21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Raphael Bullet
Теги: Raphael Bullet | Рафаэль Булле | фрирайд | FWT
19.08.2012
Предисловие от Андрея Британишского. Несколько лет назад после соревнований Nendaz Freeride мы с моей подругой американской сноубордисткой Шэннан Йейтс собрались проехать один из кулуаров горы Mont Gond. Было совсем неочевидно, что он проездной, но мы решили, что в случае чего поднимемся по пути спуска. В самом начале подъема нас окликнул швейцарец Рафаэль Булле, которого я тогда едва еще знал, и спросил, куда мы идем. Узнав, где мы собрались спуститься, он сказал, что никогда не видел, чтобы кто-нибудь проезжал этот кулуар, хотя уже много лет прожил на этом курорте. На что мы весело предложили ему пойти с нами. В итоге здорово прокатились, сделали несколько очень удачных фотографий, а в завершение спуска потеряли Рафаэля из виду и спустили такую лавину, что перепугались, перевели биперы в режим поиска и начали его искать. Рафи, как потом оказалось, увидел хороший спот и отправился к нему пешком наверх. Позже мы неоднократно пересекались в разных частях мира, включая Красную Поляну. В компании с Рафаэлем я впервые спустился с горы Бек Де Росс. В этом году, когда мы с Аней Ханкевич приехали к нему домой, я был очень рад увидеть у него на стене мою фотографию из того кулуара.
Факты из жизни. Два раза проходил в основной тур FWT из квалификационного – это очень сложная задача. Остаться в туре намного проще, чем попасть в него. Летом занимается строительством деревянных домов. Хочет сам построить себе дом. Раньше много лет подряд зимой работал инструктором, а в этом году решил больше кататься на заработанные за лето деньги.
"I like the variations of live"
Рафи уже много лет живет в Ненде, и для знакомства с ним мы отправились на его домашний курорт. От Шамони до Ненды полтора часа крутых серпантинов, в дороге Андрей рассказывает мне предысторию его знакомства с Булле. Наша встреча была назначена в кафе "откуда все райдеры смотрят на Бек Де Росс".
Рафи встретил нас широкой улыбкой и сразу расположил к себе – у него открытое, доброе лицо и светящиеся глаза.
Мы решили идти прямиком на страшную гору. Когда смотришь на нее – вообще не понятно, где там ехать – очень крутой склон с россыпью скал и камней.
Спрашиваю у Рафаеля – спускался ли он с нее? "Первый раз я должен был ехать открывающим на соревнованиях в 2008 г. – но тогда сошла большая лавина, и состязания единственный раз проводили на другой горе – Мон Желе. Потом бывал на Бек Де Рос неоднократно, и даже один раз проезжал центральный кулуар (самое страшное место, no fall zone с уклоном за 55 градусов)."
Стоя наверху у канатки, парни обсуждают план на сегодня – возможно, кулуар Собачьей ноги, на него попадает немного света. Рафи замечает знакомого - Виктора, оператора. "Я немного снимался с To the Top – но у них фильмы слишком фристайловой направленности. Также работал с Perfect Moments".
Начинаем спуск к перевалу. У первого камня мы, немного смущаясь, предлагаем Рафи сигануть. Причем не просто прыгнуть, а сделать фото двух райдеров одновременно. Надо сказать, что одновременно быть в хорошей позиции нам обоим очень сложно – нужно отличное взаимопонимание.
А потом подъем. Мы, изможденные, категорически не успеваем за стремительным Булле. Он полностью оправдывает свою фамилию, Bullet переводится как пуля. Единственной возможностью притормозить его была лишь фраза: «Подожди, нам надо сделать несколько фотографий».
Рафи рассказывает про свое отношение к горовосхождениям: «Летом я занимаюсь скалолазанием, хожу на восхождения - для себя. Иногда и зимой приходится пролезать маршруты, но всегда для меня главным является катание. Пока что не вижу смысла в серьезных занятиях альпинизмом, погибнуть на подъеме, а не на спуске было бы крайне глупо».
После подъема по ребру стало очевидно, что кулуар ушел в тень, и гораздо интереснее сниматься на противоположной стороне. Рафи показал пальцем на очень внушительную скалу - я могу прыгнуть оттуда! Мы с радостью согласились. Дальше последовало несколько часов режиме: дроп, полчаса вверх по развилку в снегу, новый дроп. Увлекшись процессом, мы опоздали на последнюю канатку, которая вела к нам домой. Пришлось подниматься пешком, и Рафаель по–джентельменски взял тяжеленный рюкзак фотографа.
