21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Вавилон в центре Европы - НГ в Юнгфрау
Теги: Юнгфрау | Швейцария | Венген | Мюррен | Гриндельвальд
26.11.2012
Часть I
Возле реки Вавилон мы сидели и пели!
By the rivers of Babylon. Psalom 136.
Маршрут: Киев-Краковец-Вроцлав-Дрезден-Штутгарт-Люцерн-Новый Год и катание на Юнгфрау-Базель-BadenBaden-Dresden-Краковец-Киев, 5400 км
Дорога из Киева до таможни была привычной и быстрой. От Львова до Краковца те же ямы, как и раньше. Выезд был в канун Рождества, и на таможне в полночь, когда начал действовать наш шанген, мы были одни. Полчаса на оформление - и очень скоро остановились на ночевку в польском мотеле возле Ярослава. Нас хорошо приняли, несмотря на рождественскую ночь и поздний час, а утром порадовали хорошим завтраком. На следующий день проехали через два заезда по автобану, ценой по 8 злотых, и остановились во Вроцлаве на ночлег. Дальше ехать было бессмысленно - начиналась пробка. Ожидались снегопады. «Европу завалило снегом» - так передавали СМИ. Но радость была преждевременной – это был единственный снег в январе, на обратном пути уже была весенняя погода и зеленела трава.
Утром проехали по Вроцлаву, ничего не привлекло внимания, кроме скульптурной группы прохожих, спускающихся под землю. Это промышленный город, отстроенный после войны. Здесь добывают уголь. Есть аквапарк в центре.
До Дрездена оставалось немного более 100 км, там нас ждал отличный отель Dorint Hotel Dresden в центре города. В отеле есть подземный паркинг, соляриум, бассейн – все, что нужно для того, чтобы прийти в себя после дороги. Отели бронировались через booking со скидкой. Завтрак не заказывали, рядом находится Lidl из сети немецких маркетов. Единственный минус в Lidl – не принимают наши кредитные карты. Два дня провели в Дрездене, вечерами восстанавливаясь в бассейне отеля. Сауна, турецкая баня, джакузи – супер! Заходить в сауну надо раздетым по немецкой традиции. На наше появление в сауне в купальниках, совсем не полосатых, один из немцев побежал жаловаться дежурной, пришлось оборачиваться полотенцами.
Первый день гуляли по городу. «Флоренция на Эльбе» - так назвал Дрезден Курт Воннегут, американец немецкого происхождения, в романе «Бойня номер пять», после которого писатель стал знаменитым. Прочитала роман уже после поездки, и он еще больше усилил первое восприятие города. Как можно было уничтожить такой город! Это и было главным потрясающим впечатлением.
«Все эти годы знакомые меня часто спрашивали, над чем я работаю, и я обычно отвечал, что главная моя работа - книга о Дрездене» - писал Воннегут. Эта книга была запрещена в Америке за критику действий союзников. Американцы разрушили храмы Дрездена массированной бомбардировкой. Саксонское кружевное барокко над Эльбой, балкон Европы – этим прославлен Дрезден. И еще – как памятник варварству, где при бомбежке погибло вдвое больше людей, чем в Хиросиме.
Центр города восстанавливается медленно и по-немецки тщательно. Сначала непонятно было, почему в центре стройка и краны. К Новому Году, как во многих немецких городах, была устроена ярмарка народных промыслов, глинвейна, пива и барбекю. Над центром города плавал аппетитный запах, против него нельзя было устоять, тем более, что цены - демократичные!
Второй день посвятили Цвингеру – Дрезденскому музею. Происходит это слово от немецкого Zwinger - опоясывающая крепость - оно созвучно западноукраинскому «цвинтер». Но это именно музей, построенный саксонским правителем Августом, который собрал в нем уникальные картины и открыл их для простых людей. Потом это было повторено многократно, например, Третьяковской галереей. Саксонский король Август был современником Людовика и Петра I. Они наверняка были знакомы. И планы у них были похожи – построить, прославить, увековечить. Или, например, Гитлер-Рузвельт-Сталин. Их планы уже были другие...
В Цвингере обратила внимание на картину «Вавилонская башня» Питера Брейгеля.
