21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
"Яйцо" по-русски
Теги: сборная России
23.05.2017
Перевод статьи из итальянского журнала Sciare, вышедшего в январе 1968 года.
Революция в лыжах не идет с Востока. Не имеет ни серпа, ни молота, ни внешнего вида Красной армии. Революция пришла из Франции, где Жан Вюарне дал старт революционному стилю "яйцо". Мир приспособился. "Яйцо" завоевало симпатии, и его популярность постоянно растет. Она пересекла границы Франции, "враждебную" Австрию, и, наконец, преодолела "железный занавес". Теперь даже в России делают "яйцо". Возможно, в один прекрасный день, в числе сторонников этой революции мы увидим даже последователей идей Мао...
Русские стали большой новостью в этом году. Они полны решимости "ввести войска" в мир горных лыж, чтобы заполнить большой пробел. Невозможно представить, что такое государство, как СССР, которое так много сделало и продолжает делать для достижения превосходства во всех спортивных дисциплинах, продолжает оставаться на обочине горнолыжного спорта. У русских большие успехи в лыжных гонках, но в альпийской "кухне" они были и до сих пор остаются полным нулём.
Достаточно взглянуть на очки FIS, полученные русскими в прошлом году. В скоростном спуске первый в классификации, на 167 строчке - Василий Мельников с 63,74 очками, следующим идет Таллий Монастырев - 251-й с 88,37 очками; Анатолий Тормосин - 268-й с 95,62; Сергей Иванов - 283-й с 102,12.
Та же ситуация в рейтинге слалома: 221-й у Монастырева с 77,81; 236-й у Василия Мельникова с 84,43; 250-й у Тальянова с 87,51; 331-й у Иванова с 128,40. В гиганте у русских все еще хуже: Василий Мельников - 288-й с 73,51 очками. Дальше следуют: Белокрынкин - 293-й с 77,75; Тормосин - 298-й с 78,95; Монастырев - 301-й с 80,43; Иванов - 359-й с 98,39.
Повод впасть в отчаяние? Нет, для этого нет оснований. Россиянам предстоит долгий путь. Они начали с ноля: использовали инвентарь, выбранный наугад в разных странах. Путем проб и ошибок набирались опыта. Сейчас отдали предпочтение австрийским и французским брендам. В этом сезоне они испытали большинство лыж всемирно известных марок, и очевидно, что они попытаются воспользоваться этим опытом, попытавшись скопировать их на своих заводах.
Горные лыжи в Советском Союзе по сию пору приносились в жертву. По официальным данным в лыжных секциях СССР занимается шесть миллионов человек. По этим данным можно сделать вывод, что всего на лыжах в СССР катается не менее 18-20 миллионов. В соревнованиях "Олимпийский снежинка" в прошлом году приняли участие почти 6 миллионов юношей и девушек, в основном студентов. Этой массы спортсменов-физкультурников советы достигли за двенадцать лет, с тех пор, когда впервые решили принять участие в Олимпийских играх. От Кортины 1956 до Инсбрука 1964, СССР всегда занимали первое место в рейтинге стран участниц, благодаря успехам лыжников, фигуристов, двоеборцев и прыгунов.
Владимир Саввин, исполнительный секретарь Олимпийского Комитета СССР, отвечая на вопрос журналиста, спросившего о ситуации с горнолыжным спортом, заявил: «Не думаю, что в Гренобле мы сможем добиться положительных результатов. Если бы мы участвовали, только имея шансы получить медали и завоевать очки, то наши горнолыжники не собирались бы в Гренобль. Но мы исходим из других соображений. Мы смотрим в будущее: Олимпийские Игры являются прекрасной школой. Проигнорировать ее, даже заранее зная, что наши горнолыжники не занимают первых позиций, означало бы проявить беспечность».
Владимир Саввин говорит открыто «набраться опыта для будущих успехов». И это причина, по которой русские должны быть приняты всерьез, даже если сейчас они соревнуются с болгарами и румынами. Организация, которая их поддерживает - настолько большая и имеет множество филиалов, способных буквально за несколько лет глобально перевернуть ситуацию.
