03.11.2024 /
Илка Штухец входит в сезон Кубка мира по горным лыжам с новой командой
03.11.2024 /
Сборная Италии начинает интенсивную подготовку к слалому Кубка мира в Леви
03.11.2024 /
Биатлонист Латыпов занял второе место на соревнованиях по лыжным гонкам в Алдане
03.11.2024 /
Даниил Серохвостов: «Самый большой плюс в подготовке – не попал в больницу летом. Повезло»
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Хиршер
SKIGU.RU:Набор в школу инструкторов в Архызе
SKIGU.RU:Про Кубок Мира
SKIGU.RU:Интервью с Pepper customs
Москва – Питер (с пересадками)
Теги: Атакама | Чили | путешествия
03.07.2016
Часть IX. Атакама - самая сухая пустыня планеты
Мы уже побывали у подножия самого высокого в мире водопада, пересекли самое большое высокогорное озеро, отметились в самом южном городе Земли. Сегодня же отправляемся в очередную экстремальную, то есть самую-самую, точку нашей планеты. На сей раз это пустыня.
Мы едем в Атакаму – самую сухую пустыню планеты.
Чтобы попасть в Атакаму, существует два наиболее популярных пути – или на маршрутке из Боливии, посетив перед этим солончак Уюни и парк имени Эдуардо Абароа, или через чилийский город Калама, в котором есть аэропорт, регулярно принимающий самолёты из Сантьяго.
В общем, мы прилетели на самолёте.
Из аэропорта до города можно добраться на барыгах-таксистах или на каком-то мифическом общественном транспорте. Дальше нужно из этого города выбираться. Центром вселенной в Атакаме является небольшой оазис Сан-Педро-де-Атакама. Именно сюда съезжаются все туристы, туда нам и надо. Из Каламы в Сан-Педро ходят автобусы. При этом единого автовокзала в городе нет, а если и есть, то им никто не пользуется. Автобусы отправляются каждый со своей импровизированной автостанции, которые не всегда и заметишь – просто из двора выруливает автобус и поехал. В общем, нужно искать и спрашивать у аборигенов. А ещё лучше, заранее разузнать о расписании и по возможности забронировать места, потому что можно и не уехать.
Нам повезло, в одном из отправляющихся автобусов были места (скорее всего у фирмы нет сайта в интернете, и туристы не знают о существовании этого автобуса, а пользуется им в основном местное население).
Пыль на кресле, пыль на стекле, пыль и жара везде, а за окном всё то же самое и ветряки.
На закате мы оказались в Сан-Педро. И, вам не понять, как это было радостно. Во-первых, мы всё-таки добрались до пункта назначения, во-вторых, уже было не так жарко, как днём, в-третьих, взошла Луна, в-четвёртых, перед нами был наш старый добрый вулкан, с которым мы виделись ровно год назад, но с другой стороны – по нему проходит граница с Боливией, ну и в-пятых, здесь нас ждала девочка Катя, с которой мы познакомились в Вальпараисо в новогоднюю ночь.
Расспрашивая тех, кто здесь бывал ранее, мы пытались выяснить, чем же в Атакаме лучше заниматься. Все, как один, первым делом говорили, что в Боливии круче, но и тут вполне себе «маст си». Все советовали встретить рассвет в долине гейзеров El Tatio, а проводить Солнце за горизонт в Лунной долине (Valle de la Luna).
Так и решили сделать в первый день. Записались на экскурсию в долину гейзеров и пошли спать.
Спать пришлось не долго, потому что задолго до рассвета нужно было отправляться в путь. Больше ста километров по высокогорному серпантину (выше 4000 метров), адская печка в салоне, мороз за бортом, общая усталость и прочие малозначительные факторы собрались воедино и сделали своё мерзкое дело. Мне стало так плохо, что чуть коней не двинул, и до конца дня был овощем.
На гейзерах запорол все фотографии, потому что думал, что снимаю с автоматическими настройками, а камера с вечера осталась в полностью ручном режиме.
Говорят, гейзеры наиболее активны на рассвете, когда 15-20 градусный мороз потихоньку сменяется 30-40 градусной жарой. Поэтому сюда съезжаются сотни туристов. Вот, уже их гуляет не один десяток, а справа подъезжает очередной караван.
Тут всё очень удобно – места, где можно легко провалиться в ад, аккуратно обложены камушками, сделаны тропинки. Возле самых активных гейзеров даже лавочки есть, вроде. Всё для людей.
Главное, на льду не поскользнуться, а так сидишь себе, а вокруг пыщь-пыщь.
После встречи рассвета народ отправляется купаться в термальный бассейн. Вода здесь прохладная, а дно обжигающе горячее. Камчатские лужи с медведями во много раз лучше!)
По дороге домой делаем остановку на обычном высокогорном болоте.
На таких болотах часто пасутся фламинго и прочие птички и зверушки.
