21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
29.05.2023 Гид по Байкалу
21.12.2022 FISHER RC4 WC GS 183 R23
05.12.2022 Новые горные лыжи React R6 Compact унисекс.
05.12.2022 Новые мужские горнолыжные ботинки SOLOMON.
02.02.2022 Продам жилет
02.02.2022 Продам куртку Windstopper
02.02.2022 Продам Шорты
02.02.2022 Продам комбез с защитой
29.01.2022 Новые горные лыжи Rossignol
Кировск. Пикантные особенности северной горнолыжки
Теги: Кировск | Хибины | Айкуайвенчорр
24.07.2023 Десять салатных ойливьешных дней маячили впереди призраком алкогольного безумия и пугали своим неотвратимым приближением. Люди вокруг очень сильно суетились и невероятно напрягались. Курсы доллара и евро рисовали забавные новогодние елочки на сайтах для серьезных людей и вызывали у меня небольшой интерес. Интерес был исключительно академический, по причине отсутствия в моем кармане, как долларов, так и евро. Надо было срочно что-то предпринимать.
В один из хмурых декабрьских дней я встал с кровати и понял, что мы едем на Север. Пугать медведей яростными воплями и ловить северное сияние за хвост. А может быть, даже повезет увидеть ПЕСЕЦа, которого последнее время все вокруг почему-то вспоминают. Дальше все получилось как-то само собой.
Под катом пикантнейшие подробности северной горнолыжки и бюджет поездки
2. Дорога. Добраться до Кировска можно бесчисленным множеством способов. Самолетом, поездом, машиной, пешком, ползком или даже прыжками. Мы почему-то поехали на машине, оставив подрастающее поколение в славном городе Петербурге, по причине общей мелкости организма одного и травмированности отдельных конечностей у другого:
…
3. Дорога Питер-Кировск сейчас очень хороша. Стартовав из Питера 2 января в 12-00, в 3 ночи следующего дня я уже разгрузился в съемной квартире Кировска (около 1300 километров) и планировал штурм местного пивного ларька. Антиалкогольные законы в Кировске работают очень хорошо, поэтому никаких проблем и недопониманий с пивными ларьками не возникло.
Нужно принимать во внимание плотность заправок на трассе «Кола», кардинально отличающейся от той же южной М4, например. Расстояние между заправками может быть не 5 и даже не 10 километров, а все 160, например. Это было бы неожиданностью для меня еще год назад, когда я начинал искать заправку только после того, как загоралась лампочка на приборной панели, но после некоторого случая я достаточно ревностно отношусь к оставшемуся количеству топлива в баке:
4. Единственной трудностью оказалась незамерзайка на -30, которая замерзла уже при -8. Но ведь не мог же меня обмануть житель одной из солнечных республик, продавший мне эту синюю субстанцию, правда? Он ведь так убедительно и свирепо вращал глазами и гортанно кричал: «Хароший такой жыжа, мамой клянусь!»
Да и замерзшая незамерзайка не была бы проблемой, холодно же, если бы не политые какой-то адской смесью дороги некоторых областей. По всей видимости, замерзать эта смесь могла исключительно на стеклах едущих автомобилей. В общем и целом, я бы не назвал дорогу совсем скучной из-за большого числа всевозможных эпитетов в адрес дорожников, витающих в салоне нашего крейсера:
5. Жилье. С жильем в Кировске все очень просто. Шале нет, апартаментов нет, частного сектора нет, в палатке холодно, и остается лишь два варианта – гостиница или квартира. Гостиниц штуки три вроде. Самая центральная и пафосная гостиница - «Северная»:
6. Но мы же едем сюда не просто, а чтобы погрузиться и насытиться . Поэтому даже полярной лисе понятно, что нужно жить не в гостинице, а на квартире. Можно, например, снять однушку и жить там вдесятером – погрузишься и насытишься более чем полностью. Цены от 400 рублей с человека в низкий сезон, до 2000 рублей – в Новогодние праздники. Мы снимали однушку на двоих, за 1000 рублей с человека. Практически все дома – советская серая панель:
7. Сам город очень понравился. Чем понравился, никак не могу понять и сформулировать. Поразило то, что улицы буквально залиты светом, и темных уголков практически не найти. Настоящая беда для желающих уединения гопников:
8. Город очень небольшой. Вышел из дома, повернул голову, а там такое:
9. Расположение. Все стараются жить на улице Олимпийской, так как при нормальном снеге с городского склона можно доехать на лыжах прямо до подъезда – в прямом смысле слова. Ну, не знаю, может быть в этом есть свой кайф, но город очень компактный, такси дешевое, поэтому особо упираться именно в эти дома я бы не стал. Дома по улице Олимпийской – ближайшие к склону на фотографии:
10. Каталка. В Кировске есть три основные зоны катания. Это Северный и Южный склоны горы Айкуайвенчорр и гора Кукисвумчорр. Как звучат названия, а? Но ежу понятно, что после пары глинтвейна в кафе, что рядом с подъемником, вызвать такси до дома будет очень затруднительно. Примерно так: «Приезжайте за мной на Коку… Куку… Кики… Тьфу ты, пешком лучше пойду».
Хитрые таксисты, чтобы не терять доход, эти прекрасные названия упростили, и Северный склон начали называть «городским», Южный - «БигВудом», а склон на горе Кукисвумчорр - 25 километром.
