Местонахождение: в северо-западном отроге главного хребта, начинающемся от перевала Широкий и разделяющем бассейны рек Арашан и Аксу. Ведет из многокамерной замкнутой системы ледников, питающих левый исток р. Аксу, на р. Таштектор, правый исток р. Арашан.
Координаты: N 42.31051, E 78.73472
Высота: 4100 м
Предлагаемая категория сложности: 2А
Ориентация: восток - запад
Характер: с востока большой многокамерный ледник, с запада несложная стенка из разрушенных скал
Определяющая сторона: сложность обеих сторон сопоставима, причем с обеих сторон нетривиальные подходы
Направление прохождения: с востока на запад
Перепад высоты: на подъеме переметный ледник, взлет отсутствует; на спуске 150 м, скалы-осыпь
Крутизна: на скальном участке спуска до 50 градусов
Навешено веревок: одна (25 м)
Время прохождения: вместе с подходами два дня
Возможные ночевки: с востока на разливах, под ледником, или над водопадом; с запада на ручье в висячей долине
Перевал Секрет на схеме Славы Завьялова. Треугольничками отмечены места ночевок.
Это принципиальный перевал. Больше из этой живописной многокамерной системы не пройдено ни одного другого перевала ни в какую сторону.
Перевал Секрет на космоснимке Bing с наложенным вестровским слоем. Треугольничками отмечены места ночевок. Левая половина снимка, к сожалению, доступна только в низком разрешении.
Через два дня в снегах спустились с перевала Тургень в верховья долины Аксу. Снова речка, пожухлая октябрьская травка, вечнозеленая арча. Это удовольствие ненадолго. Нам до ближайшего поворота, и потом налево, в хитро запрятанный замкнутый цирк, где не отмечено ни одного перевала. Хочется использовать "зеленку" по максимуму - найти самую козырную ночевку в этом месте. Это оказалась терраска в излучине реки. Хошь на травке ставь, хошь на песочке, и чистая вода близко, и костерок - отдохновение душе.
Впереди было видно резкое падение долины. Оставался еще час до темноты, и я попросил Юлю послать меня на разведку: мне ж надо готовиться к шестерке! Ну и опять же, определить, надо ли завтра спускаться вниз до слияния, или можно будет резануть отрог и без потери высоты сразу попасть ко входу в нужный цирк.
Утром пересекли отрог. Там был короткий участок заросшего арчой и кустарником крупного курумника, через который надо было продраться, но в основном все ходибельно. Дальше скалистые ворота, через них по бараньим лбам (которые мы обошли поверху) вытекает речка, это левый исток Аксу. За этими первыми "воротами" широкий поросший травой разлив, со всех сторон окруженный высокими скальными бортами, отражающимися в многочисленных живописных озерцах. Сверху разливы заперты очередным высоким барьером, загораживающим дальнейший обзор. Мощный скальный ригель разделяет барьер на две части. И справа, и слева от него очень крутой моренный вал из крупных камней. После некоторого обсуждения решили попробовать пройти слева (по ходу) от ригеля. Там угадывался некий каньончик, откуда и вытекала речка. Обычно в таких местах курумник более устойчив, проход должен быть менее трудоемким.
Разлив за первыми воротами
Было прохладно, и курумник по берегам ручья оказался покрыт линзами льда от замерзших брызг. Пришлось немного покорячиться. В одном месте, где надо было по заледеневшим камням перейти на другой берег, Настя никак не могла себя заставить прыгнуть легко и раскрепощенно. Вся группа в полном составе принялась помогать раскрепощаться: и советом, и физической поддержкой, подавая руки, палки - и все равно не смогли предотвратить купание.
