21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
29.05.2023 Гид по Байкалу
21.12.2022 FISHER RC4 WC GS 183 R23
05.12.2022 Новые горные лыжи React R6 Compact унисекс.
05.12.2022 Новые мужские горнолыжные ботинки SOLOMON.
02.02.2022 Продам жилет
02.02.2022 Продам куртку Windstopper
02.02.2022 Продам Шорты
02.02.2022 Продам комбез с защитой
29.01.2022 Новые горные лыжи Rossignol
Кавказ 2020, от Безенги до Караугома
Теги: Кавказ | Безенги
24.02.2021
Часть IV. Караугом
- Предисловие. Про маршрут и про команду
- Часть 1. Перевал Дыхниауш
- Часть 2. Фытнаргин
- Часть 3. Суган
Сначала несколько фактов:
1. В долине реки Караугом произрастает 30% всего кавказского урожая малины.
2. На морене ледника Караугом на высоте 2400 метров растут черника, брусника, маслята, подберезовики и подосиновики.
3. Самый вкусный самогон разливают на Караугомском плато.
4. Девочки — лучше мальчиков.
Дальше постараюсь по порядку.
После Суганского узла нам оставалось пройти лишь финишный участок через район Караугома, где планировались 3 категорийных перевала: Караугомский ледопад (3А*), Купол Воологаты (2Б) и Чилингини (2А) — после чего следовал выход в цивилизацию через некатегорийный перевал Дунта.
Караугомский ледопад — на самом деле, не перевал, а некая фикция. В официальном Классификаторе он значится как отдельный перевал, но если посмотреть на карту, то ясно видно, что после прохождения ледопада ты не попадаешь в новую долину, а остаешься на том же самом леднике, откуда стартовал (просто на полтора километра выше или ниже, в зависимости от направления движения). Чтобы выйти в какое-либо орографически самостоятельное ущелье, надо перевалить через одну из множества перевальных седловин, окружающих Караугомское плато (в нашем случае, это был перевал Купол Воологаты). Поэтому, по сути, Караугомский ледопад — это всегда подход к какому-нибудь другому перевалу (если говорить о подъеме по ледопаду), либо один из вариантов спуска с другого перевала. Так что правильнее называть его самостоятельным категорийным препятствием (он того вполне заслуживает), а не перевалом. Вот только куда его тогда отнести, если в горном туризме в качестве категорийных препятствий упоминаются только перевалы, вершины или траверсы?
Перевал Чилингини тоже нельзя рассматривать отдельно от другого перевала, его всегда ходят в паре с чем-нибудь еще, поскольку с южной стороны у перевала даже сложно выделить перевальный взлет (ледник Чалингини плавно перетекает в ледник Сонгути).
Так что, если придираться и занудствовать, то в районе Караугома мы прошли один «правильный» перевал — Купол Воологаты — а про всё остальное можно говорить лишь в связке с ним :) Вот только шли мы эту связку 4 дня, потратив в совокупности 30 часов чистого ходового времени. А от нижней части долины Караугома — так и еще на 1 день больше.
Если же без занудства и придирок, то прохождение Караугомского ледопада для меня лично являлось едва ли не главной целью похода. Я был издавна наслышан о нем от старожилов нашего клуба, и как-то само собой постепенно вызревало желание попробовать этот орешек на зуб.
Орешек оказался не прост. Сложнее, чем представлялось по описаниям.
Я раньше наивно полагал, что хорошо могу распутывать ледопады и в любом из них найду пешеходные пути обхода. И вот, впервые пришлось столкнуться с тем, что путей обхода не было :)
В каком-то смысле, конечно, мы прошли ледопад пешком на личной технике (перильных веревок было провешено всего 60 метров в сумме),
но это было очень своеобразное «пешком»: сколько буров мы закрутили, никто не считал. Точно, больше 50. Очень многие участки проходились с попеременной страховкой или с одновременной через промежуточные буры. В этом существенное отличие Караугомского ледопада от классических туристских ледовых 3А, когда всю техническую часть пролезает один лидер, а остальные поднимаются по перилам. Здесь лезть пришлось всем: много и подолгу. Начни мы провешивать этот рельеф перилами, то застряли бы там на несколько дней. В основном это были 15-20 метровые грани сераков крутизной до 40-45 градусов, острые ледовые гребешки и отдельные стеночки до 2 метров крутизной 60-70 градусов.
Был опробован даже метод «верхом», но его единогласно признали не самым удачным экспериментом :)
В целом, чисто технически — ничего особенного, но это были 13 часов почти непрерывной работы, значительная часть которой выполнялась на передних зубьях кошек с тяжелыми туристскими рюкзаками. И еще добавлялся психологический момент: необходимость постоянного поиска оптимального пути. Разведки предпринимались каждые 20-30 минут, а иногда и чаще. Ходить в разведки приходилось в основном мне (возможно, это не совсем правильно, но я не решался делегировать эту задачу никому кроме Витали, а его не хотелось перегружать физически), поэтому так получилось, что среднюю наиболее сложную треть ледопада я прошел трижды: два раза налегке/в одиночку вверх-вниз на разведку и потом еще с рюкзаком вместе со всеми. На протяжении нескольких часов я почти не отдыхал и, признаюсь, порядком устал в этот день.
