21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Музей SkiGu.ru: Rossignol ST Competition
Теги: Пьеро Грос | Gros Piero | Rossignol ST Competition
15.09.2016
Благодаря широко известному в горнолыжной среде автору множества интереснейших и полезных статей о горнолыжном снаряжении, горнолыжнику, спортсмену-любителю, многоуважаемому Егору Светогорову и доктору физико-математических наук, лауреату Ленинской премии, альпинисту и горнолыжнику, Льву Николаевичу Усачеву, музей SkiGu.ru пополнился новым экспонатом - лыжами Rossignol ST Competition. Вернее, не так. Благодаря Льву Николаевичу лыжи попали в Советский Союз и долго-долго радовали своих обладателей, рисуя округлые следы на белоснежных склонах, а Егор нашел в себе силы (я бы точно не смог), передать их в чужие руки, в наш музей, за что ему низкий поклон и моя вечная благодарность.
Слаломные лыжи ST Competition выпускались с 1975 по 1978 годы и были продолжением эпохальной модели ST 650. Эпохальной не столько благодаря своим спортивным заслугам (коих немало), сколько тому, что это были первые горные лыжи, в конструкции которых применили пену. Лыжи были доступны в ростовках 170-203 см, и в ростовке 190 см имели радиус около 53 метров, мало отличаясь в этом от своих современников. Но все же ST Competition были ярким явлением тех лет.
Еще бы, их ярко-оранжевая расцветка бросалась в глаза, а результаты их обладателей вызывали чувство зависти, несмотря на то, что в основе их конструкции, как и в конструкции ST 650, лежала торсионная коробка из стекловолокна, заполненная многослойным полиуретановым пенным сердечником. Как мы ни ругаем сейчас лыжи с пенным наполнителем, сама по себе пена не делает лыжи плохими. Репутация этого материала стала заложником желания производителей горных лыж заработать побольше денег, сэкономив на материалах. Но ни в 1975, ни тем более в 1972-м, когда появились ST 650, перед инженерами Rossignol не стояла задача удешевить конструкцию, и результат был соответствующим - лыжи были легкими, гибкими и при этом сохраняли отличную торсионную жесткость. Они и поныне такие, несмотря на преклонный возраст.
Конечно, столь харизматичные лыжи использовало большое количество выдающихся горнолыжников, например, совсем юная в те годы француженка Перрин Пелен, обладательница очень узнаваемой техники и одна из самых титулованных слаломисток конца 70-х - начала 80-х.
Но сегодня мы поговорим об олимпийском чемпионе 1976 года итальянце Пьеро Гросе. Человеке, полностью соответствующем той "Belle Epoque" - высоком, мощном, длинноволосом, с яркой харизмой, несшемся с гор как варвар, внушая ужас соперникам, которого по сей день итальянцы с гордостью и нежностью называют Пьерриньо.
Но прежде, чем мы начнем, давайте вспомним, что же это было за время, середина 70-х.
По мне так оно было похоже на рай перед самым грехопадением Адама и Евы. Люди уже были готовы пуститься во все тяжкие, но ничего такого еще не произошло. Еще не вышел дебютный сингл Донны Саммер, "Love To Love You Baby", и не началась диско-эра. Sex Pistols не сыграли свой первый концерт, и мир не узнал, что такое панк-рок. Не была создана компания "Apple Computer, Inc." и дети проводили свободное время на улицах, играя в игры и занимаясь спортом. Пионеры симфо-рока ELO все еще таскали за собой по стадионам симфонический оркестр, доводя до экстаза толпу в 20 тысяч человек одним лишь скрипичным соло. Еще не развалились Deep Purple, и только-только вышел альбом Hotel California группы The Eagles. А Элис Купер и Стинг женились, и это были две разные свадьбы! :)
Но нечто будоражащее уже поселилось в умах. Рокеры взяли временную передышку, уступив хит-парады глэмерам всех мастей. В моде было все яркое, блестящее, броское, громкое и вызывающее. Рутина и повседневность не в чести. Каждый должен бросить вызов и проявить себя. Молодежь гоняет на мотоциклах и увлекается восточными боевыми искусствами. Формула-1 входит в свою золотую эру, отлично переданную в фильме "Гонка", где главный герой формулирует девиз своего и всех будущих поколений: "жизнь не нужна без удовольствий".
Грос родился и вырос в небольшом селе Соуз д'Улькс, в регионе Пьемонт, недалеко от Сестриере. "У меня всегда была страсть к лыжам, с детства. Я очень радовался, когда видел снег. Осенью белые хлопья начинали кружиться в небе. Мы с друзьями выбегали из домов и играли с первыми снежинками. Хорошо помню день, когда первый раз встал на лыжи: мы поднялись на холм и спускались с него весь день. Первую пару лыж мне дали в три года, а в шесть меня первый раз взяли на кресельный подъемник. Каждый день мы катались по одному и тому же маршруту, и никогда это не было утомительно. В 7 лет родители записали меня в горнолыжный клуб. Лыжи со мной всю мою жизнь."
