Форум портала SKIGU.RU

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Как «начинать с таза» в горных лыжах и о чем "это"? Или сказ о движении, которого «НЕТ В ПРИРОДЕ»

Цитата
написал:
Цитата
nick5t написал:
Я теперь и думаю, почему все эти столпы теории горных лыж не удосужились до сих пор просчитать эту модель.

Потому что столпы либо тренеры- лыжники, либо физики-математики. Не было до тебя столь удачного сочетания
этих двух ипостасей в одном человеке...

У меня другой вопрос возник...
Как ты узнал что лыжи 14 м? И что это за лыжи? И зачем слаломную трассу ехать не на слаломных лыжах?
Потому что все цеховые слаломные лыжи на сегодня (и на вчера) 12,5 м как под копирку...
Долго эту инфу искал.
Может где-то есть конкретная модель лыж.
Но нашел только это

Правильно-ли я понял, что Ваша работа количественно объясняет использование ангуляции бедрами, вместо ангуляции коленями в современном слаломе..  
Изменено: ihdxdt - 01.11.2025 17:49:01

Во, 14 метров, как одна копейка. Можно на чертеже разобрать. И с покрытием типа змеиной кожи, чтобы вихри турбулентные прилипали. Это типа первого - второго года.

Цитата
написал:
Раз уж беседуем ) Есть же границы применимости "новой техники" с летающим диваном? Ок, современный слалом +, все подтвердили. А  гигант? Я лично у того же Одерматта в больших объемах  этого не вижу...  А  супер? А, наконец, спуск? Кмк, чем быстрее вид, тем более традиционная техника.

Вот Лигетти объясняет, что он делает в трассе. Вполне себе классический переход на горную лыжу. Или он уже тоже ископаемый? ))

https://www.youtube.com/watch?v=Ga-6wy0Nboo  
В транзите это используют. Без этого движения лыжи труднее повернуть. Для дрифта или просто в новый поворот.
У женщин это лучше видно.

Изменено: nick5t - 01.11.2025 18:15:34

Гигант и без меня разобрали. Полностью согласен с Виктором. Что касается супера и спуска, то там все так же - работа бедром. Но есть отличия. Связаны они с длиной дуги и длинными лыжами. Корпус не обязательно и порой даже вредно держать вертикально. Его пускают в линию лыж, если проходят поворот в стойке. Если приходится раскрываться, то техника почти как в гиганте. И самое главное, в переходах не используют безопорный транзит, лыжу на выходе из дуги отпускают плавно. Благо места хватает, да и отдача такая, что можно до макушек деревьев долететь, если переборщить на выходе из поворота ))))

Цитата
написал:
Правильно-ли я понял, что Ваша работа количественно объясняет использование ангуляции бедрами, вместо ангуляции коленями в современном слаломе..  
Получилось, что "естественная ангуляция" является определяющей.
Так получается во многих видах спорта.
Все обращают внимание на ноги, но главную работу делают мышцы "кора".
Да хотя бы бег.
Я уже не говорю о всяких прыжках.

Еще одна история, думаю будет в тему разговора. Ироды сломали Снежком, надо было чем то занять себя летом. На ледники возможности не было, решил попробовать Скайтек (тренажер). Прикольная штука, спина гудит, ноги дрожат, мокрый как мышь. Отлично поработал со смещением таза внутрь поворота. Осенью вышел на снег и ничего не понял. Вроде еду хорошо, но результаты просто стыдоба. Медленно. Начал разбираться. Оказывается, у тренажера максимальный угол закантовки 63-64 градуса. Сделал вывод, что таз надо смещать не просто внутрь, а внутрь и вниз - положить бедро на склон. На следующий сезон исправил. Тренажер теперь только для физухи использую, ну и поправит мелкие косяки можно.
Изменено: DYNA - 01.11.2025 19:05:33

