18.10.2024 /
Марко Шварц – возвращение все еще под вопросом
18.10.2024 /
Возвращение Линдси Вонн? Мейсницер настроена критически
18.10.2024 /
Первенство России в Перми: итоги второго дня
17.10.2024 /
Мануэль Феллер о Марселе Хиршере: «Он все еще способен побеждать»
17.10.2024 /
Зеленый свет старту Кубка мира на трассе ледника Реттенбах в Зельдене.
SKIGU.RU:Равновесие и неравновесие в г/л повороте
SKIGU.RU:Шорты-самосбросы Schoeffel размер L
SKIGU.RU:Спусковой комбинезон Schoeffel RACE SUIT р.L
Треккинговые маршруты из Чалтена в районе Сьерро-Торре и Фитц-Рой
Теги: Аргентина | Чили | Патагония | Сьерро-Торре | Фитц-Рой | треккинг
14.05.2015
Часть I
Чтобы однажды попасть в Патагонию, я вынужден был жениться. И только через двадцать лет совместной жизни, моя женушка организовала мне поездку в Чили. Южная Америка, как первая любовь, была моей первой «заграницей». На то она и первая, что за ней следует вторая, увы, оказалось не для меня. К своей первой любви я возвращался три раза, узнавая все больше и больше о ней. И только в феврале 2015 года сбылась мечта, со своими друзьями совершил восхождение на вершину Сьерро Торре. Теперь очень надеюсь, что Патагония отпустит, и с женушкой поеду в Китай, к новой мечте.
На этих страничках я хочу рассказать о самых интересных маршрутах в горном районе массива Сьерро-Торре и Фитц-Рой. Все они начинаются из аргентинского поселка Ель Чалтен, многие из них упоминаются различными путешественниками. Мне же хочется дополнить их важными мелочами и информативно описать, в какой последовательности, и как лучше их идти. А также предложить искушенным романтикам эксклюзивные маршруты, удивительные в своей красоте и недоступности. Но именно эти маршруты останутся в воспоминаниях на всю жизнь. Для их прохождения не надо платить большие гонорары гидам, монополизировавшими информацию о маршрутах. Я напишу подробно, как безопасно пройти, на что обратить внимание, и какое снаряжение необходимо взять с собой. Все эти маршруты доступны для обычных людей, любящих горы и находящихся в форме. А начну с начала, с приезда в Буэнос-Айрес и обмена денег.
«Сегодня Аргентина невыгодная для иностранцев, все очень дорого!». Эту фразу произнес Марсело, экскурсовод – бомбила, не без гордости - прямой потомок валлийцев. Другое мнение прозвучало из уст россиянки Лолы, ныне живущей на ПМЖ в Нью Йорке. «Разве это дорого, вот в Бразилии, там действительно дорого!» В Бразилии я не был, но нахождение в Аргентине будет не так дорого, если обменять доллары на песо по черному курсу у менял. Актуальная информация о чёрном курсе доллара в Аргентине и советы, где менять рубли на песо, здесь: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=436&t=156859 Я могу добавить об обмене в Эль Калафати и Эль Чалтене. Там с удовольствием меняют доллары на песо в кафешках и хостелах, надо только спрашивать. Курс немного хуже чем Буэнос-Айресе, к примеру в столице 2015 был 1$ = 12,5 песо , то в Эль Чалтене в 2015 был 1$ = 11песо.
2012 год. Первое знакомство с Буэнос-Айресом пошло не по сценарию. Еще и с участием в криминальной массовке в роли пострадавших. Наш эконом авиарейс прибыл в неудобное время, поэтому в город мы попали за полночь и сразу приступили на поиски заказанного хостела. Кругом горы мусора, узкие улочки, асоциальные типы, роющиеся в мешках мусора, на тротуарах лежат подростки. Как в бандитских фильмах про негритянские кварталы, а ведь это «Centro». Спешу успокоить, днем эти улочки выглядели вполне респектабельно! И вот в этом «гадюшнике» бродят два потных объекта, с огромным рюкзаками и заглядывают в различные темные переулки. Радостные, что нас не ограбили, вваливаемся на ресепшен хостела. И тут слышим: «Не знаем, какой такой резервейшн, ничего с сайта не получали». Показываем распечатку с подтверждением заказа, со снятием денежки с кредитки. Разборки в час ночи бесполезны, все места заняты. У Люды от обиды выступили слезы. Но надо отдать должное сотрудникам хостела, нас не выгнали и разрешили бесплатно провести ночь в холле, воспользоваться душем и кухней.
