21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Трэш-поход номер 9, или давно не было слышно ничего о болотах
Тема трэш-походов была заброшена мной уже довольно давно. А между тем неопробованных болот в Беларуси ещё пруд-пруди. Так что походам с некоторыми элементами извращений было суждено продолжиться. И вот этот момент наступил.
На этот раз нашей целью стал ландшафтный заказник Ельня и одноимённое болото. По информации из интернетов это самое большое верховое болото Беларуси и пятое по размерам в Европе. Как по мне, уже звучит довольно убедительно. А ещё туда ходит супер-удобный поезд из Минска, так что даже не понятно, как так вышло, что мы туда не попали раньше.
Болото и правда огромное. Карты генштаба то тут, то там содержат пометку "глубже 2м". Что там, в этих местах, для меня до сих пор загадка. Скорее всего это расстояние от слоя растительности до твёрдого дна, но идти туда страшно, проверять не хочется, что бы это не значило.
Маршрут, который придумал Костя, начинался рядом с деревней Канахи по дощатому настилу эко-тропы. Наш поезд прибыл в Миоры в субботу в 6 утра, два с половиной часа мы потратили на то, чтобы из Миор пройти 12 километров до этой эко-тропы, где и сели завтракать.
Кругом человек тридцать, может, сорок собирали клюкву.
Тропа не вызывает восхищения совершенно. Сделана не аккуратно, из тонких, прогибающихся досок, частично сгнила, частично развалилась. Без резиновых сапог до неё не дойти - утопнешь в грязи. Ходить по ней страшно. Кажется вот-вот очередная доска проломится под тобой. И судя по изобилию таких проломанных досок, случается это не редко.
Дойдя до конца тропы, меня посетила мысль: боже, куда мы вообще собрались. А собирались мы идти вдоль сети маленьких озёр к большому "Ближнему" озеру, которое виднеется вдали на сферической панораме ниже. Затем к озеру "Лопухи", которое едва заметно у горизонта, а потом налево, к чернеющему вдали лесу Еленского Острова.
Пока мы шли к озеру Ближнему, ловил себя на мысли, что мне страшно. Периодически мы выходили на колышущиеся земли, когда идёшь как по батуту из слоя сплетённых корнями растений. Периодически пересекали полянки с открытой водой.
Было тревожно, опыт не мог подсказать, откуда именно ждать опасность и как именно она может выглядеть, но интуиция требовала не расслабляться.
На карте по пути нашего следования нарисован зимник. И хоть зимник по своему названию не обязан существовать летом, на гуглокартах можно рассмотреть его нитку. Не знаю, возможно он стал менее популярен со времени последнего фотографирования этих мест или ещё есть какие-то причины, но мы смогли найти только буквально 100 метров этого зимника прямо перед озером Ближнее. А дальше вообще никаких его следов. Может, конечно, просто не попался на глаза.
На Ближнем масса рыбацких стоянок и тропинка по периметру. Видно, что рыбаки заглядывают сюда частенько. На Лопухах почти никаких следов, лишь одна, но очень симпатичная стоянка.
По нашему плану нам важно было как-то добраться до урочища Еленский Остров, где бы мы уже спокойно дошли до стоянки рядом с озером Черное. Основная наша ошибка, которая внесла самый большой вклад, чтобы этот поход можно было назвать именно трэш-походом, заключалась в том, что мы считали урочище Еленский Остров и в самом деле островом.
Еленский Остров - это такой местный вариант мангрового леса: сплошной стеной стоит молодой лес, а под ногами бурелом, запруды бобров и всё то же болото. Кроме того, окружающая действительность резко диссонирует с тем, что показывает гпс-навигатор. Где должна быть открытая местность - молодой лес. Где лес - откуда не возьмись болото. Там. где должен быть зимник, завалы выше головы. Привязаться к чему-то невозможно, азимут держать тяжело.
Мы пытались как-то оптимизировать, обойти, сократить, но приобрели лишь ценное знание, что если в болоте растут кувшинки, то там по пояс и глубже. и туда идти не надо. А так же то, что в следующий раз не помешает взять не только запасные сухие носки, но и трусы.
По итогу просто перестали пытаться связать происходящее вокруг с показаниями навигатора и пошли "по приборам" к месту предполагаемой стоянки. Учитывая, что оставалось всего полтора километра, в сгущающихся сумерках мы выбрели таки на стоянку, которая уже была занята другой группой туристов, но они не были против нашего соседства.
На следующий день собрались, сходили посмотреть на само озеро Ельня - собственно источник всего этого болота.
На стоянке рыбаки развели какой-то бомжатник. Везде разбросана утварь, стоит накрытая полиэтиленом покосившаяся хибара, землянка с печкой-буржуйкой и кучей старых грязных шмоток. Складывается впечатление, что из леса врываешься в логово бездомных. Лучше уж ночевать на стоянке у озера Черное.
А потом по чётким следам болотохода отправились в сторону Суховерхья. Участок этот почти на всём протяжении не представляет из себя ничего интересного. Сбиться со следов невозможно, карта или навигатор не нужны.
Топких мест нет. Самая большая сложность - это пересечь канал у озера Белое. Если там в этот канал не ввалиться, как это сделал я, то дорога преодолевается в резиновых сапогах без шансов замочить ноги.
Ближе к лесу начинается гать. А так же самые крутые озёра, которые попались на нашем пути.
Это как визитная карточка Ельни - озеро с десятками островов. Очень красиво.
И судя по фоткам, это хорошее место, чтобы начать поход отсюда. Круто попасть сюда на рассвете (а с поездом в 6 утра это не сложно), пофотографировать и идти дальше. Только не по этим наезженным следам.
фото wildlife.by
По ощущениям одного раза недостаточно, чтобы в полной мере насладиться Ельней. Хочется ещё раз.
Автор: Antoshk
Другие статьи автора:
25 |