21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Фоторассказ о походе по Туркестанскому хребту
Автор: Сергей Романенков
Часть IV
Утром тройка ребят вышла за заброской на ледник Ак-Тюбек под перевал Москальцова. Им предстояло пройти перевал Блока (2А, 4398), а затем, через него же вернуться обратно. К обеду группа собралась в лагере и начала спуск в направлении ледника Дукенек.
Чуть ниже обошли безымянную вершину 4818 (в отчете Георгия Сальникова она названа Предблочьем), напоминающую иглу или шпиль. Ее крутые стены смотрятся грандиозно и ждут своих первопроходцев.
Через 2-3 ходки спустились в карман ледника Дукенек. Ограниченный на юге снежной Дукенекской стеной, ледник впечатляет своими размерами.
Панорама верховий долины реки Дукенек (Орточашма)
Сама стена у поворота ледника, немного напоминает Безенгийскую. В ней есть несколько интересных седловин, через которые возможны новые снежно-ледовые перевалы уровня 3А-3Б.
Дальше нам предстояло пройти несложный перевал Визбора (2А, 4500), спустится на ледник Западный Вадиф и сразу подняться на Западное плечо пика Пирамидальный (5509), траверс которого мы собирались идти.
С перевала открылись отличные виды на массив Пирамидального. Последние дни вершину чаще скрывали плотные облака, показывая ее только по утрам. Пирамидальный – высшая точка района, и частая облачность на его вершине это норма.
В целом, по погоде мы отметили, что альпинистские районы Каравшин и Ляйляк, расположенные севернее основного хребта и ближе к равнине, гораздо чаще находятся в зоне хорошей погоды, чем вершины в Туркестанском хребте и тем более к югу от него. Например, несколько раз мы наблюдали черное затянутое небо южнее вершины Аксу и голубое над долиной с севера. Такие особенности, по всей видимости, приводят к столкновению воздушных масс в районе вершин Туркестанского хребта и в результате к сильным ветрам. У нас очень прилично дуло на восточном гребне Аксу, а на Пирамидальном мы попали в настоящий ураган.
Вечером не поленился и дошел до края снежного плато Западного плеча Пирамидального полюбоваться его стенами. Стен не увидел из-за плотной облачности, но услышал звуки многочисленных обвалов. И был вознагражден радугой на фоне каравшинских гранитных башен.
Маршрут подъема на пик Пирамидальный по западному гребню начинается с прохождения крутого ледового склона. Над левой центральной частью которого висят большие ледосбросы. Обход их возможен справа вдоль выхода скал. Вживую падения льда мы не наблюдали, но обломки и выносы на леднике говорили о том, что иногда это происходит.
В наш год снега на склоне почти не было, а и без того узкое горлышко между сбросами и скалами подтаяло и еще больше сузилось, по сравнению имевшимися у нас фотографиями.
Подниматься под висящим льдом было страшно, поэтому на склон выше берга вышли правее и ниже кратчайшего пути. Наверх лезли сквозь облака. До “горлышка” провесили 350 метров перил.
Каравшинские вершины с гребня Пирамидального
Выше начинается ключевой участок маршрута. Крутизна склона возросла до 65 градусов, а натечный лед неприятно скалывался линзами. Лидер поднимался с облегченным рюкзаком, часто страхуясь. Здесь настоящее спортивное ледолазание.
Через 150 метров вылезли на наклонную снежную полку, где можно было всем собраться и отдохнуть.
Выше склон поднимается ступенями и за относительно крутыми взлетами следуют выполаживания. Движение в связках требовало аккуратности, так как под ногами практически голый лед.
Вскоре вышли на осыпной гребень. Высота 5270. Рядом нашли две отличные выложенные камнями площадки. Время 14:30, но ни выше по гребню, ни за вершиной, таких удобных мест могло не быть. Поэтому выбрали самую удобную площадку, чуть достроили под 5 человек и поставили палатку.
До вершины Пирамидального от лагеря рукой подать. Но на завтра был запланирован траверс, в этот день подниматься не было смысла.
Вместе с закатом погода резко поменялась в сторону ухудшения. Сильнее растянули палатку и легли спать. Уснуть не удалось. Ветер начал периодически класть дуги. Приходилось их поддерживать. С каждой минутой сила ветра нарастала. В какой-то момент не успели придержать дугу и резким порывом ее положило и сломало. Острым обломком порвало купол палатки. С этого момента вылезли из спальников, начали ремонт и стали непрерывно держать палатку.
