17.04.2025 /
На курорте «Мамисон» началась подготовка к летнему сезону
17.04.2025 /
Отменен Байкальский лыжный марафон. Соревнования должны были пройти 19-20 апреля
17.04.2025 /
Серохвостов, Латыпов, Халили, Сливко, Резцова и Метеля попали в список кандидатов в сборную России на сезон-2025/26
17.04.2025 /
Логинов, Серохвостов и Сливко вошли в группу Каминского на сезон-2025/26, Карим и Анастасия Халили – у Истомина
16.04.2025 /
Гигантский горнолыжный курорт хотят построить близ Алматы
17.04.2025
Информация от Ани:
Друзья, есть информация на завтра пятницу 18.04.2025
Отпевание:
!!! Гкб Юдина Коломенский проез...
Доктор Хайдер
SKIGU.RU:
Умер Олег Кузякин :(
SKIGU.RU:

16.04.2025
Вчера вечером сходили на концерт Lennon Park на Покровке. Из лыжников были Хэппи, Батос и девушка Катя из РусМастерс.
Е...
Доктор Хайдер
SKIGU.RU:
Десятка альбомов.
SKIGU.RU:

12.04.2025
А скачать кино можно? А то интернет так себе. Просто смотеть не айс.
vasya_1
SKIGU.RU:
Masters Кубок России
SKIGU.RU:

25.03.2025
Миша, удачи!!
Ждем отчетики
.
p.s.
а на спидски кто из наших стартует?
batos
SKIGU.RU:
Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант

SKIGU.RU:

29.05.2023 Гид по Байкалу
21.12.2022 FISHER RC4 WC GS 183 R23
05.12.2022 Новые горные лыжи React R6 Compact унисекс.
05.12.2022 Новые мужские горнолыжные ботинки SOLOMON.
02.02.2022 Продам жилет
02.02.2022 Продам куртку Windstopper
02.02.2022 Продам Шорты
02.02.2022 Продам комбез с защитой
29.01.2022 Новые горные лыжи Rossignol
Вот тебе и Командная
Теги: путешествия | Чукотка
29.08.2022 Не совсем удачный, но весёлый и поучительный поход в цирк красивейшей горы Командная в Билибинском районе Чукотки
Хорошо иногда выхватывать. С другой стороны, ну не виноват же я, что походы как-то обходятся без особых происшествий, тьфу-тьфу-тьфу. Собственно, в этом и заключается грамотное планирование путешествия: выбор маршрута, условия и тактика его прохождения, подбор снаряжения. Но, сознаюсь, что походы без встряски, всё-таки, расслабляют. Иногда нужно выхватить! Это важно для прогресса.
Бэмс! Я лежал между камней, уставившись в белое небо. От удара башкой меня спас рюкзак, но левая рука со всего размаха прилетела кистью в камень. Тимур, блин, куда ты несёшься, наорал я сам на себя.
Ну да, я привык ходить быстро. Курумник, или речка например, меня не задерживают: мозг натренировался выбирать путь не сбавляя хода, и нога встаёт туда, куда ей положено на уровне инстинкта. Свалился я, в общем-то, уже после того, как прошёл очередное каменное нагромождение и собирался спрыгнуть на тундру. Немного притормозил, инерция меня неожиданно крутанула, я потерял равновесие, и не заметил, как оказался побеждён.
Вставать было неудобно, а со стороны смешно: рюкзак завалился в расщелину, обхватив меня лямками, поэтому я барахтался, как жук из школьного букваря. Левая кисть отзывалась острой болью, если я хотел опереться на неё.
Выбрался из ловушки, сел, налил чаю, и ещё раз сам себя отчитал, разобрав ситуацию: ты ходишь один, надо быть гораздо аккуратнее, бежать не надо, камни от дождя мокрые, лишайник и мох скользкие, давай, сбавляй темп. Отрезвление пришло, и как только я ловил себя на мысли, что снова начинаю ускоряться, не позволял себе продолжать это делать.
Путь к Командной растянулся на 15 километров и… 10 лет. В 2006-м, когда мы искали сведения о самой высокой горе Чукотки, чтобы потом взойти на вершину Чаантал, проскочила информация, что в горах Билибинского района есть скальные вертикальные маршруты в километр.
К стыду чукотского аборигена, в 2014 году для меня открыли их австралийцы, а в 15 – европейцы из The North Face, приехавшие сюда за первопрохождениями: в мире всё меньше мест, по которым ещё никто не лазил! О том, чтобы не увидеть эти фантастические для Чукотки пейзажи, теперь не могло быть и речи, поэтому 23 августа я ночевал на правом берегу ручья Каровый, чуть выше его слиянии с Энмывеемом.
