21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Лыжная шестерка по Икатскому, Южно-Муйскому и Муяканскому хребтам
Теги: ски-тур | ski-tour | Байкал
01.08.2020
25 дней по редко посещаемым и безумно красивым местам Забайкалья
Хочется поделиться рассказом, видео и фотографиями с нашего большого лыжного путешествия через Становое нагорье (Икатский, Южно-Муйский и Муяканский хребет), которое мы совершили в феврале-марте 2020 года.
Теперь обо всем по порядку.
Вид туризма - лыжный
Категория - 6 (шестая)
Длина маршрута - 370 км
Перепад высот - 23 км
Активная часть маршрута - 25 дней
Препятствия: 10 перевалов, 3 вершины и 1 каскад водопадов (ледопадов)
Количество участников - 9
Часть I
Идея
Уже давно, рассматривая карту, меня привлекали горные массивы, расположенные между долиной р. Баргузин и БАМом. Места эти особо не на слуху, да и информации о них немного, особенно о маршрутах в зимний период. Хорошая подборка материалов есть у Вячеслава Завьялова, вот ссылка: http://slazav.mccme.ru/info_muj.htm . Изучив отчеты предшественников, начал разрабатывать свою нить маршрута. Во-первых, хотелось пройти линейный маршрут, долго изучая всевозможные варианты остановился на варианте р. Ковыли - п. Северомуйск, по прямой между этими пунктами порядка 175 км. Во-вторых, хотелось посетить как можно больше интересных мест, по возможности сделать первопрохождения новых препятствий. В итоге получился 370 км маршрут на карте напоминающий зазубренное полотно пилы.
О районе
Наиболее возвышенная часть Икатского хребта имеет альпийский облик с красивыми скальными вершинами. Южно-Муйский хребет практически на всем своем протяжении состоит из относительно обособленных массивов, эти массивы, как правило, имеют альпийский облик с относительно пологими южными склонами и крутыми, зачастую обрывистыми северными склонами, многие вершины имеют с севера большие скальные стены. Альпийский рельеф и зимний период предают этому району грандиозность. Еще из особенностей района хочется выделить перемороженный снежный покров, до границы зоны леса (ГЗЛ), идти по такому снегу довольно сложно. Выше ГЗЛ, структура снежного покрова, как правило, благоприятна для схода снежных досок. В основании слоя все та же перемороженная снежная крупа, сверху перекрытая зафирнованной толщей. Так же хочется отметить сложно-проходимость верховьев ручьев и речек, где перемороженный снег сочетается с завалами крупными валунами и зарослями кустарника, идти по таким местам неприятно. Погода в целом радовала, температура редко опускалась ниже -35*, днем, как правило, было около -10-15*. ГЗЛ располагается относительно высоко, что при грамотном планировании маршрута поможет исключить холодные ночевки.
Снаряжение
Довольно стандартное: двухслойная палатка-шатер, Снегиревская складная печь. Лыжи были в основном Fischer S-Bound 98 и 112, так же были лыжи производства Андрея Безрукова - Шифонеры, которые хорошо себя зарекомендовали. Из снаряжения очень порадовала складная лучковая пила, брали как запасную, в итоге пилили практически только ей.
Команда
Слева направо: Юрий Куюков (фотограф и видео), Алексей Соловьев, Олег Казанцев, Сергей Пономарев (рук.), Антон Сунцов, Михаил Черемнов, Роман Лежнин, Мария Сунцова, Евгений Шмидко
Пропуска, заброска
Первая часть нашего маршрута проходила через территорию Джергинского заповедника. Нам удалось получить официальное разрешение от руководства заповедника, для этого необходимо заблаговременно выслать на почту заповедника заявку на посещение, к заявке мы прикрепляли маршрутную книгу и письмо от регионального отделения федерации туризма. Нахождение на территории заповедника платное (250 р. за человека в сутки). Так же мы воспользовались услугами заповедника для заброски к кордону Ковыли, стартовой точке маршрута. Отдельно хочется поблагодарить Сергея Швецова, сотрудника заповедника, за помощь и съёмку нашей группы с дрона.
