13.11.2024 /
Лоик Мейяр перед стресс-тестом: в Леви запланировано возвращение в слалом
13.11.2024 /
Несмотря на сопротивление: FIS рассчитывает на проведение параллельных командных соревнований на чемпионате мира по горным лыжам 2025 года
13.11.2024 /
Валерия Меркурьева взяла серебро на Sagalassos SkyRace в Турции
13.11.2024 /
Егор Сорин: «Коростелев и Фалеева были фаворитами спринтерских забегов еще до старта. Они подтвердили статус»
SKIGU.RU:Гардениссима 2024. Самый длинный в мире гигант
SKIGU.RU:Видео с тренировок
SKIGU.RU:Хиршер
Адыл-Су - пер. Койавганауш 3640 - Адыр-Су - 105 пикет - Скалы спасателей - Косая полка
Теги: Приэльбрусье
25.02.2017
Запланировал я нечто интересное, а именно - акклиматизацию на Койавганауш, заброску в Джылы-Су (на УАЗе или пешком, через Кыртык), ночевку на скалах Ленца, ночевку на седловине Эльбруса, спуск в Терскол (при благоприятном стечении обстоятельств - с подъемом на одну из вершин). Готовился не то, чтобы очень тщательно, но маршруты изучил, точки в оба (себе и напарнику) GPS вбил, купил новый спальник, 4 ледобура, лопату, жумар, JetBoil, газ, еду... Палатку отремонтировал. Пуховка и штаны, веревка, обвязка, кошки и прочая шняга была.
В первую же ночь, оставленный в номере ЭМБС на ночевку котенок обгадил пол и попрыгал грязными лапами по простыням - дал понять: просто не будет! Но как-то не сообразил, что это знак, наверное, от усталости (18 часов за рулем до Невинномысска, где забрал напарника и еще часов 5 до Терскола), так что косяки, сопровождающие эту историю, - все мои.
Пропуска, которые заказал заранее, были получены на заставе "Верхний Баксан" (оформить можно либо через Госуслуги, либо как сделал я - отправив сканы паспортов и заявления по e-mail на pu.kbr@fsb.ru), наутро договорился о заброске в Джан-Туган... проехали КПП, отметились, и в районе 12 часов дня выгрузились в законсервированном альплагере. Пошли выше, уже известным маршрутом (писал в июне о "разведке), в погранзону с Грузией, и дальше вдоль реки Адыл-Су, до Зеленой гостиницы. Погода хорошая, самочувствие тоже. Останавливаемся - фотографирую ущелье, и Сергея.
Всегда считал, что горы фотографировать интереснее, чем себя. Каким бы брутальным героем ты не выглядел :-)
Услышанная где-то фраза "ценить горы в себе, но не себя на фоне гор" до сих пор дорога, стараюсь ей следовать.
Идти не сложно, подъем плавный, встретилась пара переходов через ручьи/речку, птицы поют, девчонки навстречу пробежали...
Cправа - Джан-Туган, 4012м. В начале лета был под снегом очень красив!
Пообщались с пограничником, идем дальше...
Начинал накрапывать дождик, выбрал место для палатки, поставились.
Зеленая гостиница - поляна, на которой есть три строения: домик гляциологов (два студента МГУ), егерский домик и еще какой-то из камня - наверное, сдается туристам при случае.
Питьевая вода - слева, под водопадом. Там чистый ручей. От палатки идти минут 7-10, мимо студентов, через мостик из пары бревен.
Поели (сломалась основная горелка, которую брал с собой, и в прошлый раз - достал совсем маленькую, запасную), пополнили запасы воды, я запечатлел напарника с флагом ВДВ и 345 полка на фото и видео, он прочитал на ночь Пастернака и заснули... Здесь всего 2620м нум, сон глубокий, сны немного нереальные, как это бывает нередко во время акклиматизации.
Утром на Башкаринское озеро сходили, оно за гребнем (что слева, если вниз смотреть). сам гребень на фотке, на нем и стою.
Вид на поляну
Довольно прохладно и сыро, долина закрыта облаками... Вокруг горный массив и лишь изредка встречаются люди.
Морена:
Cпустились к палатке, и вдоль ручья, по правой стороне (ближе - если перейти на другую сторону, и идти по левой) налегке пошли наверх, в сторону перевала Койавганауш. Завтра надо перевалить в Адыр-Су, заночевать на высоте, спуститься в Улу-Тау и домой, в ЭМБС. Имея фотографии и описание, координаты перевала, - все равно спрашивал о его расположении, у туриков и альпинистов на поляне. Никто толком не мог показать!
Самый простой ответ, я теперь знаю - его не видно с поляны... Ну а направление, и так ясно было.
Перешли речку по камням.
Тропа на перевал угадывается слева под скалами, год или два тому назад сошедший сель ее нарушил - поднявшись метров на 60 вверх, надо держаться правой стороны ручья _все время_, до тех пор пока не выйдешь на ровное плато к чистой воде. Спускаясь обратно, напарник решил проложить свой путь, пойдя по противоположной стороне.
Едва не скувырнулись, Сергей поцарапал себе ногу. Хорошо, что обошлось.
Да, сверху иногда летят камушки - их сбрасывают туры, в обилии живущие как в Адыл-Су, так и Адыр-Су.
Вид вниз:
Противоположная сторона ущелья
Вот она, промоина, о которой писал выше.
Раньше здесь тропа шла.
C этого места, идти вверх только по правой стороне небольшого ручья! И вниз по ней же.
