21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Один из самых крутых склонов в мире: Black Wall на Glacier 3000
Теги: Ле Диаблере | Швейцария
06.09.2023
Вы можете добраться до Черной стены только через туннель. фото Germain Favre-Felix
Склоны недостаточно крутые для вас? Тогда следующее испытание ждет вас в Швейцарии. Благодаря Black Wall («Черной стене») горнолыжный курорт Glacier 3000 получил новый черный склон превосходной степени. Даже подход к склону необычен. Он ведет через 265-метровый туннель сквозь гору. Еще новости из Ле Диаблере (Les Diablerets): Восстановление сгоревшего ресторана Botta на горной станции Scex Rouge также продвигается.
Самый крутой склон Швейцарии
С уклоном в 46 градусов на Black Wall могут рисковать только очень хорошие лыжники. фото Glacier 3000
С зимы 2022/2023 года на горнолыжном курорте Glacier 3000 в швейцарском кантоне Vaud появилась новая изюминка: Black Wall. Этот черный склон не для слабых сердцем и ногами. Ведь трехкилометровый спуск от промежуточной станции Cabane до Коль-дю-Пийон (Col du Pillon) требует изрядной смелости и умения от каждого, кто хочет его покорить.
При максимальном градиенте 46 градусов – или, другими словами, 104(!) процента – это на данный момент самый крутой склон в Швейцарии. Это одна из трех самых крутых и ухоженных трасс в мире. Благодаря своему расположению на северном склоне Черная стена также заслуживает внимания за надежность снега.
Для верхней части трассы альтернативно имеется неподготовленный лыжный спуск Pierres-Pointes (№ 115).
Горнолыжная зона Glacier 3000 теперь предлагает опытным лыжникам три трассы высокого уровня, от которых будут гореть бедра: восьмикилометровая Red Run, черная трасса Olden (6 км) и новая Black Wall.
Возможен спуск с вершины к Коль-дю-Пийон
Черная стена начинается у выхода из туннеля у подножия Гемскопф. фото Germain Favre-Felix
Благодаря новому склону теперь также можно кататься на лыжах на шестикилометровом участке от самой высокой точки горнолыжной зоны на высоте 3000 метров до Коль-дю-Пийон (Col du Pillon) (1546 м). До сих пор единственным способом вернуться на эту станцию в долине была канатная дорога 'Col du Pillon-Cabane'.
Однако будьте осторожны: трасса «Черная стена» предназначена только для очень хороших и опытных лыжников!
Даже для ратраков этот склон является испытанием. Чтобы иметь возможность готовить верхнюю часть, в скале пришлось разместить тросовую лебедку длиной 1400 метров.
Через туннель на склон
В туннеле вы двигаетесь по крытому лыжному ковру. фото Germain Favre-Felix
Использование этой местности для катания на лыжах не является чем-то совершенно новым. С 1963 по 1999 год район Pierres Pointes уже был популярным местом для скоростного спуска. В это время к склону вела канатная дорога. Однако в ходе ремонта ее демонтировали.
Теперь целью было снова открыть эту территорию, но с как можно меньшим вмешательством в ландшафт и природу. Поэтому вместо строительства новой канатной дороги был прорыт тоннель. Таким образом, даже добраться до начальной точки маршрута Black Wall через гору — это своего рода потрясение.
Туннель длиной 265 метров ведет с небольшим уклоном в 14 процентов от трассы Martisberg к подножию скалы Gemskopf, где начинается Black Wall. Это делает его самым длинным лыжным туннелем в Швейцарии. Трасса в горах не засыпана искусственным снегом. Фактически здесь вы катаетесь не по снегу, а по крытому лыжному ковру. Как только вы пройдете туннель, пути назад уже не будет.
Факты и цифры
Black Wall (Черная стена) проходит от средней станции Cabane до перевала Коль-дю-Пийон (Col du Pillon).. фото Glacier 3000
Перепад высот ок. 1000 м
Сложность черный, экстремально трудный
Макс. уклон 46° (104 %)
Расположение Северный склон (Cabane-Col du Pillon)
Факты о туннеле
Длина 265 м
Ширина 2,50 м
Высота 3,0 м
Градиент 14 %
Поверхность Крытый лыжный ковер
Строительство 6 месяцев
Затраты на Черную стену, включая туннель, составляют около 2,6 миллиона швейцарских франков.
Идет реконструкция верхней станции
Строительные работы на горной станции Scex Rouge идут полным ходом. фото Glacier 3000
Есть новости и о верхней станции Scex Rouge. После разрушительного прошлогоднего пожара реконструкция продвигается. Пожар случился в сентябре 2022 года в ресторане Botta на четвертом этаже верхней станции. Непоправимый ущерб также нанесен ресторану самообслуживания Le 3 на 3 этаже. Никто не пострадал.
Канатная дорога внизу была сохранена благодаря мерам противопожарной защиты, поэтому в сезоне 2022/2023 года катание на лыжах могло выполняться без серьезных ограничений. Причина пожара пока неизвестна.
Работы по реконструкции ведутся с апреля 2023 года. Снаружи внешний вид новой горной станции будет практически идентичен прежней. Швейцарский архитектор Марио Ботта сохранит поразительную форму «Вил Дьявола».
А вот интерьеры будут полностью переработаны. Это приведет к выигрышу около 35 квадратных метров площади на этаже. Противопожарная защита также была еще раз улучшена. Для этого установлены дополнительные пожарные лестницы и совершенно новая система пожаротушения туман-машинами.
Открытие новых ресторанов в 2024 году
Рестораны по-прежнему будут располагаться на верхних этажах. фото Glacier 3000
Два ресторана Botta и Le 3, которые в будущем будут полностью разделены, будут предлагать в общей сложности 400 мест на двух этажах. Планы включают просторные, светлые комнаты и новые панорамные угловые окна.
Бывший ресторан самообслуживания Le 3 обретает новую концепцию. Гости сделают заказ и оплатят его с помощью QR-кода. Затем блюда будут поданы к столу. Стояние в очереди с лыжными ботинками и перенос подносов останется в прошлом.
Кроме того, на крыше здания появится панорамная терраса площадью 250 квадратных метров с видом на подвесной мост Peak Walk и многочисленные четырехтысячники, включая Маттерхорн.
Энергоэффективность также сыграла роль в разработке проекта. На юго-западном фасаде планируется разместить более 600 солнечных панелей. Полученная таким образом энергия может покрыть большую часть нужд ресторана. Тепло, выделяемое системой вентиляции кухни и холодильных помещений, будет использоваться для получения горячей воды.
Новые рестораны планируется открыть весной/летом 2024 года. До тех пор временный ресторан Le Carnotzet будет продолжать работать на террасе Scex Rouge на 70 мест внутри и 70 мест снаружи. Таким образом, на данный момент главным рестораном горнолыжного курорта останется ресторан Col du Pillon в долине.
Ожидается, что реконструкция двух ресторанов обойдется примерно в 23 миллиона швейцарских франков.
Автор: Isabell Sauer
Оригинал:: Snow-online.com
Курорты:
4 |