21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
"Замолчала финско-норвежская сторона трибун, и раздались громкие голоса русских". Командный спринт в Лахти глазами болельщиков
Теги: Лахти-2017 | чемпионат мира по лыжным гонкам | ЧМ-2017
04.03.2017
Лахти — небольшой финский город на юге страны, располагающийся всего в сотне километров от Хельсинки. Доехать до столицы нынешнего чемпионата мира из Санкт-Петербурга — что на поезде, что на машине — абсолютно реально и очень просто: из северной столицы отправиться в Лахти можно даже одним днём. На месте событий Openski.ru побеседовал с российскими болельщиками после захватывающего командного спринта и теперь рассказывает о поездке в Лахти — читателям ещё не поздно сорваться с места и посетить мужской марафон.
НА ЧЁМ ЕХАТЬ
Мы отправились в Лахти на машине и из южной части Петербурга доехали до стадиона за пять часов чистого времени, не учитывая час разницы, но считая прохождение границы с посещением дьюти-фри и остановку на то, чтобы позавтракать захваченными в дорогу пирогами. В начале «больших выходных» огромные вереницы машин стояли и на таможенном пункте в Брусничном, и в Торфяновке, но с пятницы на субботу очередь заметно поубавилась, а финские пограничники широко улыбаются, когда слышат, что цель визита в их страну — лыжный чемпионат мира, а не однодневный шопинг в торговых центрах Лапеенранты.
Поехать в Лахти можно и на поезде: например, в воскресенье «Аллегро» отправляется с Финляндского вокзала в 6:40 и прибывает в Лахти в 8:19 по местному времени. Самый дешёвый билет стоит 1806 рублей. Отправиться обратно можно в 19:47 — или же часом раньше на московском поезде, но тот идёт в два раза дольше.
ПАРКОВКА
Трудности возникли с парковкой, хотя за несколько лет (это мой третий визит в Лахти на лыжные соревнования) схема была отлично отработана: автомобиль оставляется на общегородской парковке недалеко от спорткомплекса, а вместе с аккредитацией журналиста выдаётся запрошенный заранее парковочный талон, который даёт право оставить машину едва ли не в шаговой доступности от лыжни. Но в этот раз заветного талона у работающих в аккредитационном центре волонтёров почему-то не оказалось — поэтому пришлось связываться с главой пресс-службы турнира Ану Хаапалайнен, которая всё уладила, сделав всего один звонок.
Но, как оказалось, потраченные на поиски и разговоры полчаса можно было провести по-другому. На парковочном талоне красовалась зона U, явно выходящая за пределы карты стадиона и близлежащих территорий. Волонтёры с трудом смогли обнаружить место заветной парковки, а навигатор показал, что оно расположено в пяти километрах отсюда. Поэтому было решено оставить машину там, где она уже стояла — на общегородской парковке. Знак гласил, что в субботу в дневное время парковаться можно бесплатно, поэтому, выставив парковочные часы, можно было смело отправляться на гонки. (Если вы решите ехать в Лахти на машине — обязательно обзаведитесь парковочными часами. Их можно сделать самостоятельно, подробнее — здесь).
ПРОЖИВАНИЕ
Сейчас этот пункт уже вряд ли станет полезен, но вполне может пригодиться читателям для поездки на Лахтинские игры в следующем году. Конечно, думать о проживании нужно заранее — особенно если речь идёт о чемпионате мира. Снять жильё в самом Лахти будет удобнее, но дороже — поэтому бронировать номера и апартаменты можно в соседних населённых пунктах — например, в Коуволе, которая расположена примерно в пятидесяти километрах по пути на Петербург. Особенно этот вариант подходит, если вы путешествуете на машине.
Цены сильно напугать зарабатывающего человека не должны — со всеми удобствами можно найти даже совсем бюджетный вариант. Например, в этот раз мы сняли в Коуволе небольшую квартиру-студию с кухней, ванной и перегородкой, разделяющей комнату на два помещения. За две ночи на четверых мы заплатили около десяти тысяч рублей — курс евро к моменту поездки довольно выгодно снизился.
АТМОСФЕРА
Если говорить максимально честно, то ощущения огромного спортивного праздника, приуроченного к столетию независимости Финляндии, в Лахти не было. Трибуны оказались заполненными только в день скиатлонов — тогда зрители выкупили все билеты — а во время командных спринтов атмосфера не отличалась от обычного этапа Кубка мира. Кстати, и по телевизору всё выглядит не вполне празднично — трансляции из Валь-ди-Фьемме-2013 и Фалуна-2015 были представлены более целостно и красочно.