В возрасте 8 лет Пьеро впервые победил на местных детских соревнованиях, но в школьные годы больших побед не добился, уступая своим землякам-товарищам Франко Бьелеру и Паоло Ди Чьеза, которые многократно побеждали на Трофео Тополино (неофициальном детском чемпионате мира). В 16 лет Пьеро пригласили в сборную. "Я был счастлив потому, что это означало, что деньги мои родители на меня могли больше не тратить." В возрасте 18 лет Пьеро дебютировал в старшей команде и сразу начал показывать феноменальные результаты. Возможно, ему лучше других удалось адаптироваться к жестким пластиковым ботинкам, наиболее подходящим его атлетичной манере езды. Для горнолыжников середины 70-х революция в горнолыжной обуви произошла буквально вчера. Большинство даже выкинуть старые кожаные ботинки еще не успели. Только в 1972-м ботинки стали походить на современные: стали намного выше и жестче. Соответственно резко меняться пришлось и лыжам, и спортсменам.
Пьеро дебютировал на Кубке мира в 18 лет, в декабре 1972 года на этапе в Валь д'Изере, и сходу его выиграл. Технически это была его вторая гонка в Кубке мира. За день до этого он стартовал в скоростном спуске (примечание: если я все верно перевел), чтобы психологически подготовиться к дебюту в слаломе-гиганте. Шел снег. Трасса была мягкой и быстро разбивалась. Грос стартовал под 45 номером и в принципе не имел никаких шансов на успех. Это сейчас гигант ставят на минуту десять - минуту двадцать, а тогда в Изере первая трасса была на 1:46, а вторая почти на две минуты. На две минуты!!! Если вы когда-то ездили на "классических" лыжах слалом-гигант больше чем на одну минуту, то вы знаете, что к концу первой минуты ноги наливаются свинцом, бедра начинают гореть, спина отказывается выпрямляться, а кислорода катастрофически не хватает. И в таком состоянии проехать еще минуту!? "Гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей." (С) "Трасса почти исчезла: выбоины, глубокая колея, проплешины прошлогодней травы... сейчас жалобы спортсменов на разбитую трассу меня только смешат" - рассказывал Пьеро Грос, приглашенный на сорокалетие своей первой победы в Кубке мира в Валь д'Изер.
В первой попытке Грос показал второе время, немного уступив норвежцу Эрику Хакеру. На второй трассе ему пришлось стартовать тридцать первым (!), как того тогда велели правила (а Хакер пятым или даже четвертым), и времени, выигранному во второй попытке, Пьеро хватило, чтобы выиграть в тот день "золото". Он до сих пор является самым молодым победителем гонок в Кубке мира, и вплоть до 2000-х удерживал рекорд по дальности победного стартового номера, уступив его Марио Матту, который в нулевых выиграл слаломную гонку, стартовав под 47 номером. "Это мой самый большой рекорд. Валь д'Изер был самой важной победой в моей карьере, даже более важной, чем победа на Олимпийских играх в Инсбруке. Я вышел из полной неизвестности и сразу стал величиной. За победу, за один день "работы", я получил один миллион 800 тысяч лир, в то время, когда зарплата полицейского была 120 тысяч лир в месяц". Первые призовые деньги он потратил, чтобы купить автомобиль: "Я купил Lancia Fulvia HF, синий с черным, как и положено настоящему фанату футбольного клуба Милан... Но вся прелесть той покупки состояла в том, что у меня не было прав!"
Несколько дней спустя, накануне Рождества, Грос повторил свой успех, первенствовав на трассе слалома в Мадонне ди Кампильо, став единственным, кто выиграл обе свои первые гонки в Кубке мира.
Следующий сезон (1973/74) стал для нашего героя самым успешным в биографии: выиграв две гонки в слаломе и три в гиганте, он завоевал Малый хрустальный глобус в гиганте и большой в общем зачете, подвинув своего старшего товарища по команде, Густаво Тёни, трехкратного на тот момент обладателя Большого хрустального глобуса (1971, 1972 и 1973 гг.).
В сезоне 1974/75 Тёни вернул себе первенство, заполучив четвертый Большой хрустальный глобус, а Грос, хоть и выиграл, так же как в предыдущем сезоне, пять этапов, но в итоговой таблице оказался только на четвертом месте, пропустив даже в любимом гиганте на первое место многообещающего новичка - Ингемара Стенмарка.
Накануне Олимпийских игр в Инсбруке 1976 года на Пьеро Гроса никто не ставил. Последние его победы состоялись более года назад, в январе 1975 года: 13-го в Адельбодене он выиграл гигант и 19-го в Китцбюэле - слалом.
