21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Давняя мечта Виталия Горелика. Кулуар Гор, сквозное прохождение нового перевала в Джетыогузской стене
Приближается восемь лет, как с нами нет Виталия Горелика, погибшего под К2 6 февраля 2012 года. Вит всегда был активным членом нашего турклуба НГУ, его у нас любят и помнят. После его смерти в клубе не раз озвучивались предложения пройти и назвать в его честь какой-нибудь перевал. На это я возражал: ни в коем случае не надо называть в честь Виталика "какой-нибудь" перевал! Существует один четко определенный перевал, который заключает в себе мечту Виталика, память о Виталике. Именно этот перевал, и никакой другой, должен быть назван его именем. Оставался вопрос: когда, наконец, сложится момент, благоприятный для осуществления задуманного...
Под катом описание этого перевала, пройденного нами в начале января 2020 года, и давняя история красивого названия Кулуар Гор.
Где это?
Киргизия, Центральный Тянь-Шань, Терскей Алатоо. Шестикилометровый участок хребта между двумя главными вершинами Терскея - пиками Каракол 5281 и Огуз-Баши 5163 - обрывается на север монументальной Джетыогузской стеной. В этой стене известно множество альпинистских маршрутов и несколько туристских перевалов. Новый перевал, о котором идет речь, находится прямо посередине между Караколом и Огуз-Баши. Он представляет собой красивый и логичный проход по ледовому кулуару в самом низком месте стены.
Джетыогузская стена с севера
Почему Кулуар Гор, и какое отношение к этому имеет Горелик?
За ответом на вопрос надо ненадолго вернуться в прошлое тысячелетие.
Октябрь 1996 года, поход 6 к.с. на Терскее. Это моя первая шестерка руководства, и это была первая успешная шестерка участия для Виталика. У нас тогда планировался траверс Каракола с подъемом через перевал Терскей 3Б. Вот только незадача: нам не было известно, где именно находится этот самый перевал Терскей. Вит обратил внимание на великолепный ледовый кулуар посередине стены, длинный и прямой, как стрела. Мне же показалось, что такой кулуар может быть небезопасен, и разумнее было бы идти правее, по скальному ребру. Обстоятельства сложились так, что мы не реализовали ни один из этих вариантов, а поднялись через перевал Плечо Каракола 3А с последующим траверсом пика Каракол 3Б. Но поскольку, обсуждая перспективные перевалы, их надо как-то называть, между собой мы в шутку договорились, что ледовый кулуар у нас будет "Кулуар Гор", по первым трем буквам фамилии Виталика, предложившего его, а скальное ребро - "Ребро Жор", по первым буквам моего имени.
Виту очень понравился красивый кулуар, но вот сходить туда все никак не складывалось. В феврале 2007 года мы первый раз попробовали пощупать это место, хотя Витальки с нами не было. Тогда мы все-таки не рискнули соваться в сам кулуар, начали по ребру, поднялись где-то на 2/3 по высоте, после чего сдюльферяли обратно. Помешало то, что начали заболевать участники, и испортилась погода. Двигаясь по ребру, мы постоянно обращали внимание, что делается в Кулуаре Гор: вроде бы, никаких признаков камнепадов там не наблюдалось.
Позже мы узнали, что за полгода до нас ростовчане под рук. Елены Таранцевой прошли настоящий перевал Терскей - это соседнее скальное ребро рядом с нашим. Между тем Горелик постепенно переключился на альпинизм, стал ходить серьезные маршруты на вершины.
Следующий раз мы оказались в районе в феврале 2012 года. Теперь мы уже планировали проходить именно Кулуар Гор, но снова обломились. Один участник во время акклиматизационного кольца поморозил ногу, группа была малочисленной, поэтому сойти с маршрута пришлось всем, мы даже не сделали попытку. Когда мы вернулись в город Каракол, Игорь Ханин сообщил трагическое известие. Наш Виталя в это время участвовал в зимней экспедиции на К2. На горе он тяжело заболел и 6 февраля умер.
В августе 2013 года мы, наконец, продолбили свое скальное ребро, рассказ о походе здесь. Про виталькин кулуар не забыли, смотрели внимательно, и снова не заметили там каких-либо следов масштабных камнепадов. Пришли к выводу, что этот кулуар все-таки может быть достаточно безопасен.
