21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Особенности новогоднего отдыха в Verbier
Теги: Verbier | Вербье | Швейцария
21.01.2013
Я сижу на открытой террасе ресторанного дворика Женевского аэропорта. Я всегда прихожу сюда перед возвращением домой. Здесь тихо и пустынно. Медленно остывает чашка капуччино и догорает сигарета. Меня здесь нет. Три часа назад я каталась на склонах Verbier, через 9 часов я выйду на работу.
А сейчас – пауза, чтобы неспешно вспомнить самые приятные моменты отдыха и еще немного побыть в сказочном нереальном мире.
Десять дней назад
Я снова возвращаюсь в свою сказку, в свой Verbier. Уже в который раз я еду сюда, как в одно из немногих мест, где мне действительно хорошо. И сколько бы сюда не приезжала, еще ни разу не уезжала разочарованной. И каждый отдых всегда разноплановый, и каждый раз что-то новое, и каждый раз одно остается неизменным: уезжая, я знаю, что вернусь.
Мыслей, ехать или нет на НГ в горы, у меня никогда не возникает. Почему не ехать то, если есть предпосылки и возможности. Вопрос, куда – традиционно хочется много трасс, мало народу, и чтобы было хорошо и весело. Методом исключения в этом году почему-то остался только Verbier. Я бы лучше собралась туда в марте, когда солнца больше, народу меньше и вообще как-то душевнее, но тогда с НГ было бы совсем грустно. Ценник высокого сезона Франции, количество народа на трассах, дополненное их системой подготовки склонов, могло бы привести к очередной далекой от идеала поездке, поэтому пришлось искать альтернативу, а Францию оставить на менее популярный сезон.
Сначала традиционно о погоде
Снегопады, мучившие Европу почти весь декабрь, закончились аккурат к моему приезду. И дальше вся поездка, за исключением одного неполного дня, происходила под знаком постоянного солнечного света. Как же это классно! На отдыхе приходится восполнять недостаток солнца дома. И жалко, что день в январе намного короче, чем в марте, когда лишние пара часов до и после катания позволяют дополнительно принимать солнечные ванны.
И еще немного о погоде в регионе. Проснувшись в один из дней, мы увидели за окном снежную погоду, дополненную туманом. Поскольку мне в такую погоду кататься не рекомендуется, решили, что называется, культурно разнообразиться – съездили в ближайший городок Martigny. А заодно понаблюдали за погодой. /
В Verbier было туманно и снежно. Но уже в расположенном ниже Le Chable было намного светлее и без тумана, а вдали виднелось голубое небо. 25 минут на поезде – и мы в Martigny. Городок сильно продувается ветрами. Зато погода… Там было ясное голубое небо.
Но обратной стороной этой солнечной погоды было состояние трасс. Лукавить не буду. Сочетание отсутствия снегопадов и немалого количества народа, который перемещается по всем 4 Долинам, и в основной своей массе катается довольно неплохо, привело к довольно жесткому состоянию трасс. Но это не было сильно критично, поскольку жесткость была не максимальная или лединистая, на маршруты она не влияла, только на общее ощущение и необходимость постоянного контроля. Может поэтому слабо и средне катающаяся публика находилась в основном на несложных трассах и в своем регионе.
Особо отличился по жесткости спуск вдоль подъемника Combatseline в Siviez. Так называемая транспортная трасса по единственному пути между Veysonna/Thion и другими составляющими 4 Долин лежала с самого утра на пути всех перемещающихся по разным регионам, и уже в середине дня без хороших навыков катания туда было лучше не соваться. Да и шанс, что если ты проедешь нормально, то в тебя кто-то въедет - немаленький. К слову сказать, несмотря на не оптимальное состояние отдельных трасс, за весь отдых я не видела не одного несчастного случая, работы спасателя и даже каких-либо мало-мальски серьезных столкновений.
А теперь, собственно, о самой поездке
Начало поездки еще вносит пессимизм. Бессонная ночь – пересадочный перелет в Женеву. До курорта добираюсь в первый и последний раз нестандартным для себя способом - трансфертом от частной компании. Сомнительное удовольствие – небольшой, набитый вещами довольно тесный микроавтобус. Ни в какое сравнение это не идет с перемещением на поезде. Я немного мандражирую перед этой поездкой – наследие прошлого сезона – незалеченная травма головы, не до конца восстановленное зрение, а так же осознание невозможности падения при таком состоянии здоровья могут не только испортить катание, но и поставить под сомнение вообще его возможность.