Разумеется, это сугубо личное мнение, которое едва ли повлияло на общее впечатление: финны всё равно проявили себя как блестящие организаторы, о чём я расскажу позднее. Уверена, что подавляющему большинству россиян прошлые суббота и воскресенье в Лахти были самыми яркими, самыми запоминающимися и едва ли не самыми лучшими днями болельщицкой жизни. Своими впечатлениями с Openski.ru поделилась Елена, болельщица из Санкт-Петербурга, приехавшая в Лахти с мужем, чтобы поддержать наших лыжников.
«Мы кричали, махали руками, прыгали и обнимались, а на глаза наворачивались слёзы. Адреналин зашкаливал, сердце колотилось неимоверно сильно — даже стала опасаться за своё состояние. Маленькая кучка болельщиков с небольшим российским флагом среди скандинавов — это дорогого стоит. Было потрясающее чувство справедливости, гордости за возможность наших спортсменов быть на первых местах. После командного спринта, пока очень долго ждали цветочную церемонию, боялись, что у нас отберут это первое место — как и всегда. Мы очень рады, что у наших лыжников появилась мотивация к дальнейшим тренировкам и победам в других соревнованиях».
О незабываемых эмоциях, пережитых во время командного спринта и после него, рассказал Андрей, также приехавший на чемпионат мира из Петербурга.
«Когда перед последним этапом Крюков оказался на четвёртом месте, я очень рассчитывал, что Устюгов как-то может догнать, но на подходе к стадиону надежды начали сыпаться. Правда, всё равно не отпускало чувство, что что-то может произойти. И когда произошла вот эта заварушка с норвежцами и финнами, возгласы и крики на стадионе сместились с одного места на другое. Замолчала финско-норвежская сторона болельщиков, и раздались громкие голоса русских. Мой голос чуть на срыв не пошёл от восторга — нам светят медали!
До последнего момента было непонятно, золотые или серебряные — Пеллегрино очень сильно поднажал, и, помня личный спринт, с трудом верилось, что Устюгов сможет занять первое место. Но он нёсся с такой скоростью, прыжками, что победу обеспечил. А финские болельщики, стоящие рядом, даже апеллировали ко мне: "Ну, вы же видели, что Нисканен должен был победить, видели же, что он шёл на первое место!“ Такие расстроенные были — стояли, руки опустили, было видно расстройство на их лицах.
На цветочной церемонии хотел поближе сфотографировать наших ребят — видел, что итальянские болельщики позвали своих. Мы тоже позвали наших, но они стояли перед профессиональными фоторепортёрами, позировали им, а к бортику не подошли. Зато подошёл Пеллегрино, и я ему пожал руку, сказал спасибо за гонку».
ОРГАНИЗАЦИЯ
В организационном плане у финнов всё действительно работает, как часы: они исправили многие ошибки прошлого года. Например, аккредитационный центр расположен перед входом на стадион, и теперь не нужно тратить время на то, чтобы объяснять билетёрам при входе, что приехал недавно, ещё не получил аккредитацию и только идёшь за ней. Хотелось бы отметить высокую квалификацию волонтёров — все они на достаточном уровне владеют английским и действительно помогают, а не говорят, что это находится не в их компетенции.
Из минусов — пожалуй, не до конца продуманная символика. Плакаты выглядят очень красочно и стилизованно, однако сразу бросается в глаза отсутствие маскота или национального символа — в Фалуне победителям и призёрам дарили далекарлийских лошадок, в Валь-ди-Фьемме — нечто милое, напоминающее бобров. И фоторамка с фирменным стилем чемпионата мира в Лахти — это не совсем то, что запомнится лучшим лыжникам.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
С этим никаких проблем не наблюдалось: зритель вряд ли мог заскучать. В Фестивальном доме пели песни и проводили мастер-классы по танцам, неподалёку был устроен походный вариант финской сауны. Абсолютно точно никто не ушёл со стадиона голодным — львиную часть продаж в Лахти составило съестное. Между гонками к киоскам с едой стояли очень длинные, порой пересекающиеся очереди — и это только на улице, где можно было наскоро перекусить хот-догом. В Фестивальный дом, где находились более презентабельные кафе и рестораны, болельщики шли огромными толпами.
А вот с сувенирной продукцией вышел промах: мы нигде не нашли магнитов, кружек и прочей памятной атрибутики. Вероятно, где-то они всё же есть — на официальном сайте турнира выставлен прайс — но почему-то не в свободной продаже. Мы были не одни — Елена заметила то же самое.
«Организация очень хорошая, но мало сувениров, — сказала она. — Хотелось приобрести что-нибудь для семьи, для родственников, но кроме магазина Intersport, где продаются одежда и экипировка, мы ничего не смогли найти».
Лахти-2017 уже вышел на финишную прямую и скоро передаст эстафету Зеефельду-2019, но пока не поздно вскочить на подножку уходящего на чемпионат мира поезда. Расскажи о своей поездке в Лахти и ты!
Автор: Валерия Кукалева, Openski.ru
34 |