10.11.2024 /
Алекс Винатцер и команда готовы к старту слалома в Леви
10.11.2024 /
Возвращение Хиршера в слалом: волнение перед стартом в Леви
10.11.2024 /
Четырехкратный олимпийский чемпион по прыжкам с трамплина Симон Амманн продолжит спортивную карьеру
10.11.2024 /
Петтер Нортуг: «Каждый день просыпаюсь с сообщениями о ЧМ, что там будет и каковы мои планы»
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
В Давосе все спокойно
Теги: Давос | Клостерс | Швейцария
03.03.2014
Действительно, пора!
Часть I. Путь в Давос
Поездка в регион Клостерс-Давос сразу после Нового Года была запланирована и забронирована осенью. Много событий произошло с тех пор, и план поездки изменился, но катание там все же состоялось. Замечательное место, одно из лучших в мире!
Таким оказался пройденный путь:
- Познань
- немецкий Геттинген
- Новый 2014 Год во французском Лилле
- Париж
- Клостерс-Давос, 7 дней
- Нюрнберг
Наши лыжные поездки все меньше подвержены подготовке, в любой момент обстоятельства могут стремительно измениться, и эта поездка не была исключением. Зато поездки стали наполненными встречами с родными и друзьями, с каждым годом все больше одаренных людей из нашего окружения встречаю за границей, и совместный осмотр достопримечательностей превращается в фон для встреч и проводов. Когда и куда выезжать, в общем-то, уже все равно: направление известно, и везде ждет теплый и душевный прием.
По Варшавке пролетели быстро, потом 3 часа потеряли на таможне в Ягодине – это еще повезло. Польский автобан пока не достроен до границы, но это вопрос недалекого будущего. Вокруг Варшавы ехали долго, предпочтительнее было ехать через Варшаву по бесплатному автобану, но там можно встретить тянучку. Но и на окружной уперлись в длинную колонну из около полусотни автомобилей, едущую со скоростью 30 км, и почти час тянулись за ней, разрывов не было. Колонну завершал заполненный двухэтажный автобус. Почему не обгоняют первого – было непонятно, наверное, бабулька едет... Терпение было на пределе, когда колонна свернула в деревню, мы тоже чуть было не поехали за ними. Оказалось, что это была свадьба! Невесту провожали в соседнюю деревню. Наверное, вся деревня будет долго вспоминать, как они держали дорогу!
Потом быстрые (но и не дешевые, до Германии 20$) польские автобаны привели в Познань, где запланирована была ночевка. Душевный отель Villa Ventana и прекрасный город! Утром поездили на автомобиле по пустому воскресному центру. На Замковой площади привлек внимание памятник из двух больших крестов.
На Кресте Памяти - дата, 1956. Вспомнила про Познанский июнь или Познанские протесты 1956 года. Это были первые кровавые протесты против коммунистического режима. И рядом – другой крест, где перечислены 1968, 1970, 1976, 1980, 1981. Когда поляком было тяжело, они приходили на эту площадь, она была местом стихийных массовых демонстраций.
На противоположной стороне площади - мрачный прусский замок, монументальное сооружение должно было напоминать полякам, кто здесь хозяин. Сейчас здесь находятся правительственные учреждения, и в воскресное утро было пустынно.
Памятники велосипедистам часто встречаются в Европе. Для них оборудованы дорожки, но и они не всегда помогают.
Познань очень приятный город, надо бы еще приехать сюда. Родина гордой польской нации!
Взяли курс на Геттинген, старинный уютный немецкий студенческий городок, где нас ожидала душевная встреча со старым другом, который лучше новых двух! Городок очень симпатичный, прозванный «математическим пупом мироздания». Он прославлен своим университетом, с которым связаны имена 45 Нобелевских лауреатов, особенно знамениты геттингенские математики.