По мере приближения к курорту пребывает самоуверенность. Я его любимица, он не допустит ничего плохого, и все будет хорошо.
По приезду все встает на свои места – просто погружаешься в бешеный ритм курорта. Я не знаю почему, но Verbier – единственный курорт, где все время куда-то надо идти, двигаться, чего-то делать, и времени никогда не хватает.
Трансферт привозит в верхнюю часть Verbier. Я не представляю, как первый раз попавшие на курорт люди оттуда выбираются. Я увидела проходящий в нужном мне направлении ski-bus, на котором уехала. А вот еще 10 человек с трансферта остались разбираться со своим дальнейшим маршрутом.
А дальше надо – заселиться в гостиницу, купить ски-пасс, потому что лыжехранилище у подъемника можно заказать только при наличии ски-пасса (делать это в воскресенье я не решилась, т.к. количество желающих им воспользоваться больше наличия в нем мест), и в конце-концов встретиться со своей компанией, уже освоившей вне своих потребностей основные внетрассовые маршруты и ждавшей моего приезда, чтобы получить ведущего по трассам и не освоить оставшиеся.
Первая часть катания меня убила
Я приехала на курорт, который знала, как исключительно солнечный, с мягким снегом и не самыми большими очередями на подъемниках и каким-то весенним настроением. В конце декабря все меняется.
Во-первых, световой день. Он намного короче. И это здорово ощущается. Как тем, что подмороженные с ночи склоны отпускает намного позже, так и другим расположением солнца в течение дня. При разделяемой многими любви к солнечному катанию, я привыкла начинать день парой разминочных спусков с Les Attelas в Plan-de-Fou, потом пара спусков до нижней креселки с колпаками по цирку, и можно уезжать в другие регионы. На НГ так не получилось. Разминаться лучше спусками в La Chaux, именно там трассы первыми подвержены солнечным лучам. Цирк долго остается в тени.
Во-вторых, количество народу было больше, чем даже я ожидала. Переполненными оказались даже те подъемники, которые расположены у самых невостребованных трасс. И с поездками между регионами надо быть поаккуратней и тщательней рассчитывать время. У меня при наличии хорошо катающейся группы за спиной, чтобы добраться от дальней точки Veysonnaz до Verbier, обычно уходит полтора часа. В НГ пик – 2-45. Среднее время ожидания на ключевых подъемниках – 12-15 минут (вынуждены были засекать время).
А в целом – против всех предположений – катание было хорошим. Народ толпился у подъемников, на трассах было терпимо, погода великолепная, регион интересный – что еще надо для удовольствия.
Лучше всего было на Savoleyres. Там и народу поменьше, и трассы как-то менее жестко-раскатанные. Аккуратнее надо быть только со спуском в La Tzoumaz в конце дня. Там теневой склон, низкая видимость, пересечения с санной трассой, а также полно слабокатающихся, и, наверное, второе в результате место по жесткости в 4 Долинах. Для меня – первое, в условиях ограниченности видимости я не видела краев склона, где было хоть немного снега. Пришлось спускаться по центральной самой ледяной части по полоске метра 4, уворачиваясь еще от чайников. Так что лучше кататься по спускам в сторону Verbier.
Часть вторая. А где же люди?
Организовывая поездку и предвкушая толпы на НГ неделе, я рассчитывала, что с понедельника, 6 января, народ спадет. Но счастье пришло намного раньше. В пятницу сильно поредели ряды многочисленных британцев, наводнивших курорт в новогодние праздники. А в субботу-воскресенье не нагрянули в большом количестве местные жители, которым, видно, уже немного поднадоело катание. Таким образом, с пятницы состояние народа на склонах пришло к среднестатистическому, что я видела ранее. А потом пришел-таки понедельник. И, как показалось, 4 Долины вымерли, народ вообще исчез. Впервые за время посещения 4 Долин, я смогла проехать по всем самым интересным трассам курорта, не стоя в очереди ни на одном подъемнике и катаясь по почти пустым трассам, я заходила в полупустые кафе и была в этот день абсолютно счастлива.
