21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
29.05.2023 Гид по Байкалу
21.12.2022 FISHER RC4 WC GS 183 R23
05.12.2022 Новые горные лыжи React R6 Compact унисекс.
05.12.2022 Новые мужские горнолыжные ботинки SOLOMON.
02.02.2022 Продам жилет
02.02.2022 Продам куртку Windstopper
02.02.2022 Продам Шорты
02.02.2022 Продам комбез с защитой
29.01.2022 Новые горные лыжи Rossignol
Восхождение на Эльбрус в мае
Теги: Кавказ | Эльбрус | альпинизм
22.12.2021 Про моё отношение к восхождению на Эльбрус с юга
На Эльбрус я никогда не хотел. Одинокий свободный рейнджер не таскается проторенными тропами, тем более по скучному южному маршруту. Для меня маршрут с юга — та же сопка, только в 5 раз выше. Унылое плетение по склону на протяжении двенадцати часов (в обе стороны) меня никогда не прельщало. Тем более под аккомпанемент тошнотиков или головной боли, если вдруг случится. Лично по мне гораздо прикольнее технические маршруты на горы поменьше, где и голову включать надо, и ножками-ручками поработать.
Виды, ну не знаю, так себе. Красивые виды только на рассвете или закате, и то, если погода будет нормальная. Впечатляющие виды есть много где, хотя вид на Ушбу, конечно – это изюминка. Плохо и то, что перед взором всегда маячат канатки-приюты-ратраки. Ничего дикого.
А как же проверка себя, преодоление в суровых условиях? Да я вас умоляю. Какое преодоление или проверка? Если кроет горняшка, а я это ощутил, никакое преодоление не получится: ты тупо шаг сделать не можешь. И ничо тут не получится: не сила воли, ни физическая подготовка. Стоишь просто как тупень и не понимаешь, почему мозг не контролирует ногу. В общем-то это необычное ощущение.
В мае условия суровые, все «альпинисты» дома сидят. На горе народу мало и снег — белый. А вот летом, говорят, от горы реально пахнет: а куда, думаете, девается всё то, что остаётся на горе? Вот летом это всё тает, течёт и воняет. Ну и чо ходить туда, скажите, пожалуйста? Особенно я не понимаю извращенцев, у которых Эльбрус — первая гора.
Летом наверх по южному маршруту идут тысячи туристов. Я не представляю эти шеренги, если честно. Хотите быть в числе этой тысячи? К слову, в день нашего восхождения на горе побывало около 200 человек: столько скопилось в ожидании окна. Сразу после майских праздников количество людей падает в десятки раз.
В 2008 году я катался на Эльбрусе и Чегете на сноуборде дней 5, мы жили на Азау, поднимались на ратраке до скал Пастухова, так что на горы вокруг и на сам Эль я насмотрелся ещё тогда. Ну вообще не тянуло на вершину этой высочайшей в Европе горы. В итоге, пошёл за компанию, понимая, что если все сейчас сходят, то я уже с юга не схожу точно. Не, ну а как не пойти, когда компания подбирается хорошая во главе с одним из лучших гидов Кавказа — Евгением Письменным.
В общем, моя цель в первую очередь была — хорошо и интересно провести межвахту. Во-вторых, посмотреть, накроет меня или нет, чтобы понимать, стоит ли мне замахиваться вообще на горки такой высоты и выше, ну и уже в третью очередь зайти на вершину. Полноценным восхождением на Эльбрус я буду считать с севера или востока. Вот об этом я, в общем, мечтаю.
Про гида
Одним из главных мотивов моего путешествия на Эльбрус было то, что на восхождение мы идём с гидом. Причём не с каким-нибудь самозванцем, а с настоящим профессиональным гидом. Женя Письменный с нашей группой поднялся на Эльбрус в 170-й раз! А помимо этого он стоял на пике Ленина, на Мак-Кинли, на Маттерхорне, на Мера Пик, на Аконкагуа и где только ещё не стоял. С Женей я был знаком и до восхождения на Эльбрус. Это, в общем, прикольный и угарный чел, который и историю Кавказа знает, и вообще много чего, поэтому я был только рад возможности пообщаться с ним, узнать многое об альпинизме и восхождениях на горы. По факту я этого ничего не узнавал, поскольку как-то не до этого было, и без дополнительных вопросов общения хватало :)) Но это моё личное. Главное, что с гидом в вашем восхождении в разы повышается безопасность, а так же успех самого мероприятия. Тут надо уточнить: с профессиональным гидом.