Оба топонима хоть и различны по происхождению, но говорят об оном: я попал не в сопки, а в настоящие горы: Энмувеем переводится с чукотского, как река со скалистыми берегами. Кар типичен для ледниковых, крутых гор, которые сейчас, впрочем, были закрыты низкими облаками. Саму долина наполнил туман, и вокруг, как часто бывает в тундре в такую пасмурную погоду, установилась какая-то тревожная тишина. Если бы не пёстрая тундра — идеальное состояние поймать депрессию.
Ближе к ночи облака поднялись, и стало понятно, что впереди меня ждёт что-то уникальное: вершины пока ещё низких гор венчали плиты, которые я до этого не видел.
Каровый шумел с правого борта километром ниже: кочка, поэтому я не стал скидывать высоту, набранную вчера, и держался ближе к сопкам, где тундра немного ровнее.
Есть в этом и другая причина: река очень сильно шумела, собирая с окрестных распадков всю воду, которую хмурое небо выжимало вторые сутки. Идти на протяжении дня вдоль бурлящего потока крайне дискомфортно. В фильме «Территория» лагерь геологов стоял на скалистом острове посреди красивой горной реки. В настоящей жизни все бы побросались в эту реку с обрыва спустя несколько дней.
Взамен кочки тундра предложила мне поля курумника, которые иногда, к счастью, чередовались со спокойными участками. По курумнику идти тоже неудобно, но всё-таки приятней: нога стоит твёрдо, и нет луж, поэтому продвигался я бодро, пока и не шлёпнулся.
Ума хватило и на то, чтобы пойти в поход в кроссовках. Точнее как: хотелось на ногах чего-то лёгкого. Тяжёлые ботинки надоели, поэтому я отправился в поход практически в новых полуботинках The North Face Back to Berkeley. Ну, рассуждал я, особо шарахаться по горам я не собираюсь, подход короткий, мембранка на ботах новая, кроссовки высокие и голеностоп держат. Прогуляюсь, раз и навсегда решив для себя, на что они годятся, хотя ответ, в общем-то, знал и до похода.
Мембранка промокла в первый же час. Но на ногах у меня были мембранные носки SealSkinz, поэтому этот факт не особо напрягал: ноги были влажные, но не мокрые, как бывает с неопреном, а главное, в тепле. Гораздо важнее то, что сцепление у плоской подошвы было никакое, к тому же ситуацию ухудшила ненастная погода, а по горам полазить пришлось.
Поворот на Командную, в долину одного из притоков Карового, вообще можно проскочить: будь облака пониже, они скрыли бы отвесную стену вдалеке. Подход к горе выглядел вполне обычной долиной, за которой ничего особенного нет. Правильный маршрут я разузнал заранее у Анатолия Торопова, путешественника из Билибино, который в этих местах был уже не раз.
От увиденного по телу забегали мурашки, а долину наполнило восторженное эхо. Не то что на Чукотке, я и на Кавказе мало когда видел такие зубья. Да и в горах–тысячниках, посреди каменных гигантов, впечатление будет иное: а тут, когда кругом плоская тундра и пологие сопки, отвесные монолитные башни вызывают экстаз и вопрос: это что, правда Чукотка?
Начиналось самое весёлое. Как и полагается, долина древнего ледника была ступенчатая. За оставшиеся 4 километра до перевала, за которым лежал цирк горы Командная, мне предстояло набрать 600 метров высоты, чередуя плоские участки с крутыми подъёмами по хаосу из камней — моренами. Я уже отчётливо представлял, каково будет спускаться по этому бардаку, поэтому заранее присматривал обратный путь, чтобы поменьше напрягать коленки.
Интересно и то, что полную, мозгосносящую картину, ты не увидишь до самого конца: перед тобой только верхняя половина горы Командная и крутой 100-метровый взлёт перевала, на склоне которого ты стараешься удержать равновесие с рюкзаком: некоторые камни живые. И только наверху, найдя прореху в скалах на седловине, в которую можно осторожно заглянуть на ту сторону, Мордор с координатами 68°18’39.99″С 165°49’18.61″В распахивается перед тобой во всей фэнтезийной красе.
Огромная каменная лошадь приветствует уставшего коллегу, ваши взгляды сейчас смотрят в одну сторону, а спускаться вниз совсем не хочется.
