21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Поездка в Кировск на чемпионат RUS Masters 2012
Теги: RUS Masters | Кировск | Хибины
31.01.2013
Вместо традиционного «чемпика» России среди любителей, запланированного на март, в феврале 2012 года я решил поехать в Кировск. Обстоятельства с работой, пятое-десятое… Но самое главное – магнетическое притяжение Нашего Севера! Все знакомые гонщики и не очень крутили пальцем у виска, говорили, что там плоско, как на Подмосковном картофельном поле. Что решающее значение будет иметь смазка лыж, что это не технично и не спортивно… Да, Большой Вудъявр оставляет желать лучшего, городские склоны (а тем более, легендарный «твентифайв») дадут ему сто очков вперед в плане технической сложности. Но и по таким плоским склонам надо уметь ездить и побеждать, а для любительского супер-гиганта круче и не надо... Так думал я, уже садясь в поезд с тремя парами лыж и всеми альбомами AC/DC в модном розовом плеере.
Доброжелательные попутчики сразу во мне распознали спортсмена и стали одолевать расспросами. Разницу между Кубком России и стартами класса «мастерс» я объяснять не стал :) Рассказывал взвешенно и солидно, про разные дисциплины и лыжи под них. Про особенную прелесть скоростных спусков, периодически тыкая пальцем в «фишерА», превышающие два метра в длину. В отличном настроении приехал в Апатиты, а оттуда - в легендарную кировскую гостиницу Хибины, повидавшую не одно поколение гонщиков со времен СССР.
Участники соревнований постепенно прибывали. Отправился на гору, надо прикатать гигантские лыжи перед завтрашним стартом. На горе уже разминались москвичи. Приветствую Мастеров – Виктора Полинковского и Андрея Прончева. Виктор – технарь и слаломист, изъездил все Кировские склоны еще десятки лет назад. Андрей - мощный спусковик, безумные даунхиллы на 25-м километре под 130 км/ч - это к нему. Спрашиваю совета, выясняю, что рулить здесь будет «пампинг в яйце», причем, во всех дисциплинах :) Иду отрабатывать этот прием на вымя-образный склон.
А вечером состоялась судейская комиссия в здании местной спортшколы, расположенном рядом с городским склоном. Народу вполне прилично, кворум есть. Ныне покойный, Михаил Васильевич Гусев – главный организатор и вдохновитель стартов «мастерс» каждому участнику устроил что-то вроде мини-интервью. Ну, тут посыпалось :) Все где-то были! Кто в Спартаке, кто в Буревестнике. Чемпионаты СССР, России и все такое. Из «народа» только я один, похоже. На полках стоят кубки, на стенах - фотографии мастеров олдскула. Атмосфера отличная, героическая и немного грустная. Все бодрые выходят на свежий воздух. Наши Мастера прихватили с собой известного московского топ-сервисмена Сашу Артемова и еще двух местных гонщиков, поднимаются наверх в горы. Мы тоже идем на городские склоны. Непонятно зачем, ведь соревнований здесь не будет? Не это главное! Легендарные места, эта старая канатка еще видела Жирова. Макеев и Андреев ходили тут скоростной спуск на чемпионатах СССР. «А тут этот упал, а тот еще дальше улетел, и в забор», - доносится из группы Мастеров. Все оживленно жестикулируют, компания уверенно направляется дальше в горы. «А помнишь Егорова? Мощный был мужик. Сам себе трассу спуска ставил, блистал на всех кировских этапах, пока не поломался», - слышится издалека. Нам вспомнить пока нечего, разворачиваемся и идем назад в гостиницу, точить и наплавлять лыжи, работы много.