И вот, наконец, звезды сошлись, и настало время пройти перевал. Тот самый перевал, о котором когда-то мечтал Горелик, и под тем названием, которое уже 23 года как в нашей памяти: Кулуар Гор.
Почему зимой, и почему именно в январе месяце?
На то, чтобы идти именно зимой, есть два основания.
Во-первых, хоть Кулуар Гор и представляется безопасным, но мало ли... Если, не дай бог, туда все-таки залетит даже один-единственный камень за день - спрятаться от него будет негде. Зимой же все камни вмерзшие, зимой такой опасности нет.
А во-вторых... ценители ледолазания поймут: ходить такой лед летом - просто кощунство. С брызгами из-под кошек, с вытаивающими бурами, выжимая воду из веревок... нафиг нафиг! И Вит тоже при жизни говорил всегда: на Кулуар Гор - ТОЛЬКО ЗИМОЙ! И ТОЛЬКО НА ПОДЪЕМ!
Почему январь, самое холодное время, самый короткий день? Не только чтобы использовать длинные праздники. Когда мы ходили на Терскей в 2007 и 2012 годах, а также в 2011 на Киргизский, эти февральские ветра нас замучили. И мы надеялись, что если в январе ветра будет поменьше, это может скомпенсировать и короткий день, и холода.
Состав группы
Сергей Миронов - руководитель
Александр Селютин - завхоз по еде, реммастер
Николай Смоленцев ("Колян") - завхоз по газу
Артем Смоленцев - аптекарь
Иван Кудашов - завснар
Константин Старостин
Алексей Воробьев
Николай Балковой ("Коляныч")
и я, ваш покорный слуга, автор и главный мотиватор мероприятия
Группа сформирована турклубом НГУ, г. Новосибирск. Почти все участники группы - его члены.
На сей раз нам удалось сколотить многочисленную команду. Это позволило взять достаточно много снаряжения, при необходимости полностью разгружать лидера для технической работы без существенного увеличения груза у остальных участников, и в целом повысить запас прочности. Что же касается скорости технической работы, то при адекватной тактике скороподъемность для многочисленной группы на самом деле не уступает компактной на протяженных участках, дополнительное время тратится только на заключительном этапе - снятия самого последнего комплекта веревок.
В данном рассказе использованы фотографии в основном мои и Коляныча, а также пара штук от Сани и Артема. Портретами Виталия Горелика поделился Глеб Соколов.
Как именно мы акклиматизировались и где ходили до Кулуара Гор, здесь рассказывать неуместно. Позже будет отдельный пост про весь маршрут. Сейчас у нас идет речь о перевале памяти Виталия Горелика, и не надо одно с другим смешивать.
Описание прохождения перевала Кулуар Гор
Местонахождение: в главном хребте Терскей Алатоо между вершинами Каракол 5281 и Огуз-Баши 5163, в самом низком месте Джетыогузской стены.
Ведет с ледника Айланыш на севере на верхнее плато хребта, далее на юг на ледник Киче-Борду, соединяя бассейны рек Джетыогуз и Сарычат.
Координаты по GPS: N 42.1658170, E 78.4321160
Высота по GPS: 4650 м
Предлагаемая категория сложности: 3Б
Ориентация: север - юг
Характер: ледовый
Определяющая сторона: северная. Перевальный взлет с южной стороны отсутствует, там находится обширное плато. При дальнейшем движении на юг в среднем течении ледника Киче-Борду имеется ледопад, сложность которого примерно соответствует 2Б.
Направление прохождения: с севера, на подъем с определяющей стороны
Перепад высоты по GPS: 1000 м
Средняя крутизна по GPS: около 47 градусов
Навешено веревок: 23 веревки по 50 м (1150 м перил)
Время прохождения: полное (включая предпровес и съем веревок) - три дня 4-6 января 2020 г., чистое - 18.5 часов 5 января с 5:00 до 23:30
Ночевки: только под перевалом и на самом верху перевала. В кулуаре ночевок нет.