Ему не повезло расцвести в эпоху Стенмарка. С того победного января он шесть раз был вторым и пять раз третьим. На олимпийской трассе гиганта Пьеро показав в первой попытке пятое время и, проиграв менее трех десяток будущему победителю, во второй не финишировал, добавив печали итальянским болельщикам, рассчитывавшим в этот день как минимум на одну медаль.
В предпоследний день Игр состоялся последний вид горнолыжной программы – слалом у мужчин. Первую попытку выиграл Вилли Фроммельт, на пол секунды опередив Густаво Тёни и почти на полторы секунды Пьеро Гроса, закончившего попытку на пятой позиции. Бронзовый призер гиганта Ингемар Стенмарк провалил заезд, проиграв более двух секунд и почти полностью потеряв шансы на "золото". Трасса была очень тяжелой: шел снег, было пасмурно, и видимость оставляла желать лучшего. К тому же постановщики нарисовали на ледяном полотне настолько изысканный узор, что 43 из 94 стартовавших в первой попытке не финишировали, и еще трое были дисквалифицированы. Гросс открыл вторую попытку, стартовав первым. Его спуск был легким и вдохновенным. Он шел по единственно возможной верной траектории, одновременно мощно врезая лыжи в лед и в то же время порхая из дуги в дугу. Многочисленные анфилады (по нынешнему - "бананы") и замысловатые фигуры, казалось, нисколько его не смущают.
Франко Бьелер, занимавший после первой попытки четвертое место, здорово проехал первую половину трассы, но потом сошел. Бывший третьим немец Вольфганг Юнгингер проиграл более четырех секунд и выбыл из числа претендентов на медали. Попытка Тёни тоже вышла неудачной. Сначала он упустил на старте палку, которая пару ворот болталась на темляке, а потом наделал множество мелких ошибок в траектории, которые не позволили ему приблизиться к результату Пьеро ближе, чем на секунду. На старт вышел последний из тех, кто может вырвать победу, волшебным образом идущую Гросу прямо в руки, - Вилли Фроммельт… и через 64,5 секунды всем становится известно имя олимпийского чемпиона 1976 года в специальном слаломе, но Пьеро Грос все еще не верит в победу: "Подождите, подождите! Нужно дождаться тех, кто стартует?” Его руки сжимают голову. Только через минуту он понял, что никто уже не сможет свергнуть его с верхней ступени пьедестала, и только тогда он согласился принять лавры победителя. «Выиграть Олимпиаду - это что-то безумное. Теперь я буду чемпионом в течение четырех лет! Я рисковал во второй попытке, потому что у меня не было выбора. Я рискнул и мне повезло. Я посвящаю эту победу себе и публике, которая всегда меня поддерживала».
- Сколько жертв ты принес для своей карьеры?
- Ни одной. Это была страсть. Откуда взяться жертвам? Я делал то, что мне нравилось. Я тренировался, чтобы улучшить свою технику и физическую форму, и я мог видеть результаты своей работы. Страсть заставляет вас действовать всегда, работать над собой, радоваться каждому результату и улучшить себя каждый раз, поднимая свой предел. Если жертвы это ранние подъемы и тренировки в очень холодную погоду, то такое часто происходило. Но я никогда не воспринимал это как жертвы как таковые, я был счастлив. Я прожил свою мечту.
- Ты боялся неудач?
- Я никогда не думал об этом. Естественно, я боялся упасть и сломать что-нибудь. Когда вы идете во сне к чему-то, что хотите заполучить, вы же не думаете об отступлении, только о завоевании. У меня не было времени, чтобы думать о том, что случилось бы, если бы что-то пошло не так, я провел один год в команде "C", один в "B" , а на следующий год я уже в команде "А" и выступаю на Кубке мира. Я первым спортсмен в мире, который выиграл свою дебютную гонку Кубка мира. Это мечта любого юниора, это почти невозможно, но я сделал это.
- В чем секрет успеха, по твоему мнению?
- Страсть и преданность. И вы должны иметь дар от природы. Страсть и талант являются двумя основными качествами. С единственной страстью вы должны работать больше, чем другие, и результат не гарантирован. С единственным талантом можно какое-то время быть успешным, но его самого по себе не достаточно. Если у вас есть страсть и желание, и вы научились контролировать эмоции, которые заставляют вас делать ошибки, вы выиграли.
- Эмоции под контролем? Кажется, это антитеза страсти.
- Эмоции должны быть управляемыми. Если вы делаете ошибки во второй попытке, вы должны научиться спускаться, не давая волю нервам. Если сосредоточить внимание на том, что вы на старте попытки, которая может изменить вашу жизнь, в зависимости от того, выиграете вы ее или проиграете, вы уже проиграли. Страх заставит вас совершать ошибки. Если вы умеете преуменьшить значение гонки и расслабиться, вы выиграли.