Посудите сами: 169 восхождений на Эльбрус. Гид с таким опытом без труда «читает» гору. Знает, что вон то облачко на горизонте означает, что офигенная погода через час сменится штормом. Знает все складочки рельефа, состояние снега, знает половину народа на горе, пути входа-выхода, запасные варианты, оказание медицинской помощи. Знает, как вам подготовиться к горе, знает, какое снаряжение вам надо брать, и твёрдо скажет, если вы сомневаетесь: чувак, с этими ботинками идёшь на гору не в моей группе! Короче, всё знает, что никто из нас не знает. В день перед восхождением погода стояла отвратительная. Прогноз был такой же. Женя сказал, что будет окно. В которое мы и попали на гору, а потом всё снова заволокло.
Ну вот что бы я делал без Жени, когда мне оставалось 300 метров до горы и меня накрыло? Что бы делали более опытные мои товарищи, видя как меня шатает? Скорее всего сказали бы: ну иди вниз, чо. Кто стал бы отвечать за меня?
К слову, если вы идёте группой, добавка к бюджету за путешествие совсем не существенная, хотя этот вопрос вообще можно не поднимать. Дело касается вашей безопасности, сами решайте, нужен вам гид или нет.
Про быт
Мы сразу выбрали лакшери вариант восхождения: с проживанием на Приюте и даже питанием. Майские праздники ведь, а мы, всё-таки, уже 36-летние дядьки. Не вижу смысла тащить палатку и ставить её рядом с Приютом, если есть Приют. Не вижу смысла тащить еду и горелки, если в Приюте готовят. Зачем играть в дикаря, когда вокруг тебя носятся снегоходы и ратраки? Нет, есть, конечно исключения, я согласен. Но в целом, если бы надо было тащить и готовить, я бы лучше взял рюкзак и отправился бродить куда-нибудь в лес или на речку, чем по южным склонам Эльбруса.
Мы жили в Приюте 3 дня. На нашу компанию из 6-ти человек мы сняли полностью 8-местный номер, у каждого была своя кровать. Помимо этого у нас были розетки, свет, сушилки для обуви, вид на Донгуз-Орун, горячее трёхразовое питание и сало кита. Если мне не изменяет память, мы платили по 1000 рублей за проживание с человека и столько же за трёхразовое горячее питание.
Протаскавшись по горе все предыдущие дни и насмотревшись на неё на акклиматизации, в день восхождения до 4500 мы единогласно поехали на ратраке, сэкономив силы и часа полтора пути. Яхуууу.
Про акклиматизацию и горняшку
Я считаю нашу акклиматизационную программу идеальной, поскольку на гору зашли все! Женя и сам сказал, что программа проверена не один десяток раз. К слову, у меня высотный опыт закончился где-то на 3500, у двоих из группы был Эльбрус с севера на юг через седловину в 2012, то есть 5200. У Тёмы был Фишт в прошлом году, то есть 2900, у Виталика Монблан — 4800 — в 2011, у Данилы отличный опыт беговых лыж. Короче, практически все из нас — высотные новички. По факту группа отлично акклиматизировались, никто не блевал, голова болела, даже не так — побаливала в рамках нормального. В первые дни были тошнотики и лёгкие приступы головной боли, которые очень быстро проходили. В целом же самочувствие всех нас было хорошее и бодрое, аппетит присутствовал всегда на протяжении всех акклиматизационных дней.
Отличился я, про это и хочу рассказать. Из-за большого количества ушей и ртов в группе произошёл мисандерстендинг, и в 3-й день акклиматизации я с Тёмой, который уже был на седловине Эльбруса 4 года назад, рванули на 4900, вместо положенных 4600. Лишние 300 метров набора высоты это сооовсем нифига не мало, после того, как уже 800 набрал. Женя сказал, что мы, на самом деле, до 5 000 дошли и добавил: «Зря вы так, можете не успеть восстановиться.»
— Так все же говорили на 4900 идти!
Восстановиться я, походу, действительно не успел. Тёма-то был уже на высоте, ему легче. Кроме того, в день восхождения я невероятно замёрз. Причём не локально, а прям промёрз до костей. Я привык, что когда ходишь – жарко, поэтому всегда стараюсь ходить налегке. А тут мы стартанули в ночь, и ветер был. К тому же шли медленно и жарко нифига не было.
Ну иду я, подмерзаю, думаю: сейчас солнышко выйдет и станет тепло, потерплю чуть-чуть. Солнышко вышло, но тепло не стало, и ветер не кончился. Ну ладно, думаю, поддену флиску. Поддел флиску, но продрог уже до такой степени, когда сколько на себя не напяливай всё-равно холодно. Ну, думаю, потерплю до седловины, не на косой же пуховку из рюкзака доставать… Короче, на седловину (5200) я пришёл в состоянии, когда меня колбасило дрожью по всему телу. Вот ведь ну нафига эти эксперименты?