За последние годы, если сравнивать с имеющимися у нас описаниями, ледопад изменился в худшую сторону. Более-менее приемлемое место для ночлега удалось найти лишь на высоте 3400 метров, за час до наступления темноты.
Налево пойдешь — в разлом упадешь. Направо пойдешь — в разлом упадешь. Прямо пойдешь — совсем пропадешь:
Стартовали мы при этом с 2400 метров, спустившись с теплого кармана морены на ледник и выиграв тем самым час времени, который оказался в критический момент очень кстати.
А выходили затемно в 4 утра.
До высоты 3100 поднялись без особых приключений (разве что Серега подвернул ногу, неудачно ступив на кошку, и его пришлось разгружать).
Основные технические сложности (про которые я писал выше) возникли на участке с 3100 до 3400. Хорошо, что в этот ключевой день нам как никогда повезло с погодой. Иначе не представляю, как бы мы там блуждали в ледовых лабиринтах при отсутствии видимости.
На 3400 нашли небольшой зафирнованный пятаток между двумя разломами, с комфортом заночевали, а на следующий день все было гораздо проще.
Под перевал Купол Воологаты подошли бодро и едва ли не с песнями, включая хромоногих.
Не успели встать лагерем, как погода испортилась: задул штормовой ветер, повалил снег, а ночью началась гроза, которая не прекращалась до самого утра. К рассвету чуть улучшилось, появилась видимость хотя бы на 500 м, и мы поспешили уносить ноги подобру-поздорову. К слову сказать, перевал Купол Воологаты (2Б, 4500 м) — это технически самый простой вариант эвакуации с Караугомского плато, не считая вертолета.
На Купол Воологаты поднялись ногами, вниз провесили 8 веревок.
Фото Виталия Шкилева:
Можно бы на одну веревку меньше, но на спуске нас снова накрыло грозой, видимость пропала, и мы уклонились чуть правее, чем нужно, от оптимальной линии спуска.
В какой-то момент я сменил Диму и пошел первым, чтобы хоть что-то видеть в белой мгле. Вскоре нас накрыло особенно мощным грозовым зарядом. С неба посыпался град, на крутом 40-градусном склоне он тут же обрушивался вниз лавинообразно, и вот тут я столкнулся с совершенно нелепой ситуацией: я уже успел к этому времени вкрутить буры для станции и встегнуть в них карабины, но мои попытки прощелкнуть в эти карабины станционную петлю оказались тщетными. Буры с карабинами в считанные мгновения засыпало мощным слоем лавинообразного града. За 2 секунды бешеными усилиями очищаешь карабин от града, пытаешься прощелкнуть петлю, но его тут же заваливает новым слоем, и защелка не поддается. Так я боролся минут 5, без преувеличений, пока мне, наконец, не удалось справиться с этой элементарной задачей.
К счастью, гроза вскоре ушла, и дальнейший спуск протекал относительно спокойно. К вечеру и вовсе распогодилось, и мы без приключений встали лагерем на седловине перевала Чилингини.
Дальше фоток нет по той простой причине, что снимать было нечего. В последние дни горы решили нас проверить на прочность, и спуск с перевала Чилингини мы осуществляли под проливным дождем с минимальной видимостью. Спасибо современным средствам навигации, которые не подвели. Вспоминаются пара бродов, коровьи лепешки, стадо яков на седловине перевала Дунта и облом с магазинами в ближайших поселках на финише.
Паша мне перед отъездом набросал план экскурсии по местным достопримечательностям в окрестностях поселка Фаснал. Ха :) Честно скажу, в тот день нас интересовал главным образом вопрос, где бы обсушиться. Да и времени уже ни на что ни оставалось, только доехать до Минвод и немного прийти в себя перед самолетом.
Так закончился этот «учебно-тренировочный» поход :) Я им остался доволен и лишний раз убедился в том, что Кавказ — это очень, очень красиво.
До новых встреч :)
P.S. Если будете под Каругомским ледопадом, поищите там по левому борту ледника синий мешочек. В нем мои миска, кружка, титановая ложка и вяленое мясо. Да, вот вяленое мясо — это было, конечно, самое обидное. Жертва, сопоставимая с кроксами Месснера под перевалом Шангри Ла Южный.
P.P.S. Если кому интересно, технический отчет о походе можно найти тут.
P.P.P.S. И еще раз: девочки — лучше мальчиков. Я настаиваю.
Автор: Кирилл Спирин, СПб
6 |