Фонтан «Лиза с гусями» - символ студенческого города. Среди студентов существует обычай поцеловать бронзовую Лизу на счастье и принести ей цветы, с этой процедурой связано много казусов и запретов. Но запреты, как мы знаем, только раззадоривают интерес. Лиза – самая целованная девушка в мире!
С этой точки видны четыре главные геттингенские соборы.
Утром погуляли по городу, в пешеходной зоне много людей, несмотря на будни и раннее утро. Слышна украинская и русская речь, и даже в синагоге. Рождественский базар уже сворачивался, хотя до Нового года оставалось еще два дня. Уютный и камерный город, он очень понравился интеллигентной и теплой атмосферой, великолепной архитектурой. Жаль, что посвятили ему мало времени.
Новый год встречали в Лилле, северном соседе Парижа и Брюсселя. Лилль и окрестности в этот приезд мне понравился своим мягким морским климатом: цвели розы и зеленела трава. Французы встречают Новый год тихо, только в центре сверкающего города шумно гуляла молодежь.
Окошко автомобиля было открыто, и на наше «З Новым Роком!» спросили «Марокко???». «А, Украйна???» Всем было весело, нас приветствовали.
Публика постарше встречает Новый Год степенно, в семейном кругу, за блюдом из свежайших морских гадов – и это настоящий гастрономический праздник для всех! Рядом Северное море, откуда доставляется это морское чудо. Буржуа, желающие повеселиться, не беспокоя соседей, могут отправиться после ужина на дискотеку за городом. «Макумба» - самая грандиозная дискотека в Лилле, с трудом нашли место для парковки. Вход – 30 евро, и вы можете потоптаться в переполненном зале и даже выпить один коктейль – все, как в кинофильме про красивую жизнь.
Лилль очень динамичный город, он находится среди главных европейских городов. Мне он немного напомнил близкий Амстердам.
Понравилась неторопливая жизнь пригорода. Утренняя месса, все друг друга знают, поздравляют с Новым Годом. Хотя мы стояли в стороне, к нам первым подошел священник, пожал руки, поздравил «Бон ане», принял в компанию, как-то по домашнему душевно.
Лилль и его пригород – это в недалеком прошлом промышленный район, текстильный и горнодобывающий центр, такой себе французский Донецк. Сейчас текстильная промышленность свернулась, не выдерживая конкуренции с синтетикой и Китаем, а терриконы между Лиллем и Парижем заброшены. Их можно увидеть с автобана на Париж. Заводы перестраивают в торговые центры, ведь шоппинг здесь отличный, и это одно из любимых занятий жителей в свободное от работы время. Активное население этого района переквалифицировалось, некоторые ездят на работу даже в промышленную часть Парижа. Остальные – сидят на пособии, иногда злоупотребляя напитками. Главная особенность Лилля для меня – это не красивый центр, а кварталы двухэтажных домов пригорода, построенные из темного красного кирпича в начале прошлого века. В этом есть необыкновенное очарование этого места. Это район-труженик, в нем почти нет противоречий шикарных и простых кварталов.
Париж, как мне показалось, наоборот, очень контрастный: это относительно небольшой туристический центр - декорация к шикарной жизни, и огромный промышленный район, дымящий трубами, как Днепропетровск. В Париж решено было заехать на один день по дороге в Клостерс, ну не пролетать же, как фанера, мимо Парижа, когда он в новогоднем убранстве! Быстро пролетели 200 км от Лилля до Парижа, отметив заброшенные терриконы по дороге и вскоре оказались на Монмартре, на бульварном кольце. Но ощущение было, что приехали в африканскую республику. На ближайшем светофоре машину начали настойчиво мыть двое шустрых малых, несмотря на отказ. Хорошо, что светофоры работают! Парижские отели не стоят добрых слов, хотя приняли доброжелательно, и главный волнующий вопрос про паркинг нашего упакованного снаряжением автомобиля в сомнительном квартале - решился идеально и быстро. Ведомые портье, непонятно как, но въехали на крышу гаража, ни в один бокс автомобиль с багажником наверху не влез бы.
