22.04.2025 /
Итоги квалификации в боулдеринге чемпионата России в Перми
22.04.2025 /
На Ямале началось строительство дороги к будущему горнолыжному курорту «Рай-Из»
22.04.2025 /
Новые рекорды «Манжерока»: курорт подвел итоги зимнего горнолыжного сезона
21.04.2025 /
Звезды Кубка мира блистают на национальных чемпионатах, завершая сезон
21.04.2025 /
Скалолазы разыграют путевки на международные соревнования на чемпионате России в Перми
SKIGU.RU:

SKIGU.RU:


SKIGU.RU:

Скитур с видом на Иссык-Куль, отчет (2019)
Теги: ски-тур | Киргизия
01.03.2019
Автор: Алекс Кузмицкий
Снова Киргизия, Центральный Тянь-Шань и катание с видом на Иссык-Куль. Каждый год говорю себе «ну сколько уже можно», но раз за разом возвращаюсь сюда. Настолько тут красивые, безмятежно спокойные горы.
На фото: вид со склонов г.Чаар-Джон («Фудзияма»), на горную дестинацию Жыргалан.
Традиционно в рамках фрирайд-программы мы каждый день катаем разные долины и не повторяемся, чтобы показать ребятам район максимально объемно. Один раз за программу обязательно едем в Жыргалан, ибо его не показать не можем.
В ночь, как мы приехали, выпало 50-90 см снега (в зависимости от высотности и места). Для Терскей-Алатау, да и вообще для подавляющего количества районов Тянь-Шаня это очень, очень много (кроме парочки секретных локаций). Так что, пришлось тряхнуть стариной и перейти местами на хорс-бэккантри, чтобы не упахаться на подходах.
Было здорово.
Сказочная Киргизия, утопающая в снегу…
Поначалу добраться до традиционных катальных спотов было тяжело (даже снежики в первые сутки не проезжали), но уже через день-два все осело и стало заметно лучше. Хотя, конечно, ни разу не халява.
У нас практически любая программа, даже катальная, несет значимую обучающую часть. Так и в этот раз. Ребята учились тропить, прокладывать тропу, думать о пути в рамках заданного маршрута. Прогресс даже за те 7 дней, что мы катали, был налицо. От «неосознанной некомпетентности» к «осознанной компетентности».
А если учесть, что для части команды это был их первый скитур в жизни, то достигнутый успех впечатляет. Молодцы.
Аленка со своими новыми розовыми лыжами и в розовых ботинках. «И не подумайте, я розовый не люблю». Ага…
Но снег и горы - это лишь фон, лишь повод собраться. Как всегда, потрясающая команда, люди. Половина ребят приехала впервые, но сразу чувствуется, все они «наши», на нашей волне. И увидим мы их еще не раз. Уверен в этом. Потенциал роста в каждом велик. Осталось дело за малым…
На вершине г.Чаар-Джон)).
Отсюда виден стык систем Северного и Центрального (Внутреннего) Тянь-Шаня, не говоря уже про Жыргалан и озеро Иссык-Куль. Одни из лучших видов в этой части Иссыкульской котловины именно здесь.
В заключительный день, на выходе в долине Джеты-Огуз (7 Быков) дал небольшое задание команде, провоцирующее на выход из зоны комфорта. Справились и очень неплохо, хотя попытки поиграть в Сусанина были, но куда без этого. И сразу пару человек начали думать о курсе LINES (Тактика фрирайда), я же говорю, есть потенциал, есть).
С таким количеством снега народ столкнулся явно впервые. Так что учились с ним обращаться прямо «с колес». Ну, а вечером за посиделками разбирали нюансы скитура и катания в разных кондициях снега.
Исходили и иcкатали мы в окрестностях Каракола немало, но все равно, программа за программой, продолжаем открывать для себя все новые маршруты. Край просто бесконечных возможностей, если ты готов ходить непроторенными тропами и быть открытым.
![]() |
24 |