Криминальное чтиво 2012 года. Даже в Lonely Planet написано, что «горчичная подстава» стара как мир. Потом я вспомнил, что об этом ранее читал. На то она и «стара», что этот грабеж срабатывает на все 100% и без последствий для исполнителей. Наша история произошла в лабиринтах переходов станции метро Estacion 9 de Julio. Вначале наши рюкзаки облили горчичным соусом, потом вежливо предложили вытереть его тряпочкой. Потом показали, где эта горчица капает с потолка. И вы представляете, мы пошли за угол смотреть! И это метро, на глубине десятки метров!!! Короче, наш маленький рюкзачок стал платой за мастерство исполнителей.
Проанализировав действия грабителей, хочу дать советы. Бойтесь, если у вас вежливо что-то просят или хотят помочь. Похоже, что вы уже в деле! «Горчичная подстава» действительно выбивает мозги. Хочется быстрее убрать эту липкую, вонючую, текущую на чистую одежду дрянь. И знайте, кроме вас еще не мене трех участников. Очень сердобольная женщина, дающая платочек. Через время из-за угла появляется обиженный мужичок, на которого тоже капает и он хочет показать откуда. А потом появляется самый главный. Это недовольный мужик с чемоданом а-ля 70-х, на его чемодан тоже капнуло. На перроне бегите сразу к чемодану, только там найдете свои вещи, если успеете…
Это сообщница воровской шайки, после преступления.
Это Михалыч, но уже обворованный.
Криминальное чтиво 2013 года. Нас снова обокрали. Немецкий философ Гегель был прав. История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса, но как трагедия. Повёл я нашу компашку в метро показывать, где и как в прошлом году нас обокрали. Перед этим настращал криминальной обстановкой. Но мало стращал, у Михалыча все добро осталось лежать в боковом кармане брюк, куда не залез бы только ленивый. В метро работали профи. При входе в дверь электрички, резко останавливается впереди идущая женщина и в тот момент, когда неожиданно ударяешься об спину этой тетки, тебя сзади грабят. Электричка трогается, и ты понимаешь, что ограбили.
У Михалыча украли все наличные деньги, паспорт иностранный, паспорт российский, водительские права, кредитные карты и удостоверение МЧС. Пошли искать справедливость в полицию, но тамошние менты дали понять, что «это» им не интересно. Зато выдали Михалычу сертификат гражданина мира, по которому он может быть бомжем в Аргентине сколько захочет. Вообще-то с этой «бомагой» Михалыч чувствовал себя королем. Летал самолетом, без разговоров проходил все блок посты полиции. Подсовывал к той «бомаге» ксерокопию иностранного паспорта, но на нее командиры даже не обращали внимание.
О криминальном квартале La BOCA. Некоторые отдыхающие пытаются нас уверить, что никакой криминальной обстановке там нет. При этом сами, даже не выходили за границы "туристического пятачка", судя по фото. Лично нас полицейские вылавливали три раза и предлагали покинуть улицы района La BOCA. А встречаясь с молодыми людьми, я понимал, что вечером все было бы по-другому. И только потому, что моя фотокамера говорила о том, что она не подлежит ремонту, нас не останавливали.
Думаю, небольшие советы для фотографов будут не лишними. Прежде всего, посещая такие места необходимо дать себе чёткий ответ, зачем это нужно. Лучше никакой картинки, чем разбитый нос или отобранный фотоаппарат. Если есть возможность выбирать сопровождающего, выбирай не самого шустрого или сильного, а полицейского. Перед посещением La BOCA, подготовьте камеру. Прежде всего, она не должна выглядеть как новая камера. Очень помогают изолента и скотч, что я и сделал. Вдоль и поперек обклеивается камера. После такой несложной операции камера выглядит так, словно она работает только благодаря этой изоленте. Желательно также, чтобы не было ничего нового из одежды.