Во время подъема мы разговорились о нелегкой работе инструктора. "Я несколько лет работал инструктором, окончил школу и у меня звание Professeur de Sports de Neige, это предполагает владение обоими снарядами - и лыжами, и доской. Последние шесть лет я снова катаюсь на лыжах, мой спонсор К2 дает мне и сноуборды, и лыжи. Интересно, что у сноубордических инструкторов гораздо меньше работы.
Основные достоинства моей профессии - в Швейцарии, имея карточку инструктора, можно покупать со скидкой в 50% скипасс на любом курорте (всего их 350). А еще есть возможность проходить на подъемник без очереди". И мы этим нещадно пользовались.
Спускались в Ненду мы уже на закате. Зашли в бар за кружкой пива – но задуманного интервью не получается, Рафи больше расспрашивает сам. О России, о наших курортах, куда стоит поехать покататься.
"Я два раза был в Поляне – участвовал в этапе FWT, но мечтаю посетить Россию еще. На мой взгляд, Роза Хутор – лучшее место для катания в мире! И Генныч, с которым я хорошо знаком, давно звал покататься на Эльбрус".
Андрей начинает рассказывать страшилки про Приэльбрусье, я рассказываю про Сибирь – и Рафи ставит на своем телефоне метку на карте.
На второй день мы решили идти в сторону Mont Gond, где проходят заезды Nendaz Freeride. Наш герой с интересом разглядывает склон – в прошлом году он пропустил эти соревнования – одновременно проходил этап FWT в Фибербрунне, но в этом сезоне собирается участвовать. А какова твоя история участия в соревнованиях? – спрашиваю его.
"Я начал соревноваться в 2008 г., участвовал в квалификационном туре – Шрунц, Флейн. Тогда стал первым по итогам всего тура, и мне дали проехать открывающим на Verbier Xtreme.
В 2009 г. участвовал в основном туре, во всех этапах, кроме Скво Вэлли – в Поляне, Тине и Вербье.
В 2010 г. было уменьшено количество сноубордистов – участников основного тура, вместо 12 спортсменов взяли только 8. Я снова прошел квалификационный тур – стал вторым по итогам года. И в 2011 г. я опять катался в основном туре, но по итогам сезона вылетел в квалификационный".
Наметили две параллельных линии для одновременного проезда, Андрей занял выжидательную позицию, а мы поползли наверх, подгоняемые уходящим солнцем.
По пути продолжаю мучить расспросами - на самую актуальную для меня тему: "Как ты выбираешь линию?".
"Я просто чувствую контакт с горой. Внезапно вижу мою линию. Но не выбираю большие прыжки – после приземления есть серьезный риск потерять скорость и плавность спуска".
В конце проезда Рафи заметил симпатичный дроп, и мы попытались сделать очередной двойной кадр. Но он зацепил камень на отрыве и полетел прямо вниз головой!
Затем мы пошли искать поля целины - потому что в списке запросов Андрея черным по белому было написано «паудер-терн от Рафаэля». Найти паудер в Четырех долинах после пары недель без снега непросто. Нам удалось отыскать кусочек 100 на 100 метров с «уникальным» светом. Насчет света я много не понимаю, но вот снег там был хороший, рассыпчатый, и главное – очень глубокий. Подниматься по нему пешком было нелегко, и я сдулась после второго раза. Но швейцарцы, особенно немецкого происхождения (каковым является Рафаэль) не сдаются! И Рафи поднимался наверх раз 5. Уже и Андрей сказал, что получилось нормально, но модель была не согласна, и поднималась еще и еще…
Потом небольшой отдых под разговоры о нелегкой жизни прорайдера. "У меня сейчас спонсоры - К2, одежда - Quiksilver, оптика - Adidas, HotelPlan. Последние два года получаю бюджет, которого хватает на еasy life.
Но проблемы есть – например, K2 не продвигает европейских райдеров. Конечно, было бы неплохо иметь свою промодель сноуборда – но для этого надо быть, как минимум, на подиуме FWT".
И снова вперед и вверх.
На второй раз мы идем на тот самый маршрут, который и познакомил Андрея с Рафаэлем – левая сторона от ребра Mont Gond на обратку. Там отличный рельеф, но это место почему-то не пользуется популярностью. Вот и когда мы туда пришли, там не было ни одного следа. Только одно «но». Очень неустойчивый снег, от любого движения он начинал сползать лавинками вниз. Поэтому на этой стороне решили отказаться от парного катания.
