21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Армения. Селимский перевал и Джермук. Отдых на водах по-армянски
Теги: автопутешествие | Армения
02.04.2020
– А вот что ты делаешь в этих своих поездках?
– В каком смысле?
– В самом прямом. Чем занимаешься? Просто садишься за руль и пилишь по дороге?
Получил тут на днях такой вот вопрос, причем совершенно серьезно, без троллинга. И вот даже не знаю, что ответить. Порадовался только про себя, что про горный туризм не спросили, там вообще цель предельно простая: навьючил на себя побольше и утащил подальше.
Что делаем, что делаем… Разговариваем, смотрим по сторонам. Решаем обычные бытовые вопросы по организации лагеря, которые нельзя отложить. Восторгаемся местными красотами и плюемся от сомнительных достопримечательностей. Знакомимся с разными людьми и окружающей действительностью, которая иногда сильно отличается от домашней.
Ну вот, например, один, ничем особо не примечательный, день из майской Армении, из далекого уже 2017 года. Перегон между двумя местами для ночевки фактически…
Накануне, в разговоре со случайным знакомым, речь зашла про армянские сладости, о которых я до этого совсем ничего не слышал. Был с возмущением направлен в правильный магазин, откуда пустым уйти совершенно невозможно. Куплено было много всего, но больше всего запомнил барурик и гату. И по вкусу, и по названию.
Ужин и последующий завтрак получились невероятно сладкими и липкими. Но, как бы хорошо было на Севане, дорога не ждет:
Селимский перевал, один из самых высоких перевалов Армении. 2500 метров, и это выше Крестового перевала, что на Военно-Грузинской дороге. У нас тут не просто остановка, а целое дело – нужно найти клад геокешинга. А меня уже охватывает знакомая эйфория, каждый раз начинающаяся в горах на первый день. Высота что ли так действует…
Буквально в последнюю минуту успев найти клад, с первыми каплями дождя прячемся в машину, где дети восторженно делятся впечатлениями от найденных сокровищ. Дождь был хоть и силен, но непродолжителен:
Сам перевал какой-то невнятный получился. Ну да, сначала асфальтовая дорога, потом грунтовка и камни посреди практически ровного поля. И где тут обещанные виды?
Сомнительная достопримечательность, факт. Разворачиваемся в сторону трассы и в последний уже момент решаем подъехать к краю поля, где смутно угадывается обрыв…
Блин, картинка просто сшибает с ног от неожиданности. Похожее чувство от внезапно открывшихся видов было когда-то в Приэльбрусье, когда шли от озера Сылтран:
Пару крутых поворотов по дороге вниз и останавливаемся несколько минут у караван-сарая. Все-таки тут проходил один из маршрутов Великого Шелкового пути, соединяющего восток с западом:
Внутри встречаем иностранную велосипедистку, спрятавшуюся от дождя. Едет в Турцию. Из Ирана. Через Армению и Грузию. Одна. Впечатляет, чего уж тут говорить. Нам до такого погружения, как до Луны.
Вазовская классика – однозначно народный автомобиль. Даже после окончательной своей смерти, как автомобиля, продолжает служить людям. Иногда в самом неожиданном качестве:
Мы же едем к крепости Смбатаберд. Вообще туда можно заехать на кроссовере, но один из мостов был смыт, а глубина соседнего брода была для нас чуть великовата.
Недостаток проходимости нашей машины нас, конечно, огорчает, но никогда не останавливает. Решено, идем пешком. Набрать нужно по высоте около 500-600 метров:
В который уже раз подобные спонтанные пешеходные вылазки оказываются прекрасным дополнением к автомобильной поездке. Машина где-то далеко внизу, рядом с рекой.
А вот и неприступная крепость Смбатаберд, с трех сторон окруженная крутыми неприступными скалами, круто обрывающимися в глубокие ущелья, где текут реки Артабун и Ехегис. Защищена базальтовыми стенами 2-3 метровой толщины. V век, между прочим:
Картинки из окон резиденции древних Смбатов открывались – атас просто!
