21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Национальный парк Ордеса-и-Монте-Пердидо
Теги: Испания | Пиренеи
23.01.2020
Что вы представляете, когда слышите слово «Испания»? Лежаки с зонтиками на пляже и морько? Саградушку? Свиную ногу? А теперь закройте глаза, расслабьтесь и представьте снег. Да, именно снег мы нашли в этой прекрасной тёплой стране. Дойти до снега было непросто. Сначала нас обжигало солнце, потом поливал дождь, скооперировавшийся с лютым холодом. Но мы знали – стоит подняться ещё на 100 выше, и дождь закончится, дальше будут только снег и ветер! В общем, всё так и было. Добро пожаловать в национальный парк Ордеса-и-Монте-Пердидо.
Сегодня гуляем по старейшему национальному парку в Пиренеях. Здесь глубокие ущелья, шумные водопады, а главная достопримечательность, как пишут интернеты, горная вершина, ласкающая слух всякого русскоговорящего человека, Монте-Пердидо. Монте-Пердидо, или как говорят французы, живущие с другой стороны Пиренеев, Мон-Пердю – гора выстой 3355 метров, название которой переводится на русский как Потерянная гора.
Ежегодно парк посещают не менее 600 тысяч туристов. В основном все едут сюда летом, когда здесь тепло и красиво, но мы-то знаем, что красиво тут всегда, а в межсезонье ещё и не многолюдно.
Нет, на самом деле мы не стремились в снег и холод, просто хотели посмотреть страну с разных сторон, да и надеялись, что в солнечной Испании в середине мая будет вполне себе лето.
Долина Ордеса протянулась с востока на запад, что нетипично для Пиренеев (так пишет Таймс), и что создало здесь привлекательные климатические условия для различных представителей флоры и фауны. Но, если бурого медведя посчастливится встретить не каждому туристу, то водопадов хватит на всех. Некоторые из них, конечно, просто поразительны.
С погодой нам, в общем, не повезло. Гулять в горах намного приятнее солнечным днём, но в условиях дождя и низкой облачности пейзажи становятся намного интереснее. Горы растворяются в тумане, а не торчат обрубками на фоне синего неба, например :)
В интернетах пишут, что раньше здесь всё было покрыто льдом. Отступая, ледник и образовал это ущелье. Остатки ледника можно найти на северной стороне Монте-Пердидо.
Каждый здесь сможет найти водопад по вкусу. Кому не нравится адская мельница парой кадров ранее, тому будет по душе тоненькая струйка с фото выше. Ну, а для любителей Петергофа построили и каскады. Остаётся соорудить Самсона)
Дошли, кстати, до прошлогоднего снега.
О, а это главная цель абсолютного большинства туристов, посещающих в это время в ущелье. Водопад «Хвост лошади». Здесь заканчивается широкая тропа, тут же тусуются сотни китайцев, которых с трудом удалось оставить за кадром.
Добравшись до Cola de Caballo, мои друзья, которые меня сюда и затащили, практически сдались и всерьёз заговорили о том, чтобы вместе с китайцами вернуться к началу маршрута. Мы были промокшие насквозь, уставшие и замёрзшие. Но у нас была цель, и я настоял на том, что надо попробовать её достичь.
Нет, мы не планировали забраться на вершину Монте-Пердидо, но у нас была забронирована ночёвка в горном приюте у подножия горы, куда мы продолжаем подниматься.
Вперёд и вверх!
Погода продолжала радовать всё новыми порывами ветра и дождём, а во время движения нас немного грели рюкзаки за спиной, ну и виды вокруг.
А вскоре, как и ожидалось, дождь закончился. Мы поднялись достаточно высоко. Теперь с неба падал настоящий снег. Нет, я себе представлял совершенно другой отдых, когда предложил поехать в отпуск в солнечную Испанию :)
Собственно, наша цель – Рефухио-де-Горис, снег на земле и снег в воздухе. Чтобы воспользоваться горным приютом, необходимо обязательно заранее и с предоплатой забронировать себе место на сайте приюта. По предварительной записи здесь можно заказать и питание.
Утром после завтрака матёрые пенсионеры в полной альпинистской экипировке уходили куда-то в туман в надежде достичь вершины Потерянной горы, ну а мы сидели на лавочке и листали прошлогодние журналы. Наши беговые кроссовочки не позволяли нам идти по смёрзшемуся за ночь фирну. Вскоре большая часть альпинистов вернулась обратно ни с чем – гора оправдала своё название, а сквозь туман стало немного пригревать солнце, снег подтаял, и мы побежали вниз.
Вообще-то, в национальных парках нельзя ставить палатки, за такое можно получить серьёзный штраф. Но, насколько я знаю, можно обходить это правило, если ставить палатку после заката и убирать на рассвете, тогда это трактуется не как разбитие кемпинга, а как выживание в аварийных условиях. Кто-то вероломно нарушает!
Снова Хвост лошади. Ослепляет отражением того самого жаркого испанского солнца.
А теперь бегом назад – к выходу из парка.
Очень неожиданное и красивое место. Испания продолжает удивлять.
Но сейчас хочется тепла и солнца! =)
Автор: Виктор Поляков
32 |