21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Фототуризм. Акклиматизация без продолжения
Теги: Безенги
11.09.2020
Наш поход завершился уже на 9-й день маршрута. А безенгийские вершины и пейзажи запали в душу. Часть из них попала на флешку фотоаппарата.
Ниже хочу поделиться подробностями и фотографиями из мини похода.
Часть I
Как почти и всем в этом году, летние планы из-за пандемии пришлось менять несколько раз. В итоге, погран пропуска на Кавказ заказывали уже впритык по срокам. А Денис и вовсе смог пересечь российско-белорусскую границу только под предлогом лечения в санатории Кисловодска.
Собрались командой в Нальчике и отправились в Безенги.
Наша тройка (я, Ваня Артемов и Денис Жидков) приехала в Безенги после детско-семейного похода по Архызу. Поэтому в планах на ближайшие дни было акклиматизировать Артема, прилетевшего из Новосибирска. Для этого на следующий день по приезду отправились на Джангикош, заодно совместив выход с заносом продуктовой заброски на вторую половину маршрута.
Как показала практика, акклиматизация до 3000 (на такой высоте мы пару раз ночевали в Архызе), особого преимущества в самочувствии не дала и Артем "догнал" нас уже после первой ночёвки на 3200.
На первые дни стояла задача не спешить и постепенно привыкать к высоте. Такая тактика всем нравилась. Ходили по половине дня, затем отдыхая, на обед варили супчики.
Изначально, перед выездом в горы, планировали пойти легкий треккинг с детьми в Архызе и затем переехать со спортивными планами на Центральный Кавказ. На деле же спорт был в Архызе с тяжелыми рюкзаками у отцов семейств и суммарным количеством участников в 44 человека, а в Безенги настоящий отдых.
Безенгийская стена в который раз произвела сильное впечатление. Понимаешь, что эти места доступны многим и стену за сезон видят сотни людей. Но от подножия 2х километровая скально-ледовая стена смотрится по-настоящему круто и мощно.
К сожалению, за те 14 лет, что я не был летом в Безенги, контроль близ ГКХ изменился не в лучшую сторону. Если раньше он ограничивался проверкой пропусков и документов внизу на подъезде к лагерю, то сейчас отдельные стационарные посты появились на повороте Безенгийского ледника и на Джангикоше. Некоторым послаблением пограничного режима стала отмена 15ти километровой зоны для граждан РФ (в ней можно находится по паспорту, а для зоны 5 км уже нужен пропуск), но на вершины ГКХ попасть стало сложно. О траверсе стены сейчас не может быть и речи (только из Грузии), но теоретически можно оформить разрешения для радиальных выходов на отдельные вершины. Нам это не удалось. Так как оказалось, что сроки восхождений не могут пересекаться и между ними обязательно должен быть день отдыха. Разрешение оформляется за 15 рабочих дней. Например, планируя восхождения на Джанги и Шхару подряд, в рамках похода, в сроки, без перехлеста дат с учетом планов и погоды попасть просто нереально.
Мини озеро, образованное запрудой на повороте Безенгийского ледника
Тропа к Джангикошу по гребню морены
Горные козлы – туры сейчас обитают по всему району. Вдоль Безенгийского ледника их можно встретить на Баранкоше и Джангикоше. Много животных видели в Теплом углу и на ночевках под Уллуаузом. Если в Архызе на Софийских озёрах дикие туры спускались в палаточный лагерь лишь по ночам, держа людей на расстоянии, то здесь, в полной мере дикими их назвать уже нельзя. Козлы гуляют и живут средь палаток.
Утром для лучшей акклиматизации прогулялись до высоты 3700 в сторону перевала Селлы, заодно просмотрев маршруты на окружающие пятитысячники: Шхару, Джангитау и Мижирги.
Панорама Безенгийской стены. Внизу домик на Джангикоше
Если при подъеме на Джангикош горы окутал традиционный для Кавказа послеобеденный туман, то на спуске удалось полюбоваться красотой окружающих пейзажей.
Переночевали в альплагере и утром вышли на семидневное акклиматизационное кольцо в сторону Теплого угла. В планах было пройти несколько перевалов и подняться на Уллуауз и Коштантау, чтобы побывать на высоте 5000 метров.
Через пару переходов начал накрапывать дождь. Даже понимая, что никакой закономерности в погоде быть не может, обычно радуюсь осадкам в такой момент, надеясь, что все выльется на подходах и наверху будет солнце.
В целом, к послеобеденным осадкам и туману привыкли ещё с Архыза. Такая кавказская погода воспринималась как данность и не вызывала негативных эмоций. Ведь каждое утро снова светило солнце.
На площадках в Теплом углу масса палаток. Именно отсюда начинается большинство учебных маршрутов района.
Утро порадовало ясной погодой. А вид перевального взлета развеял тревогу относительно возможной камнеопасности.
Справа ледовый склон перевала Урал (2Б)
Склон был покрыт небольшим слоем снега и не казался очень крутым. Поэтому решили подниматься одновременно двумя связками, для страховки крутя промежуточные буры. Такая тактика позволила всем ребятам вспомнить навыки подъема по льду и сэкономить время. К нашему удивлению, сняли записку одесского турклуба Романтик от июля прошлого года. Перевал находится в самом сердце района, а ходится относительно редко.
