21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Учи, Мангуста!
Самый лучший лекарь для души - время. Время лечит ВСЁ. Ослабевают эмоции, затем расплываются воспоминания, притупляется боль... и становится легче. Так заживает рубец на теле, оставляя шрам.
Срастаются переломы с внутренними изменениями. Но!
На плохую погоду или под настроение все прошедшие утраты возвращаются. Такое не отпустит уже никогда. Придется жить с этим.
Постепенно весна загладила зимние воспоминания солнцем и ласковым ветром. Порывы бриза занесли меня в Испанию. Где в окрестностях Сьерра-Невады удалось начать тренировки. Высота 2000-3000 метров подразумевает шикарную акклиматизацию. И было тепло в отличие от Польши. Где даже солнце вымораживало, казалось.
К тому же, рядом были шикарные скалы. Кахоррос, Альфакар... Мария здесь чувствует себя как рыба в воде. Или лучше сказать: как Мангуста в бою на знакомой территории. Потому что излазила все сектора вдоль и поперек. А с шикарной техникой сеньориты Карделл можно добраться до головокружительной высоты.
- Учусь, тренируюсь, запоминаю, - смиренно пожимал я плечами. - Что мне надо? Лучший инструктор по скалолазанию со мной.
- Ну ты же альпинист! - говорила Мария.
После полетов в Патагонии испанка до сих пор прихрамывала.
- Однако, спокойно! Время еще есть! - подбадривал я, видя растерянность в Машиных глазах. С надеждой - странная смесь. Совсем недавно она получила Главный приз Альпинизма Андалузии за восхождение не Ушбу летом 2018 года. И конечно же, мечтала о новых вершинах.
С этой акклиматизацией, разлазанные и разбеганные, мы оказались в офисе компании "Тульсон Толф". Фирма производит скальные туфли. А учитывая моё настроение удариться в скалолазание - согласилась включить в команду.
- Это модель для болдеринга больше, - мотал головой Хуан-Антонио.
- А что на альпинизм?
- Вот специальные "Трэд" с гетрами.
- Да, по потолкам пока лазить не собираюсь, - просил я. - Дайте что-то попроще, пожалуйста.
Машин племянник давно и беззаветно хотел попробовать настоящие скалы. В ожидании когда у тетки появится свободное время, Мауро с пятиметровым куском бельевой веревки покорял глиняные откосы в саду. Однажды Маша решилась. Тайком схватила меня и Мауро в охапку.
- Здесь на скальном зубе были трассы, - по памяти она привезла нас. - Видишь шлямбура?
- Да, точно! - подтвердили мы с Мауро.
Парень, росший на природе, гонявший на лыжах по крутым склонам, не растерялся.
Делал все довольно технично, в меру ориентируясь, достаточно сильно... Но самое важное, что удалось подметить: дисциплинированность и настрой на битву. То есть, он спокойно слушал объяснения, ждал, когда надо... Чтобы затем до упора и потери сил рвать мышцы на вертикали.
А вечером Мауро спокойно объяснял отцу с матерью, что решил не перенапрягать взрослых. Мол, залез лишь пару метров ниже, чем мы, но там скала другая... а так же маятник. Да и не приготовились толком - нормальную страховочную систему не взяли.
Двенадцати метров хватит. Что взять с этих взрослых?! Довольный отец Альваро оправлял фотографии друзьям, и думал, что пора покупать сыну снаряжение для скалолазания.
"Привет, дружище!
СПАСИБО! Спасибо большое за внимание. Очень благодарен за приглашение к сотрудничеству. Рад, что ты хочешь объединить усилия для интересного проекта в Каракоруме. Бесконечно ценю твое доброе отношение.
Однако, есть проблема. Моя проблема. Слишком щепетилен с напарником. И без предыдущих совместных восхождений никогда в Большой проект не сунусь. Предпочту не заниматься альпинизмом, но БЫТЬ С ДЕТЬМИ или НА СКАЛАХ.
Чем тратить время совсем зря, как в прошлой зимней экспедиции. Три месяца подготовки, а потом три месяца в Пакистане - впустую.
В любом случае буду рад тебя видеть, знать, что все хорошо.
Хорошей тебе весны!
Денис"
Автор: Денис Урубко
31 |