21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
29.05.2023 Гид по Байкалу
21.12.2022 FISHER RC4 WC GS 183 R23
05.12.2022 Новые горные лыжи React R6 Compact унисекс.
05.12.2022 Новые мужские горнолыжные ботинки SOLOMON.
02.02.2022 Продам жилет
02.02.2022 Продам куртку Windstopper
02.02.2022 Продам Шорты
02.02.2022 Продам комбез с защитой
29.01.2022 Новые горные лыжи Rossignol
Кавказ 2020, от Безенги до Караугома
Теги: Кавказ | Безенги | горный туризм
19.01.2021
Часть I. Перевал Дыхниауш
Начинаю потихоньку готовиться к зимней спячке, а это значит, что будет время для фотографий и отчетов. Хочется все-таки рассказать про летний Кавказ, очень уж красивый получился поход.
Про команду я уже писал ранее в предисловии, там же можно посмотреть нитку маршрута.
В качестве первого перевала мы прошли Дыхниауш (2Б). Это классика Центрального Кавказа. Так получилось, что я его до этого не ходил. А «классические» перевалы ходить нужно и полезно, без них общее представление о районе никогда не будет полным. Поэтому вопрос о выборе «открывашки» у меня вообще не стоял. Конечно же, Дыхниауш! Тем более, что подход к нему позволяет любоваться на Безенгийскую стену на всем ее протяжении, а у нас в группе было достаточно людей, эту стену еще не повидавших, и такое недоразумение следовало как можно скорее исправить.
Подъем на перевал со стороны ледника Безенги однозначен и не представляет особой сложности. Когда бы не рюкзаки, то можно и без перил обойтись, да и тех там полторы веревки. А вот спуск на ледник Башхаауз уже гораздо более интересен и предполагает несколько вариантов с разными линиями. Первый вариант — прямо вниз с седловины, это порядка 6-8 веревок по 35-градусной скале (такой вариант оптимален для групп, в которых есть участники, неуверенно чувствующие себя на скалах). Второй вариант — с уходом налево-вниз по скальным полкам (на подъем этот вариант зачастую проходится сильными группами вообще без веревок, на спуск обычно вешают для подстраховки от 2 до 5 перильных веревок).
Мы выбрали второй вариант, поскольку при планировании похода изначально исходили из того, чтобы вешать как можно меньше перил (перильная тактика для группы в 9 человек — так себе история). Участники подобрались достаточно сильные (я бы сказал, это была одна из наиболее сильных команд, с которыми мне довелось ходить), поэтому мы старались проходить по максимуму на личной технике, экономя тем самым довольно много времени. Сейчас на спуске с Дыхниауша мы обошлись тремя перильными веревками (причем третью, насколько я могу судить из других отчетов, провесили на участке, где обычно люди уже спускаются по снегу ногами, а в нашем случае там были обнаженные бараньи лбы с высоким риском подскользнуться и улететь).
Перевал показался достаточно бодрым и вполне соответствующим своей категории, без всяких натяжек. Таким образом, уже с самого начала похода мы привели себя в необходимый тонус.
На старте, кстати, не обошлось без приключений. На погранзаставе в Безенгах выяснилось, что Виталя забыл в Минводах паспорт. Документ нашелся, и нам его даже смогли доставить, но уже после обеда, так что выход на маршрут пришлось отложить на один день. Зато мы смогли в полной мере окунуться в атмосферу альпинистского быта. Столько народу, сколько приехало этим летом в Безенги, можно встретить разве что в базовом лагере Эвереста в конце апреля. Несколько альпклубов из разных городов проводили тут свои сборы. Признаюсь честно, я порадовался, что в этом году не поехал сюда с Политехником, не люблю такое столпотворение. В Фанах год назад было гораздо более камерно. Но, с другой стороны, было очень приятно встретить много знакомых лиц: и в самом альплагере, и выше на Джангикоше.
Разломы ледника Безенги на его повороте:
В первый же ходовой день нас полило хорошим дождем. Встали на высоте 3000 метров на Угловых ночевках:
Зато к вечеру распогодилось, и Стена открылась:
Так выглядит перевал Дыхниауш со стороны ледника Безенги:
Серега забыл взять гитару, но не сильно расстраивается:
Ночевка на высоте 3700, с видом на Безенгийскую стену:
Чистоту стиля — кроксы и тельняшка — не удалось соблюсти:
Тут со стилем все в порядке, не придраться:
Топим воду из снега с помощью мусорных пакетов:
Читаем описания (дурной тон, конечно, но на всякий случай):
Михалыч и Иваныч, двое из ларца:
Немного растяжки перед первым перевалом явно не помешает:
Вечером любовались закатом:
Утром проснулись рано (кажется, в 4.00), но, пока завтракали и собирали палатки, мимо нас около 6 утра бодро прошерстила группа альпинистов с Джангикоша. А потом еще одна. Благо, что на перевал можно подниматься в разных местах, так что никто друг другу не мешал на подъеме.
Проходим берг:
Вешаем перила выше берга:
На перевальной седловине:
Вид на противоположную сторону, в долину Дыхсу:
Спуск по скалам:
На спуске встретили группу уфимцев (идущих нам навстречу), которые посоветовали нам после прохождения скального участка не спускаться сразу на ледник, а перевалить через еще один боковой отрожек (ближайший на фото ниже) и далее спускаться по сыпухе. Мы последовали их совету и не пожалели.
Один из наименее приятных участков спуска (переход со скал на конгломерат и потом по снегу на три такта):
Заключительный участок по сыпухе:
Красавица Айлама:
И мы на ее фоне:
Ночевали у озера в кармане левобережной морены. Красивое уютное место. «А у нас всегда так будет?» — спросил Серега. Пришлось ответить честно :)
Прогрессивная часть нашей группы решила, что для приготовления пищи на газу одной стеклоткани не достаточно и необходимо сделать защитный экран. Ремонтник был этим немного обескуражен. Вы можете видеть, как он пытается справиться с поставленной задачей. Попытка не имела успеха. Стенки у газовых баллонов, оказывается, гораздо толще, чем может показаться на первый взгляд.
Но спустя неделю задумку удалось реализовать, используя пустые банки из-под пива.
Утро после перевала:
Нам казалось, что предстоит легкий день. Собирались неспешно: купания в озере, постирушки.
Вышли ближе к 11-ти. Впереди нас ждал перевал Фытнаргин. А пока предстояло спуститься по леднику Дыхсу и подойти под ледопад Айлама. Но об этом, пожалуй, в следующей серии.
Продолжение следует
Автор: Кирилл Спирин, СПб
5 |