Вот ещё одно, чуть пониже, здесь гуляют псевдоламы. Называются викуньи – тоже верблюды, типа лам и альпак, но более стройные. Видимо, иногда приходится убегать от кого-то)
А дорога дальше вниз.
На полпути к дому заскочили в деревушку на три дома, где есть платный туалет, чебуречная и церковка. Деревня существует за счёт того, что церковка очень живописная, а туалет и чебуреки очень прибыльные.
В городе можно было несколько часов поовощить в хостеле, где весьма прохладно, пока на улице 40, ну а ближе к вечеру снова в путь – смотреть на закат в Лунной долине.
К вечеру я немного оклемался, поэтому здесь было чуточку веселее, чем на утренних гейзерах.
За въезд в Valle de la Luna нужно заплатить деньги, билеты в стоимость экскурсионной маршрутки обычно не входят.
В некоторых местах машина останавливается, людям разрешают выйти на улицу и пофотографироваться, но категорически запрещают заходить за границы дороги. Тут, видимо, как и в Наске, следы остаются на тысячелетия)
Немного покатавшись по пустыне, мы спускаемся на землю и идём гулять по тропинке, которая приводит на гребень.
Долина довольно большая, поэтому разные группы возят в разные места. На нашей тропе мы никого не встретили, хотя на КПП было с десяток машин.
Посмотрите налево.
Посмотрите направо.
Весьма неплохо босиком прогуляться по тёплому песочку прохладным вечером.
А это уже Долина Смерти – Valle de la Muerte.
Долина смерти находится недалеко от долины Луны – через дорогу. Она не такая большая и живописная, как лунная. Но, наверняка, тут много народу поубивалось, пытаясь заглянуть в этот каньон. Я стою на одном его берегу, а полосатая стена – противоположный.
Вот вид в другую сторону.
А вот наша маршрутка на «яйле».
А как же закат? – спросите вы. Да, мы же хотели увидеть красивый закат в лунной долине. Но, вы же видите, какая облачность накрыла самую сухую пустыню планеты. Я даже надеялся, что пойдёт дождь, и миф о сухости будет разбит в пух и прах. Но, дождь так и не пошёл.
Мы вернулись в долину Луны в надежде, что солнце всё-таки пробьётся через облака. Ведь так не бывает, что мы ехали сюда через горы и леса, болота и пустыни, а тут – облачность.
Кстати, на фото выше виден «прошлогодний снег». Говорят, в прошлом году здесь прошёл дождь, и соль, которой очень много в местных песках, проступила на поверхность.
А солнце, всё-таки, сжалилось над нами и за 5 минут до закатывания за горизонт, нашло щель в облаках, подкрасив своим светом долину Луны.
Поглазеть на это зрелище собираются все те, кто утром встречал рассвет на гейзерах и ещё несколько сотен более ленивых туристов.
На следующий день у нас была запланирована поездка в какую-то очередную высокогорную лагуну с фламинго на границе с Боливией, но я отказался. В конце концов, должен же у меня быть хоть один выходной за отпуск!
До обеда я провалялся в постели, а потом выбрался в адское пекло на улицу.
Несмотря на то, что Сан-Педро-де-Атакама находится в пустыне, ничто ему не мешает быть классическим городком с центральной площадью, на которой стоит церквушка и новогодняя ёлка.
На центральной улице куча сувенирных лавок. Сувениры в основном боливийские и немного перуанских. Дело в том, что до Второй тихоокеанской войны эта территория принадлежала Боливии. Уже прошло больше ста лет, но социальные связи в пустыне перестраиваются неспешно.
Рамы.
В Сан-Педро есть почтовое отделение, откуда можно отправить домой открытки. Вот, только работает оно не всегда, нужно ловить момент.
Утром следующего дня отправляемся на автовокзал, чтобы отсюда уехать. Билеты бронировали заранее, выкупили сразу по приезду в пустыню. Загружаемся в автобус, поехали.
Пока, Licancabur!
Забравшись на высоту около 5 тысяч метров, мы видим прекрасную Боливию, где год назад колесили по заповеднику имени Эдуардо Абароа.
Ну и мчим дальше. Куда-то сюда была экскурсия, от которой я отказался в пользу отдыха.
А тем временем, пустыня потихоньку заканчивается. Уже появились горы, присыпанные снегом. А что это значит? Правильно, здесь иногда выпадает снег и идёт дождь.
Ну, а мы на полной скорости несёмся к самой бестолковой чилийско-аргентинской границе, где целый час не могли мне проштамповать паспорт, и в итоге всё равно накосячили. Но, это мелочи.
Мы едем в Хухуй!
Москва – Питер (с пересадками):
Магелланов пролив и национальный парк Торрес-дель-Пайне
Аргентинская Патагония: гора Фицрой
Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено
Аргентинская Патагония: озёрный край
Вальпараисо - культурная столица Чили
Атакама - самая сухая пустыня планеты
Автор: Виктор Поляков
18 |