На седловине Эльбруса натянул пуховку, поддел под мембранные штаны тёплые горнолыжные шорты и, наконец, согрелся. Но можно посчитать, сколько драгоценной энергии я уже сжёг на обогрев самого себя. Это, несомненно, тоже повлияло на то, что где-то на 5400 я поплыл. Голова не болит, не тошнит, но я ничего не соображаю. Ноги еле переставляются.
— Женя, пошли медленнее!
— Да куда медленнее, мы и так плетёмся!
Я закинулся таблетками, гид пристегнул меня к себе, чтобы я не улетел куда-нибудь, и сказал: «Я тебя потяну.» Я смотрю вниз на эту натянутую между нами верёвку и думаю: Гаяна на Эльбрус зашла. Илона на Эльбрус зашла. Вика на Эльбрус зашла, а Тимура на Эльбрус затащили! Срам-то какой! После таблов мне немного полегчало, поэтому я мог следить, чтобы верёвка между нами провисала, стараясь не отставать от Жени. За 20 метров по вертикали до вершины Женя меня отстегнул. С вершины я ничего не помню, но на фотографиях улыбаюсь.
Женя поторапливал вниз, поскольку меня колбасило и надо было как можно быстрее сваливать, чтобы меня там вообще не выключило. Вот обратный путь, когда тебя кроет, это гораздо хуже, чем путь наверх. Я и спотыкался, и шатался, и сил тащиться не было. Жесть. Отпустило меня чуть ниже седловины, но там уже и от сил ничего не осталось. Теперь жажду эксперимента с восхождением во второй раз :) Интересно же: срубит снова или нет.
Вот наша программа, свёрстанная Димой Ковиновым. В таблице наглядно продемонстрированы высотные отметки, которые использовались для акклиматизации. Уточню, что до 2 мая мы жили на поляне Чегета, отель Снежный Барс (2100), 2 мая мы переехали на приют на станции Гарабаши (3820). 3 мая вся группа шла на 4600. Дима сбегал на 4807 — высоту Монблана, на котором был в 2011. Эта цифра в скобках.
Про физподготовку
В течении 6 недель до межвахты я занимался в зале по 3-4 раза в неделю. 30-40 минут «бега» на эллептическом тренажёре на пульсе 140-150. Далее всякие приседания, выпады, берпи и прочая шляпа до ощущения, что жопа и ноги начали отслаиваться. С утяжелением практически не приседал — сил нет. В следующий раз тот же бег и упражнения на верх: подтягивания, гиперэкстензии, жим грифа, туда-сюда.
В общем, сильно не напрягался, делая акцент на вкручивания эллиптического тренажёра. Мне он нравится больше, чем бег, поскольку тренируется не только сердце и дыхалка, но и ноги.
Про снаряжение для Эльбруса
Полезные ссылки и рассказы о снаряжении для восхождения на Эльбрус есть в конце статьи, а вот конкретно, что было на мне во время моего майского восхождения.
В день восхождения температура была примерно -10 с ветром до 10 м/c. (ощущаемая -15). На вершине температура была -18 с ветром сильнее 10 м/c (ощущаемая -20-25). Про то, как я замёрз написано выше. Если бы я шёл сейчас, я прямо снизу надел бы всё на себя :) Жарко бы не было — не та скорость движения, а даже и если было бы жарко, что на брюках, что на верхней одежде есть молнии, можно спокойно расстёгивать, проветривать и не париться. Тундра я!
Важно! Если у вас нет солнцезащитного крема на 50, лучше сразу съешьте свой билет до Минвод, не выходя из дома.
Термотрусы Arcteryx Phase SL Boxer Legion. Приятные, холодные, когда жарко и жаркие, когда холодно. Быстро сохнут, отводят влагу, случается и такое. В хлопковом белье больше не хожу.
Кальсоны The North Face Warm Tights. Лёгкие термокальсоны для высокой активности. Кататься на лыжах в Поляне хорошо, а на Эльбрус идти не очень — нужно что-то теплее. Но у меня на этот случай были горнолыжные шорты-самосбросы Norrona (на фот их нет). Очень тёплые и лёгкие шорты ¾ на Primaloft Alpha, и я их поддел под мембранку на седловине.
Мембранные штаны Bask Alpine Expert.
Термобельё Norrona Super Hoodie.
