Форум портала SKIGU.RU

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ролик Хиршера, Показательное катание Хиршера

Цитата
Jora пишет:
Боюсь, Степаныч, вы заблуждаетесь насчет Хиршера и его тренера. Звезды очень часто тренируются фактически сами, хороший тренер нужен вначале и в середине восхождения к вершине. Думаю, очень трудно найти тренера, который может сказать Хиршеру или Нойройтеру хоть что-нибудь, чего они не знают и сами. Более того при таком объеме тренировок они поняли кучу ньюансов (в том числе и психологических), догадаться о которых при взгляде со стороны невозможно даже гениальному тренеру. Это конечно не означает, что великие спортсмены сами хорошие тренеры для кого-нибудь, кроме себя и себе подобных.

Тем не менее изучать их технику с телевизора крайне полезно и для этого никакого физкультурного образования не надо (зная многих окончивших это заведение, не могу не заметить, что это пустая трата времени ) .

Биомеханика и прочие науки необходимы хорошему тренеру скорее как фундамент философии конкретного спорта, но научные теории слишком сложны, чтобы их можно было бы напрямую использовать в тренерских методиках. Как ни странно, "обезьяний" метод для спортсмена в 99% оказывается лучше.
Цитата
.
Боюсь, Жора, Вы ошибаетесь насчет роли тренеров у спортсменов экстра класса. Я точно знаю. что у чемпионов мира  по шахматам были тренеры, которые на порядок хуже играли самих чемпионов. Зато были сильными аналитиками. И так в подавляющем числе случаев.  Обезьянничанье  без критического осмысления, часто приводит к комическим результатам, т.к  могут быть опущены некоторые принципиальные моменты... А критическое осмысление невозможно без некоторой образовательной базы. Яркий пример-демарш спортсменов при введении лыж радиусом 35м. Какие только ужасы не прогнозировались спортсменами. А все получилось, как и  прогнозировалось инициаторами нововведения.

Цитата
Smoyan пишет:
азартных лыжников не редко выигрывающих пупыринговые соревнования различного уровня. Но зачастую их техника не имеет шансов помочь им миновать и десятка ворот на настоящей, крутой альпийской фис трассе
Я не ратую за замену реальных тренировок "аутотренингом" на положняке при подготовке к Fis. И наши "успехи" на Урале в гиганте и супере тому подтверждение. То, о чем я говорил, это общие соображения и твои наблюдения со стороны за тренировкой эту мысль не опровергают. Ты видел не методику тренировок, а работу тренера-организатора. Методика тренировок - это секрет, к которому постороннего не допустят, сколько бы роликов о тренировках они не обнародовали бы.

тогда ты сам себе противоречишь. Сколь бы ты роликов не посмотрел, нюансы ты не поймешь, поскольку не знаешь ни методики, чтоб делать то же самое, ни биомеханики, чтоб самому допереть. Получается, что надо все -таки идти к тренеру Хиршера. либо наполняться знаниями, о которых говорил Алеша.

Цитата
Степанычъ пишет:
Сколь бы ты роликов не посмотрел, нюансы ты не поймешь
Просто везет, ты прав. Но может быть можно все же придумать свою методику, не хуже австрийской, даже по видео?

А насчет шахмат, возможно ты и прав, настольные игры - это другое.
Изменено: Jora - 08.04.2014 23:44:29

Алексей...Алешенька.... :)
Много ли в нашей компании людей, "обремененных" знанием основ фундаментальных спортивных дисциплин?
Все чувствуют что-то своё в гл! И это ценно на нашем уровне!
Профессионал же видит точно! И, что самое главное, знает как достичь правильного! И исправить неправильное!
И ему ролики не нужны.
А нам...нужны!
Без них...и Степаныча...скучно! Аве, Степаныч!

Цитата
Jora пишет:
Цитата
Степанычъ пишет:
Сколь бы ты роликов не посмотрел, нюансы ты не поймешь
Просто везет, ты прав. Но может быть можно все же придумать свою методику, не хуже австрийской, даже по видео?
Конечно, можно. Совмещая невероятную наблюдательность со знаниями биомеханики. в т.ч и механики, как составляющей биомеханики.
Никакой особой науки не требуется. Достаточно знать основные законы и уметь их применять, а точнее, учитывать..
. И конечно, желателен достаточно высокий уровень, хотя бы 1-й разряд. Насколько я помню инфизкульты требовали 1-й разряд по специализации. Карвинговые лыжи привнесли такие элементы. которые можно почувствовать только на достаточно высоком уровне. Либо понять.
ПРимер полного непонимания механики процесса , а только внешнего копирования-это заклон и так называемые "короткие ноги" на выходе. Адепты так и говорят:неважно какая разгрузка, вверх или вниз-были бы ноги короткими)))
Очень показательна, в этом смысле  дискуссия на соседнем ресурсе в теме "А для чего , вы собственно, грузите лыжи". Вот, что пишет человек утверждающий, что он ездит только на лыжах с радиусом 35м на черных трассах по голимому льду со скоростью под 100км/ч
"Раньше на классике  грузили внешнюю лыжу для прогиба носка при заходе резанного ведения. А сейчас даже не понимаю что имеют в виду под словом ГРУЗИ ЛЫЖУ  "))))
Изменено: Степанычъ - 08.04.2014 23:53:51

