Форум портала SKIGU.RU

Страницы: Пред. 1 2 3 4
Ролик Хиршера, Показательное катание Хиршера
 
А моё ощущение, что те 20 самых молодых лет меня больше всего и тормозят (все эти уколы палками, подъемы внутренней, коньковые повороты...), а теперь с каждым годом я все круче  :D
 
А так и есть.
Citius, Altius, Fortius!  Есть, спать, тренироваться!
 
Цитата
Jora пишет:
А моё ощущение, что те 20 самых молодых лет меня больше всего и тормозят (все эти уколы палками, подъемы внутренней, коньковые повороты...), а теперь с каждым годом я все круче

Жора, это несерьезно. По твоей логике Болт будет бегать 100м за 9сек до 50 лет, т.к бег на 100м как раз равносилен 50 приседаниям)))). Я сказал, что при твоей НЫНЕШНЕЙ технике ты бы проехал существенно быстрее, если бы тебе было 20 лет, а не той, давнишней техникой,. Уровень твоей нынешней техники уже такой, что ее совершенствование мало прибавит в смысле скорости прохождения трассы. Изменится  внешний рисунок. БОльшую роль будет играть твое психо-физическое состояние.
Я  в Кировске, поздравь. Почти счастлив. Покатался, пиво с палтусом. О чем можно еще мечтать, чтоб достойно встретить столетие?
PS. Подумал.Пожалуй, в гиганте, у тебя есть еще большой технический резерв.
Изменено: Степанычъ - 12.04.2014 21:53:56
 
Ого, 4 страницы понаписали, жалко что воды... какие-то невнятные разборки.
И только пару фраз касающихся непосредственно техники.
Вопрос:
На ролике у Хиршера очень хорошо видно перекрёстное движение лыж и корпуса в каждом повороте.
Не подскажите, какими упражнениями тренировать этот технический элемент и кто его каким образом делает - в какой момент начинает?
Второй вопрос - ваше понимание входа с носка (за счёт чего и когда)?
 
P.S. предлагаю писать сообщения исключительно по технике и её же обсуждать. Вопросами я вас обеспечу.
 
Цитата
AND пишет:
На ролике у Хиршера очень хорошо видно перекрёстное движение лыж и корпуса в каждом повороте.
Цитата
какими упражнениями тренировать этот технический элемент
С самого начала собирался было отметить что "ролик - не треня вовсе, а реклама и картинка... и кроме Марсика, Атомика и динамичной режиссуры, максимум что там можно разглядывать с точки зрения техники - фрагменты траектории в оригинальном ракурсе сверху"...
Если Вы об этих фрагментах видео, то не очень понятно что именно Вы имеете ввиду.. (какое-то характерное движение совершаемое лыжником? - думаю это важно и прошу уточнить). Само по себе проведение лыж под корпусом полагаю не очень корректно считать каким-то отдельным техническим элементом и тренировать специальными упражнениями. (Как человек, умственно не способный поделить поворот более чем на одну фазу) считаю это короткое время тем периодом когда поворота не происходит вовсе... Довольно пассивный для лыжника миг. Невесомость. Его движение полностью обусловлено мигом предыдущим (выходом из поворота) и его уверенностью (и своевременностью действий) в миге последующем... Все перекантовки, перецентровки и прочие пере.. - произойдут сами собой как надо, если правильно был исполнен поворот.
Вот если наличествует какая-то конкретная лажа - излишняя подсидка, излишние две (три, четыре и более) коротких, отшлёпывание  пришлёпывание внутренней лыжей (вон, как у меня например).. - тогда да, вероятно имеет смысл лечить конкретную болячку, конкретными упражнениями.

