Форум портала SKIGU.RU

Страницы: 1 2 3 След.
Прошу оценить катание

Здравствуйте, Виктор!

С интересом читаю ваш раздел форума, на этот раз решил спросить и сам.

Если можно, несколько слов по моему катанию:

1. https://www.youtube.com/watch?v=gSRZHoHzyU0
2. https://www.youtube.com/watch?v=QtCRk2i6sQI
3. https://www.youtube.com/watch?v=uE-AuI3csiU

Спасибо.

Цитата
Dany пишет:
Если можно, несколько слов по моему катанию:
Да можно и поболе чем несколько...  :D  

Ездите Вы быстро и уверенно , но технически не совсем правильно.
Главная ошибка в том, что Вы инициируете поворот опусканием внутреннего плеча и наклоном верхней части корпуса внутрь поворота, когда как всё должно быть наоборот. В том смысле наоборот, что инициировать поворот должен самый низ нашего тела- стопы и голени, потом- бедра. А корпус и плечи при этом должны оставаться  в статичном нейтральном положении и даже иногда наклоняться в сторону, противоположную  повороту, если не хватает скорости для создания необходимого угла закантовки. Если Вы это сделаете, то корпус и ноги образуют угол, отличный от 180 град и Вы примете так называемое угловое положение, абсолютно необходимое как для современного , так и вообще говоря для любого, самого классического поворота. Правда, при этом Вы стоите слишком высоко и исполнить то, о чем я говорю не сможете, пока не примете более низкую стойку.

Вам крайне  необходимы упражнения, которые я показывал в своем блоге, но нужно, чтобы кто-нибудь в непосредственном контакте объяснил, как и для чего они делаются и подкорректировал ошибки . Вам надо разобрать Ваше катание по винтикам, а затем снова собрать, но уже правильно. В этом нет ничего ужасного или обидного- я сам недавно с помощью тренера проделал это с собой, (хотя вроде и так все было неплохо) результат не замедлил сказаться.

Если у  Вас нет возможности поработать с тренером (инструктором), то можете самостоятельно поделать одно упражнение , проконтролировать правильность собственного исполнения по видео , сравнив с оригиналом, а затем применить результаты его исполнения в свободном катании.
https://www.youtube.com/watch?v=SxREqel8epI#t=42
Изменено: Bitus - 06.03.2017 19:13:49

Кощунственно дополню Мастера  :D  
Есть ощущение, что поворот инициируется и ведется на внутренней лыже
...Впрочем это скорее следствие из сказанного Виктором.
Плюс отсутствие работы рук и, как следствие, статическое продольное положение над лыжами.
Изменено: Mr.XX - 15.10.2013 23:41:33

Цитата
Mr.XX пишет:
Есть ощущение, что поворот инициируется и ведется на внутренней лыже
Естественно, опуская внутреннее плечо, ты им "наступаешь " на внутреннюю лыжу. Но я старался говорить не о следствиях, а о причинах.
PS:  Dany, посмотрите на аватары обоих Ваших критиков. Вот это и есть угловое положение, которого у Вас нет
Изменено: Bitus - 15.10.2013 23:54:49

похоже тут действительно лучше разобрать и начать собирать заново,но уже под чьим-то руководством.Пока не закаталось.Уж слишком много "нюансов"

Цитата
Bitus пишет:
Главная ошибка в том, что Вы инициируете поворот опусканием внутреннего плеча и наклоном верхней части корпуса внутрь поворота, когда как всё должно быть наоборот. В том смысле наоборот, что инициировать поворот должен самый низ нашего тела- стопы и голени, потом- бедра. А корпус и плечи при этом должны оставаться в статичном нейтральном положении и даже иногда наклоняться в сторону, противоположную повороту, если не хватает скорости для создания необходимого угла закантовки. Если Вы это сделаете, то корпус и ноги образуют угол, отличный от 180 град и Вы примете так называемое угловое положение, абсолютно необходимое как для современного , так и вообще говоря для любого, самого классического поворота. Правда, при этом Вы стоите слишком высоко и исполнить то, о чем я говорю не сможете, пока не примете более низкую стойку.
Спасибо, Виктор!

В принципе вы обозначили то, что я и думал о своем катании. Но если я видел только в целом неправильное катание, то вы указали на конкретные ошибки в технике и причины (причину) их возникновения. Спасибо.

Правда ранее мне ещё говорили о задней стойке, широком ведении лыж и повороте плечами в сторону поворота.
Либо мне таки удалось исправить эти ошибки, либо вы не сказали о них, поскольку  они тоже следствия, а не причина.

И ещё хотел уточнить по высокой стойке.
Раньше мне об этом никто не говорил, поэтому не обращал внимания.
А как вообще можно охарактеризовать низкую и высокую стойку?
Это более согнутые колени, или более округлая спина? Или еще что-то?

Цитата
Bitus пишет:
можете самостоятельно поделать одно упражнение , проконтролировать правильность собственного исполнения по видео , сравнив с оригиналом, а затем применить результаты его исполнения в свободном катании.
http://www.youtube.com/watch?v=SxREqel8epI#t=42
Спасибо, попробую.