Ух ты, жгете :)
Наши "успехи" на Урале в гиганте и супере связанны с отсутствием как таковых тренировок в этих дисциплинах и нс таких ходах
Тренер нужен всегда.он видит со стороны то, что спортсмен не способен увидеть
Пример: без лишних понтов, в Абзачке меня пропер гс, и пропер токо потому что рядом был Тренер, который говорил что да как делать
Андрей Вячеславович-Спасибо
И морально он накачивал и вселял увереность в меня.
На КМ Тренер на старте-это вроде пилюли от нервов
Тренер на просмотре-лучший друг и советчик
Тренер на финеше-Родной отец как в радости так и в успокоении от неудачи
Зы мож ересь написал, но это мое ИМХО

:oops:

Цитата
Jora пишет:

А насчет шахмат, возможно ты и прав, настольные игры - это другое.
А напольные игры, типа. тенниса, это тоже другое? Все топовые теннисисты имеют тренеров. да. еще часто их меняют, когда не удовлетворены результатом.
. Запомнил высказывание одной теннисистки про нового тренера:"он сам в теннис не играет, а мне это и не надо. Зато он хорошо понимает теннис"
Наверное, есть виды, в которых с определенного уровня можно самому тренироваться. Длинные виды в беге например.

Jora!
У меня нет иллюзий в споре со спортсменом уровня МСМК. Поэтому я не спорю и уж тем более не пытаюсь "учить жизни", но высказываю своё мнение.
Наш мир в своей сути и в своей основе имеет только "два цвета - чёрное и белое". Но вся "возня" вокруг этого главного, имеет бесконечный спектр цветов и оттенков.
Поэтому я не думаю, что кто то оказывается прав на 100%. Как говорится истину нужно искать где-то посередине.
Моё мнение заключается в том, что из тех 300 человек, которые выходят на старт наших любительских соревнований подавляющее большинство не верно представляет себе даже базовые основы, которые доступны профессиональному спортсмену уровня 50 фис. А без базы, попытка обвешаться "декорациями" с кубка мира, как новогодняя ёлка бисером, не даст положительного эффекта, напротив, такой подход очень вреден. И ведь, что парадоксально, те трое, четверо из нас которые действительно обладают определённым набором "тайных знаний" не упускают шансов повысить своё понимание, мотаясь на занятия к профессиональным тренерам.
Причём, если относиться к процессу как к хепенингу, и просто получать на горе заряд бодрости и здоровья, то можно устраивать соревнования хоть на ватрушках. Но если стремиться к освоению спортивной техники спуска с горы, то здесь помощь телевизора и прочих теоретиков-аналитиков весьма сомнительна!
Изменено: Smoyan - 09.04.2014 12:20:47

Цитата
Степанычъ пишет:
Запомнил высказывание одной теннисистки про нового тренера:"он сам в теннис не играет, а мне это и не надо. Зато он хорошо понимает теннис"
Наверное, есть виды, в которых с определенного уровня можно самому тренироваться. Длинные виды в беге например.
Причем, теннисисткам проще ) Любой плохонький игрок из тысячи - отличный спарринг-партнер даже для Серены Вильямс ))
А мужикам Агасси с Сампрасом подавай, это уже все за конский прайс ((

Цитата
Smoyan пишет:
И ведь, что парадоксально, те трое, четверо из нас которые действительно обладают определённым набором "тайных знаний" не упускают шансов повысить своё понимание, мотаясь на занятия к профессиональным тренерам.
https://www.youtube.com/watch?v=kJKzxpGqS1c
Изменено: Bitus - 06.03.2017 18:12:32

Цитата
Bitus пишет:
Угу :)