Первый раз мы поехали в Южную Патагонию на автобусе, через всю Аргентину, это было очень познавательно. Но на самолете выгоднее и быстрее.
Puerto Madryn мы запланировали из-за желания поглазеть на морских животных полуострова Вальдес. Побродить по причудливым пляжам, встретить в палатке рассвет над океаном. К сожалению, все оказалось не так мы как мы мечтали. Эффектный ролик, в котором огромная, черно - белоснежная касатка выпрыгивает на берег, хватает нерасторопного морского льва и уходит в океан, остался недосягаемой мечтой. Касатки там бываю только в холодное время, приблизительно зимой. Когда у нас лето. И как в юморе про кроликов, полуостров Вальдес - это не только национальный парк. Полуостров Вальдес - это частная собственность. Правила как в зоне: «Остановка на дороге запрещена»! «Выход за «колючку» запрещен»! «Стоянка и съемка только на огорожено-разрешенной территории». Чуть проще в поселке Пуэрто Пирамидас, там хоть можно ходить пешком. На остальной(всей) части полуострова, можно передвигаться только на машине или с экскурсией. Такие же приколы и Punta Tombo.
Полуостров Вальдес.
Решили мы посмотреть самую большую в мире колонию пингвинов в Punta Tombo. Раним утром появился экскурсовод – бомбила Марсело с парой влюбленных канадцев. По утрам он берет в аренду легковую машину и за 200 зеленых катает на экскурсии. Марсело гордо похвастался, его бабушка родом из колонии валлийцев. Валлийцы, они же уэльцы, они же англичане, они же лет назад 200 переехали в Аргентину и основали город Гайман (Gaiman). По дороге в заповедник Марсело предложил заехать в Gaiman. Чего там замечательного, спросили мы его. Не лукавя, Марсело рассказал, что там подают английский чай с молоком и огромное количество разнообразной сладкой выпечки. О, такого добра у нас в и России завались. Пара из Канады тоже хочет подольше побыть в заповеднике. Марсело авторитетно заявил, больше часа народ там не задерживается. Почему? Оказалось, что Punta Tombo, это не национальный парк. Punta Tombo, это Provincial Reserve, частная собственность с возможностью посещения. И теперь колонии магелланских пингвинов могут спокойно наблюдать за людьми, находящимися за колючкой. Упакованные рейнджеры зорко бдят, чтобы народ и не помышлял сделать шаг за проволоку. За нарушение я получил расстрел через повешение, когда пытался поближе сфотографировать пингвина. Наш итальянский друг Луиджи (мы познакомились в Эль Чалтэне), обозвал их «гестапо». Он тоже был разочарован посещением Punta Tombo. Подвох еще и в том, что огороженная проволокой узкая тропка, так называемый «длинный путь», не больше нескольких сот метров. И 3500 заявленных метров, мягко сказать, не правда. Через полчаса народ не знает, что там делать. Пингвины, конечно, присутствуют.
Пуэрто Мадрин
El Gualicho Hostel в Puerto Madrynе можно смело рекомендовать как пример, каким должен быть настоящий хостел. И если рассуждать о преимуществе проживания в хостеле, то для нас альтернативы нет. Прежде всего там «тусуются» очень активные молодые люди. Можно запросто поболтать на кухне, в комнате, или холле с совершенно незнакомыми «иностранцами». Они то расскажут много интересной и полезной информации. Если основа отеля - это комфортность проживания, то в хостеле главный критерий выбора хорошая кухня, душ и количество компьютеров. Комнаты для сна обычно у всех одинаковые. Вся активная часть нашего путешествия происходит в ежедневном поиске впечатлений, раз уж забрались в такую даль. Поэтому горячий душ и здоровый аппетит - хорошая награда за небесполезно прожитый день. Да, мы семейная пара, но нам без разницы, где получить дозу сна, или в палатке, или на кровати в общем номере. Вполне устраивают односпальные кровати в общем номере для мужчин и женщин (Single Bed in Female Dormitory Room Single Bed in Mixed Dormitory Room). А вот кухня, главный критерий удобства в хостеле. А в El Gualicho кухня просто отличная, с хорошей печью, барбекю и сковородками для жарки мяса. Аргентина ведь страна говядиноводства и кофе, и лече, и сыра, и…, короче мы оторвались. Ежедневно жарили мясо, различные колбаски, из овощей готовили салаты. Покупали все, что было для нас необычно. К примеру, в Rawsone, морском порту, набрали свежайших огромных креветок и незнакомых морских гадов. Наши попутчики по экскурсии, пара из Канады, увидев креветки, просто обзавидовались. Они то остановились в отеле, где в принципе готовить невозможно.