11. Городской склон. Основной плюс – доступность. От центра города до подъемников минут 20 пешего хода. Если жить на улице Олимпийской, то вообще добираешься за 5 минут. С 2014 года на городском склоне заработал новый гондольно-кресельный подъемник, который, фактически, связал Северный и Южный склоны. Если вспомнить, что до этого времени в инфраструктуру городского склона вкладывалось минимум средств, то событие однозначно позитивное. Ски-пасс на гондолу и подъемники «БигВуда» единый:
12. «БигВуд» или «Большой Вудъявр». В основном, зависали именно там. Несколько бугелей, типа швабра\тарелочка и креселка. Очень жаль, что по техническим причинам не работал подъемник К2, который затаскивает лыжников на вершину Айкуайвенчорр. Виды, говорят, атас просто. Но бугель не крутился, а пешком подняться как-то не сподобился:
13. Дорога на «БигВуд» выглядит примерно так:
14. Поставил машину на стоянке, вынимаешь лыжи, оборачиваешься, а там так:
15. Полярная ночь. На «БигВуде» очень и очень неплохое освещение, поэтому ранний вечер не напрягал абсолютно:
16. Инфраструктура. Очереди на подъемники были, в хорошую погоду, в середине дня стоял до 15 минут. Выход есть – спать меньше, утром склоны пустые. Ну и морозы помогли потом:
17. Кафешки есть всякие:
18. Апрески. Я, если честно, вообще не очень понимаю что это такое. Но, наверное, в Кировске его нет. Есть обычные городские развлечения – ТРЦ, кинотеатр, боулинг. Ну, может, баня еще:
19. Парковка:
20. Есть детская комната. Бесплатная, только очень просят не забывать детей:
21. Погода. Все знающие в один голос говорят, что на Новогодние праздники в этом году стояли аномальные холода. Я впервые в жизни катался с полностью закрытым балаклавой лицом, но нос все-таки немного поморозил. Также впервые каждый день надевал под куртку пуховую безрукавку:
22. Если внизу есть небольшой ветерок, то в связи с особенностями рельефа на вершине конкретно так дует. Пока поднимаешься, успеваешь подмерзнуть. Но холод и ветер, это, на самом деле, очень неплохо, потому что все нежные товарищи убегают прятаться в кафе и на склонах практически никого нет. Лишь бы не закрыли подъемники:
23. В январе дует и подъемники, к сожалению, останавливают по погодным условиям, и останавливают достаточно часто. При нас закрывали как гондолу, так и креселку на БигВуде. Сурово тут, что поделаешь:
24. Техноген. Кировск – промышленный город. Тут рудники и апатито-нефелиновые обогатительные фабрики:
25. Но даже техноген тут прекрасный:
26:
27. Подумалось тут. Вот общаешься с человеком длительное время в интернете. И все нормально, интересы вроде совпадают, шутки в комментах понимаются, да и вообще хороший человек. И тут раз! и встречаешься с ним в реальной жизни. Поначалу присматриваешься – а вдруг он вообще шизофреник? В интернете хороший, а в реале может детей кушает на завтрак. Притворяется. И он, кстати, к тебе тоже присматривается.
Слово за слово, и через несколько фраз понимаешь, что нет, хороший он. Такой же, как в интернете. И приятно так становится на душе, потому что вроде давно уже знаешь человека в виртуальности, и очень не хочется разочаровываться в реальности. Но это так, к слову. Мысли вслух:
28. Всю горнолыжную жизнь учился ездить по-пижонски и красиво, чтобы ножки вместе. Ну, чтобы прекрасные поклонницы ахали, вздыхали и посылали вслед воздушные поцелуи. И в последнее время даже стало что-то чуть-чуть получаться, но угораздило тут разговориться со спортсменом. И все. В Кировске я катался «карвингом». Прощай пижонская годиль и здравствуй еще одна начинающая карвинговая корова на склоне. У прекрасных поклонниц заранее прошу прощения:
29. Параллельно узнал тут про будни спортсменов-горнолыжников. Например, при своем 41 размере ноги, горнолыжные ботинки у них 38 размера (да-да, я тоже вспомнил про волка на коньках из «Ну, погоди!»). Они, спортсмены, будут говорить про точность управления и отзывчивость лыжи, но не верьте. Просто чем труднее и тернистее путь по пути к цели и чем больше нужно преодолевать препятствий, тем желаннее результат. Вот и мучаются :)
30. А в последний день взял в прокате сноуборд, и все катальное время проползал на учебном склоне, на потеху детворе. В итоге научился шкрябаться передом и задом, а в конце дня даже получилось перекантовываться. По этому поводу хочу сообщить следующее:
- Попа помнит сноуборд до сих пор. Поролоновые трусы – наше все.
- Понты и растопыренные пальцы на доске недопустимы. Обломаются. Сжатые кулаки – наше все.
- Сноуборд - очень молодежный вид спорта. И теперь считаю, что в массовом сегменте он в итоге все-таки победит старперов-лыжников.
31. Нашел вот у хорошего человека себе сноуборд взаймы и тащу его с собой в самолет через 2 недели. По этому вопросу подвергаюсь адскому давлению и немыслимому прессингу со стороны лыжной части команды. Такие дела:
Бюджет поездки на двоих взрослых на НГ:
Дорога Питер-Кировск-Питер: 10000
Квартира на 5 дней: 10000
Ски-пассы на 5 дней: 10000
Все остальное, включая еду и развлечения: 10000
Итого под ключ, точка-точка: 40000 рублей
К минусам можно отнести только водопроводную воду. Вода это настоящий ад и где они ее набирают в трубы – непонятно.
Нам понравилось очень-очень. Но это субъективно. А если объективно, то зимние Хибины прекрасны, но за фрирайдом, снегом и более-менее продолжительным световым днем (для того же фрирайда) стоит ехать все-таки ближе к весне, в марте. Маленьким детям в январе может быть неуютно.
Автор: Денис Агапов
Другие статьи автора:
Курорты:
3 |