Выше нунатака оказался второй разлив, сверху ограниченный крутым языком ледника с большими моренными валами по бокам. Травы больше нет, только камни, но место тоже довольно живописное. Сюда нога туриста, похоже, не ступала, никаких следов человека не наблюдается. И снова не видно, что впереди, и непонятно, как лучше подниматься на ледник. Шибко не хотелось штурмовать эти валы с тяжелыми кулями, не зная наверняка, туда ли нам надо. Хороший турист - ленивый турист! Так что, пока готовится обед, я снова попросил послать меня на разведку, нагулять аппетит. Чтобы не выходить без страховки на ледник, я обошел справа по крупной осыпи, потом по верху траверсировал налево, обошел бараньи лбы и оттуда посмотрел на ледник сверху. Стало ясно, что подниматься с рюкзаками надо здесь же, а пересекать эту часть ледника вообще незачем. Передо мной был большой многокамерный цирк, разделенный на части несколькими второстепенными отрогами. В правой части (по ходу), где и предполагался искомый перевал, плоская терраса с бараньими лбами и песочком, по которым течет чистый ручей, падающий дальше вниз водопадом. Райское место... Впереди терраса снова заперта левой (орогр.) частью ледника. Ледник подпирает сбоку мощный скальный ригель с красивой вершиной, а совсем справа (по ходу) угадывается возможный проход по морене дальше, между этой вершиной и главным отрогом, ограничивающим весь цирк с севера. Картина маслом... Пока возвращался обратно, припоздал к обеду. Что делать, разведка обязательно должна быть результативной, иначе в ней какой смысл?
Второй разлив, показано направление движения в обход крутого ледника
Пока всей группой поднимались по разведанной морене, пришел запердон. Видимость ноль. Посидели под полиэтиленом какое-то время - тоска смертная... Пришло в голову устроить небольшую провокацию:
- Юля, тебе не наскучило сидеть без дела? Пойдем, я тебе райские места покажу!
Сходили с руководом, посмотрели ручей в бараньих лбах, замерзшие и незамерзшие водопады. Вернулись под полиэтилен, еще немного посидели. В конце концов поступило распоряжение: вылазим из-под полиэтилена, идем на райскую ночевку, пургуем!
Место силы
Утром после ночного снегопада
Утром погода хорошая. Решили проверить проход справа от большого ригеля, успеем еще на ледник выйти. Там оказался хороший путь, угадали. Когда моренный карман превратился в узкий рандклюфт, надели снегоступы, связались и вышли на ледник. В отроге, ограничивающем этот этот ледник с запада, множество низких седловин. Проходя последовательно вдоль этих седловин слева направо (по ходу), мы наблюдали, что с каждой следующей спуск на ту сторону проще, чем с предыдущей. В итоге зашли в самый дальний северо-западный угол, на крайнюю правую седловину. Перевального взлета на подъеме не было, ледник заходил прямо на перевал.
Этот ригель надо обходить справа
Движение в обход ригеля. Показано примерное место ночевки.
Вид назад в месте выхода из рандклюфта на ледник. Виден ригель.
Подход к перевальной седловине
Справа одна из ложных седловин, мимо которой мы прошли
На перевальной седловине. Стоят слева направо: Миха, Настя, Леха, Серега, я; сидит Илья. Тур на скалочках справа, за пределами кадра.
Вид с перевала на юго-запад. Снежная трапеция пика Палатка.
Группа у перевального тура. Слева направо, верхний ряд: Серега, Леха; средний ряд: Настя, Юля; сидят: Илья, Миха.
На спуск кинули одну скальную веревку. Вернее, полверевки, которую сдернули второй половиной. Первым пошел Серега, сдернуть Юля решила сама. Налегке да по сухим камням можно было бы и без веревки слезть лицом к склону, но с кулями да по заснеженному - к чему этот героизм!
Спуск с перевала
Южная стонона перевала
На западной стороне оказался почти такой же многоступенчатый, многокамерный цирк, как и с этой, только без ледника. Короткий верхний осыпной цирк заканчивался участком крупного курумника и спуском с моренного вала, на котором появилась трава. Затем средний цирк с травой и ручьем, где мы пообедали. Поворот направо, проход вдоль ручья, еще небольшой спуск, и третий цирк с травянистыми холмами. Привал. Впереди спуск в долину Таштектора. Но что-то шестым чувством подсказывает, что там засада. Оно, чувство это, иногда не только хорошие ночевки находить помогает...
Спуск из верхнего цирка в висячую долину
Вид назад из висячей долины, с места обеда
Сходил на край террасы, приспустился чуток. Косогор закругляется вниз все круче и круче, и не просматривается до низу. "Ох, и вляпаемся же мы там в сбросы",- подумал Штирлиц. А вслух, осторожно и ненавязчиво:
- Что-то там спуск неочевидный. Знаете, давай на всякий случай не будем сильно растягиваться.
Но народ уже увидал внизу елки и бил копытом. Пока я надевал рюкзак, толпа уже припустила вниз во весь опор. Я же пошел забирать правее по травянистому склону. Если что, думаю, мне сверху виднее будет, направлю группу куда надо. Прошел сколько-то, глядь - столпились на краю скального выступа, руками машут. Похоже, что веревки разматывают. Е-мое, еще веревок тут не хватало! Покричал, помаячил: здесь проход, дескать! Чтобы не было сомнений, пошел дальше вправо склон траверсировать, хотя не очень похоже было, чтоб поверили мне.