А вот это упражнение, по ссылке ниже (начиная с 1:51 минуты), из той же оперы?

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=NpleOZtz8aY
Изменено: Dany - 16.10.2013 13:00:59

Цитата
Mr.XX пишет:
Плюс отсутствие работы рук
Не раз слышал это выражение, но ни когда до конца не понимал его значение.
Что означает "работа рук"?
"Укол палкой" или что-то иное?

Все инструкторы, с кем довелось заниматься, говорили просто, что руки должны быть немного согнуты в локтях, подняты, чуть разведены в стороны от туловища, при этом кисти я должен как-бы видеть перед собой.

Цитата
Bitus пишет:
Dany, посмотрите на аватары обоих Ваших критиков. Вот это и есть угловое положение, которого у Вас нет
Да, да, что это такое - я понимаю :)
Но понимать и исполнить - вещи, к сожаленю, разные (как ни старался научить такой ангуляции меня мой инструктор :( )
Получалось у меня через раз. И то, в упражнениях.
Когда перехожу на свободное катание - вообще всё вылетает из головы...

Основам ангуляции вас должны были научить на самых первых занятиях-при езде плугом

Ну  что ж, раз пошла такая пьянка, продолжим....
Цитата
Dany пишет:
мне ещё говорили о задней стойке, широком ведении лыж и повороте плечами в сторону поворота.
По порядку.
-Задней стойки сейчас нет, но очевидно, что в борьбе с ней Вы как раз и распрямили колени и встали так высоко. Чтобы с одной стороны- сесть пониже, а с другой- не оказаться сзади, надо одновременно согнуть колени и подать вперед корпус (не округляя спину, а согнувшись в тазобедренном суставе и совсем слегка в пояснице)
-Широкого ведения нет, а если бы и было- на данном этапе пофиг. Многим не мешало бы как раз пошире вести лыжи.
-Плечи в сторону поворота ходят, конечно, но не совсем уж так чтоб это стало главной бедой. Впоследствии и с этим надо будет бороться. Но не со всем сразу.
Цитата
Dany пишет:

А вот это упражнение, по ссылке ниже (начиная с 1:51 минуты), из той же оперы?
Опера та же, мне оно нравится чуть меньше, чем мое. Мое 2-х зайцев сразу убивает- колено внутрь поворота и корпус наружу, а это- только корпус.
Цитата
Dany пишет:
Когда перехожу на свободное катание - вообще всё вылетает из головы...
В Вашем случае надо убить от 3-х до 6-ти часов, закатывая упражнение, чтобы хоть сколько-нибудь закатать заложенную в нем пользу. И потом еще пару недель себя контролировать, помнить о закатанном движении и фиксировать его исполнение. Тогда станет автоматически получаться.
Цитата
Dany пишет:
Что означает "работа рук"?
"Укол палкой" или что-то иное?
Небольшой вынос руки в сторону нового поворота и укол палкой. Никто не отменял уколы, как бы этого ни хотелось некоторым инструкторам. :)
На простых пологих склонах в пологих поворотах укол не очень нужен и исполняется почти как ритуал, но в закрытых поворотах на льду, на крутом без укола вообще нельзя нормально повернуть. Поэтому исполнять укол надо всегда. Потому что иначе, отвыкнув колоться палками на подмосковных горках, Вы не вспомните, как это делать там, где это необходимо.

А что плохого в широком ведении лыж? Например в слалом-гиганте вообще по другому никто не едет. Может это актуально в слаломе, когда большую часть времени корпус смотрит в долину, но в других видах и свободном катании такого нет и это не считается ошибкой.

Цитата
iron2008 пишет:
А что плохого в широком ведении лыж?
Ну на самом деле может много чего плохого быть. Например, внешнюю выносишь, а внутреннюю- нет, страхуешься ею, как запасным шасси прямо под корпусом, и иногда наступешь на нее, срывая внешнюю. Широкое ведение не позволяет подъехать близко к древкам, особенно в слаломе, особенно в фигурах. Но это- речь о слишком широком ведении. Кстати, гораздо опаснее может быть слишком узкое. В общем, всё хорошо в меру. :)

Цитата
Bitus пишет:

-Задней стойки сейчас нет, но очевидно, что в борьбе с ней Вы как раз и распрямили колени и встали так высоко. Чтобы с одной стороны- сесть пониже, а с другой- не оказаться сзади, надо одновременно согнуть колени и подать вперед корпус (не округляя спину, а согнувшись в тазобедренном суставе и совсем слегка в пояснице)
Виктор, меня так же мучает эта проблема - как сесть пониже не уходя в заднюю стойку.  Наклон голени вперед жестко задается ботинком, значит согнуть колени означает свесить зад и его приходится компенсировать подачей плеч и головы вперед, что бы остаться в центральной стойке. В связи с этим встает вопрос: в какое положение выставлять наклон голени у ботинка - максимальный наклон вперед или наоборот, стремится поставить голень вертикальнее? Как выгоднее с точки зрения легкости работы в стойке "сесть по ниже"? Ботинки позволяют изменять наклон голени вперед/назад за счет манипулирования кантингом синхронно с двух сторон ботинка.

