21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Индия. Слабые потуги описать неописуемое
Теги: Индия | Гульмарг
07.08.2013
Ну что и говорить, мой дорогой читатель, и эта поездка не стала исключением из всех предыдущих, случившись с бухты–барахты. Индия манила меня уже с осени, только уж никак не в плане катания на сноуборде. А когда я увидела программу поездки в случайной интернет-рассылке – я решила, что это судьба, которую, как водится, надо брать за грудки.. то есть, за рога и в стойло.
Прилетели мы сначала в Дели (уж не буду рассказывать наш загадочный перелет через Цюрих, спасибо, что не через Баренцево море), там побродили денек, посмотрели сооружения восточной (и не очень) архитектуры.
Особо запал в память храм Бахай Махал (он же храм Лотоса), построенный последователями одной из религиозных философий «Бахаизм», проповедующей, что Бог един (не путать с философией «Бухаизм», практически не присущей индусам, в отличие от европейцев, преимущественно российского происхождения). В этом храме надо молчать и общаться с космосом, обратив туда маковку.
Также ошеломил огромный комплекс Акшардам, сначала двойным кордоном на вход (нельзя вносить ничего, кроме носового платка, и то чистого!), потом своими резными сводами внутри храма, изображениями Шивы, Парвати, Ганеши, и иже с ними, ставшими почти родными благодаря нашему вождю, мистеру Питеру. А еще вечером в Акшардаме индусы замутили такие поющие фонтаны, что самые сентиментальные из нас растаяли как сахарная вата.
Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую симпатию к индийскому народу. Эти люди настолько открыты к общению, настолько искренни их глаза в момент обращения к вам, что нам, деловитым россиянам, поначалу становится не по себе. Их непосредственность напоминает мне непосредственность детей, с их стороны чувствуется интерес и неподдельная симпатия. Причем, важную роль играет тактильный контакт - прикосновение к белому человеку что-то сродни хорошей примете (для особо остроумных отвечаю - нет, они так не размножаются).
Весь остальной Дели - это шум клаксонов, рассыпающиеся и сливающиеся потоки хаотично движущихся машин, пыль, гарь, висящая в воздухе, нищета, оборванные граждане, шевелящиеся под одеялами на разделительной полосе люди, полуразвалившиеся здания, на уцелевших частях которых под открытым небом спят дети в кроватях, неисчислимые кучи мусора, являющиеся основной статьей пропитания коров и собак. Вот такой вот Лотос - прекрасный цветок, растущий в грязи. И что поражает – сигналящие водители преисполнены спокойствия, в глазах бедноты – полная гармония с окружающим миром. Они дети планеты Земля без каких-либо амбиций и притязаний к Всевышнему и этим счастливы.
И еще Индия - страна мистики. Не успеешь подумать (а уж тем более произнести) что-либо, как мысль приобретает материальное воплощение! С чем это связано - непонятно, может быть с мощным полем религиозной направленности помыслов многих миллионов живущих там… И еще надо сказать, забегая вперед, мы поехали в Индию с совершенно правильным настроем мозговой деятельности. Девиз «Relax, its India!» в полной мере характеризует нужное вам направление мысли вне зависимости от происходящего вокруг, каким бы катастрофичным оно не казалось с виду. Поверьте, Будда расставит все в правильном порядке, он выберет для Вас оптимальный вариант расписания событий. И именно поэтому, я полагаю, все произошло отлично, и, может, даже лучше, чем мы ожидали. Индия подарила нам бонус за веру в нее.
На следующий день мы вылетели в «Джаму и Кашмир» (столица - г.Шринагар) - весь из себя загадочный мусульманский штат с автоматчиками на каждом углу и с запретом мобильной связи, кроме единственного тамошнего оператора.
Здесь грязи стало больше, погода стояла отвратная, а искренняя симпатия улетучилась из глаз граждан. Мужчины ходили в длинных балахонах, под которыми дымились горшки с горящими углями для обогрева. А женщины ходили очень редко.
Обдуваемые ветром из окон автомобиля, мы помчались в горы, сквозь дождь, и слякоть, и встречное движение. Через два часа такого мчания дождь превратился в снег, а убогие Шринагарские домишки - в раскидистые пихты долгожданного Гульмарга...
Снег валил еще два дня, поэтому вторая очередь (3950 м) была закрыта, что хорошо, так как мы пока адаптировались к высоте на первой очереди и проходили акклиматизацию и множество упражнений имени Светланы Дорожкиной, положительно влияющих на исправление наших закореневших ошибок (Светлана Дорожкина - это наш сноубордический педагог, идейный вдохновитель и наставник, умеет ходить на руках и прыгать на батуте. – прим. автора).
