21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Малоизвестные курорты Австрии
Теги: Obertauern | Alpendorf | Wagrain | Flachau | Kleinarl | Zauchensee | Wildschonau | Австрия
22.12.2012
Часть III. Wildschonau
Началось все с дождя. Я с грустью смотрела в окошко, раздирающего своими винтами плотные темные тучи отважного тирольского маленького лайнера, а, вынырнув из туч, продолжала с теми же эмоциями смотреть на заливаемый содержимым этой самой тучи, желанный Инсбрук. Тем не менее, старалась не думать о тоскливом прогнозе погоды на все, доставшиеся мне, три дня.
Автобус-поезд-автобус, если согласовать все заранее, через сайт любимой QBB, то получится очень грамотный момент попаданий из одного средства передвижения в другое, без утомительных переходов и ожиданий. В результате весь путь от Вены до моего ски-домика занял около 3 часов, без напряга и лишней суеты, да еще и с видами из всех окон. Правда, все они, в унисон, показывали одно - дождь.
Моя хозяйка, открыв дверь, ужасно обрадовалась: ”Ой, а мы с мужем решили, что Вы не приедете, такой дождь, но будем думать, что наверху снег”, тут же добавила она и улыбнулась. Будем думать, решила и я, и с этой мыслью отправилась спать. Окно оставила открытым, ибо прямо под ним, ворчливо журчал о своем красавец-ручей. Проснувшись под то же ворчание, я высунула нос наружу. Он моментально намок… Сей факт, правда, настроение не сильно ухудшил. Значит, поедем по свежачку, решила я и в 7. 30 спустилась на завтрак.
Режим, оговорюсь сразу, у меня в горах всегда один, выработанный десятилетиями - что бы ни было, а на подъемнике надо быть к открытию. Все мои об этом знают и, даже абсолютная сова-ребенок совсем не ворчит, а смиренно чистит с зубы с закрытыми глазами. Но в этот раз я была одна. Правда, совсем к открытию не получилось, надо было арендовать лыжи, благо рент находился сразу же у входа в гондолу. Резкая граница дождя и снега всегда кажется забавной. Как устанавливается этот Рубикон, перейдя который попадаешь в совсем другой мир…
На вершине мело. Учитывая определенные возрастные критерии, я в последнее время для кратковременных поездок стараюсь не лезть очень высоко, ибо мой организм с неохотой стал переносить резкие без подготовки подъемы в зоны, требующие дополнительного числа эритроцитов. В данном случае высота была комфортной, около 2 км. Но то ли из-за абсолютно никакой видимости или, точнее, полной невидимости, я довольно скоро захотела взять тайм аут и попить чай с лимоном. Снег поздней весной - это все же не то счастье воздушного полета. Это, скорее, довольно трудоемкое раскатывание весомого материала… И кайф меньше, и устаешь быстрее.
Зал милой тирольской кофейни был пустой, и я вальяжно развалилась на диванчике... "Cozy?" - вдруг приятный голос вывел меня из нирваны. Пришлось поднять голову. Поразительной глубины глаза смотрели с дружелюбной улыбкой. "Да, очень",- ответила я, а потом добавила еще что-то. Вдруг разговорились с невероятной легкостью. Девушка оказалась родом из Дании, но уже много лет живет в Лондоне, профессиональный музыкант...
И музыка вдруг стала той темой, которая привнесла в обычное перекидывание словами что-то очень емкое. Оказалось, что так много можно узнать об абсолютно незнакомом человеке, просто захотев этого и настроившись на его волну. Мир и искусство, первичность слова или ноты, звуки, рождаемые Альпами, о чем мы только не болтали.
Я вдруг вспомнила, как в прошлом году, будучи одна в Давосе, совершенно замечательно познакомилась с Сережей и его компанией, а потом и со славным Димой, о которых до сих пор вспоминаю с огромной теплотой. Так вот и в этот раз с Линой, светлой и глубокой датской жительницей Лондона… Горы, помимо всего, сближают и объединяют людей по ощущениям и видению мира.