Перед выходом на перевальную седловину
С перевала открылся вид на северную стену-склон Уллуауза по которому мы завтра планировали подъем. Стена протяженная и крутая, но при приближении обязательно ляжет. Немного тревожно было только из-за отсутствия акклема и тяжелых рюкзаков с продуктами на следующие 6 дней маршрута.
Изначально мы рассматривали вариант нового маршрута через ледопад слева, но отказались от идеи. Так как в лоб на отвесные сбросы не полезешь, а все горловины, подходящие для обхода, являются сборниками для обвалов льда и камней.
Верхняя часть северного склона-стены Уллуауза
Готовых площадок внизу у ледника мы не нашли и удачно заночевали недалеко от турьей тропы. Перед сном их удалось немного поснимать.
Выход запланировали на 3 часа ночи. Попарно связались и за час подошли чуть выше нижнего бергшрунда в обход ледосброса. Отсюда начали вешать перила. От тактики одновременного движения сразу отказались, решив, что с тяжелыми мешками на крутом льду быстрее будет жумарить. По описаниям предполагалась 21 веревка льда плюс скальная башня. Мы на скалы выходить не стали и вышли на гребень по ледовому кулуару за 22 веревки.
Лидерство от начала и до конца маршрута взял на себя Артем, рюкзак которого мы предварительно разгрузили.
Было интересно наблюдать, как с набором высоты у группы постепенно “садилась батарейка”. Начали мы бодро, проходя под 3 веревки за час, и к 10 утра пролезли 2/3 маршрута. Но потом начал сказываться недоакклем. Силы ушли, голова кружилась, глаза закрывались, темп сильно упал. Забавно, но от двигания жумара по веревке динамике, начало сводить руки. Подбадривали крутые виды вокруг и море облаков внизу.
Подойдя к скальной вершинной башне, решили не усложнять себе жизнь переходом на другой тип рельефа и раз уж лезем по льду, то подниматься по нему до конца. Кулуар, выводящий на седловинку, хоть и встал дыбом, но мало чем отличался от ледового склона до этого.
Верхняя часть маршрута выглядит как припорошенный поземкой зимник :)
На узкую снежную седловинку вылезли только к 15:30 и побрели в тумане шатающейся походкой по простому гребню к вершине.
Под вершиной нашли выложенную площадку, где наша палатка вставала с трудом. При мысли о неудобной полусидячей ночевке неожиданно появились силы для спуска.
Легкий снежок с неба, туман и прохладный вечер как бы подталкивали нас к спусковому кулуару. При других условиях я б в него ни в жизни не полез.
Повернулись лицом к снежно-ледовому склону и начали аккуратный спуск вниз. Нашу решимость подпитывали частые спусковые петли на скальных бортах кулуара. А после того, как сбросили порядка 300 метров высоты, окончательно вернулись силы.
Уллуауз и наш спусковой кулуар цифрой 4 в верхней части. Фото с гребня Коштантау
Перед самым выходом на ледник Кундюм-Мижирги облака рассеялись и нам открылись вершины Северного массива. На ночевку устроились на ровной поверхности.
Утром вышли в направлении перевала Кундюм-Мижирги. С запада на его седловину ведет некрутой снежно-ледовый кулуар с выходами скал в верхней части.
Слева на заднем плане маршрут по кулуару стены Коштана, пройденный Ваней зимой 2002 года в составе команды Сергея Щепачкова
Простые скалы перед выходом на седловину
Час подъема и мы на широкой седловине. Спуск на восточную сторону тоже идется пешком: сначала в связках, затем по курумнику в обход языка ледника и скальных сбросов. В классификаторе перевал явно переоценен. На деле здесь нет не только 3А, но и 2Б. Вроде бы категория дана с учетом прохождения ступеней ледника Кундюм-Мижирги, но в этом году все ледопады обходились вдоль борта долины.
"Запотевшее" фото на фоне Коштантау
Ледник Уллуауз один из крупнейших ледников Кавказа и имеет несколько рукавов и интересных ледопадов. На его каменистой морене мы остановились на обед. Необходимо было подсушить подмокшую в снегу одежду и веревки.
Дальнейший маршрут предполагал подъем на вершину Птица по СВ гребню с последующим восхождением на Коштантау. Подъем мы оценивали как не очень сложный комбинированный маршрут. В 2000х годах попытку подъема по этому гребню, а через год, и спуск по нему с вершины предприняла команда Олега Фомичева.
Скальными поясами снежно-ледовый гребень разделен как бы на 3 части.
Линия подъема группы по СВ гребню Птицы
Проваливаясь по колено в глубоком снегу, вышли к началу маршрута. Когда подошли под скалы нижнего пояса, поняли, что подъем будет не из приятных. Простая в целом стенка была сложена из нагромождения живых камней, висящих над пропастью. Первая связка поднялась аккуратно лазанием, вторая по перилам.
Скалы второго пояса оказались более крутыми, но и более монолитными. На его верх выводила вертикальная веревка несложного лазания.
На гребень село плотное облако, поэтому как следует разглядеть скалы крутой вершинной башни нам не удалось. Решено было ночевать в уютной мульде и в случае отсутствия посильных линий подъема, уходить по снежной подушке в сторону седловины перевала Птица.
Утром нас встретил великолепный рассвет. Солнце и море облаков под нами заставили на время забыть о вершине.
Автор: Сергей Романенков
12 |