Скальный пояс на выходе из перевальной висячей долины, вид снизу от реки
Траверсировать, не теряя высоту, пришлось достаточно далеко вправо. Пересек несколько саев, пока не угадал по одному из них приемлемый спуск. Вышел на ровное место у речки, снял рюкзак, стал высматривать, где там народ вешает веревки. Выяснилось, что вешать благополучно раздумали, и теперь шли так же траверсом, растянувшись парами по двое, пытаясь по очереди занырнуть в поисках спуска в каждый поперечный сай. Мне снизу было хорошо видно, что все промежуточные саи заканчиваются сбросами, и первый подходящий - это тот, по которому спустился я сам. Стал голосом давать целеуказание.
- Э-ге-гей! Вниз не ходи, спуска нет! Сюда не ходи, туда ходи! Траверсом, траверсом! Первая пара - спуск по следующему саю! Вторая пара - спуск по второму саю! Третья пара - идите траверсом, вам еще далеко! Как будет спуск, скажу!
Мда. Добрый час орать пришлось, качественно поставил голос...
Траверс по травянистому косогору и спусковой сай
На самом деле не исключено, что обойти сбросы можно было бы как траверсом вправо, так и траверсом влево. Но левый вариант нам был все равно не по пути, мы его не проверяли, и снизу тоже не просматривалось, есть ли там проход.
Заночевали у речки. На следующий день пришли в Алтын-Арашан, по пути еще налегке в цирк налево сбегали, на Палатку посмотреть.
Разливы Таштектора у места ночевки
Пик Палатка
Она же, вид с курорта Алтын-Арашан (телевик)
Такой замысловатый перевал получился. Секретный. Причем, с каждой стороны на подходах есть хитрая засада, и с каждой стороны перевал не видно, пока носом в него не упрешься. Интересная, необычная орография. Может, и простоват для 2А, но с учетом нетривиальных подходов - скорее 2А, чем 1Б, я думаю. Прикольно там, и красиво - рекомендую посетить это место!
Группа на финише, слева направо: Леха, Серега, Настя, Илья, Юля, Миха, я
Нехило потренировавшись в этой троечке, я почувствовал, что теперь к зимней шестерке, похоже, готов. Куда через пару месяцев и отправился. Но то была уже следующая история...
. . . . . . . . . . . . .
По настоянию трудящихся, с целью классификации добавляю сюда описание еще одного перевала.
Перевал Отуш (1А)
Местонахождение: в главном хребте юго-западнее вершины 4162, между цирком правого притока в верховьях р. Тургень-Аксу и верховьями р. Кашкасу, правого притока р. Оттук
Координаты: N 42.32818, E 78.96648
Высота: 4050 м
Категория сложности: 1А
Ориентация: северо-запад - юго-восток
Характер: с северо-запада ледник (в октябре он закрытый, есть широкие трещины); с юго-востока меклкая осыпь
Определяющая сторона: северо-западная
Направление прохождения: с северо-запада - на юго-восток
Перепад высоты: на подъеме 200 м, на спуске 400 м
Средняя крутизна: на подъеме 15-20 градусов, на спуске 20-30 градусов
Время прохождения: полдня
Возможные ночевки: с северо-запада у ледника (иначе может не быть воды), с юго-востока у речки
Сведения о первопрохождении: рук. Вадим Ляпин, 2015 г.
Категория сложности 1А предложена первопроходцами. Мы полагаем, что этот перевал явно сложнее эталонной 1А, во всяком случае, в октябре месяце во время нашего прохождения. На подъеме у нас был закрытый ледник со скрытыми трещинами, достаточно широкими, чтобы туда можно было провалиться. Один из участников даже чуть не провалился, но был вовремя подтянут на край за связочную веревку (кто это был? уже не я ли сам?). Движение в связках обязательно! Обход ледника по осыпям правого борта (орогр.) может быть возможен, но крайне неудобен: эти осыпи очень крутые. Спуск на юго-восток несложен и соответствует 1А. Полагаем целесообразным, если не повысить категорию перевала до 1Б, то по крайней мере добавить ему "звезду".