Цитата
написал:
Гигант и без меня разобрали. Полностью согласен с Виктором. Что касается супера и спуска, то там все так же - работа бедром. Но есть отличия. Связаны они с длиной дуги и длинными лыжами. Корпус не обязательно и порой даже вредно держать вертикально. Его пускают в линию лыж, если проходят поворот в стойке. Если приходится раскрываться, то техника почти как в гиганте. И самое главное, в переходах не используют безопорный транзит, лыжу на выходе из дуги отпускают плавно. Благо места хватает, да и отдача такая, что можно до макушек деревьев долететь, если переборщить на выходе из поворота ))))
По ГС нет таких подробных данных, как у Рейда по слалому.
Но еще в 2014 когда я написал статью о максимальной скорости в трассе стало понятно, что ГС - это отдельный вид, а не просто более длинный слалом. При той постановке трасс, которая применяется на КМ, без дрифта не обойтись.
Дело в том, что скорость в ГС гораздо меньше, чем казалось теоретически позволяет расстояние между воротами.
Но кроме расстояния между воротами скорость ограничивается тем, что лыжник не может сильно замедлить свое вращение в транзите.
При достаточно длинном транзите он прилетит на бок.
Иллюстрация

Лыжник не может сильно увеличить свой момент инерции в транзите. А на сколько может? - можно только теоретизировать. Никто этим вопросом не задавался. Я оценивал возможность увеличения - раза в два. Но это для "стержня". С этой моделью все сложнее.
Но что вы мидим - лыжники распрямляют тело, когда "падают" в новую дугу из транзита. Это увеличивает момент инерции тела и позволяет управлять динамикой транзита.
В итоге, этим уравнениям "подчиняется" только фаза - раскантовка после апекса.
Спортсмены в этой фазе вполне себе с ангуляцией.
Вот примерный расчет. Участники - лыжники КМ. Полная нагрузка измерялась прямо. С помощью стелек. Говорится, что это несколько занижало реальную её величину. Время в дуге оценочно 1.65 c. Скорость 18.5 м/с. Закантовка 66 градусов. Лыжи 36 м. Склон 23 градуса. Там еще нанесены данные по 40 и 30 метрам.
Изменено: nick5t - 01.11.2025 21:20:22

В Сноуборде есть такой стиль Евокарвинг
Весь порворот надо ехать максимально присев, а в  конце лечь на склон выпрямившись..
Главное присеть, а не плюхнуться столбиком, это больно 😆
Ну, так вот в фазе лежания угол закантовки 90 градусов
Лыжникам не доступно 👍
Изменено: ihdxdt - 01.11.2025 19:59:20

А вооообще, Теоретическая механика это само по себе спорт, Сопромат отдыхает 👍

Цитата
Долго эту инфу искал.
Может где-то есть конкретная модель лыж.
Но нашел только это
Помнится лет 15 назад читал интервью победителя одного из этапов КР. Когда его спросили на каких лыжах он выступал, то он ответил, что лыжи использовал с радиусом 13 метров под конкретную трассу, но мне, мол, больше подходят 14-ти метровые. Лыжи у него были Фишер.

Интересно, что в слаломе радиус лыжи правилами не регламентируется. Бывали лыжи и <12, бывали и >13. Сейчас все пришли к 12,5-12,7. И я соглашусь с этим выбором))) Пробовал короткорадиусные - поворачивают слишком коротко, ведут себя нервно, приходится постоянно контролировать. Длинный радиус тяжело ворочать, слишком медленно реагируют. Думаю тут играет роль не только постановка трассы, но и максимальная скорость которую возможно достичь в слаломе. Ехали бы быстрее, длинный радиус наверное был бы лучше.

