21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
О чем разговор!?
Осень нравится широким кругом кочевой жизни по Европе. Приходится мотаться... Волка, как говорится, ноги кормят. Получилось разделить радость своего нового маршрута на Гашербрум-2. Люди с уважением качали головами и пожимали руку. Волна приключений и презентаций закинула меня в Анкону, Закопане, Голенёв, Прушков... То-то еще будет!
Своё первое восхождение в Татрах я совершил с Мачеем Павликовским. Это случилось в далёком 2006 году. Я пил вино на фестивале Польского Клуба Альпейского в компании красивых девчонок. Однако, поздно ночью на крохотном фиате примчался Мачей и увез к себе домой. Колени закрывали уши, и не было слышно звука мотора, а также, что говорил мой командир.
На следующее утро был ранний подъем из постели, подъем на канатке к какому-то рефьюджу и подъем на вершину Каспровый Верх. Все в сплошном тумане. Потом в сплошном тумане мы так же спускались. Мачей опекал меня как мог, иногда чувствовал себя малышом на поводке. Это от того, что пан Павликовский работал горным спасателем, и не доверял ничему, кроме своего опыта.
Затем был другой горный домик "Мурованец". В гостинице работала жена Мачея. Она усадила нас у камина, принесла по бокалу пива... И начался альпинизм.
И вот в сентябрьские дни через тринадцать лет на завтраке в гостинице я углядел пана Павликовского с женой и со сломанной рукой. Работа спасателя чревата, знаете ли! Не удержишь очередного залетного путешественника вроде меня - придется вытаскивать.
- Мачей! Что случилось?
- Ерунда. Бандитская пуля, - с шикарной доброй улыбкой ответил он. - Что с твоим носом?
- Паук укусил! В собственном саду, представляешь? - поежился от воспоминаний. - Теперь антибиотики назначили. Колют всякой гадостью.
Да, выглядел я мрачновато. Здесь на фестивале Золотого Ледоруба так не полагалось. Однако, настроение поднялось волшебной волной, когда мы прикатили в гости к пани Ренате Магрель.
Мама моего друга живет неподалеку. Всегда накрывает полный стол и отказываться нельзя. Тем более, что именно благодаря ей мы узнали про скалы рядом с городом Забковице Шлёнские. Это было в марте, и Польша оставалась выстужена зимними холодами.
Маша и я отправились поглядеть, что там за слухи о скалах на равнине. Пять километров в поле. По интуиции сворот между домов. И куда-то в поля... на околицу леса. Ветер резал севером, но в чаще было тихо. И через триста метров мы увидели эти невысокие... но такие приятные бастионы!
Теперь через полгода появилась возможность пощупать их руками. Завесили веревку, и по паре раз с Богуславом пролезли трассу на семь метров около 5b-5с сложности. Это было особенное счастье - чувствовать пластику, нагружать мышцы. После Высотной экспедиции... эх! Машенька обирала ягоды по окрестностям. Пани Рената, принявшая участие в разведке, млела под сентябрьским солнцем.
Заодно проверил сочетание спонсоров Tulson Tolf и Grande Grimpe. Скальные туфли у меня старой модели Divino, однако, работают лучше многих новых. А пару недель назад Эннио Спиранелли затащил меня в свой магазин, и одел во все новое. После высотной экспедиции я все никак не мог восстановиться, а тут... Заблистал, можно сказать. Что даже Машины сестры оценили:
- Ке уапо! Уаписсимо!
Потом было о чем рассказать на вечернем мероприятии в Лондеке Здрое. Нас вызывали, дарили ордена, встречали аплодисментами, и расхватывали на автографы. Посол Франции мсье Леви уважительно и добродушно похлопывал по плечам. Знаменитые альпинисты и журналисты - Велицки с Чихи, Родригес и Троммсдорф, Белецки с Пиуновой, Роскелей... останавливались перекинуться приветствиями. Да, это было клёво!
Однако, награды наградами, но важно помнить, "о чём всё это". Скалолазание в новом секторе подарило радость Открытия. Посиделки в компании Польского Клуба Альпейского, куда я сбежал из официальной обстановки, были тихим искренним Кругом друзей. И значит не за горами новые восхождения и новые фестивали.
Автор: Денис Урубко
18 |