Последние вечерние кадры сквозь несущиеся облака. Видно как приближается непогода. На панораме можно найти многие известные вершины от Сабаха до Блока.
Дыру в 70 см заклеили и начали поочередно зашивать. Надели верхнюю одежду и ботинки. Ветер достиг такой силы, что двоим мужикам спинами приходилось постоянно держать стенку палатки, иначе ее начинало сминать. Настиного веса не хватало. В месте поломки дуги примотали стальную ложку. Которую тут же согнуло на 90 градусов, и мы заменили ее напильником.
Вышел на улицу и попытался как-то укрепить палатку снаружи. На небе светила яркая луна, а ниже с огромной скоростью проносились облака. Прижал юбку и дуги крупными камнями, которых вокруг было в избытке. Стало чуть лучше, но все-равно втроем приходилось сидеть вдоль подветренной стороны и держать палатку спинами.
С нетерпением ждали рассвета, надеясь, что с ним погода может измениться. Утром ветер действительно чуть поутих и нам удалось часик вздремнуть после бессонной ночи.
Тем не менее, хорошей погоду назвать было сложно. Продолжало прилично дуть, летел снежок и отсутствовала видимость. Решили собираться и в случае улучшения выходить наверх, в противном – вниз. Палатку сильно потрепало, помимо поломки дуги, оторвало прижатые камнями юбки, порвало тамбур.
Видимость так и не появилась. Условия зимние. Снег и ветер. Приняли решение спускаться по пути подъема. Чуть прошли от места ночевки и начали вешать перила. Было холодно, приходилось отмахивать руки и ноги.
9 дюльферов и мы на Западном плече. Ветер внизу стал тише, появилась видимость. В Каравшин и долину реки Карасу решили спускаться через перевал Вадиф Западный (3А, 4700), на который вышли прямо по гребню через узловую вершину 4931.
Перевал простой и приятный. Крутые снежно-ледовые участки чередуются с пологими полками и короткими ступенями ледопада. Большую часть взлета прошли в связках и к вечеру спустились на ровный лед левого притока ледника Асан–Усен.
Ночью продолжил идти снег и окружающий пейзаж превратился в зимний.
Понимая, что спортивная часть похода закончена, поспешили вниз на травку.
Задний ряд вершин: Котина, 1000 лет крещения Руси, 4810. Передний: Асан и Усен.
Ледник Асан-Усен
Спустились по левому по ходу карману ледника Асан-Усен к озеру у заброшенного рудника. Откуда долго любовались крутыми гранитными стенами каравшинских гигантов.
Пересекли ледник и вышли на тропу. Через пару переходов были уже на поляне рядом с лагерем Ак-Сая.
Лунная ночь в долине Карасу. Слева башня Асана, по центру кадра - Пирамидальный
Жизнь здесь кипит. Компания московских и питерских альпинистов только поднялась и готовилась к следующим восхождениям. Группа трекеров наоборот собиралась вниз.
Утром наконец-то показался пик Пирамидальный. Фотография именно его заснеженных стен рядом со скальной башней Асана несколько лет назад привлекла мое внимание. Тогда я решил в этом районе побывать обязательно.
Из Каравшина нам предстоял двухдневный трекинг через простые перевалы обратно в поселок Узгуруш. Лошадей брать не стали, так как с хорошей акклиматизацией чувствовали силы самим дотащить снаряжение до цивилизации, а продуктов практически не осталось.
Своими рюкзаками радовали встречных трекеров, гуляющих налегке. Несколько раз за спинами слышали: “O! Russian big bag! Strong people!”
Путь из Каравшина в Узгуруш тяжел постоянными сбросами и наборами высоты, но очень красив.
В горах наступила осень и по утрам луга блестели на солнце свежим снежком.
В гостеприимном Узгуруше мы нашли то, о чем мечтает любой турист после месяца в горах – холодное пиво и домашнюю еду.
В заключение, хочу сказать спасибо команде за пройденный маршрут и отличную компанию!
P.S. Для тех, кому мало картинок, отдельно сделал подборку вершин и стен района
27 |