День первый, стремительный слалом-гигант. Приехал известный гигантист Белов из Брянска, много сильных местных гонщиков. Знакомлюсь с одним из них. Почему-то кировский парень представляет Нью-Йорк... Бывает! :) На трассе идут открывающие. Вот один из лидеров Кубка России: Илья Булаев. Из будки бодро объявляют его время. На три секунды лучше лидеров, как оказалось. Первая попытка, стартую. Вначале ощущения один в один, как от беговых лыж, на которых когда-то выступал на первенстве Москвы. Потом быстрее, еще быстрее… Наконец, понимаю, что такого быстрого гиганта я еще не ходил. Не успеваю с темпом, начинает долбить о края ям. Вот тебе и простенький гигант. Ноги от стойки «яйцо» затекли, на ходу прокачиваю их по совету многоопытного Андрея, кровоснабжение восстанавливается. Последние восемь ворот расположены на крутячке типа «Крылатского». Скорость приличная, но режу чисто, ноги почти не держат. Из последних сил преодолеваю финишный створ, останавливаюсь, дышу как после 400-метровки. Ничего себе – «игрушечный» гигант! Вторую попытку еще немного прибавляю, снимаю секунду. До лучших результатов далеко, но и не последний. Блеснули наши – Андрей Прончев, Миша Батов. Виктор Полинковский тоже в призах, но недоволен. «Вот завтра будет наш день», - говорит он, недобро улыбаясь.
День второй, слалом. Но не мой день, это точно. Как известно, карманный вор – высшая ступень иерархии в уголовном мире. А слаломист – мастер высшей пробы среди горнолыжников, только ловкость ног! Но, возразит читатель, техника важна и в даунхилле, и в супере? Верно. Но там можно рискнуть и выиграть за счет каких-то дополнительных личных качеств - смелости, недюжинной физической силы и выносливости. В слаломе на все это просто нет времени :) Побеждает самый техничный! Тоскливо соскабливаюсь по разогревочной трассе. Нет, не идет :( Обреченно дожидаюсь своей очереди, стартую. Медленно, плоско, все не то. Нет ускорения. На крутячке «Крылатское» опаздываю и чуть не вылетаю совсем, еще +2 сек. Виктор неодобрительно смотрит на меня, он ведь так много консультировал меня в слаломе. Неожиданно блеснул Алексей Перчиков – пока третий в группе.
Вторая попытка пошла живее, без залетов доезжаю. Перчиков сходит перед самым финишным спуском «Крылатское». Очень досадно, ушла медаль! Мастера на подиуме, у Виктора абсолютное лучшее время, удача улыбнулась и Олегу Семенюку - бронза! Но день еще не закончен. Достаю лыжи для супера, переставляю на них крепления со слаломок. Очень удобно: три пары лыж и одни крепления, всем рекомендую для дальних путешествий. К огромному сожалению, Мастера московской команды вечером уезжают. Напоследок пристаю с вопросом к Андрею, что делать в полете. «Ну, полетов особенных у вас не будет», - с иронией говорит маэстро. «Будет один бугор или что-то в этом роде, надо правильно с него уйти. Подбородок должен находиться в полете вот здесь над лыжей, перед головками креплений». Точно! Иду прикатывать лыжи. Первые заезды на них я уже делал в московском «Канте», это мой второй выход на суперах. Очень удачно на краю склона обнаруживаю трассу даунхилла местной спортшколы, все на «дровах» с индексом DH. Хех, юниоры! Вваливаю туда-же с видом знатока. Москвичи на обычных 27-метровых гигантах GS. Лыжи у них рыскают, как слаломки, вид взволнованный. Ничего, к следующему старту накупят SG, все это мы уже проходили в Банном. Еду в гостиницу, слушаю модную песню For Those About To Rock, ночью ем колбасу из оленины.