Кулуар Гор - длинная и прямая, как стрела, ледовая речка совершенно без каких бы то ни было локальных выполаживаний. Отчасти он напоминает перевал ПСК (Провал Свободной Кореи на Киргизском хребте, тоже, кстати, 3Б, мы его ходили в феврале 2011). Но только с одним маленьким нюансом: Кулуар Гор - это два с половиной ПСК, поставленных друг на друга. Можно сравнить его с Барбером на Корею: Барбер, видимо, выйдет в среднем чуток покруче, но Кулуар Гор - длиннее на пару сотен метров.
Кулуар Гор в сравнительном масштабе
И еще одно существенное отличие от аксайских "сосулек": здесь нет альплагеря и никаких домиков. Штурмовать Кулуар Гор придется из палатки, с крейсерскими рюкзаками за плечами, и возвращаться не в базу, не в тепло, а идти дальше по маршруту, по верхотуре, по зимнему дубаку. Туристский стиль!
Здесь и далее по ходу описания время указывается местное (Москва+3, Новосибирск-1). Светать по утрам в это время года начинает в 8:00, а вечером в 18:00 становится уже совсем темно.
Итак, 4 января в 9:00 мы подошли к подножию Кулуара Гор. В соответствии с предполагаемой нами тактикой, часть группы отправилась на предпровес (Серега, Ваня, Коляныч и братья Смоленцевы). Остальные обустраивали стоянку. На следующий день планировался ночной старт, чтобы еще по темноте пройти заранее навешенные перила. Перед тем желательно было хотя бы относительно сносно отдохнуть и как следует подготовиться. Координаты стоянки у подножия: N 42.1702960, E 78.4219200, высота 3600.
Предпровес у подножия Кулуара Гор, 2-я и 3-я веревки
Погода в этот день была так себе, умеренный снегопад. Предпровесом занимались с 10 утра до 2 часов дня. Неожиданные проблемы начались практически сразу. При первой попытке прохождения бергшрунда Ване удалось в него провалиться таким образом, что его с головой засыпало остатками снежного моста, и он с трудом выбирался. Дальше две веревки подряд кулуар был покрыт снегом, проблематичным для закрепления станций. Пришлось отклониться влево под скалы и сделать две станции на них. Но так или иначе, пять имеющихся у нас статических веревок были провешены, верхняя станция закреплена уже за лед, и дальше тоже продолжался матерый лед, насколько было видно глазами. Поверхность Кулуара Гор идеально выровнена, как будто по гигантской линейке, так что из любой точки желоба он виден на всем своем протяжении. При этом масштабы таковы, что его скальные борта далеко вверху сходятся в точку, как сходятся рельсы на горизонте.
Фото Кулуара Гор от подножия во время предпровеса
С вечера группа на низком старте. Все подготовлено к раннему выходу. Сухпай роздан по карманам. Напомнили на всякий случай, чтобы все тепло одевались и обувались: не дай бог руки-ноги замерзнут, отмахивать их там на косогоре будет крайне неудобно. Сам тоже у себя в пластах родные вкладыши заменил на более теплые глетчеровские, настало время. Рюкзак Артема полностью разгрузили и раздали содержимое по людям. Предупредили, чтобы утром все не забыли надеть стремена-крюконоги и приготовить по паре зажимов, чтобы при необходимости можно было в любой момент перейти с обычного жумара на стремена и обратно, с ледовых инструментов на фифы и обратно.
- Ах, да! Мужики, свежие батарейки поставьте в фонари, чтобы не сдохли до вечера! А то кто его знает, во сколько завтра закончим...
Групповое фото на фоне Кулуара Гор в день перед стартом. Слева направо: Артем, Костя, Коляныч, Иван, Колян, Леха, Серега. Мы с Саней фотографируем. С вымпелом: Альпиндустрия-Новосибирск немного помогла нам, дав скидки на снаряжение.