В отеле нещадно топили вопреки предсказаниям, а на помойке близ отеля сидели обезьяны, посыпаемые снегом, и что-то самозабвенно жрали. Гора, к которой прилегал наш отель, называлась Манки-хилл (а после нашей игры в «Ложки», наверное, и отель называется Манки-Хилл-Топ).
В перерывах между акклиматизацией мы методично уничтожали дютифришные запасы веселящей жидкости. Такие запасы должен сделать каждый сюда приезжающий, чтобы не пришлось пить солдатский ром (говорят, аццкое пойло). Правда, можно еще найти пиво в некоторых ресторанах стоимостью в два ужина.
Далее было солнце, небо и ГОРА во всем своем великолепии, смачно посыпанная пудрой и манящая целинными кулуарами. Надо отметить - это реально горнолыжный курорт, там даже на гору завозит французская гондола годов этак 70-х, вмещает 6 человек сидя. В то время еще бордов не было, поэтому емкости по бокам имеются только для лыж, и то зубочисток (не для целинных). Поэтому все впихиваются внутрь со снарягой, которая по высоте не вмещается и торчит сверху из щели. В преддверии заветной второй очереди подъемника, в одной из каморок канатки шла ожесточенная торговля ски-пассами, лежащими на кровати и прикрытыми одеялом (ибо ценность!), которые кончились через полчаса (вы где-нибудь видели кончающиеся ски-пассы?). Остались только day-pass, а одноразовые были обещаны через полчаса. Ну, поскольку индийские полчаса – это какая-то, наверняка, астрономическая цифра (учитывая, что 10 минут, бывает, и пару часов длятся), то мы купили по дневному.
Все великолепие близлежащих склонов, естественно, было раскатано в два спуска, и мы начали делать вылазки в соседние (лавиноопасные) кулуары. Но и раскатывание их не заняло много времени. Таким образом, на следующий день, Светланой Дорожкиной было принято волевое решение - ехать в Дранг! Это ужасающее название мы слышали и раньше по рассказам участников и сочувствующих, но не предполагали, что сия чаша нас настигнет в столь краткий срок (поначалу всем показалось, что это 3-я форма глагола drink, также это слово употребляется в состоянии крайней усталости от застолья, игр, танцев и прочих мирных мероприятий, например: "Все, я уже в дранк!", или "Ну мы вчера вааще в дранк!". – прим. автора). А, справедливости ради, надо уточнить, что скоропалительность решения была в прямой зависимости от опрометчивости чьего-то сообщения о магазине сладостей SnowBackery`s в поселке Дранг. То есть, с этой минуты Дорожкиной уже руководило только первобытное желание угодить чреву своему, усугубленное недельным пребыванием в Гульмарге без подобных радостей. Возможно по этой причине, поездка в Дранг оказалась вполне гладкой, быстрой и полной положительных эмоций.
Вообще, катание в Гульмарге - довольно воодушевляющее занятие - огромное количество целины и небольшое - народу. Но без местного гида движуха на горе происходит на грани «но вот сошла лавина и все лыжники финишировали одновременно» (с). Мало того, повсюду следы кошачьих лап в снегу. Говорят, там водятся снежные барсы, хотя позывные «кыс-кыс» на них не производят должного воздействия.
Стоит немного затронуть тему еды. Все в один голос кричали взять с собой таблеток от поноса. Вода из крана там, действительно, ужасная, зубы чистили покупной водой. У меня все прошло нормально, более того, я скучаю по тамошней еде, мне было реально вкусно, если попросить готовить "no spicy". Очень вкусно готовят рис со всякими овощами, курочкой, сырные лепешки, овощные макарончики офигенные тоже. Хотя не у всех прошло все гладко. Мой вам совет - если у вас язва, возьмите с собой ведро Альмагелю, говорят, помогает.
Также, поведаю тебе, мой дорогой наивный читатель, о порядке проживания в гульмаргских гостиницах – кровать тебе дадут исключительно одну на двоих! И, надо отметить, закопают второе одеяло так, что у тебя не возникнет сомнений, что вас приняли за семейную пару. Ты пойдешь на рецепшн, будешь вдохновенно заламывать руки и повторять на ломаном английском «ви а нот э фэмели!». Все-таки добьешься своего, тебе притащат второе одеяло, но полного комфорта все равно не достигнешь. А все почему - потому что ты привык с детства засовывать свои российские ручонки под свою российскую подушку, не встречая под ней препятствий. Но! Здесь ты встанешь измученный постоянным просыпанием в течение ночи от натыкания российских ручек на индийскую валикообразную подушку, составляющую с матрацем одно целое! Плюс, твои нежные щечки совершенно не заслуживают такой терапии чудовищно рельефной вышивкой на наволочке! Но не отчаивайся, я открою тебе тайну, которую мы с соседкой Аней узнали только на следующий день от наших друзей. Это было ПОКРЫВАЛО! А под ним находились все девайсы, по которым мы уже успели соскучиться – и отдельно существующие подушки, и второе одеяло!