Из Новосибирска до Улан-Удэ мы добирались на поезде, далее пересели на заказанный заранее микроавтобус до п. Майский, от п. Майский до старта маршрута мы добирались на ГАЗе "Садко".
Первые дни маршрута
Стартовали мы от кордона Ковыли, первые полтора дня мы шли по долине р. Юргон к одноименному перевалу. Шли с полным грузом на 25 дней, на подъемах напрягал сыпучий перемороженный снег. Втягивались в работу. После прохождения пер. Юргон (1427, н/к) мы попали в Амутскую озерную котловину. На оз. Балан-Тамур еще раз повидались с сотрудниками заповедника и пошли дальше вверх по р. Баргузин.
Вид на Амутскую котловину с пер. Юргон (н/к)
Радиальный выход в истоки р. Баргузин
От оз. Балан-Тамур по р. Баргузин дошли до впадения р. Давачан, неподалеку от устья оставили заброску и налегке пошли к истокам р. Баргузин. Идти по Баргузину на лыжах приятно, в русле сплошная наледь, слегка припорошенная снегом. Остановились на ночлег перед обширной наледью в верховьях Баргузина. С места стоянки открывается замечательный вид на верховья р. Баргузин и скальные вершины в наиболее возвышенной части Икатского хребта. Рельеф здесь альпийский, массив очень живописен.
Живописный вид с места стоянки
На следующий день мы поднялись к истокам р. Баргузин под пер. Весна (1А, 2034), встали на краю леса, протоптали лыжню под перевал.
На пути к истокам Баргузина, на фоне башен Икатского хр.
Переночевав, с утра пораньше вышли на пер. Весна. Перевал сложности не представляет, проходится в лыжах по косой полке. Дальше пошли траверсом хребта в направлении пер. 400 лет Саратову, ветер постепенно усиливался, и видимость стала снижаться, поэтому от восхождения на в. 2435 м для обзора района мы решили отказаться, спустились прямо к палатке по контрфорсу рядом с пер. 400 лет Саратову. Спуск был очень приятным. Пообедали, собрали лагерь и поехали по своей лыжне вниз по Баргузину. Катились быстро, лагерь поставили на том же месте что и позавчера, отсюда до заброски рукой подать.
Начало линейной части, выход из заповедника
На следующее утро в хорошем темпе дошли до места заброски, забрали её, и пошли вверх по р. Давачан. Река практически сразу входит в каньон и перед нами появляется водопад. Обходить его по всей видимости не намного быстрее, чем пролезть, к тому же нам надо потренировать прохождение водопадов перед будущими препятствиями. Высота водопада около 8 м. Провешиваем перила и проходим его. Далее движемся по д.р. Давачан, долина широкая, вся покрыта наледью, погода пасмурная, видимость около 1 км. Доходим до устья р. Окукон, обедаем. После обеда поднимаемся верх по р. Окукон. Идти тяжело, рюкзаки забиты под завязку, снег сыпучий. Доходим до ГЗЛ и встаём на ночлег под пер. Биремья.
Прохождение Давачанского водопада
На следующее утро поднимаемся на пер. Биремья Сев. (1Б, 2320), подъем вначале на лыжах, потом в кошках, с подъема впервые увидели, что горы из-за рассеянного освещения имели фиолетовый цвет, как на картинах Рериха, жаль, что фотографии этого не передали. По перевалу проходит граница заповедника и водораздел между бассейнами рек стекающими в Енисей и Лену. К тому времени, когда вышли на перевал, погода значительно ухудшилась, усилился ветер, а видимость упала. Спускались в кошках, далее на лыжах до р. Биремья. Дошли до начала большой наледи на р. Биремья. И дальше поехали на лыжах по наледи, уклон для этого самый подходящий. На ночь встали в устье ручья, по которому нам завтра подниматься.
Автор: Сергей Пономарев
11 |