5 января наш момент истины: штурмуем Кулуар! С места ночевки вышли в 5:00, пешком по вчерашним следам поднялись под бергшрунд, и около 6 утра группа начала движение по предпровешенным перилам. Работать первыми Серега послал Артема и Коляныча, следом пошел сам еще с парой молодых - Иваном и Коляном. Преодолев некоторые тормоза у подножия (связанные с неудобными станциями в снегу и с одной сдвоенной веревкой), группа втянулась внутрь Кулуара Гор, как гирлянда с фонариками, распределилась по перилам и разогнала маховик этой гирлянды, чтобы в нужном темпе снимать пройденные веревки и уносить их дальше наверх. Некоторые участники поменялись местами друг с другом, заняв более комфортное для себя место в общей цепочке. Я, например, первоначально поставленный где-то ближе к середине, переместился на предпоследнее место, чтобы в паре с Саней снимать веревки.
Костя и Леха перед бергшрундом, готовимся к подъему по веревкам
Светает. Группа проходит скальные станции.
Артем в полном обмундировании
В группе было пять статических веревок и одна динамическая. Лидер шел со страховкой на динамике и одновременно нес с собой статику для постановки перил. Ледобуров у нас было с хорошим запасом, что позволяло не слишком заморачиваться вопросом, в какой момент сколько именно их на ком висит. Все буры были заранее снаряжены оттяжками с карабином. Статические веревки одинаковой длины 50 м, динамика - метров на 6 длиннее. Две веревки из пяти статик у нас были синего цвета, две оранжевые и одна зеленая. Для более простой арифметики мы подсчитывали, сколько раз повесили зеленую, и результат умножали на 5.
10 утра. Вырвались из заснеженного пояса на ледовый оперативный простор.
Снег в нижней части кулуара кончился быстро, дальше пошел лед. Идеально ровный, без каких-либо трещинок, ступенек, без локальных выполаживаний. Везде одна и та же крутизна, как по линейке. Где-то лед был покрыт тонким слоем фирна, и тогда мы старались использовать эти фирновые пятна, чтобы меньше напрягать ноги. Тем временем рассвело, можно было выключить и убрать фонарь. Выше, в средней части кулуара, лед стал везде голый, я там перешел на подъем со стременами, силы надо беречь, они впереди еще пригодятся...
12 часов. Виден характер и профиль Кулуара Гор.
Вдали Иссык-Куль
Потом еще выше стали появляться фирновые пятна, и я опять убрал второй зажим: на одном жумарится чуть проворнее. Часто всматривался в левый (орографически) скальный борт, по ребру которого я ходил в 2013. Пытался распознать запомнившиеся ориентиры, чтобы оценить, какая часть пройдена и сколько еще впереди осталось. Однако знакомых мест опознать не удавалось, не те ракурсы, и местонахождение свое на склоне было не с чем сопоставить.
Два часа дня. Мы рубимся уже 9 часов, а борта кулуара все так же смыкаются, как параллельные прямые, пересекающиеся на бесконечности. Неужели он на самом деле такой длинный?
Сверху постоянно сыпется и стучит по каске какой-то песок и мелкие частички то ли льда, то ли фирна. Сыпется постоянно, и не похоже, чтобы это было из-под ног участников. Пришел к такому выводу: наверху, скорее всего, сильно дует, и это ветер сдувает со скальных полок песок и частички снега. Нас самих от южного ветра прикрывает северная Джетыогузская стена, но попавшим внутрь гладкого кулуара песчинкам не за что зацепиться, и они летят через нас. Ничего более крупного сверху не прилетает, опасности нет, однако эта "вертикальная" метель действует на нервы, а также периодически залепляет балаклаву вокруг морды лица...
Припорошенная морда лица Коляныча
Доходит пятый час вечера, скоро начнет темнеть. Предварительно мы имели в виду: в зависимости от достигнутой высоты будем либо терпеть по темноте дальше до верха, либо заранее высматривать на скалах перспективные места для ночевки. Хорошо заметная желтая пуховка Коляныча по-прежнему мелькает далеко вверху, в районе плавного поворотика кулуара. Кажется, что оттуда до верха совсем чуть-чуть, и похоже, что мужики все-таки решили не останавливаться, а долбить до конца. Я ходил в 2013 по ребру рядом с Кулуаром Гор и помню: от поворотика до верха еще дохрена, визуально расстояние скрадывается, но на самом деле там добрая треть пути. С другой стороны, здесь внизу мое дело маленькое: утаскивать наверх веревки. Ладно, может, и к лучшему, может, и правильнее будет до верха дотерпеть...