Эль Калафати
В Южной Патагонии все дороги ведут в Эль Калафати (El Calafate). Очень симпатичный южный городишко, эдакий оазис в пустыне пампасов. Жгучее солнце, огромные, экзотические деревья, улицы наполнены праздником и бродячим народом. Правда, по равноудаленному расположению от полюсов и «по духу» он ближе к Архангельску. Но в Архангельске не растет красный клен и тем более не плодоносят сливы.
Для большинства туристов этот город является отправной точкой в национальный парк Los Glaciares (Парк Ледников), на Огненную Землю и в Чилийскую Патагонию. В самом Эль Калафати предлагают сумасшедшее количество разнообразных экскурсий. Самая популярная из них на ледник Перито Морено, думаю туда съездили все, кроме меня. Есть и оригинальные, типа поездка на джипе в коровник, посмотреть на быт и работу гаучо, приготовить на костре супчик и, конечно, его съесть. На такую экскурсию, в единственном лице, съездила моя женушка. Еще с набережной Эль Калафати можно увидеть и мирно «пасущихся» розовых фламинго, а в пяти метрах есть платный парк. В нем тоже можно посмотреть на этих же розовых фламинго, но только за деньги. И все же Эль Калафати – это прежде рюкзак, вокзал и Эль Чалтен (El Chalten), который находится в 220 км. или в трех часах езды на автобусе.
Дорога на Эль Чалтен
Эль Чалтен - главная столица Планеты Патагония, именно отсюда можно увидеть массивы Фитц-Ройя и Сьерро-Торре. Сам поселок построен в 1985 году, на спорной территории с Чили, чтобы застолбить место за Аргентиной. На сегодня Эль Чалтен - это золотая пластиковая карта, приносящий достаточный доход, чтобы поселок развивался семимильными шагами. Но самое главное, посещение всех треков из Эль Чалтена в национальном парке бесплатно, кроме "земель "Електрика" (позже и подробно). Хорошая пощечина парку Торрес Дель Пайне, там посещение парка стоит 35$.
О грустном. Мы повстречали немало людей, которые приехав на край земли, не смогли увидеть свою мечту. Непогода путала желание, а купленные билеты не позволяли подождать ее окончания. В подобной ситуации побывали и мы, приехав в Торрес Дель Пайне. Поэтому, на Планете Патагония не стоит приковывать себя к датам купленных билетов. К примеру, нам при первом посещении Эль Чалтена еле хватило 13-ти дней, чтобы удовлетворить свое любопытство.
Эль Чалтен
Помню, как смеялся над фильмом про Джеймс Бонда, где показывают плотину, лес, горы и в кадре титрами написано: «в горах, где-то под Архангельском». Теперь не смеюcь, если через Архангельск проткнуть земной шарик насквозь, то можно оказаться в Патагонии, в горах... Поэтому, частенько посматриваю погоду на Планете Патагония. А она в там прикольная, все время ветер, ветер, сильный ветер и жутко сильный ветер. Но планировать свои выходы, подстраиваясь под погоду можно и нужно! Для этого необходимо прийти в информационный центр национально парка. Там всегда висит белый листочек с прогнозом погоды на несколько дней. Самый главный пункт на листочке №1 – это облака в процентах. Верхние цифры, это верхние облака, значит хорошо и видно вершины. Средние – это типа вершина Фитц-Роя возможно будет закрыта. Нижние цифры - все плохо. Чем больше цифр, тем хуже и хуже. Эти цифры разбиты по часовому времени. Пункт №2 – это сила ветра, иногда он такой, что только спасайся. Пункт №3 - осадки. Температура и так видна. Можно потренироваться дома, прогноз с этого сайта: http://www.windguru.cz/ru/index.php?vs=1&sc=417319
Автор: Валерий Проклов
Другие статьи автора:
20 |