Форум портала SKIGU.RU

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ролик Хиршера, Показательное катание Хиршера

Цитата
Bitus пишет:
Цитата
Степанычъ пишет:
"Поймал ускорение" -это как? С горы-то по-любому есть ускорение.За счет чего ускоряешься дополнительно?
Вполне возможно, что это не дополнительно, а как раз то самое ускорение с горы, просто так я ему не мешаю. На совсем пологом ускорения горы нет, оно с лихвой компенсируется трением и сопротивлением воздуха, однако там можно тоже ускоряться за счет выталкивания в первой половине дуги. Скорее всего, на среднем уклоне этот механизм тоже действует.
Давай. посмотрим тебя молодого. Где ты тут видишь ускорение в первой  половине дуги , кроме первых двух ворот
https://www.youtube.com/watch?v=5ULFFtNvuXw&feature=youtu.be
Однозначно есть некоторые ускорения на выходе из поворота на плоском участке.  А насчет трения и сопротивления воздуха вопрос спорный. Т.к в гиганте развивается на том же склоне бОльшая скорость без всяких ускорений, то, получается дело не в сопротивлении воздуха и трении, а в способности лыжника  "держать" скорость
Изменено: Степанычъ - 06.03.2017 18:14:36

Видишь суслика? Нет. А он есть!

Степаныч, хорош смущать неокрепшие умы   :)  . Такая вещь, как ускорение в повороте, конечно, есть и направлено оно поперек линии падения склона, другое дело оно почти никогда не превышает то торможение, которое тоже всегда присутствует в повороте. Соотношение этих двух факторов и определяет качество твоего катания.

Цитата
Jora пишет:
Степаныч, хорош смущать неокрепшие умы . Такая вещь, как ускорение в повороте, конечно, есть и направлено оно поперек линии падения склона, другое дело оно почти никогда не превышает то торможение, которое тоже всегда присутствует в повороте. Соотношение этих двух факторов и определяет качество твоего катания./Jora Т.е ты хочешь сказать, что, в итоге, линейного ускорения нет, т.к . по-твоему, оно не превышает торможения?
Jora, ты хочешь сказать, что линейное ускорение, получаемое за счет работы лыжника, всегда компенсируется торможением?Во-первых,  ускорение, направленное поперек ЛПС,  никак нельзя сравнивать с торможением, которое направлено вдоль ЛПС навстречу движению))" Этак, человек, едущий вниз и постоянно встающий и приседающий. т.е ускоряющийся поперек ЛПС. обгонит человека, едущего себе спокойно рядом)))
. Есть, именно , ускорение приводящее к росту  линейной скорости.но оно определяется не первой половиной дуги в случае со спортсменами.. Согласен, что это ускорение обеспечивается усилием, направленным перпендикулярно ЛПС.. Но здесь работает эффект качелей:ты приближаешь цМ к центру вращения , совершаешь работу, выпрямляя ноги сразу в апексе и увеличиваешь линейную скорость. т.е ускоряешься во второй половине дуги. Ноги выпрямляются у спортсменов во второй половине дуги, а не в первой, когда они хотят ускориться. Это у Гурша в первой половине дуги внешняя нога выпрямляется)))
Величину сопротивления воздуха и трения легко оценить.Для слалома в среднем это не превышает  10% от веса лыжника. Получается , что на склоне с крутизной  выше градусов 7-8, человек будет все время разгоняться, если повороты резаные, а при более пологом. надо ускоряться. Я думаю, качество катания на твоем  уровне и тем более на моем определяется физическими кондициями. а не техникой.. Если я буду технически идеален, я слаломную трассу быстрее не проеду. В  Боне и гиганте я чувствую резерв.
Изменено: Степанычъ - 10.04.2014 16:57:42

Цитата
Степанычъ пишет:
Я думаю, качество катания на твоемуровне и тем более на моем определяется физическими кондициями. а не техникой
Не, Степаныч, именно техникой и координацией, вполне тренируемой до старости. Для московских пупырей достаточная физическая форма - способность сделать подряд 50 приседаний. А спорить о технике с вами я, уж извините, не буду - я еще жить хочу, а не потратить ее всю в псевдонаучных дискуссиях. Может как-нибудь потом, когда ум окрепнет до состояния монолита  :)

С удовольствием понаблюдаю, как будет меняться разрыв во времени между тобой и Полинковским мл и следующими молодыми по мере роста твоего технического мастерства.
Ты со мной не спорь. ты мне верь)))

Цитата
Степанычъ пишет:
С удовольствием понаблюдаю, как будет меняться разрыв во времени между тобой и Полинковским мл и следующими молодыми по мере роста твоего технического мастерства.
Они, блин, тоже не спят  :)

Но ты то не будешь спать лет 50-60, а они не спят лет 10 всего. За 60 лет. знаешь. как можно технику усовершенствовать. Секунд за 5 будешь в Канте трассу проезжать)))

Рассказывай, рассказывай, Шехеризада Степанна.  :)

Нравится?  Любому понравится, когда  все будут говорить:смотри ты, дедушке Жоре 87 лет а он шпарит  трассу за 5 сек и приседает 51 раз.

Что, Степаныч, не клюёт? Не сезон, видать  :D

Я вот на Налимова в слаломе на чемпике в Абзаково посмотрел. Соперников своих, что характерно более молодых, он объехал именно за счёт техники   ;)

Цитата
Степанычъ пишет:
Где ты тут видишь ускорение в первой половине дуги ,..
В детстве жил в маленьком городке на севере, с тренерами не везло - ну не ехал в тьмутаракань никто.
Однако появился один очень увлечённый, правда, совсем ненадолго. Было это, кстати, в 1973 году.
Так вот, водил он нас ... на каток, и заставлял там, ведя лыжи, пардон, коньки змейкой параллельно друг другу, УСКОРЯТЬСЯ, т.е. разгоняться за счёт давления именно в первой фазе каждого поворота.
Удивительно, ведь было это в пору тотального дрифта, конькового шагания и т.д.
Предвижу отповедь о некорректном сравнении. Как же, действительно, радиус у лыж и коньков разный...