Цитата
Bitus пишет:
:D

Smoyan, мне думается, мы почти совпадаем во взглядах. Конечно, пока ты не достиг уровня первой десятки КМ, хороший тренер очень нужен, считать себя умнее всех - глупо и самонадеянно. Да и топовым гонщикам хороший тренер никогда не помешает, хотя многие из них (точно знаю по водным лыжам) могут и реально тренируются сами.
Если же тренера нет,  среднего уровня лыжнику все же можно совершенствоваться самому, а как это сделать без видео-роликов лидеров? Не Гурша же читать?  :)

Цитата
Jora пишет:
Если же тренера нет,среднего уровня лыжнику все же можно совершенствоваться самому, а как это сделать без видео-роликов лидеров? Не Гурша же читать?
То есть, третьего не дано.  Или смотреть ролики Хиршера, или гурша читать :D
На мой взгляд, есть пера экономных способов  тренировок без тренера, но с пользой для прогресса. Это, во-первых, общество взаимного тренирования :) , когда твои товарищи по тренировкам, которым ты доверяешь как специалистам, способным увидеть твои ошибки, эти ошибки тебе озвучивают в ходе тренировки.
Второе- можно анализировать СВОЁ видео, если им обзавестись. Для этого надо приглашать Гошу  Гунтера на тренировки, и почаще :D . Либо ставить камеру на штатив и снимать все, потом желающие могут отсмотреть что нужно.  Еще можно ездить под омегу и анализировать изменения времени от изменений в технике. Но тут очень трудно не скатиться к гонке с выпученными глазами со своими товарищами по цеху, что, к великому сожалению, обычно и происходит... :)

Цитата
Bitus пишет:
Цитата
...Но тут очень трудно не скатиться к гонке с выпученными глазами ...
...или с зажмуренными...
Вон же, закончил Чемпион карьеру, работу тренера ищет. Заманить его в "товарищи по цеху" и учиться, учиться, учиться  :D
Изменено: igor X.O. - 09.04.2014 14:25:46
It's not ice unless it's clear enough to see a fish through it.
Now sharpen your edges and quit whining ©

Цитата
Jora пишет:
Если же тренера нет, среднего уровня лыжнику все же можно совершенствоваться самому, а как это сделать без видео-роликов лидеров? Не Гурша же читать?
Так, Гурш, как раз, пример того, как учатся по видеороликам, а потом пишут книги, не вникнув суть процесса, а только по визуальной картинке.
Можно совершенствоваться самому по видеороликам, но надо быть  на 99,8% уверенным, что ты правильно все воспринимаешь. Для контроля. как раз, наши беседы и нужны. Даже среди нас нет единого мнения о некоторых аспектах техники. А что может случиться с о средним лыжником, если он в одиночестве будет "учиться по роликам"? Начнет плоские лыжи прогибать на ледяном склоне, находясь в полете, продвигать ЦМ вперед и т.д.
Увидел в повороте Хиршера, почти лежащего на склоне, во, заклон рулит. давай и я буду ложиться на склон. Ну и что, что скорость 20км/ч-важна правильная картинка))). . Хиршер согнул ноги? Давай, и я согну, какая разница. в полете или со всей мочи опираясь на склон
Изменено: Степанычъ - 09.04.2014 14:49:51

Цитата
Степанычъ пишет:
Так, Гурш, как раз, пример того, как учатся по видеороликам, а потом пишут книги
Именно так, Степанычъ, именно так! :D

Цитата
Степанычъ пишет:

Можно совершенствоваться самому по видеороликам, но надо бытьна 99,8% уверенным, что ты правильно все воспринимаешь.
Степаныч, у меня вопрос- по КАКИМ роликам? На мой взгляд, мы все, кто живет лыжами, видели массу роликов миллион раз и правильная усредненная картинка просто уже живет в мозгу. Поэтому мы , глядя на других, сразу видим достаточно очевидные и в общем то типичные повторяющиеся у большинства ошибки. И в этом случае для совершенствования своей техники, а не кого либо другого, нам очень нужны именно наши собственные ролики, для отыскания собственных ошибок.

