13.11.2024 /
Лоик Мейяр перед стресс-тестом: в Леви запланировано возвращение в слалом
13.11.2024 /
Несмотря на сопротивление: FIS рассчитывает на проведение параллельных командных соревнований на чемпионате мира по горным лыжам 2025 года
13.11.2024 /
Валерия Меркурьева взяла серебро на Sagalassos SkyRace в Турции
13.11.2024 /
Егор Сорин: «Коростелев и Фалеева были фаворитами спринтерских забегов еще до старта. Они подтвердили статус»
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
Гран Парадизо
Теги: Аоста | Италия | Гран Парадизо | Aosta
10.09.2014
Лето закрыли посещением самого южного четырехысячника Альп — Гран Парадизо.
Гран Парадизо (4061 м) — это единственная «чисто» итальянская вершина выше 4000м, которая полностью находится на территории страны. Расположена она в Аосте, замечательной и давно любимой мной долине.
Собрались спонтанно, лето в этом году было неудачное по погоде… И, увидев хороший прогноз на два дня, — решили идти.
Я еще давно хотела сходить эту гору скитуром, ведь она достаточно простая и с нее можно скатиться.
Но раньше не получалось, а 31 августа вроде поздновато для скитура-) Пошли пешком, но вышла хорошая разведка на будущее.
Вообще на гору проложено несколько маршрутов, но самый простой идет от хижины Vittorio Emanuele II (2735 м). Названа она по имени короля, любителя охоты — для него и построили эту хижину
Для начала надо доехать до Pont — маленькой деревушки в самом конце ущелья Valsavarenchе, оттуда начинается тропа до хижины.
Тропа набитая, удобная, но нескончаемая -)
По описанию всего-то 2-15, но многочисленные витки пешеходного серпантина утомили.
Мы поставили палатку недалеко от хижины, чуть ниже и левее по ходу есть отличные площадки. Кстати, если есть желание — можно встать и на полчаса выше хижины, прямо под бараньими лбами есть плоская ступень с местами под палатки.
Переночевали спокойно, было очень тепло — я даже беспокоилась за погоду. Утром уже часов с четырех потянулись гусеницы светлячков-фонариков. Народу много, вершина популярная и не сложная.
Мы вышли в половину седьмого. Вообще дорога понятная и очевидная, набитая тропа. Но самой вершины не видно достаточно долго. Главное — прямо от хижины надо идти налево, что кажется нелогичным — и обогнуть большой скальный массив.
Через час тропа упирается в большие бараньи лбы и дальше идет примерно по центру, но есть много туров для ориентировки.
Скоро вышли на снежник, предполагаю, что в начале или середине лета он начинается ниже-).
И дальше в кошках долго и монотонно вверх, по правому по ходу краю ледника.
Уклон не превышает 30, и у нас все время был снег, открытого льда не было. Хотя в жаркое лето наверно возможно его встретить.
Часа через полтора стало видно вершину, тут надо плавно поворачивать влево и длинным траверсом двигаться к жандарму.
Перед ним небольшой закрытый берг.
От жандарма надо идти по гребню с простыми разрушенными скалами. Но страховаться все-таки хотелось, и тут-то у нас и вышла загвоздка. Надо отметить, что у партнера боязнь высоты — а виды в обе стороны от гребня внушительные. И, несмотря на уговоры, - он расклинился метрах в сорока от вершины и сказал, что дальше не пойдет. А мне не хватило веревки-)
Поспрашивав проходящих мимо, немало удивившихся от моего вопроса людей: «А на Вашу веревку нельзя ли подцепиться…» и, не получив положительного ответа, — я так и двинулась обратно, не дойдя 10 метров до Мадонны.
Так что незачет-), будет повод вернуться.
Автор: Анна Ханкевич
Другие статьи автора:
13 |