Неслучайно небольшая картина привлекла внимание, она отразила эту поездку, подтвердив в очередной раз, что случайного не бывает!
В христианской традиции Вавилонская башня — символ гордыни людей, считающих возможным своими силами достичь неба и неизбежности наказания за это. Тщетен человеческий разум, не освященный Божественной благодатью.
Жемчужина музея, конечно, Сикстинская Мадонна Рафаэля. Она долго находилась в итальянском монастыре, для которого и была написана, икона намолена монахами за многие годы. Но из-за финансовых затруднений монахам пришлось продать картину Августу, переговоры шли больше года. Ее везли почти 2 месяца из Италии через Альпы, куда нам предстояло за несколько часов приехать через два дня. Говорят, что Достоевский, живя в Дрездене, часто приходил к Сикстинской Мадонне, и его фразу «Красота спасет мир» приписывают созерцанию этой картины. Не менее известно и продолжение этой фразы – «Но зло его погубит». Такие дела, как говорил Воннегут в романе о Дрездене...
Наутро мы покинули наш первый Вавилон и устремились во второй - Штутгарт! Родина бензинового мотора и Мерседеса, город инноваций и приезжих со всего мира. Был забронирован Hotel Mack в центре города, недалеко от Оперного театра, где нас уже ждали билеты на премьеру, оперу Доницетти «Мария Стюард».
Машину оставили перед отелем. На мой вопрос о безопасности польская горничная ответила «Вы же в Германии!», и мы отправились на премьеру, ради которой пришлось везти с собой минимальный дресс код. Но можно было и не заботится об этом, более демократичную публику в театре трудно представить. Только чистая обувь выделяла состоятельных граждан, приехавших на представление в автомобилях.
Премьера удалась! Опера была модерной – исполнители вместе с оркестром находились на сцене в обычных концертных нарядах, и никаких декораций. Зря я беспокоилась о трагическом содержании – музыка Доницетти нежная, и отрубание головы Марии деликатно изображалось ударом барабана. Среди артистов были дети разных народов, как и в городской публике. Оперный театр восстановлен, но он выглядит очень скромно по сравнению с нашими отечественными театрами.
Штутгарт, как и Дрезден, тоже восстановлен заново после войны, новостройки оригинально встроены в пейзаж на рельефе, и это придает городу определенный колорит. Над всем этим пейзажем вращается знак Мерседеса, установленный над вокзалом. Город понравился: жизнь в нем бьет ключем даже вечером!
Наутро нас ждала уже знакомая дорога в Швейцарию, в Юнгфрау, через Люцерн и живописные перевалы. Предновогодняя погода в Люцерне не очень сопутствовала прогулкам, весной его запомнили совсем другим. Заканчивался короткий зимний день, и мы нырнули в туманные перевалы. Туман был такой густой, что дальний свет его не пробивал. Машины шли по серпантинам с предельной осторожностью. Туман был предвестником резкого изменения погоды. За 10 дней мы застали в Юнгфрау и метель, и резкое потепление.
Заранее были забронированы апартаменты в небольшой деревушке с названием, которое переводится как Расколотая Гора. Деревня находится в самом живописном и тихом месте, у подножья Юнгфрау, почти в конце дороги, среди отвесных скал, водопадов и маятниковых подъемиков, ведущих в колоритный горный городок Мюррен. Подъемники в Мюррен работают до глубокой ночи. Вечерняя прогулка на фондю в Мюррен планировалась, но после катания так и не собрались. Мюррен - сказочный городок, как, например Венеция – там тоже нет автомобилей! Автомобили оставляют на паркинге возле подъемника – и наверх, в сказку.
С другой стороны дороги, ведущей в Расколотую Гору, напротив Мюррена, на нас смотрел со скал замечательный городок Венген. Подняться в него можно было по высокогорной железной дороге, которая вела дальше на Юнгфрау - Top of the Europe, культовое место паломников со всего мира.
Это настоящий Вавилон! Он многократно разрекламирован и дорога туда не зарастает уже несколько столетий. До строительства железной дороги богатых путешественников поднимали к ледникам на носилках.
Можно назвать Юнгфрау символом Швейцарии, хотя символом считается Маттерхорн. Наверное, мужские знаки больше популярны в наше время!