День третий. Решающая битва - супер-гигант! Полярное утро, микроавтобус подъезжает к залитому солнцем Айкуайвенчору. Кажется, что гора опрокидывается на меня. Это все от оленьей колбасы. Просмотр трассы. Странно … больше похоже на даунхилл, что тренировали вчера. Один бугор с претензий на полётик метров на 5-10, другой поменьше и обрабатывается. Не придаю им серьезного значения. У меня под сотню прыжков с трамплина К-20 в снаряжении nordic ski jumping, а это все для чайников. Дали старт открывающим, финиширует Булаев. Время его больше не объявляют, чтобы не травмировать психику участников. Подымаюсь на тарелке наверх, трасса – все 1850 метров вдоль нитки подъемника. Едут старшие группы, на бугре ветераны делают какие-то странные движения руками, как пловцы баттерфляем. "Как это неэстетично!", - думаю про себя. Щедро заливаю скользяк жидким фтором, жду своей очереди. Вот стартует Александр Артемов, он ходит только супер-гигант! Внимательно слежу за ним, визуально после четвертого поворота скорость у него набирается весьма приличная, очень скоро он скрывается из поля зрения за перегибом. Начинает потихоньку плющить от волнения.
В зоне старта присутствует Михаил Васильевич Гусев, он тех.делегат, у всех проверяет лыжи. Никакие «слаломки» не допускаются – опасно, только гигантские и выше. Как-то запомнилась эта картина. Тогда мы еще не знали, что Михаил Васильевич уже тяжело болен и доживает последние месяцы жизни, которые он посвятил своему детищу – стартам Rus Masters… Подходит очередь нашей группы. Тут все местные, даже гонщик, выступающий за Нью-Йорк. Только мы с Перчиковым из Москвы, да еще парень из Брянска. Стартует «американец», пауза затягивается. По рации говорят, что падение на трассе… а ведь это призер гиганта, устрашающая картинка. Моя очередь! Марш! Мощно расталкиваюсь коньком до первых ворот, встаю в стойку «яйцо», которую пару недель тренировал в Москве на коврике :) Скорость растет, к "презренному бугру" подхожу совсем хорошим. И тут что-то происходит. За доли секунды понимаю, что мой подбородок не впереди креплений… Да он уже вообще не над лыжами! Которые теперь ориентированы перпендикулярно склону, так и пролетаю по воздуху метров пятнадцать в этом забавном положении. Лихорадочно машу руками, а внутри все кричит – позор, позор! Бац! Зацепились пятки за склон, быстро смотрю налево, флаг под 90 градусов! Еще успеваю, до упора закантовываю лыжи, скорость падает, но вписываюсь. Можно отдышаться, скорость растет. Понятно из-за чего все это произошло; полет-то с направлением, на кантах, а у меня была задняя стойка. А 80-90 км/ч много больше 50 км/ч, развиваемых на маленьком трамплине. Поток воздуха ударил в грудь и мощно опрокинул назад из изначально неправильной, несбалансированной стойки! Ведь если честно признаться, то и на К-20 в Москве из сотни прыжков мне технически удались считанные единицы по той же причине… Еду дальше, возникла новая проблема! Затекли ноги в стойке, прокачиваю их. И очень зря, ничего такого в супере мне не советовали делать … опять скорость падает :( Опять сажусь в стойку. А вот и «Крылатское», всего четверо весьма открытых ворот. Скорость становится неприлично большой, около сотни! Но на душе необыкновенно приятно, ощущения неземные! Финиш, появляется мысль, а заторможу ли? Людей, выпутывающихся из сеток не вижу, значит, без проблем. Встаю в полный рост, проезжаю 20 метров и только потом делаю бракаж. Приветствуют москвичи: «Да ты третий! Нет, четвертый!» Сильно огорчаюсь, если бы не невнимательность и самоуверенность, можно было бы побороться за призы! Третьему проиграл 0.8 секунды, все три места в трех десятых! Это все из-за того самого позорного полета и из-за малодушного раскрытия из стойки. Эх! Впрочем, и местным парням не стоит обольщаться, есть им чему поучиться у ветеранов. Мощный кировский гонщик Валерий Михайлов из старшей группы накатил им еще … 5 секунд! :) Из москвичей в призах только Саша Ривлин – третье место, привез мне секунду на обычных GS-дровах. Интересно, сколько было бы на суперах? По глазам вижу, что длинных лыж за 2 метра в Москве прибавится… Трасса еще стоит, Перчиков гоняет по ней с камерой GoPro на шлеме, посмотрим видео за ужином. Забираюсь наверх, пафосно фотографируюсь на фоне гор.