Цитата
написал:

Ну зря не видишь. В гиганте этого хоть отбавляй, у Одди- особенно. Он как никто другой прочувствовал и использует формулу:
чем дольше пролетел между поворотами, тем сильнее врежутся канты в новом повороте и тем короче и злее он может быть.
В супере и спуске этого наверное нет, хотя тут уж точно не мне судить))
Не страшно, не претендую на тренерские лавры, смотрю под пиво - могу и ошибаться )
Но все таки есть же какая-то разница между Одерматтом и бразильцем кроме белого шарфика... Одерматт слалом не ходит, а в гиганте мега-стабилен. В постах в инстасамке пишет, что прежде всего за чистоту. Пинейро же сразу слетел в простеньком Золдене со своими номерами, и так очень часто бывает

Я вспомнил, что Федерольф еще в 2003 исследовал динамику карвингового поворота. Кто были испытуемыми не ясно.
Лыжи 2003 г. штокли лазер фан спорт 14 м. Склон(крытый холодильник в Нойсе) пологий 11 градусов. Скорость 10 м/с.
Данные у Федерольфа получились не нормализованные. Зашумленные.
Но интересно, что "лыжник с естественной ангуляцией" показал хорошее соответствие по времени поворота и динамике угла закантовки при заданном угле закантовки в апексе в 70 градусов.
Расчет по указанным параметрам - синие точки. То есть по заданному углу закантовки в апексе получилось время поворота с отличной точностью. Повороты были не очень динамичными для слалома. Полторы секунды это уже как в ГС. Но это 2003 год.

Но.. Никто не спорит, что у сферического лыжника  на сферическом склоне в сферическом вакууме оптимальным будет проезд на "костяной ноге", а вот на повторе Шиффрин в недавнем Зёльдене во втором заезде отчётливо было видно ангуляцию коленом для коррекции траетории
Ну и все без этого на реальных трассах не могут, так, что побеждает тот, кто владеет всем арсеналом лучше всех
А вот любители, вроде меня, те действительно колени не умеют использовать, но зато они у них целы и с менисками
Изменено: ihdxdt - 02.11.2025 11:35:55

Начало 2000х - золотой период карвинга! Трассы ставили по 12-13 метров, побеждали Боде и Филичкин, все было быстро, красиво, интересно. Все скользили на лыжах.   Потом ввели этот негласный стандарт 9-10 метров, и слалом накрылся медным тазом летающим диваном ( А могли ограничиться 11, было бы и нашим, и вашим

Нашел видео тренировки с летающим Одерматтом аки Хиршер, смотрится это с оглоблями 190/30 ужасно (( Т.е. действительно если супергигант - зона свободная от нововведений, а слалом полностью оккупирован, то гигант где-то посередине...

Прочитав все эти научные обоснования, сделал коррекцию в своей утренней гимнастике. Я раньше, делая приседания на одной ноге, придерживался рукой за стол, чтобы равновесие сохранить. Теперь же вооруженный научными знаниями стал использовать диван. То есть в апексе приседания касаюсь бедром спинки дивана. Почти ложусь на нее. В зеркало наблюдаю появившуюся ангуляцию. Диван у меня старорежимный, тяжелый, его просто так с места не сдвинуть. Что смешно, но включились какие-то другие мышцы, в сравнении с приседаниями строго по вертикали. Интересно, как на снегу результаты проявятся.

Не, нормально.. Скоростной спуск и Супер это любителям впринципе не доступно, а слалом и гигант на КМ должны отличаться от водокачек ©️™️ качественно
Карвинг это вообще не спорт, а способ катания по подготоленным трассам
Вид активного отдыха и ничего более 👍

Цитата
написал:
Попробую ответить. Только будет как в сериале. Сайт не пропускает длинные опусы.
1. За последние лет 10 кардинально изменилась тактика, за ней и техника прохождения трассы. Сопряженными дугами уже не ездят. Все максимально спрямляют траекторию. Сопряженные дуги сменились на короткие дуги на вешке, соединенные безопорным транзитом по прямой. Естественно в этих дугах создаются просто запредельные углы. И достичь их можно только бедром, никакие колени на это не способны. Это не имеет никакого отношения к «винтам» Жубера. Это именно сесть на диван рядом, как у Ника.
Добрый день. Ник предлагает не просто сесть на диван и даже не просто упасть на диван, а ускорить движение ЦМ к дивану с помощью мышц кора. Падать в поворот предлагали Bear, Le Master, Tom Gelli..., последний предлагал это делать после упора канта внешней лыжи в склон и из наклоненного положения тела, складываясь пополам (ронять бёдра вниз) , а Ник пошёл дальше - начинать складываться ещё в безопорным транзите, а при встрече со склоном продолжать с помощью мышц кора складывать себя дальше. По его мнению - это ускорит приближение цм к склону и придаст лыжам вращательный Импульс. Я думаю вы здесь все умеете падать в поворот складываясь при этом, а вот новую методу надо будет опробовать. Интересно будет услышать о результатах... Собственно, вопрос у меня совсем о другом - расскажите пожалуйста о "взрыве под ботинками, откуда он берётся по вашему мнению. Спасибо.