В качестве развивающе-обучающей программы можно упомянуть такие мероприятия, как:
а) закапывание в снег совершенно живого человека без единого шанса выбраться самому (это меня то бишь), с последующей отмазкой, для чего это делается – «пасмареть»;
б) лавинное занятие с лопатками, рюкзаками, биперами и примерзшими к рукам перчатками;
в) построение трамплинов и падание с них в сугроб;
г) игра в «Ложки» (сначала в тихом уютном баре со стеклянным журнальным столиком, где игра чуть было не стала причиной разгрома вышеуказанного столика и вызвала волну недовольства администрации и всего официантского состава; затем она была перенесена в наш номер, став причиной коликов в животе, судорог межреберных мышц, поцарапанных рук и сломанных ногтей).
Вот так незатейливо прошли наши деньки в Гульмарге, и до самого крайнего дня блистало солнце на верхушках Гималаев. Далее, как по сценарию, в раннее утро отъезда зарядил такой снег, что мы еле ноги унесли. Спасибо индийской авиации за врожденную тормознутость и опаздывание рейсов ровно на время опаздывания пассажиров на рейсы!
А где-то в горах, близ помойки отеля Хилл-Топ, сидели замерзшие обезьяны с сугробами на головах и что-то неустанно жрали….
В этом месте рассказа опять был Дели, но уже в части главного базара, где царил хаос, пестрел товар, улыбались продавцы и навязывались барабаны и гашиш. Один мой друг спросил, зачем барабаны, мол они вас что, в пионерию хотели принимать? «Честное брахмапутрское»? Что ответить этому приземленному человеку, не испытавшему счастья навязывания барабанов и гашиша? Конечно, нет - чтобы гашиш прятать!
Вечером в ресторане на крыше мне приносили пиво в чайничке (пиво - это деликатес, судя по ценам на него и отсутствию почти у всех лицензий на его продажу), и во всех фотоаппаратах отпечаталась площадь имени помойки внизу.
Здесь, дорогой мой читатель, нужно принять удобное положение, положить локти на подлокотники, в руки взять стакан коктейля с зонтиком, а ноги опустить в таз с теплой водой… Наш самолет благополучно приземлился в штате Гоа, температура за бортом +32, температура моря +28. Пальмы лениво машут лапами на ветру, солнце мягко струится сквозь этот ажур, полуголые мачо снуют на мотоциклах с голоногими девицами, красивые дома в колониальном стиле пестрят ядовитыми цветами радости. Ничто не напоминает ни о чем! Три дня в Гоа после заснеженного Гульмарга - это контрастный душ для тела и души. Хотя, по интенсивности счастья эти два полярно противоположных образа отрыва сравнивать невозможно, оба прекрасны по-своему.
Поскольку я не любительница пляжного валяния (не валяльщица, в общем), то все три дня я каталась на вейкборде на реке Чапура, найдя еще одного единомышленника в виде сноубордиста Стаса, а также ходила на тайский массаж в исполнении гималайского мастера. Еще у нас была чайная церемония и йога. От обеих я достигла полного расслабления и чуть не уснула. Поскольку йога случилась с утра, пришлось отпаиваться имбирным чаем, чтобы не проспать бездарно весь вейкбордно-массажно-ресторанный день, коих и так было раз, два и обчелся.
Вообще, Гоа очень трудно описать. Мне безумно хотелось остаться там и стать такой же беспечной загорелой гоанкой, со счастливой поволокой во взгляде и с цветком в волосах. Пить кокосовое молоко, свежевыжатые фрукты и рассекать на мотоцикле по побережью Индийского океана. Мне сообщили, что так ловят «синдром Гоа». Я так понимаю свой КПК, захотевший оставить там свою сущность и нырнувший в волны океана, после чего домой от него вернулась только никчемная физическая оболочка.
Я знаю, что вернусь туда непременно, потому что осталось одно дело. В день отъезда у нас было только полтора часа, чтобы сбегать в поселок, залезть на гору Арамболь, бегло глянуть, что там и как, и бегом вернуться. И там, на горе, мне захотелось сесть над развевающимися пальмами, шелестящим океаном и парящими внизу орлами, просто сесть, поставив свою суматошную жизнь на паузу, и долго-долго сидеть в этой спокойной и прекрасной точке пространства и времени…
Автор: FaNatic
Курорты:
5 |