Флиска Norrona Lofoten Warm1.
4-й слой Norrona Falketind Primaloft 60. Лёгкая тёплая непродуваемая куртка для высокой активности.
Мембранная куртка Haglofs на GoreTex. Модель для лыж и сноуборда со снежной юбкой.
Пуховая куртка Haglofs Mojo Down Hood. Очень тёплая и лёгкая пуховка. Компактная в сложенном состоянии.
Носки с мериносовской шерстью Lorpen, средней плотности.
Двойные высотные ботинки Scarpa Phantom 6000 с интегрированными гамашами. Взял из-за того, что из всего выбора в магазине Спорт-Марафон удобные оказались только они. Специально за ними не гнался.
Кошки Petzl Vasak.
Перчатки Haglofs Regulus. Основные перчатки с виндстоппером для каждодневных прогулок.
Перчатки-верхонки Sivera Омеши. Гениальные верхонки из мембранной ткани.
Тёплые перчатки Red Fox Zip THL. Надел поверх перчаток Haglofs когда стало холодно. Не сказал бы, что очень уж тёплые, до -20 где-то. На перчатках имеется удобная молния, которая позволяет высунуть руку с более тонкой перчаткой и вытереть сопли, например, или пофотографировать.
Треугольная повязка-шарф на шею из декатлона, чтобы не дуло. Нравится больше, чем бафф, поскольку расстёгивается на липучке, а не через голову снимается.
Балаклава-подшлемник для снегохода. Не очень толстая, но с виндстоппером в районе лица, а так же с прорезью для носа и дырочками для рта.
Горнолыжная маска Julbo Zebra с фотохромными! линзами 4 категории! 1 маска на все погодные случаи: от пасмурно до ярко.
Шапочка Haglofs. Обычная продуваемая шапка из флиса. Не очень тёплая, но я рассчитывал, что буду идти в капюшоне мембранной куртки, а потом в балаклаве. Так оно и было и было комфортно. На всякий случай была более тёплая шапка из полартека с виндстоппером, но не понадобилась.
Альпинисткие очки Julbo Drus. Оказались не очень удобные: сидят под углом к лицу, между бровями линзами большая щель, куда затекает яркий свет.
Треккинговые палки Black Diamond Pro.
Ледоруб ВЦСПС, купил на поляне Чегета в прокате снаряжения.
Несколько гермомешков Sea-To-Summit для перекуса, запасной одежды, техники.
Термос Stanley 1L. Мне хватило бы и термоса 0,7, я не так много пью. Термос не очень хорошо держит температуру, скорее летний. Термосы Thermos лучше.
Рюкзак Klattermusen Arvaker 40L.
Система Petzl+усы самостраховки Dinacon Nexion +2 карабина Ринг (когда-то их производил мой дядя).
Про культур-мультур и апресаммит
Поездки на Кауказ - это всегда клёво, необычно и атмосферно. Шашлык, вино, люлякебаб, свежая форелина за 300 рублей, кошмарное, но тем не менее, характерное пиво: не станешь же пить на Чегете Гиннес. Плюсы хорошего гида и в том, что он знает лучшие «рэстораны» и всегда сможет замутить развлекательную программу в случае непогоды на горе или резервных дней. У нас таких оказалось два после того, как мы успешно зашли на Эльбрус.
В один из дней мы сходили треккинг в ущелье Адыл Су до гляциологической станции МГУ (Зелёная гостиница). Искренне советую забуриться сюда на пару деньков для прогулок и созерцания. Виды гораздо романтичнее, чем на южных склонах Эльбруса, а дышится полной грудью. Учтите, что в ущелье нужен погранпропуск.
Во второй день отправились поесть в село Верхняя Балкария. Отсюда начался род балкарцев, как они сами говорят. Широкая межгорная долина заполнена каменной кладкой старых домов. Вид монументальный. Но без посещения местного ресторана внизу можете не приезжать. Почему так вкусно!!!???
Про Эльбрус, как горнолыжный склон
Народ! В мае, как оказалось, на Эльбрусе весьма катательные склоны при практически полном отсутствии народа! Что это такое было? Я был в шоке! Снег лежит, а на склонах никого! Могу посоветовать отправляться туда кататься тем, кто хочет продлить сезон. Выкат, конечно не до Азау, но до Кругозора — спокойно. А для скитура так вообще ого-го сколько пространства.
Фотографий с лыжами и пространством нет, поэтому покажу тёлочек. Беспроигрышный вариант.
Автор: Тимур Ахметов, Кабардино-Балкария, 29 апреля — 9 мая 2017 г.
13 |