При спуске Рафаэль провоцирует несколько лавинок, которые, ускоряясь, несутся вниз. Я начинаю волноваться. «Это еще ничего, в прошлый раз мы уже собрались его откапывать», - «успокаивает» Андрей.
А в финале этого спуска отличился наш фотограф. Он решил повторить финал линии Рафи с небольшой скалой внизу, прямо перед ней притормозил с целью рассмотреть амплитуду прыжка – и дальше его уже сбросило с этой скалы лавиной. Но все обошлось, а нам опять предстояла уже привычная пробежка – чтобы не опоздать на очередной подъемник. На этот раз она была успешной.
Наверху мы подняли по Егермайстеру – по русской традиции, «на здоровье» - как говорят все иностранцы. Выясняется, что кроме двух слов на русском, Рафаэль знает еще много языков. Немецкий – родной, английский, французский – свободно, а еще немного индонезийский. Удивляемся – откуда в списке этот язык?
"Я вообще люблю все досочные виды – серф, скейт. И много времени провел в Индонезии, катаясь на серфе".
А как ты вообще встал на сноуборд?
"Мой отец был доктором, но любил кататься на лыжах и работал инструктором. Поставил нас с братом на лыжи, когда мне было 3 года, в Лааксе, а в 6 лет мы уже катались вне трасс. Он же и приучил нас к фрирайду, кататься с отцом было очень весело, он никогда нас не ждал! Хотел, чтобы мы с братом быстро научились кататься так, чтобы нас не приходилось ждать – вот мы и старались. Но потом лыжи надоели, и я решил попробовать сноуборд, это произошло в 1989 году. С тех пор и катаюсь".
На закате заехали в местный парк. И тут Рафи понесло. Он принялся прыгать бэкфлипы с раскрашенного ратрака в жесть. Недокручивал, приземлял на колени и лез снова. "У меня хорошая растяжка, и я очень много занимаюсь спортом, поэтому не парит прыгнуть сальто в бетон".
Тут Андрей спросил, сколько нашему герою лет. И мы с удивлением узнали, что он наш ровесник – 1979 года. "А ведешь себя совсем как ребенок", – укоризненно заметил Андрей, на что Рафи ответил: "Я чувствую себя как в 25, а в 25 чувствовал как в 18, и вообще, проблема возраста для меня не существует. А когда мои дети вырастут, и мне будет за 50, я буду так же быстр, как другие в 30!»
Этот вечер мы решили провести у них дома, Рафаэль здесь обитает уже несколько лет.
"4 года я живу в Ненде, круглый год. До этого несколько лет приезжал сюда только на зимний сезон – то есть мой общий стаж катания в четырех долинах около 10 лет.
Сначала я жил тут со своей девушкой, но мы расстались, и когда у меня появилось свободное место, на сезон поселился мой приятель – лыжник Пол из Финляндии".
Пол сидит с нами за столом и активно участвует в беседе. А почему именно Ненда – а не Шамони? На что Пол отвечает за Рафи: «Он же швейцарец!»
"Я провожу здесь весь сезон, - продолжает Рафи. - Летом занимаюсь строительством деревянных домов, люблю маунтинбайк и скалолазание. Но только для удовольствия, не соревнуюсь".
Без всей сноубордической сбруи Рафаэль совсем другой. Хозяин начинает готовить ужин, и я с удивлением отмечаю, как умело он орудует кухонной утварью.
"Родился я недалеко от Цюриха, в немецкой части Швейцарии. Учился несколько лет на физиотерапевта, но бросил учебу – очень много задавали домашних заданий! Год работал в ресторанчике своей бабушки в Италии".
Какие планы на будущее?
"В этом сезоне я хочу вернуться в FWT, для этого надо попасть в тройку по итогам квалификационного тура. Летом планирую активно поработать – надо начинать работать самостоятельно. Хочу построить свой дом. Может быть, в районе Иннсбрука".
А нет ли планов обзавестись семьей, завезти детей?
"Пока на мне никогда не было ответственности – за исключением пары часов занятия с клиентами".
Послесловие. Пока номер готовился к выходу, Рафаэль написал, что приезжает-таки в Россию. И мы надеемся на продолжение истории в наших горах.
Анна Ханкевич
фото: Андрей Британишский
Источник: Riders2Riders
Впервые опубликовано в журнале "Вертикальный Мир" номер 102
17 |