21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Рождественский девичник в Паландокене
Теги: Паландокен | Турция | путешествия
27.01.2017
Как мы попали в Паландокен? Мы, обкатавшие все Альпы, идеальным отпуском считающие ски-сафари с подъемом в 6-30 ежеутренне и катающие до последнего подъемника???
Жадность. Жадность подвигла нас на эту поездку...
А вообще - ничто, как говорится, не предвещало. Скучно тянулся дождливый холодный ноябрь, длинные темные вечера, бесконечные совещания с вялыми перепалками, вечернее стояние в пробках на Сумской, когда последние 300 метров до поворота в свою арку едешь 20 минут, муж, ковыляющий по квартире на костылях после операции на колене, и мечты о февральской поездке в Гаштайны.
Когда-то давно у меня повелась традиция ездить в первую неделю января кататься одной или с подругами. В прошлом году эта традиция была нарушена из-за приезда на новогодние каникулы из США старшего сына с семьей, а в этом году вроде бы как-то нет никаких предпосылок ехать - курс доллара не способствует, и муж опять же на костылях...
Короче, скучный это был ноябрь. Казалось, что теперь так будет всегда - хмурое утро, тренировка через силу в в пустом зале, офис, супермаркет, сериал... Я периодически пересматривала клипы из своих январских поездок - Кронплац, Кортина д"Ампеццо, Червиния...
И вдруг - вдруг случилось чудо в виде рассылки рекламы из турагентства, которую я прочла, а не удалила, не открывая, как раз-таки потому, что мучалась от скуки на очередном совещании, честно пытаясь вникнуть в тонкости реализации некой спецтехники. Я открыла сообщение и увидела заголовок - Паландокен за 750 на неделю, вылет из Харькова 1 января. Переслала его сидящей напротив меня подруге и тут же получила ответ - бери два.
Ничего особенного от этой поездки я не ожидала, ни одного положительного отзыва об этом месте не было, я выбрала отель Палан, в котором анонсировался хороший СПА, и положилась на судьбу.
Но судьба снова оказалась ко мне благосклонна, очевидно, я была в прошлом году очень хорошей девочкой и святой Николай решил положить мне под подушку заслуженный подарок.
Так вот и получилось, что 1 января мы сели в самолет и через положенное количество времени очутились в Эрзеруме, где нас встретил, как водится, гид и повез в отель. Трансфер был молниеносным, мы подъехали к большому, почти пустому отелю, и я вдруг увидела вполне приличную заснеженную гору, яйца и кресла, ведущие наверх, и вдруг поверила, что все будет не так уж плохо. Мороз был градусов 15, но светило солнце, номер оказался теплым и уютным, обед - вкусным и обильным. После ночного перелета нас сморило, мы проспали часа три, до самого вечера, а потом пошли гулять по окрестностям вдоль отелей. Мне было тепло в новых уггах с мехом, толщиной в палец, снег скрипел под ногами, возле отеля Полат Ренессанс сияла подсвеченная огнями трасса, и жизнь была прекрасна и удивительна.
Утром выяснилось, что, как нам и обещали, стоимость ски-пассов на обе зоны катания Полат Ренессанс и Дедеман действительно входит в стоимость путевки, как и кофе с плюшками на горе, завтрак, обед и ужин шведский стол, СПА в отеле и т.д. (в общем за неделю я не сумела потратить и ста долларов, ибо реально деньги были просто не нужны), и мы после неспешного вкусного завтрака поехали наверх.
Людей на трассах было примерно столько, сколько вы видите на фото, то есть никого. На завтраках, обедах и ужинах мы сидели в пустом ресторане - кроме нас, в зале одновременно находилось не более 5-7 человек. В выходные, естественно, приезжали турки, людей становилось в разы больше, но все равно это было не критично.
Итак, как многим известно, центром курорта Паландокен являются два отеля Дедеман - один, стоящий непосредственно на трассе вверху, второй внизу - на выккате. Тот Дедеман. который наверху, был кое-как заполнен преимущественно горнолыжниками из России, остальные же стояли почти пустые, в новом отеле Сноудоро постоянно проходили какие-то турецкие форумы, конференции и т.д.
Заявленная турками как 12 километровая трасса с вершины Эйджера на самом деле насчитывает честных 6 км, что тоже весьма неплохо, есть пара черных, три-четыре красных и столько же синих, а также роут вдоль лесочка от верхнего Дедемана. Кроме того, есть еще зона Полат Ренессанс, она еще меньше, но очень и очень уютная, в елках, широкие красные и пара синих.
Что касается камней на трассах - да, они там есть, их сдувает ветром с макушек гор, но они сосредоточены примерно в одних и тех же местах. Учитывая малолюдность трасс, объехать эти скопления камешков, которые отлично видны издалека на белом снегу, совершенно не составляет труда. Моя скейт банана пострадала не больше, чем в обычный альпийский сезон.
С погодой повезло - снег был, сильный ветер подул лишь в последний день, но куртка, пуховка, флиска и баф сделали каталку вполне приемлемой.
В общем, день проходил так - утром мы спали до 8 или даже до половины девятого, потом завтракали, пили кофе и примерно в начале десятого шли кататься до часу дня или около того, потом неспешный вкусный обед, бокал вина (так как трассы были достаточно легкие - немного выпить - вполне можно было позволить) и снова каталка до 17 часов, потом СПА, ужин, сто грамм лимончеллы в кровати, ленивое перечитывание Испанской баллады Фейхтвангера и крепкий сладкий сон.
В один из дней после обеда мы поехали в город, маячила мысль о каких-то дубленках, сумочках, джинсах. Но вот тут нас ждал облом: шопинг - это совсем не сюда. Городок уютный, кварталы пятиэтажек с припаркованными японскими авто, почти все женщины в платках, многие в чадрах, фруктовые развалы и мечети - вот и весь Эрзерум.
Местные турки говорят, что лучшее время - конец февраля (как и во всех горах).
В целом Паландокен произвел очень и очень хорошее впечатление. Это место, конечно, не для экстремалов и спортсменов, но как курорт именно для отдыха, семейного, детского - вполне катабелен. Бугелей уже давно нет, есть пара детских травалаторов, яйца на Эйджер и кресла - не быстрые, без колпаков и без подогрева.
Во всех отелях отлично кормят, есть СПА, все они в шаговой доступности от подъемников, сервис хороший, в номерах халаты и полотенца, уборка каждый день, в пять часов сервируется чай, кофе, всякие сладости, супы три раза в день - на завтрак, обед и ужин. В отеле есть большая игровая комната, также детские площадки на выкате с горы и возле каждого отеля.
Пожалуй, немного неудобно, что очень слабый английский даже в отелях. В аэропорту Эрзурума нас просто никто не понимал, и только на мой нервный почти крик "Who does speek English?" нашлась какая-то милая Лейла, которая объяснила, что наш рейс задерживается на полчаса. В результате на пересадку мы бежали бегом, но тем не менее, в отличие от сотен пассажиров, застрявших накануне в Стамбуле, мы прилетели домой вовремя и... тут я обнаружила, что забыла в отеле ключи от квартиры... Звонок нашему гиду - и вот сегодня мои ключи благополучно прилетели прямо в Харьков.
В итоге тоска по снегу утолена - до конца февраля продержусь.
Всем хорошего снега.
Автор: Марина Космос
Курорты:
22 |