- О чем ты жалеешь?
- Только об одном: я слишком рано ушел из спорта, в возрасте 28 лет, в 1982 году. Лыжи дали мне так много, что я боялся все испортить.
По окончании карьеры, в 1985-1990 годах Пьеро Грос был мэром своего родного Соуз-д'Улькса и в то же время работал спортивным комментатором на различных телеканалах. Занимал различные руководящие должности в организационном штабе чемпионата мира 1997 года в Сестриере и участвовал в зимних Олимпийских играх 2006 в Турине в качестве руководителя волонтеров и заместителя мэра Олимпийской деревни. Нёс олимпийский факел на церемонии открытия.
Его сын Джорджио (1981 года рождения) пошел по стопам отца, только выбрал иную специализацию. До 2006 года входил в состав национальной команды и участвовал в более чем двадцати этапах Кубка мира в скоростных видах.
Кстати, известный современный итальянский слаломист Стефано Гросс не только не приходится Пьеро родственником, но даже не является однофамильцем. На итальянском фамилия Пьеро пишется как Gros, а Стефано – Gross.
И в итоге статьи, как обычно, фотографии "экспоната". Приношу извинения, на фото не те самые лыжи Льва Николаевича Усачева, это просто фото из интернета. К сожалению, для лыж пока не нашлись достойные крепления, которыми обязательно должны оказаться Salomon S555. Обещаю, что как только искомые крепления будут найдены, мы сможем увидеть Rossignol ST Compettition в полной красе.
Автор: HappyNY
Другие статьи автора:
Музей SkiGu.ru: Elan RC impuls
Музей SkiGu.ru: Rossignol Olympique
Музей SkiGu.ru: Rossignol 9S Dualtec
Музей SkiGu.ru: Kneissl racing team AF
Музей SkiGu.ru: Dynamic VR-17
Музей SkiGu.ru: Fischer Racing cut Super Competition
Музей SkiGu.ru: Elan RC-05
43 |
alrok
|
Чувствуется, что зима приближается. Вот и у музея летние каникулы закончились, ура-ура! Сергей, здорово, как всегда! Спасибо! |
uils
|
Сергей, прекрасно!!! Спасибо огромное |
HappyNY
|
Спасибо! |
batos
|
Сереж, огромное спасибо. Как всегда мега интересно, классный экскурс в прошлое. За одно узнал, благодаря твоей рекламмке , какого года выпуска мои Россики -Viva на которых я на прошлогоднем рэтро старте кувыркался -1976 й, а я думал приблизительно 80х. Мне их в Италии подарили еще в 90м как рэтро . |
HappyNY
|
Твои может быть еще старше, в 76-м уже "Viva II" была. |
Bitus
|
Очень круто! Очень интересно! И форма изложения- вроде про лыжи, а на самом деле про людей и каких людей! Форма изложения, юмор - одним словом, я знаю кто получит "букер" скигуру)) |
Bitus
|
Да, чуть не забыл: СПАСИБО! |
HappyNY
|
Спасибо! Кстати, как вам "культур повидло" про музыку и эпоху. Уместно? Стоит такие вставки делать? |
Bitus
|
Так в этом изюминка! Конечно стОит! А эта фраза , что женились Купер и Стинг, и это были две разные свадьбы!!))) |
Егор
|
Перечитал. Еще раз спасибо! Вдохновленный Сергеем сделал отцовские ST-650. Не удержался (сезон у нас кончается) поставил пока MR Вот, когда в конце поворота с проскальзыванием задавливаешь и они вдруг вцепляются и отзываются ... Что-то в этом есть! |
vasya_1
|
Вот и я не удержался. Прикупил, по случаю, черно рыжие ST. Теперь в сумлениях по поводу креплений. Поиск по сусекам пока обозначил два варианта. Все соломон. 444 и 737. Последние черные, сиречь туристические. На 444 еще и допотопные стоперы. Фиг поймешь, как ногу совать. Вот и, желая переложить ответственность за судьбоносное решение на экспертное сообщество, с вопросом обращаюсь. На какую модель деньги потратить. Стоимость, понятно, в обоих случаях полушка, но рупь перевоз. |
igor X.O.
|
Я за 444, 737 и моложе прилично, и внешне грубоваты для таких изящных лыж. И сами по себе 444 неплохие крепы, только могут быть чуть жидковаты для такого атлета ) На фото очень приличное состояние, разве что хвостики не оригинальные, должны быть серые пластиковые, но они редко доживают в сохраности до наших дней. Со стоперами никаких не должно быть проблем. Мы осенью на 444 в трубе покатались аккуратно, все прошло норомально вроде. Еще ЛС посмотри |