Камушки, травка,
цветочки
Перевал где-то там. Где? GPS показывал правее башни, но там круто. И ложный, по фото и описаниям, правее.
Cтоял, думал, решили, что разберемся завтра, на месте.
Рабочая версия - он слева.
Вокруг туры, не боятся совсем.
Ладные какие.
Нравится панорамка, и озерцо видно.
Чуть ниже центра - тропа в обрыв.
Пора обратно, в "лагерь"...
Спустились быстро, фотографировали мало, солнце быстро зашло и настроение, что под закатными лучами, передать не получилось.
Вид на домик будущих ученых, готовлю обед.
Напарник днем носил воду на 3000, да и вообще - поначалу, нагрузка даже на такой высоте не слабая, его сморило.
Cходил трижды за водой, фоткал лошадей и закат, особо не получилось.
Заглянул к соседям, так и не узнал про перевал, потом вместе вернулись - расспросили с тем же результатом.
Утро. Классика жанра.
Кипячу воду, сушим палатку, собираемся... Сергей старается помогать - берет в рюкзак газовый баллон, бОльшую часть воды, мои котелки. Рюкзак у него, мягко говоря, не большой, снаружи висит не только коврик, но и спальник. Понимаю, что с таким идти с ночевкой на седловину - усугубить возможные приключения.
Да и как поместить кошки, теплые ботинки, пуховку и другое снаряжение для перехода к северному приюту, если уже сейчас спальник не влезает? Иду и попутно думаю об изменении первоначального плана восхождения.
Палатку несу я.
Самочувствие и погода прекрасные - не парит, не жарит и не льет, выходим.
На душе немного моросит.
Высота за 3k, идем легко.
Еще легче скачут козлы всякие.
Серега их бесконечно фоткает, я опять его, нашли чистую воду - пьем.
Здесь уже снег, встречаются трещины, края снежника подмыты, веревку не брали (да и не особо она там нужна в это время года), идем аккуратно.
Да, напарник идет в кроссовках (!) и позже скажет, что это было круто - взойти на перевал почти босиком :-)
Мне нравится ходить в горных ботинках, надежнее все-таки, не так скользят и держат голеностоп.
Cлучилась шняга - позапрошлой ночью прошел сильный дождь, и идя первым, в 70 метрах от перевала я застреваю.
Вроде и движемся по линии спуска (буквально по следам) съехавшей на опе группы, но нам-то вверх.
Топчу перемешанную с мелкими камнями глину минут 30, не продвигаясь ни на сантиметр. Проваливаюсь по икры, ботинки (гамаши оставил в машине, балбес!) наполняются колючей и вязкой субстанцией... пол шага влево или вправо, и картина повторяется... стал выбиваться из сил. Ну какого?!! Правильный вариант - спуститься до воды, переночевать на 3100, и повторить посуху, предлагаю. Начинаем траверсировать вправо по ходу, вижу вторую группу, спускающуюся по более крутому участку. Они переговаривались на Койавгане, придя со стороны Адыр-Су. Может, кричали нам что-то, хотя вряд ли.
Стою... Сергей говорит - надо на перевал! Он же ВДВ. Надо взять перевал. Ну, иди, мне нужен отдых.
Уходит, я надеваю каску (камешки), стою минут 15, понемногу начинаю двигаться. Кричит: пройдем!!! Упертый :-)
И это хорошо. Выползаем на гребень, пользуясь 6 точками: стопы-колени-руки. Весело.
Отдышались, фотографирую горы-небо, Сергея, он толкает еще одну речь на видео, пьем воду, вкусняшкой угощает...
Спускаться вниз проще - сначала прямая, а потом извилистая, внятная тропа. Могу бежать, как будто на лыжах еду.
Поджидаю напарника, мы же в паре.
Погода не очень. Решаем спуститься до зеленки в альплагерь Улу-Тау, а если найдем дорогу до лестницы-подъемника, то заночуем у Саида.
По пути встречаем группу Скифа из Питера - две девчонки ведут детей (от 8 лет) в Адыл-Су, то есть обратным нашему путем. Ух! Дети разновозрастные, расхоженные, но тем не менее... Не 1a этот перевал, нет.
Хорошо, что у группы есть веревки. Рассказываем про маршрут, отказываемся от ужина и почти бежим вниз (по левой стороне).
Удачи, девчонки!
Темнеет. Темно. Сергей теперь идет первым, за что ему большое спасибо. Он видит лучше. Спускаемся измотанные, вдали видим какие-то огоньки.. в лесу. Найти их не получается - через пару сотен метров, при приближении, они исчезают.
Возвращаемся - появляются вновь. Шаманство.
GPS показал азимут до Верхнего Баксана, стало ясно, что идти доооолго. Улу-Тау не показал, а из отмеченных на карте достопримечательностей - несколько больших камней и сосну. Забавно.
Пара грунтовых колей (думали, в альплагерь дорога) привела в болото. Задолбались ходить, вернулись к подножию, поставили палатку у ручья. Попили, сварил суп, поели. Напарник лег спать, а я еще сидел минут 50, кипятил воду на завтра (коровы вокруг), отгоняя ночных мотыльков от лица и огня...
Тихо, только ручей журчит.
Автор: Олег Семенюк (uils)
Другие статьи автора:
Рус-Мастерс, Кировск 2012
4-й этап Alpine Masters
Неправильное восхождение
Мой мир. Приэльбрусье, лето 2015
Мы и на гитаре, и на трубе - мы ж музыканты
Москва - Хинтертукс на авто
Кировск в апреле-мае
Курорты:
26 |