Цитата
Второй вопрос
"... грузите носки!" - это что-то из какого-то мохнатого горнолыжного фольклора.
Вами, вероятно, имеется ввиду хорошо взбалансированная передняя стойка. Принятая перед, и хорошо контролируемая во всей основной фазе поворота. И (если допустить что в перекантовке произошёл небольшой отрыв обеих лыж, то) действительно, возможно первое касание склона при входе в поворот произойдёт именно носками лыж. Тончайший контроль этого момента (достигается мастером за годы оттачивания мастерства), да при хорошей динамике, может позволить ощутимо выиграть в радиусе поворота. Но не думаю, что первое касание склона носком может рассматриваться как самоцель, а закантовка передней частью лыжи быть в отрыве от общего исполнения рисунка  поворота...
Еще, (в качестве бонуса) вспомню "экстремальный вход с носка"... Теперь (ни к ночи будет помянут папа Антей) это не редко видим как на КМ и ОИ, так и на любых менее ранговых соревнованиях. Это следствие наоборот серьёзной потери контроля но отчаянной попытки входа в следующий поворот - и частенько приводит к чудесному, даже лучше сказать - курьёзному спасению. Тебя вроде уже почти нету (не должно быть в следующий миг) в трассе, но какой-то самой задней мыслью, в самый последний момент, тебе удаётся под нелепейшим углом к склону прикоснуться носком лыжи... А она - цепляется кантом, гнётся, умничка, куда надо... и выносит (иногда даже без ощутимых потерь...) Такой сомнительный опыт зато позволяет глубже прочувствовать свойства лыжи по продольной жесткости, больше доверять своей передней стойке... точнее контролировать впредь, опять же...

(автоматическая подпись в этой теме: "извините - много букв - ни разу не гуру" ;)
 
Цитата
Vuarsap пишет:
взбалансированная передняя стойка
:D
 
А вопрос связан с движением линии плеч и линии лыж?
 
Плеч, таза, ЦМ из положения за лыжами в положение перед лыжами (пересекающиеся синусоиды). 53 сек., 54 сек. на ролике Хиршера.
 
Цитата
AND пишет:
очень хорошо видно перекрёстное движение лыж и корпуса в каждом повороте
AND, ну что вы мудрствуете лукаво? Вы можете четко описать, что это движение в себя включает. Уверен, вы умный, вы смогли. И описание заняло в вас всего один абзац. А теперь оденьте лыжи и попробуйте воспроизвести. При выполнении движения вам надо уложиться в 0.1 сек.  :)
 
О том и речь, что у большинства  - это перенос веса на новую внешнюю и дальше движение от неё. У меньшинства - проход лыж в сторону поворота с одновременным переносом ЦМ через них и только после этого врезание.
P.S. лыжи одевал.
 
Ещё одно наблюдение - почти в каждом повороте при начале фазы перехода (transition) Хиршер докантовует внешнюю коленом, в то время как внутренняя уже идёт плоско и он начинает переносить вес на неё. О чём, кстати, писал Ле Мастер в Ultimate skiing. Это делается для более быстрого переброса тушки через лыжи.
 
Цитата
AND пишет:
Второй вопрос - ваше понимание входа с носка (за счёт чего и когда)?
Я долго смотрел на эти вопросы, не было ни сил ни времени, ни даже компа с собой для ответа.
Насчет перекрестного движения я не могу даже описать , за счет чего я его делаю- просто в какой-то момент ведения дуги перестаю полностью компенсировать центробежку выносом корпуса внутрь и позволяю ему начать вываливаться наружу старого поворота   , что есть внутрь нового, а лыжи еще едут в старом направлении, то есть накрест корпусу. Ускорить это можно небольшим усилением общей ангуляции в конце поворота, что легко приводит к выходу из короткого равновесия в дуге и быстрой смене направления поворота, при этом лыжи и корпус движутся перекрестно.  Думаю, что это как-то особо отрабатывать не надо, если Вы поворачиваете поочередно то влево, то вправо, то Вы это делаете и так.  :)  

Вход с носка - весьма тонкая материя и тупо нажать в язык ботинка нельзя. Я стараюсь просто стоять в начале поворота  на костяшке большого пальца внешней ноги, или как сейчас модно говорить- на плюсне. Так можно довольно тонко регулировать степень нажима в носок. Еще я мысленно представляю, как пупком давлю в середину носовой части лыжи (имеется в виду часть от маркера до носка)  При этом не надо свешивать корпус вперед, будто Вы хотите разглядеть надписи на своих лыжах, такая крайность в сочетании с давлением голени в язык приводит к жесточайшему "закусыванию " лыж и тяжелым падениям, или как минимум, к резкому снижению качества скольжения.
Изменено: Bitus - 23.04.2014 23:52:44
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 1)