Образец экстремально узкого ведения:

3 с минусом ;)   может поможет киношка? Сам главное не торопиться :)
http://www.youtube.com/watch?v=3Rpyu4DKPkE

Цитата
ping пишет:
Виктор, меня так же мучает эта проблема - как сесть пониже не уходя в заднюю стойку
Сергей!
У тебя все рассуждения на эту тему абсолютно верные (собственно, кто бы сомневался))
Не понятно, почему ты сам не сделал финальный вывод- куда наклонить голенища ботинок.
Конечно, вперед. И именно так, как ты говоришь-одновременным кантингом с двух сторон.
У меня это сделано. Андрей Рогальский мучился с новыми ботами, пока не сделал то же.
Не помешает поиграть и лифтерами на ту же тему. По крайней мере, считаю, что вытаскивать из-од пятки часть лифтеров точно не надо.
Скорее лучше доложить.

То есть  Вы рекомендуете наклонить голенище максимально вперёд?

Цитата
hardwinter пишет:
То есть Вы рекомендуете наклонить голенище максимально вперёд?
Да До разумного предела. Хотя превысить этот предел конструкция ботинок и не позволит.
При этом существуют противопоказания. Короткие ноги и длинное туловище, например.

Цитата
Bitus пишет:
Цитата
hardwinter пишет:
То есть Вы рекомендуете наклонить голенище максимально вперёд?
Да
Виктор.
Вроде читал у Прончева, что он наоборот, несколько выпрямляет ботинок (Вакуум при формовке), что дает акцентированную загрузку носка лыжи.
Я ничего не путаю?

И меня и у Прончева Андрея  боты поставленны в более прямоеположение и лифтеры под носком больше чем под пяткой
Для разных людей работает по разному  :)
Изменено: gordy82 - 17.10.2013 08:48:01

Цитата
Mr.XX пишет

Я ничего не путаю?
Нет, Саня, ты ничего не путаешь  :D  Ты вступаешь на тонкий лед нашего, пожалуй единственного,расхождения во мнениях  :D  Сколько копий было поломано .....
Я считаю, что подъем передней части увеличивает давление на носки лыж. Именно увеличивает давление, а не исправляет стойку. Соответственно, наклон ботинка вперед - увеличивает давление на пятки, а перевод в более вертикальное положение - на носки. Такой же эффект дают лифтеры под носком и пяткой крепления.
Кстати, Виктор младший со своим тренером подняли головку креплений лифтером и вполне довольны результатом. И кто же их убедил ?

В прош сезоне поставил 3мм лифтер под головку на атомик.Боты были Ваки.Разница чувствуется и рез-ом был доволен.Сейчас боты другие-надо будет поэкспериментировать

как я понимаю, лифтер под носком хорош для тех, у кого уже выработана правильная стойка. поэтому вопрос: не будет ли лифтер под носком провоцировать отсед у тех, кто за стойку ещё борется?

Как это не странно, но лифтеры под пяткой (наклон ботинка вперед) провоцируют заднюю стойку в гораздо большей степени  :D

вот это вообще странно. в голове не укладывается  :)  ведь если лифтер под пяткой, да ещё и голенище вперёд наклонено, кажется что всё это должно способствовать передней стойке

одень дома ботинки,прими стойку,потом подложи что нить под носок. Сравни давление в голени

Ну сейчас начнется   :D   А я предупреждал   :D  
Пока "тяжелая артиллерия" не вступила в бой, пару слов на эту тему.
Все знают где находится центр тяжести человека. Голень находится практически дальше всех от него. Соответственно, наклоняя голень вперед, а с ней и всю систему, мы вызываем рефлекторное (подсознательное) движение противоположной части (корпус и плечи) назад
 :D  
Есть и более замороченные аргументы))))
Изменено: DYNA - 17.10.2013 13:17:15

Цитата
DYNA пишет:
Как это не странно, но лифтеры под пяткой (наклон ботинка вперед) провоцируют заднюю стойку в гораздо большей степени
Совсем не странно. Человек привык ездить в какой-то стойке. Лифтер сзади толкает корпус вперед, а человек инстинктивно возвращает корпус назад, загружая больше пятку,  приближаясь к более задней стойке Кстати, ping говорил года четыре назад об этом
Изменено: Степанычъ - 17.10.2013 12:47:34

ну вот, смотался за креплениями...значит буду ставить лифтер под носок

Цитата
DYNA пишет:
Я считаю, что подъем передней части увеличивает давление на носки лыж.

Пока Полинковский "не видит" прилюдно поддержу DYNA!
С Виктором на эту тему тоже много спорил, но больше ничего не доказываю, пусть сенсеи между собой разбираются!
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)