудшает координацию движений, что может являться реальной проблемой для прогресса.
177
|
|||
05.08.2024
Стиль - это все, что у нас есть. Шхельда. Первый первопроход
Шхельда - моя любимая вершина в Приэльбрусье. Первый раз наша команда ФА Ростовской области поднялась на нее зимой 1995 г. Руководителем был мой друг Виталик Полохов. Изучая северную стену Центральной вершины, мне тогда увиделась новая линия левее маршрута Субартовича и Хергиани, в центре стены сползала еле заметная тонкая ледовая речка, выводящая на острый снежный гребешок, за ним вертикальная стенка на 3 веревки и далее отличная рампа вся в ледовых линзах... При достаточно высокой сложности эту новую линию можно было пройти максимально свободным лазанием.
238
|
|||
20.07.2024
Пик Ленина & Пик Евгении Корженевской
Сравнительная характеристика. Какой семитысячник выбрать первым?
219
|
|||
13.07.2024
Поворот не туда. Wilder Kaiser
Что-то подозревать начал я еще на подходе. По плану было 2,5 часа по тропе, но через час тропа уперлась в стену. Ну как в стену — склон градусов в 70-80. Я удивился, и пока Саня подходил, начал искать тропу в окрестностях. Но нет, все так и есть — нужно было лезть именно в этот заросший и довольно вертикальный внутренний угол.
150
|
|||
04.07.2024
Даже знакомая вершина может удивить
Стоит немного присмотреться, и наверняка найдётся маршрут, которым ты ещё здесь не ходил. За 9 сезонов, которые я провёл в долине Аосты, казалось бы, можно было подняться практически на все вершины и по самым разным путям. И всё же мне частенько удаётся найти что-нибудь такое, где я ещё не был.
171
|
|||
19.06.2024
Канченджанга-89. 35 лет
Часть 2. Зимой 1988 года технический сбор в Чимбулаке под Алма-Атой. А летом грандиозный траверс пик Важи Пшавелла – пик Победы – пик Военных топографов, 18 км, на всё про всё 10 дней.
312
|
|||
12.06.2024
Канченджанга-89 35 лет
Часть 1. Канченджанга-89 и Эверест-82 являются апогеем развития советского высотного альпинизма. Маршруты до сих пор не повторены! И вряд ли такие экспедиции, такой мощи и силы, возможны в будущем!
228
|
|||
29.04.2024
Русский культурный код и Женя на северной стене Аксу
Огромная северная стена Аксу, ширь пространства вверх и ширь пространства вниз, плюс зимний проникающий холод, это завораживает и бросает вызов. Решиться и принять его, нужно быть смелым до безрассудства.
239
|
|||
21.04.2024
Педагогический дебют на фоне горного рельефа
Это было время, когда я еще был молодым горным инструктором на учебно-спортивных сборах. Мы отрабатывали приемы индивидуального спуска на фирновом склоне. Фирн, кто не знает, это когда уже не снег, но еще не лед - некое среднее состояние. Преодолевать крутые склоны, покрытые глубоким снегом физически очень трудно, а такие же склоны, покрытые льдом - технически сложно, а фирн - это то же самое, что для горожанина асфальт.
232
|
|||
11.04.2024
Катана Оккама
После хорошего восхождения, во время которого ты находился в потоке, чувствовал приливы и отливы, и если твой разум еще не высушен высокогорной деменцией, всегда появляются новые мысли о главном. Мысли - они скорее чувства, как например, когда уже не нужны толкования священных текстов, а научаешься их понимать, что называется "утробой". Такая себе сверхконцентрированная духовная практика, хоть и не затвор и не ретрит.
192
|
|||
05.03.2024
Чатын и Ушба, а как без них — Основа
В те времена укромные, теперь почти былинные, мы много практиковали свободное лазание на искусственной скальной стене клуба «Планета» осенью и зимой, в кошках и флисовых перчатках. Эту технику применял раньше Погорелов на Хане и Южной стене Лхотзе, для нее у Саши даже было особое название «техника бабочки». Кладешь руку в мокрой перчатке на пассив в снегу, она слегка примерзает к скале и используя эту иллюзорную по сути опору подбираешь ноги, и так лезешь вверх. Это работало. Пройдя стену и вершину, мы спускались по ледовому склону в сторону Ушбинского плато. И тогда я увидел впервые СВ стену Ушбы.
308
|
|||
19.02.2024
Степень риска в альпинизме
Альпинизм - это экстремальный вид творчества человека. По своей сути он является продолжением эпохи великих географических открытий, только исследует не пространства, а ширь высоты горных хребтов, вершин, вертикальных и нависающих стен и соотношение между духом наполняющих их стихий и духом входящего в резонанс с ними человека. Творчество в альпинизме начинается с зарождения идей, проходит через фазы разработки плана экспедиции или проекта, его преобразования на основе опыта и новых знаний об объекте, прежде чем достичь своей полной реализации. Эти этапы образуют своего рода ритм, который характеризует творческий процесс подготовки, вступления на путь и самого восхождения. С обязательной последующей рефлексией.
353
|
|||
31.01.2024
Ошибки высотной акклиматизации на личном примере, или как НЕ надо ходить в горы
Я с ужасом вспоминаю, как мы это сделали, как рисковали собой и как беспощадно мучали и убивали свой организм. Уже на спуске, я понял, что подпалил глаза на ярком солнце, потому что поздно вспомнил о солнцезащитных очках. Я очень сильно обгорел, поскольку забыл намазаться. Я не помню красивых видов на рассвете, а они были. Стоит ли совершать такое восхождение, ради галочки или глупого фото твоего гида, где ты лежишь полуживой на вершине? Если бы сейчас мне предложили такой вариант, я бы не думая, отказался. Лучше вернуться на гору еще раз, чем остаться на ней навсегда.
356
|
|||
23.01.2024
Аконкагуа 2011
Наша небольшая команда из Сургута находится в трансатлантическом путешествии из Сургута\Западная Сибирь в далекий городок Мендоса, на границе Аргентины и Чили. Цель нашего приключения, ни много ни мало - восхождение на высшую точку Латинской Америки и всего Западного полушария планеты - вершину Аконкагуа-6962 м.
277
|
|||
27.12.2023
Я спросил тебя: «Зачем идёте в горы вы?»
Утро в альплагере «Узункол» начиналось с рассвета. Из-за заснеженных величавых гор вставало робкое еще несмелое солнце. Туман стелился по дну долины. Воздух был свеж, прозрачен и вкусен. У него был вкус озорной молодости, а еще мимолетного тумана, вечных снегов, голубых ледников и изумрудных пушистых сосен.
235
|