Быстро заселились в огромные апартаменты: уютно, чисто, все необходимое есть. На отсутствие телевизора обратили внимание только в первую минуту, его заменило тихое созерцание деревенской швейцарской жизни – лошадки, овечки, птички, горы, закаты, рассветы, водопады, необычная тишина... В точно указанное время приезжал скибас, его появлению по будням предшествовало дефиле соседа на ферму – отличало его от карпатского вуйки только неизменная сигара во рту, которую он небрежно стряхивал на ходу. В это же точное время соседки собирались на остановке и оживленно обсуждали новости.
Размеренный точный ритм, как у швейцарских часов, придающий жизни покой и уравновешенность. Почему-то именно это запомнилось больше всего. Место выбрали очень правильное! На ферме можно было купить «биомолоко», а у хозяев – «био яйца». А вот в Буковеле уже нельзя купить «био» у хозяев – невыгодно этим заниматься! Это я опять о своем.
Замечательный Гриндельвальд, который связывают с Юнгфрау, находится с другой стороны горы Юнгфрау в широкой долине. В Гринде высота ниже, спуски более спокойные, лесистые – почти Карпаты. Из Гринда можно попасть на противоположные склоны Фирста – это самое солнечное место, излюбленное для детей, солидных господ и соотечественников.
Happy New Year!
Первый день катания и он же – последний день уходящего года провели на склонах Мюррена. Групповой скипасс нам удалось организовать, предварительно заказав его на сайте Jungfrau.
Для подъема в зону катания на маятниковых подъемниках надо отстоять несколько больших очередей. Со времен Эльбруса в таких не стояли! После подъема народ рассредотачивается по креселкам.
Легендарный спуск с самой высокой горы над Мюрреном, Piz Gloria, и Шилтхорна, крутящегося ресторана Джеймса Бонда, называют "Дорогой в ад".
Старое кино про Джеймса Бонда крутят в кинозале ресторана. Высота 3000, лед, но черная трасса быстро завершается длинным выкатом.
Склоны Мюррена узкие, особенно черные, зато много выполаживаний и траверсов, их надо проскочить, разогнавшись на крутом спуске, иначе придется выгребать!
Склоны нам достались ледяные, снега было мало. Хорошо, что канты наточили, к концу поездки затупили их совсем. За первый день катания прошли почти весь Мюррен, за исключением дальних склонов. Через несколько дней там нашли усыпанные камнями трассы. С Венгена они смотрелись черными трассами – по цвету! Зато с этих мест открывается самый красивый вид на Юнгфрау, но из-за камней больше там не катались. В Буковеле на высоте полторы тысячи метров больше напыляют в отсутствие снега!
Виды просто завораживают, а любопытство ведет вперед, некогда любованием заниматься! Такая панорама открывается с Piz Gloria:
А это - тот самый ресторан.
У меня никогда раньше так не болели ноги в моих спортивных ботинках – перемещаться, кроме катания, надо очень много.
Потом переодевалась в обычную обувь по дороге туда-обратно, и так делают многие.
В первый день укатались, вечером заснули и рисковали проспать НГ. Подняли себя волевым усилием в последний час уходящего года и отправились гулять.
НГ запомнился! Веселые Дед Мороз со Снегуркой с бокалами в руках и с бутылкой неизвестного напитка «Советсткое Шампанское» на центральной дороге. Вот зачем муж засунул шапку Санта Клауса в рюкзак, да и моя белая куртка как для Снегурки тоже была кстати. Мы выглядели очень живенько для швейцарской местности. Но в НГ возможно все! Мы поздравляли встречных, они - нас! Вокруг все взрывалось – Мюррен, Венген, Расколотая Гора – над нами светили огромные звезды и фейерверки. И звуки взрывов - фейерверков, лавин и падающих сосулек с водопадов. Пришли к ресторану, где народ степенно пил виски с кока-колой. Повеселили публику – и с чувством выполненного долга Деда Мороза и Снегурки отправились домой для подготовки к следующему дню – поездке на Юнгфрау.
Впервые опубликовано в ЖЖ автора
Автор: Надежда Шереметова (Nadine)
Курорты:
18 |