Цитата
написал:
Начало 2000х - золотой период карвинга! Трассы ставили по 12-13 метров, побеждали Боде и Филичкин, все было быстро, красиво, интересно. Все скользили на лыжах.   Потом ввели этот негласный стандарт 9-10 метров, и слалом накрылся  медным тазом  летающим диваном ( А могли ограничиться 11, было бы и нашим, и вашим

Нашел видео тренировки с летающим Одерматтом аки Хиршер, смотрится это с оглоблями 190/30 ужасно (( Т.е. действительно если супергигант - зона свободная от нововведений, а слалом полностью оккупирован, то гигант где-то посередине...
Ужасно - не показатель, показатель - результат на табло! Как ставят, на каких лыжах регламентируют проезд, так и прыгают, скачут, летают. Всё для достижения лучшего результата. А красиво будут потом с семьёй и детишками кататься на отдыхе.

Цитата
написал:
Не, нормально.. Скоростной спуск и Супер это любителям в принципе не доступно, а слалом и гигант на КМ должны отличаться от водокачек ©️™️ качественно

Супер уже лет 15 доступен любителям Мастерс, а некоторые из скигурцев даже на спуск КР прорывались )

Цитата
nick5t написал:
Все обращают внимание на ноги, но главную работу делают мышцы "кора".Да хотя бы бег. Я уже не говорю о всяких прыжках.
Вы издеваетесь?
Что __ять такое "кор"?????

Цитата
написал:
Цитата
написал:
Не, нормально.. Скоростной спуск и Супер это любителям в принципе не доступно, а слалом и гигант на КМ должны отличаться от водокачек ©️™️ качественно

Супер уже лет 15 доступен любителям Мастерс, а некоторые из скигурцев даже на спуск КР прорывались )
Цитата
Я в курсе.. И про супер в Абзаково и про всё остальное
Но речь шла про Штрайф и Бормио, так-же как и про слалом в Адельбодене и Венгене
Путать тёплое с мягим изначально не надо, тогда и вопросов не будет, почему в Кубке Мира постоянно, что-нибудь не сооветствует водокачкам ©️™️
😊

Цитата
написал:
Цитата
nick5t написал:
Все обращают внимание на ноги, но главную работу делают мышцы "кора".Да хотя бы бег. Я уже не говорю о всяких прыжках.
Вы издеваетесь?
Что __ять такое "кор"?????
Цитата
Пресс, кубики 😆

Наверное все таки мышцы таза и ягодицы. Хотя пресс тоже задействован.

Цитата
написал:
Добрый день. Ник предлагает не просто сесть на диван и даже не просто упасть на диван, а ускорить движение ЦМ к дивану с помощью мышц кора. Падать в поворот предлагали Bear, Le Master, Tom Gelli..., последний предлагал это делать после упора канта внешней лыжи в склон и из наклоненного положения тела, складываясь пополам (ронять бёдра вниз) , а Ник пошёл дальше - начинать складываться ещё в безопорным транзите, а при встрече со склоном продолжать с помощью мышц кора складывать себя дальше. По его мнению - это ускорит приближение цм к склону и придаст лыжам вращательный Импульс. Я думаю вы здесь все умеете падать в поворот складываясь при этом, а вот новую методу надо будет опробовать. Интересно будет услышать о результатах... Собственно, вопрос у меня совсем о другом - расскажите пожалуйста о "взрыве под ботинками, откуда он берётся по вашему мнению. Спасибо.
все эти достойные господа занимаются адаптацией спортивной техники для обычного катания. Я тоже так делаю, когда меня просят «научить»))) Ценность теории Ника в том, что он разбирает именно спортивную технику в трассе. А это совсем другое. А «взрыв под ногами» возникает из за энергичного прогиба лыжи, и быстрого снятия давления в лыжи.