Цитата
Степанычъ пишет:
А что может случиться с о средним лыжником, если он в одиночестве будет "учиться по роликам"?
Да, картина не для слабонервных  :)

А с Виктором согласен, правда сколько товарищей по тренировкам, столько и мнений - тут как бы в сороконожку не превратиться  :)

Цитата
Bitus пишет:
Цитата
Степанычъ пишет:

Можно совершенствоваться самому по видеороликам, но надо бытьна 99,8% уверенным, что ты правильно все воспринимаешь.
Степаныч, у меня вопрос- по КАКИМ роликам? На мой взгляд, мы все, кто живет лыжами, видели массу роликов миллион раз и правильная усредненная картинка просто уже живет в мозгу. Поэтому мы , глядя на других, сразу видим достаточно очевидные и в общем то типичные повторяющиеся у большинства ошибки. И в этом случае для совершенствования своей техники, а не кого либо другого, нам очень нужны именно наши собственные ролики, для отыскания собственных ошибок.
Видели-то мы видели, Только, вот. дискуссия с Сашей Гераськиным выявила противоположные мнения внутри нашего сообщества насчет роликов. которые мы видели. Саша хорошо едет. Андрей хорошо едет..Но интерпретируют по-разному. Кого слушать-то? Я-то знаю. кого. А каково неокрепшим умам)))
Думаю, если бы каждый  из здесь присутствующих описал структуру движений в повороте, мы  бы много узнали интересного, вплоть до  "подачи пупка вперед во время перекантовки"

У меня поворотов в арсенале - великое множество.
- На шуколовском слаломе все настроено на ускорение. Положил колено внутрь-вперед, поймал кант и упал вниз всем корпусом, поймал ускорение, лыжи уже смотрят на следующий, все, давилово закончил и поехал прямо до след. перекантовки.
- когда скорости с избытком- половину времени летишь, успел врезаться чуть до флага, резко коротко повернул и снова полетел
-на крутом то же что и на шуколовском, только ускоряться не надо- но там и ставят значительно закрытее, приходится дольше доруливать
- на крутом прямовато- захожу с дрифтца вначале, потом врезаю канты.
-На крутом перезакрыто- весь поворот с дрифтцом, с доворотом, иначе не попасть в след. ворота.
-на пологом прямо- чисто в кант от и до, без всяких попыток ускоряться- быстрее просто скользить.

Цитата
Степанычъ пишет:
А каково неокрепшим умам
Неокрепшие умы пущай крепчают. Да и " в плоть до подачи пупка" - звучит эротичнее, чем танец живота   :)
Изменено: Jora - 09.04.2014 16:55:39

Цитата
Jora пишет:
Неокрепшие умы пущай крепчают.

Jora, естественный отбор и закон джунглей это крайность, добрее нужно быть к людЯм!  :D  
"Сколько наших не могло перепрыгнуть тот ручей! До середины долетали и исчезали к чертовой матери." (с)

Цитата
Bitus пишет:
У меня поворотов в арсенале - великое множество.
- На шуколовском слаломе все настроено на ускорение. Положил колено внутрь-вперед, поймал кант и упал вниз всем корпусом, поймал ускорение, лыжи уже смотрят на следующий, все, давилово закончил и поехал прямо до след. перекантовки.
- когда скорости с избытком- половину времени летишь, успел врезаться чуть до флага, резко коротко повернул и снова полетел
-на крутом то же что и на шуколовском, только ускоряться не надо- но там и ставят значительно закрытее, приходится дольше доруливать
- на крутом прямовато- захожу с дрифтца вначале, потом врезаю канты.
-На крутом перезакрыто- весь поворот с дрифтцом, с доворотом, иначе не попасть в след. ворота.
-на пологом прямо- чисто в кант от и до, без всяких попыток ускоряться- быстрее просто скользить.
"Поймал ускорение" -это как? С горы-то по-любому есть ускорение.За счет чего ускоряешься дополнительно?

Цитата
Jora пишет:
Цитата
Степанычъ пишет:
А каково неокрепшим умам
Неокрепшие умы пущай крепчают. Да и " в плоть до подачи пупка" - звучит эротичнее, чем танец живота
Как говорится, Фрейд рулит. У меня было "вплоть", а у тебя "в  плоть", В чью-то, по-видимому)

Будут новые ролики от Хиршера-выкладывайте.С удовольствием посмотрю.Кто "не окреп" или ещё в чем сомневается- может не смотреть :)  :)

Цитата
Alexey пишет:
Кто "не окреп" или ещё в чем сомневается- может не смотреть
Дяденька, а можно с крыши спрыгнуть? Можно, но только один разочек! :D

https://youtu.be/HvCdEFvKiC8

:)   :)

Цитата
Степанычъ пишет:
"Поймал ускорение" -это как? С горы-то по-любому есть ускорение.За счет чего ускоряешься дополнительно?
Вполне возможно, что это не дополнительно, а как раз то самое ускорение с горы, просто так я ему не мешаю. На совсем пологом ускорения горы нет, оно с лихвой компенсируется трением и сопротивлением воздуха, однако там можно тоже ускоряться за счет выталкивания в первой половине дуги. Скорее всего, на среднем уклоне этот механизм тоже действует.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)