Полпятого. Начинает казаться, что прошли все-таки больше, чем осталось...
Впереди поворотик. Кажется, вот он уже, выход наверх, но если присмотреться...
Стемнело, похолодало, и снова замелькала гирлянда фонариков на ледовом косогоре. На автопилот не переходим, техническая работа не дает совсем заснуть. Но темп движения группы явно замедлился: все-таки усталость к третьему десятку веревок никто не отменял. Выше поворотика опять стал появляться голый лед, все дольше приходилось давать дуба на станциях в ожидании команды "Свободно". Сколько до верха, и что там делают наши забойщики Коляныч с Артемом, никто определенно сказать не может: то ли нужны еще веревки, то ли нет, то ли пять веревок осталось, то ли пятнадцать. Ладно, сколько есть веревок, все наши, какая разница...
Но чур меня, что это?? На станции висит чей-то рюкзак. Мало того, что тащим две веревки, нам еще и рюкзак оставили? Тут сверху приходит долгожданное известие: веревки больше не нужны, забойщики достигли конца кулуара. Просто все вылазим наверх, забирать веревки будем утром.
10 вечера, встроенный GPS замерил 4650. Коляныч только что вбурился в край кулуара, Артем дожимает последний шаг. Это победа!
Наконец, в полдвенадцатого ночи подъем закончил и наш арьергард. Длинный и прямой кулуар, как по угольнику, резко переходит в плоское плато. Последняя, 23-я веревка забурена, по сути, в край этого плато. Дальше все пешком, палатки можно ставить где угодно, мы располагаемся в мульдочке в десятке метров от конца перил. Последние пять веревок и два рюкзака оставлены на склоне, за ними пойдем завтра, а того, что с собой, до утра хватит. Есть палатки, есть теплая одежда, есть газ, есть, что попить и подкрепиться, что еще уставшему человеку надо...
Стоянка на выходе из Кулуара Гор
Наша группа прошла 23 веревки за 18 часов, в среднем около 40 минут на веревку. Для многочасового ледового подъема с крейсерскими рюкзаками - это нормальный темп.
6 января подъем сделали поздний. В 11 утра отдохнувшие участники сходили в кулуар за веревками, разобрали все станции, подняли два оставленных рюкзака. После позднего обеда решили, что нет смысла вечером дальше идти, заночевали снова на том же обжитом месте.
Подъем оставленного снаряжения из кулуара
Оглядываясь на пройденное
На горизонте зимний Иссык-Куль
Групповое фото на перевале на фоне пика Каракол. Слева направо: Серега, Леха, Костя, Иван, Коляныч, Артем, Колян, Саня. Я фотографирую.
Я и Колян у тура
7 января двинулись дальше по маршруту. Кулуар Гор остался за спиной - это самое низкое понижение в правой части кадра, откуда ведет цепочка наших следов.
За сим можно считать перевал Кулуар Гор успешно пройденным. Тур построили рядом - на скалочках, называемых пиком Единства Народов. 7 января продолжили движение по маршруту. Куда и зачем пошли дальше - материал для другого поста. Здесь у нас все-таки рассказ про Кулуар Гор, перевал в память о Горелике, и не надо то и другое мешать вместе.
Вместо заключения
Красив Кулуар Гор, перевал, о котором двадцать лет назад мечтал Виталька. Прямой и устремленный вверх, как тысячеметровая стрела. Неплоха и реализация: перевал пройден как часть линейного маршрута, на подъем с определяющей стороны, зимой, в хорошем темпе и без остановки. Настоящая 3Б, без халтуры и в духе лучших туристских традиций. Мы считаем: Вит не обиделся бы, если бы узнал, что именно этот перевал, а не какой-нибудь другой, прошли и назвали в его честь.
И пусть память о Виталии Горелике останется в этом перевале, который когда-то был его мечтой. В красивом перевале с красивым названием: Кулуар Гор.
Киргизия, Терскей, январь 2020 года
Автор: Георгий Сальников
Другие статьи автора:
Своенравная Белуха
Самурайские единички, где закаляются мастера
31 |