"Яйцо" в России - не всегда удачная имитация стиля Килли и его товарищей. Сейчас их спуски заставляют улыбаться. Мы видели их падения и сходы на французских и австрийских склонах. Кто-то засмеялся и сказал, что русские умеют делать только "спутник". Однако, не надо забывать, что русские - не только выдающиеся конструкторы, но и несомненно великая спортивная держава.
Такой талантливый человек, как Оноре Бонне, не колеблясь, выражает свое беспокойство: "О, русские — признаюсь — сейчас выглядят смешно. Но через несколько лет они смогут переломить ситуацию. Ресурсов так много, что никакой успех, никакое радикальное улучшение не должны удивлять".
Бонне прав. В СССР в настоящее время - тридцать тысяч спортивных залов, а также сооружений для занятия футболом, баскетболом, волейболом, теннисом, для катания на коньках и т.д. Целая "армия" мастеров спорта. Когда руководители решат сосредоточить свои усилия на горных лыжах (а по словам Владимира Саввина можно предположить, что это решение следующее на очереди), то "русского гиганта" будет трудно остановить.
Сейчас Мельников, Монастырев, Тормосин и Иванов не являются знаменосцами страны, которая выводит на первый план все новое и необычное. Но пробуждается сильный импульс для экономики. Специализированная промышленность СССР имеет огромные масштабы. Пятилетний план предусматривает выпуск 40 миллионов пар лыж и 70 миллионов ветровок и комбинезонов для лыжников. Через несколько лет эта промышленность может быть даже начнет продавать товары за границу... Для этого российский гигант и пробуждается. И кто знает, возможно, в ближайшие несколько лет мы найдем, рядом с чемпионами, которые называют себя Жан-Клод, Карл, Мариэль, на первых местах горнолыжных гонок имена многих Владимиров и Наташ.
Перевод: HappyNY
30 |
alrok
|
Презанятно. К сожалению для наших спортсменов, все оказалось сложнее и не столь оптимистично. Хотя прогресс, конечно, есть. И, конечно, не забываем "русское чудо" из 1981-го. К сожалению, взлет был недолгим. Не во всех видах спорта работали советские методы, как мы видим. |
potap_69
|
А чёрт его знает, может быть если было бы налажено производство недорогого г/лыжного инвентаря, то Макеевых-Жировых-Хорошиловых наверняка было бы поболее в нашей спортивной истории. Когда занимался в спортшколе, то парни были из самых обычных семей, оборудование и канатка бесплатно. Правда на лыжи без слёз не взглянешь, но кого это волновало, когда ты подросток. Сейчас в платных группах только дети состоятельных родителей и спорт для них не самоцель, а как дополнение к "аристократическому"набору английский-теннис-г/лыжи-танцы- и далее по списку. |
ГБ+
|
Отлично, отлично! Серега новый стиль открыл в литературе - горнолыжное хипстерство! Берроуз написал "Голый завтрак", и отовсюду повылезали битники. Глядишь - и старперство станет модным в лыжной среде! |
kvn
|
Увы , к великому сожалению , из той команды в лице Василия Мельникова , Талия Монастырёва , Анатолия Тормосина , Виктора Тальянова остался Сергей Порфильевич Иванов , всю жизнь тренировавший горнолыжников в заполярном Кировске . Также в этой же СДЮШОР всю жизнь проработал тренером Василий Мельников ! |
kvn
|
P.S. Только они двое из всех выше перечисленных , занимались с детьми с групп начальной подготовки до групп спортивного мастерства в ДЮСШ ( потом СДЮШОР) и подготовили большую плеяду Мастеров спорта СССР и России и Мастеров спорта международного класса . |
kvn
|
Конечно , в те годы наши горнолыжники не были в мировой горнолыжной элите , но выступали достойно , даже по сравнению с выступлениями российских горнолыжников сегодня на Кубке Мира . Вот , например, несколько спортивных результатов Анатолия Тормосина в Европе в конце 60-х годов : 1967 год , декабрь , этап Кубка Мира в Санта Кристине , Италия : 25 место в скоростном спуске и 13 место в троеборье ; 1969 год , январь , этап Кубка Мира , Венген , трасса Лауберхорн , Швейцария : 20 место в скоростном спуске . Считаю , что наша сборная выступала достойно на международных стартах . ( Приведённые выше спортивные результаты из книги "Чусовой спортивный" Р.Э.Шпигеля) . |