Цитата
написал:
Цитата
написал:
все эти достойные господа занимаются адаптацией спортивной техники для обычного катания. Я тоже так делаю, когда меня просят «научить»))) Ценность теории Ника в том, что он разбирает именно спортивную технику в трассе. А это совсем другое. А «взрыв под ногами» возникает из за энергичного прогиба лыжи, и быстрого снятия давления в лыжи.
спасибо Вам за ёмкий, профессионально - спортивный ответ.  

Цитата
написал:
Но.. Никто не спорит, что у сферического лыжника  на сферическом склоне в сферическом вакууме оптимальным будет проезд на "костяной ноге", а вот на повторе Шиффрин в недавнем Зёльдене во втором заезде отчётливо было видно ангуляцию коленом для коррекции траетории
Ну и все без этого на реальных трассах не могут, так, что побеждает тот, кто владеет всем арсеналом лучше всех
А вот любители, вроде меня, те действительно колени не умеют использовать, но зато они у них целы и с менисками
Никто не спорит с тем, что тело лыжника в дуге резаного поворота, в смысле кинематики и динамики, сложнее чем модели "перевернутый маятник" и "перевернутый составной маятник".  
Но получился удивительный результат.
Он в том, что подсчеты по простой модели "перевернутый составной маятник" с реальными параметрами скорости, радиуса лыж, максимального угла закантовки в апексе поворота, дают отличное соответствие с ИЗМЕРЕННЫМИ объективно и скрупулезно зависимостями параметров движения лыжника от времени, которые были получены квалифицированными исследователями в полевых условиях по проездам лыжников уровня КМ и КЕ.

Это "чудо" говорит о том, что ГЛАВНЫЙ вклад в управление динамикой при таких условиях ( трасса КМ, КЕ) дает бедренная "естественная" ангуляция.
НО для любителей с их нединамичными поворотами это волшебство УЛЕТУЧИВАЕТСЯ. Так говорит физика. И практика тоже так показывает.

При этом, модель "перевернутый составной маятник" имеет "волевые усилия" реального лыжника.
Здесь нужно сказать о полном непонимании мэтрами техники значения "естественной ангуляции". По их мнению - это ПРОСТО поддержание корпуса по линии нормали к склону.
Но это совсем НЕ просто для случая динамики в трассе слалома КМ.
Фаза от апекса поворота до "плоских лыж" в транзите длится около 0.4 секунды. То есть лыжник должен РАЗГИБАТЬ свое тело в боковом плане с угловым ускорением около 15 рад/с2 в течение этих 0.4 с.
Это может делать только очень хорошо подготовленный человек.
При этом разгибающее усилие мышц лыжника оказывает сильное влияние на динамику поворота.
Лучше всего это можно проиллюстрировать анимацией падения человека "столбом" при начальном угле наклона 10 градусов (Красный) и падение человека из вертикальной стойки, но с короткой "подачей таза" в сторону падения(Синий). Угловое ускорение этой подачи 20 рад/с2 в течение ВСЕГО 0.15 с. Потом Синий прекращает движение сгибания.
При этом Синий обгоняет Красного.

А вот так они падают при ОДИНАКОВОМ начальном угле наклона в 5 градусов.
Изменено: nick5t - 04.11.2025 15:42:23

Отличие лучших спортсменов Кубка мира от всех остальных горнолыжников очевидно для всех 💯

Движение тазом внутрь поворота и вниз к склону эффективней простого наклона, но не факт, что всё Не начинается с импульса в коленях, просто на современных трассах он очень короткий и скрыт ангуляцией бёдрами
Изменено: ihdxdt - 04.11.2025 16:27:41
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)