С Линой мы сошлись на том, что мир спасет красота и, обоюдно довольные встречей и друг другом, отправились кататься дальше. Пока мы рассуждали о вечных ценностях, не вечные, в данном случае в виде снега, были сбиты в могулоподобные кучи, между которыми кое-где нагло пробивалась любопытствующая зеленая мордаха альпийской растительности. Удовольствие начинало казаться сомнительным, а дабы то же самое, но в другой тональности не сказала бы мне спина, я решила к двум часам завязывать.
Внизу дождь кончился. День дополз только до половины, а особых дел, связанных со всегдашней заботой при коллективном выезде, а именно - организации и осуществления вечерней кормежки, на сей раз у меня не было. И я отправилась вольно обозревать окрестности. Вот тут меня ждало еще одно очаровательное удовольствие изначально дождливого дня. Маркированные тропы. Они оказались настолько живописными и удобными, что я, не заметив, отмахала 8 км. При этом все 8, - улыбаясь.
Сразу вспомнились октябрьские прогулки с Андреем по Гринду. Сейчас была весна, страна называлась Австрия, но состояние души было то же, а именно, полета! Замечательно красиво. Настолько уютные вокруг деревушки, с такой любовью и изяществом оформленные дома и дворики, так органично все вписалось в пейзаж, что хочется когда-нибудь об этом написать отдельно. Сейчас же попробую во избежание критики о преобладании лирики в сугубо лыжном информационном бюллетене, дать информацию о курорте в целом.
Итак, Wildschonau. Чуть больше 60 км от Инсбрука. Ближайшая железнодорожная станция Worgl, недалеко, ок.10 км. Добираться удобно и нехлопотно. Территориально включает в себя 4 деревушки: Niederau, Oberau, Muhltal и Auffach. Первая и последняя, по сути и являются основными зонами катания.
В каждой деревне около 1000 человек постоянного населения, но тем не менее в каждой же имеется своя школа (хотя бы начальная) и своя церковь. Все невероятно славные, но одна из них - св. Антония, построена аж в 16 веке, просто сказочная, можно заходить внутрь, атмосфера притягательна и задумчива. И никого. Рядом, похоже, такого же времени издания домик, над входом в который, висит икона. Допускаю, что никакой особой художественной ценности она собой не представляет, но меня поразило выражение лица, а особенно глаза св. девы Марии. Ну, фантастически живые, умные, все понимающие, абсолютно сегодняшние глаза. Никогда не видела таких глаз на иконах. Невероятное ощущение присутствия.
Тем не менее, о деле. Великое множество всякого уровня возможностей для размещения: от 4 звезд с бассейном, до абсолютно удобоваримых гостевых домиков, собственно говоря, в одном из таких, за 21 евро за ночь, комнатой со всеми удобствами и завтраком, я и поселилась. Кстати, на завтрак помимо стандартного набора булок, сыра и ветчины, предлагались яйца от собственных курочек, куры здесь, надо заметить, живут почти в каждом доме, по утрам поют петухи.. фантастика! Приятными расценками порадовали и билеты на подъемник, очень гуманно, на рент и прочие удовольствия, так что ценовой вопрос оценивается мною, как очень даже бюджетный вариант, без дефектов качества.
В общей сложности приехавшим предлагается отведать 70 км трасс, отметиться на 25 лифтах, пообучаться в 5 ски-школах, пообедать во множестве тирольских ресторанов, ну и далее по списку. Из радостей еще есть санная трасса. Длинная, к слову. Сами санки (тобоганы) можно взять в прокате. Еще здесь катают на лошадях, ходят на снегоступах, предлагают гида по фрирайдовским зонам, летают на парапланах, обалденным салютом встречают Новый Год, ходят с нордик-палками по многочисленным специальным дорожкам и бегают на беговых лыжах по огромному количеству трасс, грамотно отмечая на плакатах перед лыжней, что только на этих лыжах работает около 90% мышц всего тела, но все это в сезон.
А конец марта для низких Альп - это уже почти межсезонье, когда, конечно же, все еще хорошо, но уже совсем не так, в плане каталки, как могло бы быть зимой. Курорт, на мой взгляд, оптимален для тех, кто начинает или продолжает и не ставит своей задачей объехать как минимум 200км разных трасс за неделю. Для таких он, кстати, тоже приемлем, но на пару дней, потом можно переехать дальше.
