13.11.2024 /
Лоик Мейяр перед стресс-тестом: в Леви запланировано возвращение в слалом
13.11.2024 /
Несмотря на сопротивление: FIS рассчитывает на проведение параллельных командных соревнований на чемпионате мира по горным лыжам 2025 года
13.11.2024 /
Валерия Меркурьева взяла серебро на Sagalassos SkyRace в Турции
13.11.2024 /
Егор Сорин: «Коростелев и Фалеева были фаворитами спринтерских забегов еще до старта. Они подтвердили статус»
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
Normandie
Позвонил приятель, попросил рассказать о Нормандии, куда, как, что.
Обещала, но тяну уже вторую неделю.
Точнее, тяну уже несколько лет, после первой поездки туда. И не по причине незначимости или мало эмоциональности увиденного, Все как раз, абсолютно наоборот. Причина в неимоверной силе и притягательности тех краев, во всяком случае для моего сознания и организма. Настолько мощной и памятной, что страх не суметь передать словами ту бешеную энергию и страстную любовь земли, скал, моря и ветра, то ощущение полета и счастья, испытанного на том берегу и является, наверное, основной причиной ненаписанной нормандской истории.
Не зря ведь после первой поездки, была через пару лет и вторая, а при наличии возможностей не задумываясь организовала бы и третью и далее по списку...
Хорошо там. Мощно, энергоемко, всепоглощающе звонко.
Глазу, телу, желудку. Закрываю глаза и хочу!!!
Первый раз мы поехали с Мишаней на машинке взятой в рианэйровском Шарлеруа, выдаваемом за брюссельский южный аэропорт, через Брюгге.
Мои когдатошние, но очень личные и очень теплые впечатления об этом городе доброй сказкой наполняют периодически ночное, преимущественно, сознание, видениями отважных рыцарей и изящных дам, мостами, каналами, всадниками и розами.
Мишка откликнулся на Брюгге с удовольствием. Его информационное поле тоже владело познаниями об этом городе благодаря современной детективно-приключенческой кинопродукции.
Летний Брюгге, скажу я вам, оказался территорией оккупированной туристами настолько плотно, что контурность сказки приобрела нечеткий, размытый формат. Качество данного изображения я оценила, как сигнал уезжать в сторону официально одобренной "размытости" импрессионистов, что мы собственно и сделали покатив по бельгийскому побережью через Остенде во французский городок Кале, "столицу" паромного движения через Ла-Манш.
Огромные пеcчанные берега с плавающими невдалеке нерпами, маленькие, просто крохотные морские звздочки в песке, столбы от когдатошних мостков?.. укреплений?.., уходящие далеко от берега, в сторону по-английски заходящего, солнца и огромные красавцы паромы снующие в сторону той же Англии и обратно, с завидной регулярностью. Па-де-Кале, самое узкое место Ла-Манша, 32 км, или эти же километры , но под водой, в евротуннеле.
Еще помню музыку старой карусели, кафе на берегу с нехилыми кастрюльками, заполненными французско-гурманными мидиями, и нас с сыном, млеющих в этой неторопливой гастрономической беспечности...
Там же, кстати, мы увидели и начало знаменитых немецких укреплений в Нормандии, позже попадающихся нам на всем протяжении побережья.
Военная операция «Оверлорд»-отдельная тема, самая крупная десантная операция за всю историю войн, тщательно отработанная, масштабная ( более 3 миллионов человек!), именно после ее осуществления открылся долгожданный "второй фронт".
Не погружаясь в детали и будучи человеком абсолютно мирным, отмечу только свои эмоции после посещения огромного музея под открытым небом, созданного американцами в одном из местечек высадки. Так вот я помню, поразившее меня, умение американцев донести очень простыми словами, знаками, фотографиями всю значимость этого боя. Так, что после посещения, даже тени сомнения не останется, что только благодаря Штатам, Европа выжила в ту войну. Государственные идеологи Пентагона не зря едят свой хлеб с маслом:)
Из Кале мы поехали в Ле Трепор. Попасть в последний можно было через милый городок Э (Eu), оставшийся в нашей памяти еще более милым благодаря двум славным пожилым женщинам, одна из которых француженка, не поленилась сесть в свою машину и показать нам спрятанную дорогу на вершину холма, где живописно укутывалась в васильки маленькая церковь и откуда, захватывающе и пьяняще-сине, разливался сумасшедший ВИД...