Прощальный ужин в «Хибинах», грустно, что все так быстро закончилось. Хочется продолжения, поехать дальше всей бригадой в «рок-тур» по этапам Белого цирка, но - увы. Никаких этапов больше нет, как и возможности постоянно в них участвовать. Редкий праздник, мимолетное представление артистов-любителей, старательно воплощающих в жизнь неизвестные архетипы. Адью! Дальше поезд, тридцать часов дороги. Москва, раннее утро, метро. Любопытный пассажир с видом знатока долго смотрит на мои лыжи, дерзко не вместившиеся в 2-х метровый чехол. Наконец, спрашивает:
- Это лыжи для скоростного спуска?
- Нет, отвечаю я. Это всего лишь женские лыжи для супер-гиганта. Извините, мне выходить.
Автор: Кирилл К. (ГБ+)
26 |
HappyNY
|
Урра! Долгожданная! Респект автору! |
DYNA
|
Славная была охота |
batos
|
Кирилл, спасибо, классно. Помню как ты крепежи перекручивал в раздевалке. Эх было время... Особенно запомнилось утро старта GS. Было как то особенно холодно, пока солнце еще не поднялось. Промерзший склон в синеве, жесткая трасса. На старте была непривычная тишина.Все разговаривали помоему шепотом. Первых стартующих почему то никто не подбадривал традиционными хоп,хоп,хоп...Стартовала старшая группа, смотрелось весело, почтенные сеньоры в обтягивающих комбезах, на тонких ножках, многие с животиками и на длиннющих лыжах. Почему то было их жалко, в самое сложное, холодное время, и как то как в последний путь(родилось тогда экспромтом). Предложил всем покричать, подбодрить, Откликнулись как то сдержано. Дальше пошло веселей, солнце выглянуло.... |
ГБ+
|
А, вот этого-то я не видел, на выкате тусовался. Посмотрел Булаева, потом старших, наверх поехал уже ближе к середине списка. Поддержать - святое дело! |
Smoyan
|
Кирилл, спасибо! |
ГБ+
|
Леша, тебе спасибо за SG-лыжи! Ураган! И смотрятся красиво! |
Smoyan
| ||
Видимо к лыжам это тоже относится! | ||
Bitus
|
Спасибо, ГБ! Снова пережил все те дни! И про себя прикольно читать, вроде как чувствуешь себя таким значительным)))))) Жаль, что в этом году нет там этих стартов! Но там и КР ФИСовский отменили- какая-то перестройка на курорте. Подождем, может, возобновится и станет традицией этот мастерс в Кировске! |
Perec
|
О! Супер! Прочитал дважды! Как вернулся туда И кстати, попал в самую точку > Ничего, к следующему старту накупят SG, все это мы уже проходили в Банном. > По глазам вижу, что длинных лыж за 2 метра в Москве прибавится… Уже забрал свои "рельсы" от Артемова с новой структурой. По-тихоньку плавлю их... А первый раз задумался про SG именно после твоего отзыва в Кировске. Теперь все думаю, где бы обновить их |
Perec
|
Вот, кстати, некоторые видео-ролики |
ГБ+
| ||
Если не раскиснет, будет гуд. Но тут не угадаешь с погодой. | ||
Tsapel
|
Прикольно:) Как будто сам еще раз там побывал. Эх, Кировск, Кировск.... Про полет очень понравилось:) Я тоже, было дело, так летал, только в поворот вписаться не удалось, а в зрителей удалось , но самую малость - окатил всех снегом и упал к ним под ноги. Ржали все. Кроме меня |