До Китцбюэля 26 км. Это, к слову, все вместе образует регион Кitzbuheler Alpen, с общим ски-пассом и 1086 (!!!) км трасс и 354 лифтами. Мне же место показалось раем еще и для тех, кто ценит индивидуальность и гармонию, кто помимо лыж предполагает прогулки и любование окрестностями, кто не хочет знакомых лиц и родной речи в отпуске (русских не встретила ни разу, латышей тоже).
Самобытные и очень уютные живописные деревушки, сохранившие свой вековой уклад, похоже, повторяюсь, но это меня, действительно, тронуло. Трасс много синих и красных, есть пара черных, одна даже отмечена как особо ценная в какой-то международной классификации. Кстати, по мнению известного немецкого рейтингового агентства альпийских курортов, Вилдхонау признан, как лучший среди небольших. Он, и, правда, очень милый. Запомнился, несмотря на полный погодный провал, в течение всех отведенных мне 3 дней. А в воскресенье утром я уехала в столицу Тироля.
Инсбрук был великолепен, как всегда. Очаровывает, в первую очередь, фантастический ландшафт, какой молодец был тот первый, кто решил здесь когда-то поселиться. По сочетанию возможностей архитектуры вживаться в окружающую действительность, Инсбрук представляется мне самым красивым городом Австрии. Во всяком случае, казалось именно так, когда я осматривала город с первой смотровой площадки, под фуникулером, идущем на Nordkette.
Помимо 10 еврового раундтриппа на приятном вагончике, тех же высот можно достичь и ногами, при наличии 40 минут времени и желания полюбоваться приятной и удобной тропой. Не могла не удержаться и попросила сфотографировать меня на фоне этого чудного пейзажа, стоящего рядом человека.
Он с энтузиазмом отозвался. Слово за слово, разговорились. Мой собеседник оказался музыкантом (ну надо же насколько музыкальной вышла поездка, подумала я про себя с улыбкой). Он родом из Голландии, потом переехал в Австрию, после долго жил в Австралии, но заскучал по Европе и вернулся. Сейчас создал здесь свою группу, играют в ресторанчиках, на банкетах и в апрески-барах.
Обожает Инсбрук, называя его самым оптимистичным городом Австрии. Пока мы, уже вместе, поднимались по дорожке, рассказал мне массу интересного о жизни города и страны в целом, о специфике регионов, внутренних укладах, отношениям в обществе. Мы реально наслаждались общением, согласившись с постулатом, что все встречи для чего-то нам даются. Наверху в кафе заливало солнце, я с завистью смотрела на людей с лыжами, сглаживая сиротливость костюма нефильтрованным пивом, но меня ждал самолет. Пожелав изумительному городу и моему новому знакомому солнышка, я отправилась обратно в Вену, переполненная эмоциями и новыми ощущениями.
Автор: Doctor-ski
Курорты:
Альтенмаркт / Цаухензее (Altenmarkt /Zauchensee)
Ваграйн (Wagrain)
Обертауэрн (Obertauern)
11 |
Bitus
|
Спасибо за интересный взгляд на курорты, которые я уже много лет вижу по утрам в Австрийском телевизоре при обзоре погоды. Вид с одних и тех же камер надоел и не воодушевляет вовсе, чего совсем нельзя сказать о Вашем взгляде на эти, как оказалось, очень симпатичные места! Так "вкусно" все у Вас выглядит и описано, что захотелось там побывать. |
Юрок!
|
:) Друзья, порекомендуйте лучший курорт в Австрии по следующим критериям: максимальная протяженность и разнообразие трасс ( не черных!) я катаюсь всего второй год , наличие хорошего парка для Джибинга на лыжах для начинающих . Фрирайд не интересует . Наличие инфраструктуры - хорошие отели , фуникулер . Желательно термальные источники Заранее спасибо ! |
космос
|
Под эти критерии любой курорт в Австрии подойдет, термальные источники- это долина Гаштайн, все остальное найдете везде |
servitol
|
Классный рассказик! |