Выбрать место для палатки оказалось проблемой: везде камни. Пока я натягивал последнюю оттяжку, ветер поменял направление. Пришлось искать новое место, просто развернуть палатку не получилось бы, настолько вокруг всё было неровное. Надувной коврик Therm-A-Rest в 6 сантиметров толщиной спасал положение, скрадывая камни и неровности. Не представляю, как ночевать в таких условиях на тонкой пенке.
Смешно, хотя мне не очень, но ночью ветер снова поменял направление и окреп настолько, что мешал мне спать, поэтому утро началось относительно рано. Порывы ветра в течение дня достигали такой силы, что иной раз было трудно удержаться на ногах. Я вполне серьёзно представил, как меня сдувает с вершины вниз, поэтому восхождение на Командную отложил до завтра, и приступил к строительству каменной стенки, чтобы хоть как-то облегчить страдания палатки, которая оказалась совершенно не предназначена для такой погоды.
Днём порыв швырнул штатив, окончательно разбив несчастную GoPro. Чуть позже швырнул на камни меня и понёс так, что я не мог остановиться: пришлось судорожно переставлять ноги, как пехотинец, преодолевающий препятствие из ряда автомобильных шин. Похоже, что вихри концентрируются между высоких скал и приобретают особую силу, потому что соседняя долина, куда я сходил прогуляться, была гораздо приветливей. До самого горизонта, с мохнатыми от лиственниц сопками, небо было чистое, ярко светило солнце, в то время как над моим цирком весь день висели злые облака.
По возвращению к палатке ожидал новый сюрприз: ветер снова поменял направление, насмехаясь над моим сооружением. Пришлось продолжить строительство, до вечера собирая камни со всей округи, кривясь от боли, когда я забывал об ушибленной вчера руке и пытался напрячь большой палец.
Обычно для защиты от ветра хватает небольшой стенки в треть или половину высоты палатки: она ломает струю, создавая за собой небольшое затишье. У меня же тент более-менее успокоился только после того, как каменный забор стал выше палатки. При этом воздвигнутая стена кольцом в 200 градусов окружала палатку, а длина её составляла метров 5! Грузинская крепость, а не лагерь. Ничего, думаю, к вечеру поутихнет. И правда, как часто и бывает, на закате, который, наконец, окрасил башни в красный цвет, наступило затишье. Буря пришла после ужина.
В Билибинском районе устраняют последствия сильного ветра, обрушившегося на его территорию в минувшие выходные. Штормовой ветер до 22 м/с, который налетел ранним утром 27 августа, не только изрядно потрепал нервы всем жителям и стал причиной веерного отключения электричества, но и привёл к более серьёзным последствиям: два человека пропали без вести.
Газета «Крайний Север», 01.09.2016
«Что тебе ещё надо!?» — пытался я крикнуть ветру, но он меня заткнул. Препятствия как будто не существовало: тент палатки хоть и был натянут, хлопал как сумасшедший. Я пролез между стенкой и палаткой, чтобы понять, в чём дело. Ветер был такой силы, что щелей между камнями было достаточно, чтобы и за стенкой он оставался крепким, поэтому следующий час я старательно затыкал дыры мхом.
Мох, ягель, природе надо 1000 лет, чтобы он вырос, вспоминались уроки природоведения, и мне стало немного стыдно. Очередной порыв, обдал меня водяной пылью, срывающейся с озера в 50 метрах ниже, и быстро вернул меня в реальность. Шум стоял невероятный. Шумел ветер, завывал в скалах, шумели пенные волны, поднятый на озере.
Я развлекался тем, что смотрел на озеро, дожидаясь, когда ветер станет белым и видимым от воды; наблюдал, как это облако летит на меня и, закрывая глаза, ощущал мокрый и хлёсткий удар по лицу. Эвены, конопатили, юкагиры конопатили, якуты конопатили, говорил я, продолжая запихивать почерневшими пальцами мох между камнями. Это, действительно, помогло, и на какое-то время мой домик немного успокоился. Настолько, что я даже смог поспать часа четыре.
Ночью я проснулся. Тент гремел под ухом. Палатка ходила ходуном и била по голове. Вышел в туалет. В темноте ничего не было видно, кроме белых мух в отблеске петцелевского света, летящих горизонтально со стороны озера. Капли замерзали на лету! В такой обстановке я оказался весь облит собственной же мочой: нормально сходить не получилось.
От дрожания у палатки расслабились почти все оттяжки, а из люверсов повылетали концы дуг — сматерился и подтянул. Сматерился и закрепил тент, который стал сильно рваться в местах, где был прижат камнями. Несколько оттяжек перетёрлись и порвались, пришлось сматериться и придумать крепление. Спасли проволочные стяжки Niteize GearTie.