Вторая женщина с сильным акцентом, но на хрестоматийно грамотном русском повстречалась нам у стен городского замка. Она родилась во Франции. А вот ее родители когда-то приехали сюда еще детьми из России...
Совсем немного, минут десять и после Э начинается, в моем представлении истинная Нормандия - город Ле Трепор.
Первое знакомство с белыми скалами, первые картины импрессионистов на берегу, первая лестница и первая тропа над морем, наконец первый, срывающий крышу, базарчик морепродуктов, с огромными подносами свежайших устриц и поеданием их сидя прямо на парапете, болтая ногами, восторженно захлебываясь запахом моря, соленного ветра и фантастической свободы, похоже, прочно поселившихся на этих скалах, ибо второй раз, когда я привезла туда Галю, те же эмоции захлестнули меня вновь.
В тот, второй раз, бродяжничая с Галей по развалам местных сувенирных лавок, мы получили смс от Артема - у него родился сын:) Воспоминания странная штука - потянул за хвостик и клубок начинает распутывать, казалось бы забытые, подробности.
Мишка натер ногу своими суперфирменными башмаками, купленными накануне в Брюгге, а Галя щеголяла тоже в новеньких, ярко красных калошках и бело-синей курточке. Ну какая Франция, без, хоть маленького, но шопинга:)
Потом наш путь лежал к месту следующего ночлега, в не менее милый и значимый Фекам, через целую череду всяческих Сюр-Меров. Славные деревухи, практически все хороши по-своему, но must to see должен быть Вель-ле-Роз, бывшее пристанище художников и поэтов, в том числе русских, на мемориальной доске указаны Поленов, Репин, Боголюбов...
Опыт бродяжничества по Европе дает мне право с полной уверенностью сказать, что, как только проскакивает информация, о том, что в этом городке любила бывать аристократия 18-19 веков, смело туда заворачивайте, будет особенно! Ну не знаю, как они ориентировались без интернета и прочей толковой системы оповещения, но то что места им удавалось выбирать невероятно атмосферные-это факт. Вёль-Ле-Роз из той же когорты. Закрываю глаза, вижу и чувствую, как хочу туда вновь...
Перед Фекампом, двигаясь по Д925, надо не пропустить указатель на Chapelle Noter Dame du Salut. Вид, впечатления, ощущения и кофе в уютном дворике с ромашками, - обеспечен.
Сам Фекамп уверенно хорош. Самое сложное в описании нормандских городков заключается в невозможности словесно передать витающую в воздухе энергетику каждого места. Но она настолько сильна сочетанностью и многослойностью мелочей и шедевральностью пейзажей, что все вместе это оседает в душе неприкасаемым "НЗ" позитива и веры в то, что красота, таки, спасет мир:)
В Фекампе на берегу опять полотно Моне. Вечность неизменна своим грандиозным великолепием...
Далее Этрета. Десерт Алибастрового побережья. Изящнейший мазок природного художника, уверенность скульптура из той же мастерской, их гармоничность взаимодействия и филигранный вкус. Невнятность вашей речи от первого впечатления-гарантированна. Улет крыши. Глоток Кальвадоса для вывода из эстетического синкопе. Скамейка, медленный возврат к действительности...
По Этрете надо ходить. Далеко по скалам, от массовки и фотоаппаратов. По тропе мимо "слоника" и всех "домиков троллей", долго брести по натоптанной дорожке над морем, срывая ягоды ежевики и рассматривая эффектную желтизну местных соцветий. Найти свое местечко на скале, угнездится рядом с чайками и думать о вечном. Одно из лучших обнаруженных мною в путешествиях мест для медитации и астрала-скалы Нормандии.
Пока прервусь. Нахлынули ощущения...
Обещаю продолжить:)
Автор: Doctor-ski
Другие статьи автора:
3 |