Перевал Отуш отмечен на карте Завьялова и на космоснимке, приведенных в самом начале поста, при описании пер. Непуганых Идиотов. Это принципиальный перевал: кроме него, единственный проход, который связывает реки Кашкасу и Тургень-Аксу - гораздо более сложный пер. Дихотомия (2Б). Подход к пер. Отуш со стороны р. Тургень-Аксу должен был проходить примерно вдоль нарисованной на схеме зеленой стрелки, но мы ошиблись цирком. Этот перевал отсутствовал в Классификаторе, и мы думали, что совершаем первопрохождение. Однако, поднявшись на седловину, мы обнаружили там тур с запиской Вадима Ляпина, где и было указано название перевала "Отуш". Тем самым, первопроходцы - группа Ляпина, а не мы.
Итак, ссыпавшись с камнями и с грехом пополам с Непуганых Идиотов, мы сразу же направились было к нашей истинной цели, сверху видной, как на ладони. Но тут опять произошла заминка: Настя стала ложиться на пол и закатывать глаза. Может быть, это и была горняшка, но мы выдвинули другое предположение, которое больше нас устраивало: от голода. Раздали стратег и остановились тут же на обед. С водой в этом месте была некоторая проблема, ее пришлось поискать.
После обеда мы за ходку подошли к началу стекающего с перевала ледника, где и остановились на ночевку. Некоторые народы чувствовали себя как-то не очень, а место здесь оказалось вполне подходящее, и рядом озерцо: воду добывать не надо.
Подъем на перевал Отуш. Треугольником отмечено место ночевки у озерца.
На следующий день вышли на ледник, надели кошки, снегоступы, связались и за пару ходок зашли на перевал. Про неожиданно найденный там тур с запиской я уже упоминал. На подъеме нам даже пришлось немножко попутать трещины, так что указанная категория 1А несколько обескуражила. Ну да ладно, пусть, 1А так 1А. Алина поднялась на перевал несколько не в себе: сильно замерзла, выглядела какой-то заторможенной, так что даже пришлось ее разуть и порастирать пальцы ног.
Подъем на перевал Отуш. Слева на заднем плане вершина Непуганых Идиотов.
Группа на седловине, стоят слева направо: я, Серега, Юля, Леха, Алина, Миха, сидит Илья. Фотографирует Настя.
Начало спуска с перевала Отуш
Отдохнув, начали спуск с седловины. Там удобная мелкая, в меру едущая сыпуха, идти было легко. Помня, как вчера некоторые кувыркались на Непуганых, мы на спуске сразу приняли правее, где склон был положе, а сыпуха мельче. В нижней части спуска плавно повернули направо и по косой вышли к речке Кашкасу. Там пожухлая осенняя травка, пастбище, но животных пока нет. Через ходку пообедали. Дальше появилась тропа. На ночевку остановились на слиянии с другим, правым истоком Кашкасу. Ночью пришел легкий запердон, и утром все вокруг стало бело от снега.
Выход с перевала в долину реки
Восход возле палатки
На горизонте Сарыджаз
Первоначально преполагалось с этого места подниматься по правому притоку в сторону будущего перевала Авианосец. Но, учитывая сомнительное состояние здоровья у доброй половины участников (многие кашляли и обливались соплями из-за подхваченного еще дома гриппера, а некоторые еще и хреновато переносили акклимуху), руковод приняла решение спуститься максимально низко, к реке Оттук, чтобы там отдохнуть и полечиться.
На спуске встретили двух чабанов, которые гнали наверх отару баранов. Посидели, поговорили, чабан дал девчонкам покататься на лошади.
Прекрасная амазонка (Алина)
По мере приближения нашей реки к долине Оттук, начался каньон. Здесь тропа уходит от реки на правую террасу. Внезапно появилась непонятно откуда взявшаяся и непонятно куда и зачем идущая довольно качественная грунтовая дорога. Руковод в растерянности: что теперь делать? Идти, куда было решено, или срочно заруливать вверх по этой дороге? Пришлось подсказать.
- Юля, что произошло? Ну дорога, ну и что - мы здесь на автобус, что ли, опаздываем? Ты решила спустить группу вниз, чтобы полечились, и правильно, и не надо теперь, споткнувшись о какую-то дурацкую дорогу, лихорадочно менять свое же хорошо обдуманное решение. Завтра отдохнувшие легко поднимемся.
Спустились до реки Оттук, до трассы. Тепло, сухо, полудневочка. А потом было продолжение маршрута - смотри его в описании перевала Авианосец.