Вроде всё починил, вроде крепко, осмотрел я лагерь и пошёл спать дальше, но заснуть уже не смог. Решил лечь задом-наперёд, иногда это помогает: вроде как сменил обстановку и расслабился. Сквозь дрёму вспомнил, что с этой стороны стенка стоит близко к палатке и если она разрушится, в лучшем случае я отделаюсь шишкой на голове. Стало страшно, и я быстро перелёг обратно.
Пророчество сбылось через какое-то время: порыв ветра опрокинул часть стены, камни упали на то место, где у меня лежала голова. Один из них согнул стойку у палатки. В образовавшуюся брешь тут же хлынул ветер, и палатка забилась в истерике. Лежать в ней всё равно, что сидеть внутри барабана, и с каждым хлоп, я бесился больше и больше.
Решил сложить барахло, раскиданное в палатке, в рюкзак и продолжить валяться надетым: если палатку сорвёт, мне не надо будет истерично собирать снаряжение, я готов сваливать.
Через какое-то время порыв ветра опрокинул основную часть стены, прикрывающую главное направление. Пришлось вылезать наружу, и восстанавливать. Но, естественно, былой надёжности уже не получилось, поэтому остаток ночи я провёл сидя, удерживая спиной наветренную сторону палатки. Иногда я впадал в дрёму, но отдохнуть в эту ночь так и не вышло. Впрочем, если бы не тент, я бы так и не увидел один из самых потрясающих, хотя в сложившейся обстановке, я бы сказал, что зловещих, рассветов в моей жизни. Представление продолжалось не долго, через час горы снова затянуло, и в шесть утра я окончательно решил, что надо валить отсюда.
К тому времени я даже смог аккуратно приготовить завтрак, и заправить термос горячим чаем, поэтому всё было не так уж и плохо. Собрал внутри палатки рюкзак и ровно в тот момент, когда начал складывать дом, пришла зима. Заряд снежной крупы летел горизонтально. Вокруг вмиг стало холодно и тускло. Сначала зелёный мох покрылся снежной кашей, следом за ним начали блекнуть чёрные камни. Скалы скрывались в белой пелене уже на высоте нескольких десятков метров. Только вода озера не поменяла цвет, оставаясь такой же свинцовой. Вдоль него я не смог пройти там, где ходил вчера: нагонный ветер оттеснил воду и поднял её уровень у противоположного берега!
Через полчаса основной заряд прошёл, небо посветлело и стало повыше. В запасе оставался завтрашний день, послезавтра вечером я должен был выходить на дорогу, поэтому решил перекинуться обратно в долину ручья Каровый, и в случае, если погода будет лучше, встать лагерем, переждать циклон, и сходить хотя бы на Тую — высочайшую вершину Пырканайского горного массива. Командную, что делать, пришлось отложить на неопределённый срок.
Влетел я на скальную перемычку, по которой пришёл в долину, довольно быстро: ветер подгонял сзади. К сожалению, облака так и не открылись: я даже не попрощался с каменными пальцами. Наверное, чем-то очень сильно расстроил их.
Соседняя долина оказалась ещё белее: снег переносился ветром из моей, а оседал тут. В плоских кроссовках предстояло скинуть 600 метров по курумнику, покрытому снегом. Чтобы ещё раз в горы да в хипстерской обуви! Ну что делать. Тихо и аккуратно поплёлся вниз, проверяя на устойчивость чуть ли не каждый камень. Без палочек, наверное, и не спустился бы.
Тундра замёрзла, мох хрустел под ногами. Есть и плюс: не так мокро. Ну и, конечно, красота: сочные осенние краски контрастировали с белым, чистым снегом. Пока идёшь — тепло, в термосе чай, поэтому и настроение хорошее, не смотря на обстановку. Даже пуночки весело перечирикивались, обсуждая последние новости.
К сожалению, в долине Карового комфортнее не было: ветер всё также приносил холодные снежные заряды, успокаиваясь не на долго. Мысль о палатке, не приспособленной для походов, приводила меня в бешенство: возиться с её установкой совершенно не хотелось. Дырявый тент и порванные оттяжки раздражали ещё больше. Решение принято: я заправил опустошённый термос сладким горячим чаем, достал из рюкзака и забил карманы куртки ништяками: конфетами, сушками и вяленым оленем, включил пятую передачу и уже через четыре часа стоял на дороге, переодеваясь в сухие носки, и ожидая попутку до Билибино.
Автор: Тимур Ахметов
![]() |
4 |