21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
1,5 месяца фрирайда / бэккантри в Чили и Аргентине
Теги: Чили | Аргентина | фрирайд | бэккантри
08.11.2013
Ну что же, пора подвести некую черту…
Весь этот месяц с лишним мы куда-то ехали. В любую погоду и при любом настроении. Дорога овладела нами…
А уходящая зима и последние весенние снегопады подгоняли… было ощущение что вот-вот и они закончатся, нужно «успеть».
Иногда это попахивало уж совсем фанатизмом, когда мы пытались заскитурить в такую погоду, которую «нормальной» ну никак не назовешь. Настолько мы истосковались по снегу и фрирайду. Но, вне зависимости от погоды, нам постоянно везло. То хорошо покататься, то просто «спасти шкурки»)). Всегда успевали вовремя принять нужные решения.
На фото — во время одной из попыток взойти на вулкан Лайма.
И красота… она нас все это время окружала. В Озерном крае Чили действительно красиво, братцы. Вулканы здесь на столько гармонично вписаны в ландшафты и на столько их украшают, что сложно их представить без них.
Пикантность нашей ситуации состояла в том, что с одной стороны мы мониторили районы где именно сейчас больше всего снега и туда рвали когти, с другой, нам нужно было не перейти погодную грань, когда мы уже не можем проехать на нашем ни разу не полноприводном «Беляше».
Так что, ехать прямо в снегопадные районы нужно было хитрО, либо выжидая день, либо их предвосхищая, либо давать круголя по хорошим дорогам, а не ломить по прямой. В Чили вообще хорошие дороги, но полгода в году лучше иметь джип, горы, знаете ли…
На фото: очередная трудная дорога, куда мы по собственной воле и лихости заскочили.
Но, мы не унывали)). Все это было лишь разными составляющими одного коктейля, который можно назвать одним хорошим словом «приключение»..
Половину времени с нами был наш друг Дмитрий, который прилетел к нам на пару недель разбавить нашу фрирайд-компанию. В Чили он получил кодовое имя «Пузанито» («Пузанидо») и, видимо, теперь им навсегда и останется)).
В Чили не так много хостелов, в их западноевропейском смысле, зато много семейных отельчиков, типа B&B (постель и завтрак).
Уютных, достаточно просторных, с парковками и почти с полным отсутствием в них людей. И относительно недорогих. Так что мы останавливались не в дорогущих отелях на горнолыжных центрах и прочих vip-местах, а именно в таких местах. И, чаще всего, это приносило настоящую радость бытия.
Местная разновидность жилья — Cabanas («Кабаньиас»). Это когда сдают отдельные домики, со всеми удобствами. Вроде альпийских шале, но не совсем, скорее напоминает прибалтийские (советских времен) кемпинги и турбазы, когда на одной территории, как правило в лесу, стоят множество однотипных домиков, на 4-15 человек каждый. Кабаньясы бывают разного уровня, соответственно, и цена разнится.
Но, в несезон (не зима и не лето), когда они стоят практически все пустые, можно там жить почти даром. Например, возле вулкана Антуко, в одноименном поселке, мы жили за 20 тысяч чилийских песо, это около 40$, за дом в сутки. И бог с ним что там много комнат и проч. Там была чудесная печь прямо в гостинной… мы туда даже переместились спать)). Как же здорово засыпать пот треск полешков.
Тему южноамериканского мяса хорошо осветила Аленка.
Могу лишь сказать, столько мяса я в жизни ел только, когда работал в Намибии. Но даже там оно не было такого качества. Тут народ по-настоящему сечет фишку в мясной диете. Как у нас народ любит поговорить о политике, футболе и алкоголе (мужчины), так и тут… только говорят о футболе и мясе, only)).
Чего стоят мясные маркеты (иногда даже супермаркеты!). Их тут больше, чем булочных и подобных заведений. Иногда есть даже специализированные магазины, которые торгуют только свининой, или только говядиной. Причем, не какая-нибудь там лавочка с милым мясником, а нормальный такой магаз, с кучей прилавков и тележками, кассами.
А еще они очень любят дерево. И чертовски умеют с ним обращаться. Про Мочо-Чешуенко, который входит во все учебнике по архитектуре, если не слышали, гляньте)).
Целиком деревянная заправка.
Или вот, статуя «в полный генеральский рост», тоже из дерева. И такого в Озерном крае — не счесть.
Между этими фотографиями запросто могло быть 20-30 минут езды и времени)). Чили очень разная. И чем дальше от столицы, тем это вернее.
Во всей Продольной долине Чили, да и далее, в Озерном крае, такие вот папиллацы позапрошлого века — не редкость (паровые комбайны?) Стоят просто для красоты. Их специально выставляют на видных местах, хозяева земель. И поддерживают в идеальном состоянии. Уверен, что многие еще на ходу.
И везде заборы. С нашей, свободолюбивой восточно-европейской (точнее западно-азиатской) точки зрения это не гут. Но, на самом деле, так большая часть мира живет. Вся земля кому-то принадлежит. И тот кому она принадлежит, действительно за ней смотрит и ухаживает. «Ничейного» и, соответственно, захламленного, почти ничего нет.
Так уж там устроено пространство жизни человека. Стоит это принимать и уважать.
Даже отдельные вулканы тут порой кому-то принадлежат (чаще конечно государству, — управлению по нацпаркам). Но, это не мешает их посещать, заниматься треккингами, восхождениями и проч. Более того, чем очевидней хозяин, тем, как правило, очевидней и проще система попадания туда. Особенно это так, в случае Управления по нацпаркам (CONAF). Сразу вспоминается Камчатка, где если вулкан на заповедной территории, то попадание сразу усложняется в разы. Общественной культуры природопользования нам еще надо поучится у чилийцев.
На горнолыжных центрах Чили и Аргентины частенько можно наблюдать настоящих, прожженых скибам-ов («ски-бомжей»). Которые переезжают по континенту, да и по Миру, вслед за сезоном и фрирайдят. Часто они либо покупают вскладчину подержанный минивен, или арендуют, и путешествуют на нем, живет тоже в нем же. Зато, встал раненько и ты сразу под горой…
Это прямо фрирайд, как стиль жизни. В основном, эти ребята из США и Канады. Такой широкий и отвязный фрирайд-подход характерен именно для них. И это вовсе не фрики, как можно было бы подумать. У них и дома, и машины, и семьи есть, просто они свободны от этого, могут свинитить на полгода в другое полушарие, чтобы быть счастливым, и жить так, как хотят, а не как им навязывает общество.
Курорты:
Серро Кастор (Cerro Castor)
Портильо (Portillo)
Валле Невадо (Valle Nevado)
Ля Парва (La Parva)
Эль Колорадо / Фарельонес (El Colorado / Farellones)
8 |