Набираешь каких-то 500 метров по высоте и попадаешь из лета в весну.
Во времена своего расцвета взять крепость штурмом практически не представлялось возможным: укрыться от стрел ввиду отсутствия деревьев было негде, а брать приступом высокие каменные стены было равносильно самоубийству. Осада форта также не давала никакого результата: в крепость был проведен тайный водопровод, а в складах имелось достаточно запасов еды.
Только один раз крепость сдалась неприятелю, когда был найден и перекрыт водопровод. Говорят, что коней накормили солью и мучимые жаждой животные нашли источник воды, который использовался крепостью.
Очень впечатляющее место, особенно если учесть, что мы были тут совершенно одни:
Рядом носятся небольшие, но достаточно злобные тучки и явно поглядывают в нашу сторону. Приходится закругляться.
Когда мы стояли перед бродом, и я пытался перейти речку в болотных сапогах, промеряя брод, то к нам буквально бегом спустился местный пастух. Спустился только с одной целью – узнать наши планы и предложить помощь, если таковая требуется. Пообщались, я уточнил, не помешает ли кому-нибудь запаркованная машина, узнал про дорогу к крепости, и мы разошлись в разные стороны.
После прогулки, при возвращении к автомобилю, нас ожидал сюрприз:
На капоте ждал небольшой букет из полевых тюльпанов. Около машины никого не было, но кроме давешнего пастуха никто на ум не приходит.
Вроде ерунда, но приятно, черт возьми! Девчонки мои, так вообще растаяли сразу. Букетик объездил с нами почти всю Армению, ежедневно переезжая с места на место и из вазы в вазу.
Едем дальше! Ночевка сегодня в Джермуке, самом известном бальнеологическом курорте страны. Ну что же, посмотрим, как «отдыхают на водах» в Армении. Дорога туда уже впечатляет:
Джермук оказался небольшим и тихим городком-курортом, с осыпающимся налетом советской грандиозности. Говорят, что в сезон город начинает напоминать больничный коридор, где медленно прогуливаются измученные нарзаном люди, со специальными поильниками для минеральной воды.
В начале мая тут тихо и безлюдно, можно не спеша посмотреть на город. Вокруг достаточно много монументальных санаториев и других бетонных сооружений эпохи СССР. Есть аллея для пеших прогулок, рядом с которой находятся высеченные из камня огромные головы героев армянского освободительного движения.
Нормальный такой курорт. Бальнеологический. Гуляй, отдыхай и никуда не торопись.
Питьевая галерея. Именно тут можно наполнить те самые специальные поильники целебной минеральной водой, причем из каждого крана течет разная минералка, с разной температурой (от 30 до 53 градусов).
Разных достопримечательностей регионального значения вокруг много. Тут тебе и канатная дорога, и горячие источники неподалеку, и водопад. Везде побывать не успели, но к сливу-ромашке заехали. Специально обученный человек держит оборону и не пускает жаждущих адреналина туристов на смотровую площадку, внешний вид которой, и правда, не дает железобетонной уверенности в надежности.
Может показаться, что Джермук нам не понравился. Это не так, там хорошо. Немного не в нашем ритме, но хорошо.
Ну вот, примерно так и проходят наши обычные дни в автопутешествии.
Что делаем… Бывает даже, что обижаемся друг на друга, ругаемся в пух и прах, а затем миримся. Живем, в общем. Только намного более интенсивно, чем в обычной жизни. Живем в формате «здесь и сейчас».
Автор: Денис Агапов
Другие статьи автора:
Лавина. Попробуем спасти попаданца?
Шерегеш. Первый горнолыжный курорт России или колхоз, застывший в 90-х?
Кировск в апреле. Закрываем сезон
Про лавины и печальные известия
Лужба. Поднебесные Зубья. Честный фрирайд без канаток, ратраков и прочей механической нечисти
17 |