Часть IV. Алушта-Партенит-Гурзуф. На побывку морячки
5 сентября. Ночью пошел дождь с грозой, палатка слегка мокрая, собираюсь не спеша, море катит почти встречную полуметровую волну, но ветер попутный и ветровая волна тоже, поэтому иду даунвинд с элементами бордеркросса, когда надо преодолевать редкие встречные волны. Навстречу плывут игривые дельфины, иду нагишом, километрах в 2х от берега, периодически сигаю в море. Двигаюсь почти от Канака почти до Алушты, чалюсь перед ней, у какого-то прибрежного кондоминимума, в 13ч, чтобы схарчить честно заработанный завтрак. Затем догребаю до Алуштинской набережной и чалюсь на общественный пляж к удивлению традиционных отдыхающих. Пакую сап и иду на автостанцию, сдаю рюкзак в камеру хранения на несколько дней, а сам становлюсь горным туристом. Десять неполных дней провел я в плаваньи вдоль крымских берегов, пора и по суше заложить экскурс. Сажусь в 17 на ялтинский троллейбус, от Алушты до Партенита проезд 25 рублей. Пока спускаюсь в поселок и ищу старые тропки, темнеет, и я задумываю ночное восхождение на Аюдаг. Как в хулиганистом детстве, лезу через забор в санаторий, и выхожу на самую злую тропу, через скалы сердца медведя.
6 сентября. Остаток ночи провожу где-то на голове у мишки и с рассветом двигаю дальше, к обзорной точке на сторону Партенита. Пол дня посвящаю фотосессии побережья. Силуэты побережья видны вплоть до Судака. Спускаюсь по оборудованной тропе в сторону Лаврового. Нахожу наконец тропку с артековской трассы в обход санатория, алилуйя! Вечер посвящаю походу в центр, в магазин за шлепками, так как мои треккинговые сандалики дожевал медведь, релаксирую в сквере с памятным знаком в честь военных строителей Фрунзенского, а значит и моей тёти, которая строила тут ЦВС Крым. В общем в Партените программу отработал, забежал на мишку, сходил в скалы за городским пляжем и нырнул с пирса, старым крымским стилем, на что местный лодочник сказал: прямо как мой друг Вовчик, который на спор (на портвейн) нырял с Итальянки. Опять же на Винер зашел, пообщался с соседом сверху дядей Колей, посмотрел как вымахали деревья. Ночую на Винере, чтобы на рассвете поснимать старый винподвал, пиратскую базу нашего детства.
7 сентября. Брожу по винподвалу, брутальная кладка, хороший тур обьект получится, если возьмется за него смелый винодел. Вокруг него совсем не осталось виноградников, для съемки виноградников и панорамы Крымской гряды еду в Гурзуф.
В гурзуфской школе искусств мне подсказывают путь на точку съемки. Панорама хороша, но в Артеке идет большая стройка. Брожу харизматичными крутыми улочками и фланирую по набережной.
На ночлег поднимаюсь выше трассы, на холм с тремя дубами на вершине, расположенный между виноградниками под крымской грядой. Это территория виноградников и здесь урожай еще не собран, поэтому стою под прикрытием зеленки и не отсвечиваю.
8 сентября. Восход прямо над медведь горой, панорама зашкаливает в плюс. Отличный вид на рассветную крымскую гряду и виноградники. Очень красивое утро. Выхожу на троллейбус и еду в Ялту. Билет 25 рублей. В Ялте не работает камера хранения, поэтому прячу рюкзак в кустах и иду пешком по Киевской навстречу своему утреннему кофе и шоколадке.