21.11.2024 /
После 300-дневного перерыва: надежды на возвращение Марко Шварца
21.11.2024 /
Эстер Ледецка перед трудным решением на Олимпийских играх 2026 года
20.11.2024 /
София Годжиа тренируется с Линдси Вонн: особенный момент в Колорадо
Тянь-Шаньская сказка. Отчет о велопоходе по Киргизии
Часть III. Перевалы Кегеты, Каракол, река Кекемерен. День 4
О нашем первом перевале 3800м, о кымызе и каймаке, гостеприимных киргизах и проблемах со здоровьем. О том, как от нас пытались убежать лошади, а местные мальчишки хотели подбросить наши вещи на перевал.
День 4. 17 июля
расстояние: 30,8 км
набор высоты: 999 м
ходовое время: 3:40 ч
высота ночевки: 3103 м
Утром погода опять отличная, правда, холодно.
Я решил подтянуть спицы.
Урмат привез вкуснейшего парного молока, часть которого мы сразу прокипятили, чтобы не испортилось. Давно я не пил настоящего молока, с магазинным просто не сравнить. Мы его отблагодарили абрикосовым компотом. Нам показалось, что он был рад, ведь все лето они едят только каши, хлеб и мясо. Подкормили собак остатками вареных сухофруктов. Собаки налетели на них как на мясо!
До перевала нам нужно набрать 500м. Дорога до перевала хорошая. Еду практически везде. Урмат нас сопровождает почти до самого перевала, теперь уже не на осле, а на лошади. Лошадь спокойно режет витки серпантина. Это, пожалуй, самый лучший внедорожник для гор!
Сопровождение.
Виток серпантина.
Он же.
Марине дали посидеть на лошадке.
Вдалеке видны два всадника.
Урмат на вездеходе.
Погода подпортилась – небо со стороны перевала затянуто облаками, холодно, ветрено, но дождя нет, и это радует. На 3500м исчезает растительность, и мы въезжаем в безжизненную каменную пустыню.
Скоро въедем в облака.
Марине удается ехать, даже стоя.
Снег и камни.
Иногда приходится спешиваться.
Марина пытается изобразить радость.
Короткий участок под горку.
Главное, чтобы не занесло влево.
Снежок.
На перевальном взлете ехать нельзя – небольшой завал и снег. Челночим.
Ежик Марина в тумане.
Тяжело…
Настоящий отдых — это не когда ты валяешься на пляже, а когда, взбираясь в гору с тяжелым рюкзаком, останавливаешься и наклоняешься вперед, чтобы отдохнула спина.
Отдохнула — можно идти дальше.
Без комментариев.
Теперь моя очередь.
Еще чуть-чуть, и мы берем первый в нашей жизни перевал 5к.с.!
На перевале Кегеты, 3780 м. Вид на юг.
На перевале холодно, сильный порывистый ветер. С южной стороны перевала погода жизнерадостнее. Нашли тур и сняли записку (12.08.2012г., велотуристы из г.Волжский, руководитель Смирнов), оставили свою.
Марина пишет записку.
Наша записка, найденная группой Ирины Поляковой
Их записка:
Спуск с перевала зачетный. Раньше тут была дорога, теперь из-за многочисленных обвалов осталась тропа. Иногда проходит так, что срезаются витки серпантина. Есть следы от велов.
Вид на перевал с юга.
Начало тропы.
Спуск с перевала Кегеты. Общий вид. Масштабы поражают.
С большим грузом не решаюсь ехать, иду пешком. Но там, где более менее полого, ехать таки получается. Если заезжать на перевал Кегеты с южной стороны, то подъем будет намного сложнее, чем с севера.
В тумане.
Облака тоже перебираются через перевал, ускоряясь там как в аэродинамической трубе.
Иногда большие камни мешают движению.
Ехать с грузом очень опасно.
Счастливая Марина.
Жаль, на фото не видно того объема, который видишь живьем.
Снова зелень!
Вдали виден перевал.
Основная тропа уходит направо и упирается в завал. Мы спускаемся по козьей тропе. Спуск настолько крутой, что приходится вешать рюкзаки на плечи и давить на тормоза. Идем естественно пешком. Даже налегке не решился бы здесь съезжать.
Козья тропа
После козьей тропы спуск выполаживается и начинается нормальная дорога, местами с завалами. На завалах, как правило, крупные камни, но ехать можно. Попадаются места, где камни падали давно, и они уже крепко засели в земле. Ехать нереально кайфово.
Здесь тоже можно ехать, если сильно постараться.
Техника, наработанная за время катания кросс-кантри, очень хорошо помогает преодолевать сложные участки. Думаю о том, как же было бы круто проводить в Киргизии кросс-кантрийные марафоны и многодневки!
Приближаемся к долине реки Восточный Каракол. Ее уже видно сквозь горы.
Качество дороги заметно улучшается.
На большой скорости из-под колеса Марине прилетает в голень камень. Удар очень сильный, ранка и синяк в последствии заживали долго.
Спустились до долины реки Восточный Каракол. Здесь очень много юрт. В одной из юрт покупаем литр каймака (что-то среднее между сметаной и сливками), литр кымыза и лепешку, которую испекли прямо в нашем присутствии, пока мы кушали варенье с хлебом, запивая кымызом и чаем. За все отдали 300 сом. Сфотографировать юрту не разрешили :( Многие киргизы из этого района каждый день выезжают в сторону Иссык-Куля, чтобы сбывать продукты животноводства. Дорога здесь хорошая.
Иссык-Куль – налево, мы поворачиваем направо в сторону перевала Каракол. Встретили несколько машин. Нам сказали, что на перевале сошла лавина и там невозможно проехать.Вдоль реки Восточный Каракол. Снова наверх.
Прекрасные животные.
Дырки в земле — это норы сурков.
Долина реки Восточный Каракол.
Табун.
Так и живут.
Девушка несется вприпрыжку.
Как же меня задолбал этот заплечник…
В сторону перевала Каракол.
Видим, издалека от юрты к нам наперерез мчится мальчишка. Прибежал с ковшом кымыза, говорит, что некуда было сливать :) Мы угостились и залили остатки в бутылку. Мальчугана зовут Ренат, он здесь с семьей живет все лето, пока не начнется учеба.
Ренат.
Вечереет и холодает. Чувствую, что меня продуло. Ехал легко одетым.
Остановились на берегу реки. Что-то мне хреноватенько. Не стал дожидаться горячего ужина, выпил терафлю, т.к. поднялась температура. Марина, напротив, чувствует себя намного лучше.
Продолжение следует
Автор: Евгений Дубинчук, www.dubinchuk.com
23 |