Среди крыш Монмартра ночевала наша машинка.
Отправляясь из парижского отеля на прогулку, внимательно изучите карту и запомните название ближайшего метро. Мы ограничились тем, что нам назвали станцию метро, правда, почему-то вначале все портье долго совещались. В Париже – все приезжие, как и вы, поэтому полагайтесь только на себя. На обратном пути, уже очень уставшие, прошли несколько станций метро пешком от указанного нам места. Найти нужную станцию в метро, купить билет – это легко, для этого нужно: план метро, два инженера и несколько консультаций прохожих. Ну и внимательно смотреть на все указатели, а то вдруг вместо пересадки выйдете на улицу - и плати опять за вход. Английский и работники метро вам ничем не помогут!
И все же Париж и правда, стоит мессы, если абстрагироваться от бытовых проблем и неудобств, которые приносит мегаполис. Мне повезло увидеть украшенный Париж после Нового Года, когда основной поток туристов уже схлынул. С китайцем, показавшем дорогу, снова встретились через несколько кварталов – большая деревня! Сразу устремились на вершину Монмартра к базилике Сакре-Кёр по знаменитым лестницам, чтобы увидеть панораму города в сиреневых сумерках, воспетые... Ну, кем они только они не были воспеты на Монмартре! Хэменгуей, импрессионисты...
Не лукавлю, но на Днепре в районе Киева сиреневые сумерки больше насыщены цветом – и более красивы. Проверьте. Вот на Сардинии, или еще на западном берегу Корсики... Но это уже другая история, уже не сиреневая. Но вид от Сакре-Кёр тем не менее поразительный – атмосфера и вид на тот самый город! И называется это все «сиреневые сумерки Парижа» - MUST SEE. Потом можно спуститься к Мулен Руж, к бесчисленным кафе, к галерее Лафайет, к Опере, и, наконец, к Лувру, Сене... Остались силы? Тогда еще можно пройтись по садам... Несколько раз обращалась уточнить дорогу у прохожих – и после довольно продолжительного разговора переходили на русский. Французов, наверное в центре нет. Хотя возле Лувра какой-то господин, наверное, парижанин, выгуливал двух породистых собак, вот повезло им с проживанием! В поздний час мы гуляли почти в одиночестве в этом красивейшем районе Парижа.
Туристы были сосредоточены на Елисейских полях и в галерее Лафайет. В галерее выставлена была вся ярмарка тщеславия лидирующих мировых брендов. Посетители восторженно нюхали парфумы, мазались чем попало, но мало покупали. Увидела бутылочку Miss Dior, которую в прошлом году посчастливилось купить на Елисейских полях, но какого-то необычного фиолетового цвета – и, как завороженная, пошла на нее. Продавщица тут же по-русски мне сказала, что это парфюм в единственном экземпляре, выпущенный только для новогодней галереи, с добавлением сиреневых цветов. Париж - что только не придумают для того, чтобы поразить воображение. Новогодняя Галерея Лафайет – это самое яркое парижское событие для взрослых и детей!
В Опере танцевал русский балет, опоздавших дам не пропустили, услышала знакомую лексику, ее я меньше всего ожидала услышать у входа в обитель мировой культуры.
Вернулись в отель уже из последних сил. Но утром еще раз проехали по бульварному кольцу, узнавая памятники, известные по иллюстрациям. Промелькнули витрины магазинов известных брендов с однообразным черно-серым прикидом. «Фабрика Смирнова-Ласточкина», как говорит наш друг. Европейцы уходят в себя, стараясь не выделяться в толпе...
Это было мое второе посещение Парижа, и в этот раз он больше открылся и стал узнаваемым. Хорошо бы иногда заезжать ненадолго. чтобы освежить впечатления.
Потом было катание в знаменитом регионе Клостерс - Давос.
Продолжение следует
Автор: Nadine
Другие статьи автора:
Курорты:
7 |