Мой маршрут охватил Verbier – в полном объеме красно-черных трасс, кроме Mont-Fort, Nendaz – там всего 2 спуска, не считая приезда в регион, бугеля в районе Siviez, в Thyon-Veysonnaz спуски в Veysonnaz, кубковая Piste de l’Ours, спуск вдоль креселки Etherolla и Cheminee. Вроде ничего больше интересного в 4 Долинах из трассового катания нет.
И после этого, в начале третьего, я уже мирно сидела в кафешке в Siviez.
Кстати, о Nendaz. В эту поездку я посетила ее два раза. Nendaz, и, соответственно, ее трассы расположены немного ниже остальных точек, и это ощущается как по по состоянию трасс, так и по наличию катания «в елочках». В общем, при потеплении там местами было немного влажно. А еще, когда везде народ исчез, там было не так пустынно.
Пара слов о внетрассовом катании
С учетом количества народу, сами понимаете, с этим было туго. Несмотря на то, что каждый второй на курорте был на широких лыжах, вряд ли это был их период. Близ- и не очень близлежащее пространство было не просто раскатано полностью, но в большинстве случаев, представляло жесткие бугры разных размеров. Наверно, я никогда не пойму удовольствия от перемещения по таким склонам.
Горнолыжный отдых - это не только катание
И все-таки был еще в моей поездке еще и Новый Год.
А у нас их было целых два. По московскому времени встретили вполне цивилизованно – праздничный ужин в ресторане, шампанское, бой курантов из телефона на прямой связи с Россией. Ужин - в отельном ресторане и просто на убой. Трехчасовая разница во времени дает о себе знать в полном объеме. Спать хочется задолго до 12 ночи по местопребыванию. Но нас угораздило выйти на улицу. В результате НГ был встречен вместе с большинством отдыхающих на курорте, которые заполонили центральную площадь и прилегающие улицы, в компании соотечественников, и к тому же под развивающимся над толпой российским флагом с горнолыжными символами.
Что касается других мероприятий – в барах нам не очень понравилось, там было полно британской молодежи, которая буквально заполнила большую часть курорта в районе НГ праздников, зато удалось вдоволь выпить глинтвейна, который после катания бесплатно предлагали у подъемников и на центральной площади, по 4 франка у катка и по 5,5-6 в барах-ресторанах.
Поездка в Martigny
Еще в один из дней, когда была непогода, с утра быстренько съездили в ближайший сколько-либо интересный городок Martigny. Сам по себе Martigny не является особо значимым историко-культурным центром, представляющим национальный колорит. Замок на горе, скульптуры по городу, остатки римских строений – вот его основные достопримечательности. Зато здесь есть два довольно примечательных музея. Первый – музей Сен-Бернар, представляющий основные факты об истории перевала Большой Сен-Бернар, через который со времён Римской империи проходил главный путь, соединявший север Италии с Центральной Европой, о созданном там монахами приюте и собаках породы сен-бернар, специально выведенной для спасения людей в горах.
Представители живых экспонатов нас там не впечатлили – уж очень грустны эти мирно дремлющие собачки в своих больших застеклённых вольерах с выходом во двор. У нас на курорте собаки-модели и красивее, и живее.
Второй музей – la Fondation Pierre Gianadda. Это более впечатляюще. Здесь представлено несколько экспозиций. Любимое развлечение детей и взрослых – музей ретро-автомобилей, парк скульптуры под открытым воздухом, представляющий как довольно забавные экспонаты, так и произведения известных мастеров, а также несколько временных и постоянных довольно интересных экспозиций.
Проживание и публика
Жила в отеле De la Post. Это единственная трешка с ужином, довольно популярная у наших соотечественников. На первой неделе в отеле было 7 россиян, а в начале второй уже человек 15 русскоязычных представителей. Ужины, кстати, очень даже приличные. Поменять на ресторанное питание не хотелось. Завтрак послабее.
Вообще, после окончания европейских каникул и почти полного опустения курорта, доля соотечественников заметно выросла.
В общем, вот такая веселая поездочка вышла из двух составляющих. Хорошо, что совпадение российских и европейских каникул бывает не всегда, и поэтому такая поездка не самая типичная для НГ праздников.
Автор: Jjjulia
Другие статьи автора на сайте
Я всегда посещаю Церматт неправильно
Возвращение в Давос
Разное ski-safari в Альпах…
Зимне-весеннее путешествие на Glacier Express: Chur – Brig
Иногда можно пожить и вне курорта
Курорты:
10 |