Оооо! Есть таки, суслик!

Тоже на коньках занимались, упражнения подобные были. И летом на роликах не только с горки но и на ровной площадке. Конец 70-х.
Что лезвия коньков, что ролики прикручивали проволокой к горнолыжным ботинкам.
Изменено: potap_69 - 11.04.2014 07:11:58

Цитата
Isakov.K пишет:
Оооо! Есть таки, суслик!
:D  :D  :D

Разрядим обстановку
Что у меня не так и почему я проигрываю в гиганте?

Сань! Нужно видео...

Саня, ну во первых ты, очевидно, между поворотами не успеваешь расчитать косинус силы опоры на лыжи и плечо силы тяжести ЦМ и все это векторно сложить в вертикальной плоскости (Степаныч тебе объяснит как).
А во вторых: тренировать надо гигант.  :D

К стати, когда начнется "ледниковый период" - 2014 в Снежке, предлагаю продолжить многим понравившуюся традицию проведения тренировок GS по субботам утром. Более конкретную информацию размещу в соответствующей ветке, когда ясность наступит
Изменено: sharp'n'flat - 11.04.2014 17:23:08

Цитата
sharp'n'flat пишет:
К стати, когда начнется "ледниковый период" - 2014 в Снежке, предлагаю продолжить многим понравившуюся традицию проведения тренировок GS по субботам утром. Более конкретную информацию размещу в соответствующей ветке, когда ясность наступит
В субботу прайс конский, в будни тоже можно немного )

Тем не менее, тренировки проводились, ближе к концу сезона скооперировались с Сергеевым, что уполовинило аренду склона, плюс купоны, правда, не каждый раз...

Цитата
gordy82 пишет:
Что у меня не так
Саш.Комбез,лыжи-боты,шлем,перчатки и т.д.-всё супер.Погода и склон тоже гуд! :D

Цитата
gordy82 пишет:
Что у меня не так и почему я проигрываю в гиганте?
По-моему, очень красиво. Как говорит Андрей, хочется плюнуть на спину. :D
Думаю, проигрываешь по траектории- слишком кругло и длинно, слишком рано- нет "прицелов" поскольку нет наката.
Жора прав- гигант надо тренировать. Только где?!(((((((

Цитата
Bitus пишет:
надо тренировать. Только где?!
А у некоторых вот есть где и с кем, но мучает вопрос зачем?  ;)

Цитата
Jora пишет:
Что, Степаныч, не клюёт? Не сезон, видать
Ага, Jora, не время еще клевать. За то, что я несу в массы свет знаний,, боги собрались приковать меня цепями к альпийским скалам  и направить ко мне орла, по имени МСМК, который будет рвать мое тело и клевать мое благородное сердце .Но счас  меня взяли под защиту Большой Вудьявр и Большой Палтус, и я выполню до конца свою миссию

Цитата
sharp'n'flat пишет:
Цитата
Степанычъ пишет:
Где ты тут видишь ускорение в первой половине дуги ,..
В детстве жил в маленьком городке на севере, с тренерами не везло - ну не ехал в тьмутаракань никто.
Однако появился один очень увлечённый, правда, совсем ненадолго. Было это, кстати, в 1973 году.
Так вот, водил он нас ... на каток, и заставлял там, ведя лыжи , пардон, коньки змейкой параллельно друг другу, УСКОРЯТЬСЯ, т.е. разгоняться за счёт давления именно в первой фазе каждого поворота.
Удивительно, ведь было это в пору тотального дрифта, конькового шагания и т.д.
Предвижу отповедь о некорректном сравнении. Как же, действительно, радиус у лыж и коньков разный...
Уже много раз возвращались к этому вопросу. Можно ускоряться и в верхней части дуги и  во второй и, как верно заметил,Прончев, в обеих, если ты монстр наподобие Лигетти.  Ускорение в первой части дуги, если это не в первых воротах-это путь к гуршманизации с приседанием между дугами, чтобы вытолкнуться По-моему, мы все через это прошли. Все спортсмены высокого уровня едут с подъемом цМ между дугами, и если надо ускориться, ускоряются на выходе, с максимумом ускорения в апексе
А змейкой на катке я ускорялся аж в 1960г без  всякого тренера)))

Спасибо добрые люди :D

Цитата
rossi пишет:
Я вот на Налимова в слаломе на чемпике в Абзаково посмотрел. Соперников своих, что характерно более молодых, он объехал именно за счёт техники
Зачем сравнивать людей с разной техникой? Надо сравнивать людей с близким уровнем техники, например Налимова и Мистрюкова. Почему Мистрюков выиграл у Налимова  10 сек. Потому что  более сильный, хотя В.А, чуть, более техничный))))Так что при уровне техники, которого достигли Налимов и Мистрюков физические кондиции рулят. Жора с его нынешней техникой проехал бы на  5-10% быстрее. будь ему 20 лет.Поэтому и вводят возрастные грпуппы, чего тут спорить
Изменено: Степанычъ - 12.04.2014 17:44:08

Да и у Степаныча со Свиндалем техника практически ничем не отличается. Но Свиндаль, негодник, просто немного помощнее.
Citius, Altius, Fortius!  Есть, спать, тренироваться!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)